аджика
Смотреть что такое «аджика» в других словарях:
Аджика — (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) абхазская острая и ароматная приправа пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели сунели). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца… … Википедия
аджика — Эта популярная в Грузии и в России приправа на ее исторической родине называется «абхазским маслом». Для ее приготовления берут красный перец стручковый, кинза (кориандр), хмели сунели (состав сложный сухие пряности как местные,так и… … Кулинарный словарь
аджика — сущ., кол во синонимов: 1 • специи (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Аджика-2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Аджика — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Аджика — ж. Острая ароматная приправа из трав, соли и перца к мясным и рыбным блюдам. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
аджика — аджика, аджики, аджики, аджик, аджике, аджикам, аджику, аджики, аджикой, аджикою, аджиками, аджике, аджиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
аджика — адж ика, и … Русский орфографический словарь
аджика — и, ж. Гостра духмяна приправа до перших і других страв, поширена перев. на Кавказі … Український тлумачний словник
аджика — и; ж. Острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам … Энциклопедический словарь
Как появилась аджика?
Какую приправу положить в аджику?
Аромат и вкус аджики зависят от пропорций добавленных в нее пряностей и специй. Острая приправа хорошо сочетается с базиликом, чабером, укропом, лавровым листом, майораном, кориандром, имеретинским шафраном и зирой. Также можно добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).
Как можно использовать аджику?
Аджика может использоваться в качестве концентрированной приправы в супах, похлебках, маринадах, в качестве добавки к готовым смесям специй, овощным салатам, в мариновании и приготовлении мяса. Аджика часто входит в состав ткемали для усиления вкуса и аромата известного соуса.
Почему аджика соленая?
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». … Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Чем отличается зеленая аджика от красной?
Сегодня хочу предложить вам рецепт красной аджики, она отличается от зеленой тем, что в ней нет свежей зелени, но мы с вами добавим смесь ароматных пряных трав и получим незабываемый вкус и аромат.
Можно ли есть аджику с хлебом?
Общепринятый грузинский вариант кетчупа — аджика. Ее едят и с мясом, и с птицей, и просто с хлебом. … В Мегрелии в аджику добавляют еще и разную зелень.
Как есть абхазскую аджику?
Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. В Абхазии ее едят с отварным мясом, сыром, овощами, добавляют в соусы и бобы. А в старину аджику растирали на плоском камне-терочнике (ахакя), на котором от долгого употребления образовывалась выемка.
Чем полезная аджика?
Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.
Сколько стоит аджика?
Аджика «Арцах фрут», 330 гр. 112.35 руб./шт. Аджика острая «Керакур», 500 140.70 руб./шт.
Что делать если аджика Пересолена?
Аджика – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово аджика? Пытаешься разобраться, что такое аджика? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «аджика» в словарях русского языка
Аджика это:
Аджи́ка (, ) — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.
Аджика
ж.Острая ароматная приправа из трав, соли и перца к мясным и рыбным блюдам.
Аджика
ж. Острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам.
Аджика
Аджика
аджика ж. Острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам.
Аджика
Аджика
кавказская острая приправа в виде пастообразной массы из красного перца с солью, чесноком, пряных трав
Где и как употребляется слово «аджика»?
Кроме значения слова «аджика» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «аджика».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «аджика» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «аджика»
Гарниром к жареной баранине служила ахьачапа – варёные каштаны, сдобренные острой аджикой и грецкими орехами.
Аджика
Аджика имеет абхазское происхождения и переводится как «соль». Жители Абхазии именуют ее словом «апырпыл-джика» что переводится как «перечная соль» или же «аджиктцатца», иначе говоря «соль, перетертая с чем-то».
Поедании аджики в больших колличествах может вызвать невероятное жжение. При этом запивать водой бесполезно – жжение только усилится. Остроту можно понизить, как пример, сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком.
Полезность аджики в том, что она она стимулирует процессы пищеварения, усиливает и ускоряет обмен веществ, а также обладает высоким противовирусным эффектом, поэтому она должна стать неотъемлемой частью стола в простудное время.
На внешний вид и вкусовые качества аджики влияет сорт перца и состав специй. Ввиду того, что перцы используются острые, то нам нужно остановиться на тех сортах, которые произрастают в нашей стране или появляются на рынках нашего города (первый ингредиент аджики):
Хабанеро. Один из самых острых перецев. Аджика полностью из такого перца может быть чересчур острой. Хабанеро можно добавить в общую смесь перцев, для того чтобы усилить смесь остротой.
оСерран. Очень привлекателен, но не удобен для чистки из-за маленького размера. Но также подойдет для добавки в общую перечную смесь.
Халапеньо. Бывает двух цветов: красный и зеленый. В отличии от выше перечисленных собратьев менее жгуч. Один из самый любимых перецев в Мексике.
Поблано. Имеют достаточно крупные размеры. Отлично подходят в смесь для основы.
Анахейм. Длинный и крупный размер перцев. На вкус свеж и мягок. Для тех, кто привык есть аджику ложками.
Следующая, но немало важная часть аджики – это специи. Тут нужно остановиться поподробнее. В большинстве случаев, кроме семян кориандра ничего не требуется, но очень тяжело удержаться и не добавить еще что-нибудь. Вот это что-нибудь интереснее всего, потому как за раз можно приготовить около шести вариантов аджики, добавлением различных сортов перца и меняя рецепт смеси специй. Тут стоит оговориться, «умеренность и логичность» – вот основа сложения специй.
И последний компонент аджики – это соль. Можно конечно же брать любую, но лучшая из солей – морская.
Как правильно говорится аджика или аджика?
Как правильно говорить аджика или аджика?
В слове «аджику» ударение должно быть поставлено на слог с буквой И — аджи́ку.
Откуда пришла аджика?
Аджика является абхазским блюдом (многие еще называют аджику просто приправой, а не блюдом). Она появилась случайно. И все благодаря пастухам, которые пасли овец. Перед выходом на пастбища, пастухам для овец выдавали соль.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как называют аджику?
Слово аджика переводится с абхазского как просто «соль», а острая паста, которую принято назвать аджикой, абхазы в древности называли апырпыл-джика («перечная соль») или аджыктцатца («соль, перетертая с чем-либо»).
Какие специи можно добавить в аджику?
Аромат и вкус аджики зависят от пропорций добавленных в нее пряностей и специй. Острая приправа хорошо сочетается с базиликом, чабером, укропом, лавровым листом, майораном, кориандром, имеретинским шафраном и зирой. Также можно добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).
Сколько стоит аджика?
Аджика «Арцах фрут», 330 гр. 112.35 руб./шт. Аджика острая «Керакур», 500 140.70 руб./шт.
Чем полезна аджика для организма?
Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.
Почему аджика соленая?
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». … Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Как выбрать аджику в Абхазии?
Как выбирать аджику в Абхазии
Что входит в состав Уцхо сунели?
Ответ на самом деле прост: уцхо—сунели представляет собой только высушенные семена и стручки пажитника голубого, а вот хмели-сунели — это целое сочетание пряностей (в эту смесь входят лавровый лист, мята, кинза, укроп, майоран, сельдерей, петрушка, чабер и многие другие пряности и пряные травы).