Великолепный русский язык богат на фразы для выражения своих мыслей, чувств. Мы общаемся ежедневно. В разговоре мы употребляем привычные нам слова. Идиомы, значение которых редко касается нашего стиля жизни, соответственно редко звучат из наших уст. Но у каждого человека в жизни наступает момент, когда нужно написать деловое письмо или заполнить документацию. Вот тогда возникают сомнения верного написания и использования словообразований. Когда мы отправляем готовое письмо, то у нас не остается шанса дополнить мысль, если получатель не осознал изложенного в письме. В таком случае отправителю необходимо подобрать фразы и обороты так, чтобы в полной мере выразить свою мысль и получатель, прочитав письмо, понял его именно так, как задумал автор письма. В таком случае необходимо расширять свой словесный запас.
Орфография русского языка сложная. Правописание многих слов лучше уточнять в словарях и обращаться к правилам. Один из таких случаев слово “словосочетание”. Как пишется словосочетание и что оно значит? Давайте обратимся к правилам отечественного языка и к словарям.
Как правильно пишется лексема “словосочетание”. Здесь не нужны споры и сомнения. “Словосочетание” разбиваем на два простых имени существительных. У нас получились две отдельные синтаксические единицы “слов” и “сочетание”. Два слова связывает буква “о”. Писать “словосочетание” правильно слитно через литеру “о”.
Есть в русском языке четкое определение о правописании сложных слов. Называется оно “Соединительные гласные о и е”. Это правило говорит нам о том, что если в первом имени существительном выделить корень и этот корень заканчивается на твердую гласную, то для соединения существительных мы используем букву “о”. Пример: словообразование, дальнобойщик, словоформа, стихоплет. Если после основы на мягкую согласную, литеру “ц” и на шипящую – пишем “е”. Пример: дальнеструйный, птицеед, коневод.
Вот поэтому возможно допуститьи вместо литеры е написать и.
Чтобы полностью убедиться в том, что «словосочетание» пишется слитно и соответствует определению “Соединительные гласные о и е в сложных существительных” необходимо сделать морфологический разбор словообразования и обратиться к составу слова.
Часть речи: имя существительное;
Постоянные признаки: нарицательное, невоодушевленное средний род;
возможно использование как во множественном, так и в единственном числе: словосочетания, словосочетание.
Существительное склоняется по падежам.
Морфемный разбор сложного существительного нам поможет лучше разобраться с правилами, относящимися к данной лексеме.
слов о сочет а ни е
Словарь русского языка растолковывает значение данного существительного. Из него ясно, что “словосочетание” – это соединение двух или нескольких самостоятельно значимых слов, которые связаны по смыслу и грамматике. Только слова с самостоятельным смысловым значением и подчинительной связи, связи главного и зависимого членов, могут относиться к словосочетанию.
Как правильно написать словосочетание выше было разобрано с учетом всех правил, которые можно использовать к данной единице синтаксиса. Схожие по значению обороты разбавят речь и не будут резать слух своим однотипным звучанием. Синонимы избавят вас от тавтологии. Рекомендовано периодически заменять лексемы с помощью синонимов.
Синонимы: идиома, фразеологизм, идиом, синтаксис.
Давайте же на примерах рассмотрим правильное написание и употребления в предложениях изучаемой лексемы.
Неправильным будут такие варианты написания: словосочИтание, словАсочетания. Также ошибочно писать через дефис или раздельно: слово сочетание или слово-сочетание.
В этой статье мы рассмотрели, как правильно пишется такая идиома “словосочетание”. Выводы грамотного написания были подкреплены правилами русского языка. Запоминайте правила, читайте как можно больше литературы и расширяйте свой лексический запас. Обращайтесь к орфографическим и толковым словарям, если у вас есть сомнения в правописании слов. Пишите диктанты, занимайтесь списыванием текстов и с каждым днем результаты будут улучшаться.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: древлянин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Но, как обычно бывает с детьми, сразу дело со сном не заладилось.
Здесь он играл до 1991 года, но дело сразу как-то не заладилось.
– Много воды утекло с тех пор, когда меня называли господином, но всё равно благодарствую. Как я понимаю, праздник не заладился?
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Вопрос № 307952 |
Здравствуйте. Задаю свой вопрос во второй раз и все же надеюсь, что вы мне ответите. Возможно ли сокращение слов «десятичный» и «шестнадцатеричный» таким образом: 10-тичный, 16-теричный? И если нет, то возможно ли в принципе написание этих слов в буквенно-цифровой форме? Я знаю об общем правиле сокращения слов, включающих в себя числа, типа 150-летие или 20-тонный. Однако конкретно таких слов в буквенно-цифровом виде я не видела и очень сильно сомневаюсь, что их можно писать подобным образом. Автор текста настаивает на сокращении.
Ответ справочной службы русского языка
Такие сокращения не являются общепринятыми, они будут непонятны читателю. Наша рекомендация — не сокращать.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Сегодня на уроке русского языка у сына необходимо было вычеркнуть лишнее слово в предложении «Муму очень сильно привязалась к Герасиму». Учитель вычеркнула слово «очень». Правильно ли это? Можно ли исключить слово «сильно»?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта будут корректными. Если исключить слово сильно, смысл предложения вообще не изменится: Муму очень привязалась к Герасиму.
Здравствуйте, сотрудники Грамоты! Пусть Всевышний простит всех, чья жизнь оборвалась в этой катастрофе, и упокоит их души с миром! Нужна ли зпт перед И (и почему)? Огромное спасибо, вы очень сильно помогаете!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед и закрывает придаточное предложение чья жизнь оборвалась в этой катастрофе внутри главного. Знаки препинания расставлены верно.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Вас и вас когда с большой буквы, когда с маленькой? Я знаю правило: когда к одному человеку- с большой, когда к группе лиц- с маленькой, даже если я эту группу лиц очень сильно уважаю. Я права? Спасибо заранее за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Прежде всего хочу сказать Вам спасибо за то, что вы делаете, очень помогает! Ко всему прочему это очень поучительно и интересно. Мой вопрос заключается вот в чем. Правильное ли само по себе сочетание слов » очень сильно «? Как я думаю, это равносильно тому, что сказать «масло масляное». Не однократно встречаю подобное словосочетание. Но почему то по ушам режет. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Такое употребление неверно, оно нарушает нормы русского литературного языка. Правильно: мы поехали домой, дома сегодня кормят супом, рюкзак лежит дома.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, выражение «если брать шире» (стоящее в начале фразы) требует постановки тире или достаточно обособить его запятой? Контекст: «Если брать шире, самоощущение людей сто и более лет назад очень сильно отличалось от самоощущения нас нынешних». Заранее благодарю за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верно слитное написание: неправ, так как есть слово слегка со значением степени проявления признака, подчеркивающее утверждение. Неправ можно заменить синонимом: Он слегка ошибался.
Правильно ли меня раздражает, в последнее время часто употребляемое выражение: «Мне очень сильно нравится. «
Ответ справочной службы русского языка
Как расставить запятые в предложении: «Но летом того же года он очень сильно заболел»?
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении не нужны запятые.
Здравствуйте, ответьте пожалуйста, в каких случаях, согласно этикету, используется слово «есть»»?
hristiuk
Ответ справочной службы русского языка
Слово используется в соответствии со своим лексическим значением.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли написание слово «североитальянский»:
Кстати, у североитальянского «кольца» есть один нюанс, игнорировать который никак нельзя: сцепные свойства асфальта очень сильно зависят от погодных условий.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Хотела бы вас спросить о написании словосочетаний «хип-хоп исполнитель», «хип-хоп вечеринка», «хип-хоп музыка». Нужен ли второй дефис? Наш корректор упорно ставит второй дефис и получается, что на нашем сайте мы пишем «хип-хип-вечеринка» и подобные словосочетания через 2 дефиса. Мне очень сильно режет глаз такое написание =) Как все-таки правильно писать слова с «хип-хоп» и почему? =) Заранее спасибо за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Ваш корректор прав, именно так и надо писать эти слова: хип-хоп-вечеринка, хип-хоп-музыка. См. фиксацию подобных слов в орфографическом словаре.
Здравствуйте! За последние 2 месяца я задала вам очень много вопросов, но, к сожалению, ни на один не получила ответ. По работе я очень сильно рассчитываю на ваш портал, а вы так подводите! Почему?
Ответ справочной службы русского языка
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: второочередной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Силен — одно из названий макак Вандеру (Macaca silenus); (Википедия)
Силен — одно из названий макак Вандеру (Macaca silenus);
– Разбудите меня, когда придёт пора что-то делать, – вялым голосом произнёс он. – В стратегии я не силён. Вот когда стрельба начнётся…
Но он был не силён в догматах и по простоте душевной усвоил у еретиков чин службы, которого и придерживался, не сознавая своей ошибки.
И потому, ни к кому не желая обращаться с просьбой обучить его этой молитве, с опасностью вдобавок нарваться на человека, который и сам не силён в ней, он пустился на хитрость.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: послабление — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кто что — один одно, другой другое. См. также кто. (Малый академический словарь, МАС)
Кто что — один одно, другой другое. См. также кто.
Если у кого что случалось – пожар али лошадь пала, он всегда нам помогал, а брали в долг – прощал.
Вот уж действительно, у кого чего нет, тому именно этого хочется.
Крестьяне выносят ему кто что может – преимущественно зерно или крупу.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется словосочетание коснется многих, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется словосочетание коснется многих", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.