Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово бенгальские огни

Слово Как правильно пишется слово бенгальские огни - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«Бенгальский» – Как Правильно Пишется?

«Бенгальский» – как правильно пишется?

Как пишется: «бенгальский» или «бингальский»?

Правило

Бенгальский – словарное слово, первая гласная – «е». Ударная гласная «а», после которой идет мягкая «л».

Значение слова

Примеры

«Бенгальский» – как правильно пишется?

Орфографический словарь

бенг а льский (к Бенг а лия и бенг а льцы; бенг а льский ог о нь)

Большой толковый словарь

Управление в русском языке

искомое слово отсутствует

Русское словесное ударение

искомое слово отсутствует

Словарь имён собственных

искомое слово отсутствует

Словарь синонимов

искомое слово отсутствует

Синонимы: краткий справочник

искомое слово отсутствует

Словарь антонимов

искомое слово отсутствует

Словарь методических терминов

искомое слово отсутствует

Словарь русских имён

искомое слово отсутствует

«Бенгальский» – как правильно пишется?

Разбор слова «Бенгальский»

Значение слова «Бенгальский»

— относящийся к Бенгалии, бенгальцам

— свойственный, характерный для него ( для нее, для них ) бенгальцам ( и для Бенгалии )

— принадлежащий бенгалии, бенгальцам

— созданный в Бенгалии или бенгальцами

Транскрипция слова

б [б’] согласный звонкий парный мягкий парный
е [и] гласный безударный
н [н] согласный звонкий непарный (сонорный) твердый парный
г [г] согласный звонкий парный твердый парный
а [́а] гласный ударный
л [л’] согласный звонкий непарный (сонорный) мягкий парный
ь [-]
с [с] согласный глухой парный твердый парный
к [к’] согласный глухой парный мягкий парный
и [и] гласный безударный
й [й’] согласный звонкий непарный (сонорный) мягкий непарный

Цветовая схема слова

б е н г а л ь с к и й

Как правильно пишется «Бенгальский»

бенга́льский (к Бенга́лия и бенга́льцы; бенга́льский ого́нь)

Часть речи

Часть речи слова «бенгальский» — Имя прилагательное

Морфологические признаки.

Постоянные признаки:

Непостоянные признаки:

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
бенгальский бенгальские
Родительный
Кого? Чего?
бенгальского бенгальских
Дательный
Кому? Чему?
бенгальскому бенгальским
Винительный
Кого? Что?
бенгальского бенгальских
Творительный
Кем? Чем?
бенгальским бенгальскими
Предложный
О ком? О чём?
бенгальском бенгальских

Разбор по составу слова «Бенгальский»

Проверьте свои знания русского языка

Категория: Русский язык

Что (кто) бывает «бенгальским»;

Синонимы к слову «бенгальский»

Ассоциации к слову «бенгальский»

Предложения со словом «бенгальский»

Марина Серова, У вендетты длинные руки, 2010

Александр Варго, Особь, 2011

Сергей Алтынов, Давай постреляем?

«Бенгальский» – как правильно пишется?

Бенгальский

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: е, а, и

общее количество гласных: 3 (три)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́

ударение падает на букву: а

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием «

безударными гласными являются: е, и

общее количество безударных гласных: 2 (две)

⇒ Согласные буквы в слове:

б е н г а л ь с к и й

согласные выделены зеленым

согласными являются: б, н, г, л, с, к, й

общее количество согласных: 7 (семь)

б е н г а л ьски й

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием «

звонкими согласными являются: б, н, г, л, й

общее количество звонких согласных: 5 (пять)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием «

глухими согласными являются: с, к

общее количество глухих согласных: 2 (две)

⇒ Беззвучные буквы в слове:

беззвучные выделены синим

беззвучными являются: ь

общее количество беззвучных: 1 (одна)

бенга́льский (к Бенга́лия и бенга́льцы; бенга́льский ого́нь)

Источник

БЕНГАЛЬСКИЙ ОГОНЬ

Смотреть что такое «БЕНГАЛЬСКИЙ ОГОНЬ» в других словарях:

Бенгальский огонь — Горение бенгальского огня при температуре 1100° C Бенгальские огни смесь веществ, которая при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь, изобрели древние пиротехники Бенгалии части Индии, расположенной вдоль Бенгальского… … Википедия

БЕНГАЛЬСКИЙ ОГОНЬ — особый горючий состав, дающий яркий белый или цветной свет. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

бенгальский огонь — пиротехнический состав, горение которого сопровождается разбрасыванием сверкающих искр. Обычно наносится на отрезки металлической проволоки бенгальские свечи. Название от впервые применённого в Бенгалии (Индии) способа сигнализации с помощью… … Энциклопедический словарь

бенгальский огонь — bengališkoji ugnis statusas T sritis chemija apibrėžtis Pirotechninis mišinys, susidedantis iš sieros, cukraus, KNO₃ ir Ba ar Sr druskų. atitikmenys: angl. bengal lights; sparklers rus. бенгальский огонь … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Бенгальский огонь — пиротехнический состав, содержащий азотнокислый барий (окислитель), порошкообразные алюминий или магний (горючее), декстрин или крахмал (цементатор) и оксидированные железные или стальные опилки. Состав наносят на отрезки железной… … Большая советская энциклопедия

Бенгальский огонь — так наз. в пиротехнике состав, распространяющий при сжигании яркий белый или цветной свет. Название свое получил от употребленного впервые в Индии способа сигнализации с помощью света, получаемого сжиганием в бамбуковых трубках смеси 16 частей… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

БЕНГАЛЬСКИЙ ОГОНЬ — (от назв. нсторич. области в Индии Бенгалия) пиротехнич. состав, содержащий нитрат бария (окислитель), порошкообразные алюминий или магний, жел. или стальные опилки (горючее) и декстрин или крахмал (цементатор). При поджиганни Б. о. медленно… … Большой энциклопедический политехнический словарь

бенгальский огонь — Пиротехнический состав, горящий ярким белым или цветным пламенем и разбрасывающий искры … Словарь многих выражений

ОГОНЬ — огня, м. 1. только ед. Раскаленные светящиеся газы, отделяющиеся от горящих предметов; пламя. Сильный о. Вздуть о. (см. вздуть). Развести огонь (см. развести). Разогреть что н. на огне. || То же, как источник пожара. Страхование от огня. 2. мн.… … Толковый словарь Ушакова

БЕНГАЛЬСКИЙ — БЕНГАЛЬСКИЙ, бенгальская, бенгальское. прил. к Бенгалия (провинция Индии). Бенгальский тигр. ❖ Бенгальский огонь пиротехнический состав для иллюминаций, горящий цветным огнем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Источник

Бенгальский огонь

Бенгальский огонь

Приготовление бенгальских огней

Покупные бенгальские свечи состоят из скрученной проволоки, на которую нанесена горючая смесь, и обычно дают белый огонь. Для приготовления цветных самодельных бенгальских огней сначала замешивают крахмал с водой и заваривают густой клейстер.

Полученную при растирании смесь добавляют к крахмальному клейстеру и тщательно перемешивают. Густую массу переносят в пробирку или высокий стакан, поочередно окунают в нее на глубину 8-10 см заранее подготовленные железные проволочки толщиной около 1 мм, вынимают их и дают стечь избытку массы, а потом вешают на веревку за крючок, загнутый на другом конце проволоки.

После подсушивания проволочки снова окунают в жидкую массу и опять сушат. Эти операции повторяют 3-5 раз, пока слой массы на проволоке не достигнет 5-6 мм в диаметре, после чего бенгальские свечи высушивают окончательно.

Зеленый бенгальский огонь получают, смешивая без растирания 5 г влажного нитрата бария Ba(NO3)2 с 1 г алюминиевого или магниевого порошка, затем добавляют 3 г железных опилок. Другой рецепт для зеленого бенгальского огня включает 3,5 г борной кислоты B(OH)3, 6,5 г влажного хлората калия, 2 г железных опилок и 1 г алюминиевого порошка.

Красный бенгальский огонь дает смесь 4,5 г влажного нитрата стронция Sr(NO3)2, 5,5 г хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.

Желтый бенгальский огонь будет радовать ваш взор, если его приготовить из 3 г оксалата натрия Na2C2O4, 5 г влажного хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.

Реакции

Цветной огонь при горении бенгальских смесей получается из-за присутствия веществ, содержащих катионы бария, стронция, натрия или атомы бора, способные, попадая в пламя, излучать свет определенной длины волны в видимой области спектра. Железо Fe, алюминий Al и магний Mg в виде порошков или мелких опилок, сгорая, дают эффектные искры. При этом образуются оксид железа(III) Fe2O3 и отчасти Fe3O4, а также Al2O3 и MgO.

Нитрат бария, который вызывает появление зеленого пламени, разлагается в присутствии восстановителей (железа, крахмала) до оксида бария, диоксида азота и кислорода:

Аналогичным образом разлагается и нитрат стронция, придающий пламени красный цвет.

Оксалат натрия при горении смеси превращается в карбонат натрия и монооксид углерода:

а борная кислота B(OH)3, выделяя воду, переходит в оксид бора:

При более сильном нагревании CaCO3 выделяет диоксид углерода CO2, переходя в оксид кальция CaO:

Оксалаты в водных растворах проявляют восстановительные свойства. Например, взаимодействие оксалата натрия в кислой среде с перманганатом калия ведет к выделению диоксида углерода:

Источник

«Увеселительные», или бенгальские огни: история возникновения главного атрибута Нового года Статьи редакции

Кто изобрёл первый бенгальский огонь, когда он стал популярен в России и сколько миллионов огней производится ежегодно.

Первые пиротехнические смеси, подобные пороху, изготавливали в Китае 3000 лет назад. Они использовались как для военных целей, так и для создания цветных огней — первых фейерверков.

Бенгальский огонь изобрели в 5–6 веках в Южной Азии — в историческом регионе Бенгалия. Изначально их применяли для сопровождения религиозных церемоний.

Огонь, в зависимости от типа священнослужения, мог «пахнуть злом» или развеивать «благостное дыхание». Необходимый запах, исходящий от огня, создавали с помощью изменения состава, например, добавляя порошок серы или канифоль.

Уже к началу 8 века люди научились изменять не только запах, но и цвет огня, а также смогли увеличить время его горения, используя в качестве стержней полые сухие стебли растений и трубки, скрученные из сушёных листьев. Это были первые бенгальские свечи, которые издавали во время горения характерный треск.

В Европе бенгальский огонь появился в 16 веке, с открытием торговых путей между Индией и Европой. Его использовали для развлечения, создавали искрящиеся декорации и элементы освещения.

До распространения в Европе бенгальский огонь был пламенным. Европейцы изменили технологию и создали эффект искристого огня, добавив в состав железную окалину, дроблёный чугун и порошок магния.

В этот же период фейерверки появились в Японии и приобрели не только развлекательный, но и философский смысл. Этапы сгорания бенгальского огня (в японском значении «Сенко Ханаби») символизировали течение жизни. Наблюдение за огнём считалось способом медитации. Дети чаще использовали бенгальские огни для игр.

В Россию пиротехника, в том числе бенгальские огни из Европы, пришла в эпоху Петра I. Однако задолго до этого восточные славяне, как и другие древние народы, имели свой способ создания огней. Яркую искристую вспышку при рассеивании над пламенем давал сухой плаун — стелющееся по земле травянистое растение. Такой огонь сопровождал многие народные обряды.

Во время его правления стало традицией устраивать массовые празднества, парады и торжественные шествия войск с театральными и фейерверочными зрелищами по случаю военных и политических событий.

Считалось, что огненные представления оказывают глубокое эмоциональное воздействие и поднимают дух народа, укрепляют патриотические чувства.

В это же время фейерверочные зрелища стали частью традиционных русских праздников. В 1700 году в России установили новое летосчисление, а начало календарного года стали вести с 1 января.

20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ «О праздновании Нового года». В нём горожанам предписывалось поздравлять друг друга, украшать дома ветвями сосновых и еловых деревьев и устраивать огненные представления:

Когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям полатного, воинского и купецкого чина, знаменитым людям, каждому на своём дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.

Со временем сформировалась схема построения традиционного огненного представления. Начинался пиротехнический спектакль с серии пушечных залпов, далее — основное действие — чередующиеся декорации из сгорающих в течение нескольких минут фигур.

Во время смены декораций сжигались бенгальские огни, римские свечи и другие изделия. «Большой огненный букет», или фейерверк на фоне зажжённых цветных огней по всему периметру, был завершающим этапом. Руководил представлением и режиссировал его главный фейерверкер.

Сжигание бенгальских огней в пиротехническом спектакле выполняло роль антракта. В книге «От маленькой хлопушки до большого фейерверка» приводится описание старинного руководства по устройству «увеселительных огней»:

Фейерверк по своему расположению подобен театральному представлению, в котором есть поднятие занавеса, акты, антракты и апофеоз — в фейерверочном же искусстве они называются сигналами, декорациями, букетами и освещением местности бенгальскими огнями.

Долгое время пиротехнические представления проводились масштабно, состояли из дорогих, сложных конструкций и считались роскошью.

Во второй половине 19 века характер пиротехнических изделий постепенно менялся: совершенствовалась технология, огни становились проще, дешевле и доступнее. Однако их не только покупали, но и делали самостоятельно. «Потешные огни» своими руками изготавливал Пётр I.

Михаил Петров в книге «Общедоступная пиротехника» предлагал следующий рецепт:

В гильзу кладут глины на 5 см и затем наполняют пламенным составом бенгальского огня, слегка утрамбовывая.

Такие свечи ещё не были предназначены для держания в руках, а закреплялись по контуру рисунка и поджигались.

Сама технология изготовления бенгальских огней со времени их открытия изменилась незначительно.

Принцип действия бенгальского огня — это так называемая окислительно-восстановительная реакция, в ходе которой одно вещество окисляется (отдаёт электроны), а другое восстанавливается (принимает электроны).

В состав бенгальских огней входят очень эффективные окислители и восстановители, реакция между ними протекает бурно — мы наблюдаем горение.

Раньше в качестве горючего элемента в бенгальских огнях использовалась сера, сейчас — чаще древесный уголь. Искры, образующиеся при горении бенгальского огня, появляются благодаря наличию металлической стружки (алюминий, магний, железо, титан). Температура при горении бенгальского огня достигает 1000–1200 °С.

Обязательные элементы бенгальского огня — это окислитель, восстановитель и клей.

Окислитель — азотнокислый барий, азотнокислый калий. Ранее для этих целей использовали азотнокислый стронций, но отказались из-за его токсичности, а также хлораты и перхлораты калия — более эффективные, но взрывоопасные окислители.

Восстановитель — металлическая стружка и сера или уголь, для равномерности горения бенгальского огня. Металлы дают искры разного цвета: железо — оранжевые, магний, алюминий, титан — белые, ферротитан (сплав железа и титана) — золотистые. В состав также могут добавлять соли металлов. Например, примесь солей меди даёт зеленоватый окрас.

Клей обычно делают из самого дешёвого сырья — крахмала, декстрина.

Современный рецепт изготовления бенгальского огня предлагает Виктор Мальков, доцент кафедры органической химии, заведующий лабораторией органического синтеза НИ ТГУ:

Декстрин развести в воде до получения густого раствора, как крахмальный клейстер. Измельчённые компоненты развести в этом растворе до однородной массы, опустить в неё стальную проволоку, вытащить, дать стечь и высушить. Повторить процедуру нанесения пять-семь раз, получая толщину «колбаски» 5–6 мм.

С момента изобретения первого пороха пиротехника разделялась на военную и увеселительную (гражданскую). Первая выполняла задачу защиты, а мирная удовлетворяла эстетические потребности и просто развлекала. Несмотря на разные цели, развивались пиротехнические технологии в едином поле.

Один из самых масштабных производителей пиротехники в России — Троицкий снаряжательный завод — был основан 25 июля 1915 года и прошёл путь от поставщика патронов до современного гражданского пиротехнического производства.

С 2008 года завод стал частным предприятием по производству пиротехнической продукции и поставляет профессиональные фейерверочные изделия и товары народного потребления, хлопушки и бенгальские огни, по всей России.

На мировом рынке наиболее известны бенгальские свечи производства КНР, Германии, Словакии, Испании. В России бенгальские огни выпускают около десяти предприятий.

Самые крупные из них: Троицкий снаряжательный завод, Уральский пиротехнический завод и НИИ прикладной химии. Ранее одним из лидеров по производству отечественной пиротехники был Гатчинский завод «Авангард», сейчас он прекратил работу.

В суммарном объёме в России производят более миллиарда штук в год и поставляют по всей стране. За рубежом российская продукция не может конкурировать с китайскими производителями. Она имеет преимущества по качеству, но значительно уступает в цене.

Современные бенгальские свечи на Троицком снаряжательном заводе выпускаются разных размеров — малые 140–250 мм, большие 300–900 мм, формы, цветов.

Составы бенгальских огней отличаются рецептурой (используются порошки разных металлов), толщиной проволоки, технологией производства.

Основой малых свечей служит железная неотожженная проволока диаметром 1,2–1,6 мм и длиной 160–215 мм, больших — 2,5–3,0 мм и длиной 400 и 650 мм. Многократным окунанием на две третих длины проволоки наносится пиротехнический состав.

Большие бенгальские огни изготавливаются по более современной технологии. Для этого используются пиротехнические составы на водной основе, которые наносятся на металлический стержень экструзионным методом.

За смену на Троицком снаряжательном заводе производят около 20 тысяч огней малого размера и 10 тысяч — большого. Цикл делится на четыре этапа:

В течение года на производстве бенгальских огней на заводе задействовано 20–30 человек.

Время горения малой свечи — 40–90 секунд, большой — 3–5 минут. Процесс сопровождается ярким пламенем размером около 30–40 мм, а искры разлетаются в радиусе до 100 мм.

Продукты сгорания горючих компонентов бенгальского огня (угля и серы), а также клеевой основы — углекислый и угарный газ, сернистый ангидрид. При сгорании одной палочки эти вещества выделяются в незначительном количестве, но сами по себе представляют опасность.

Если зажечь много огней, риск отравления продуктами горения повышается, поэтому производители рекомендуют зажигать их на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Стоимость бенгальских огней варьируется в диапазоне от 20 до 500 рублей. Упаковка из 6-10 штук длиной 150-200 мм в среднем стоит 20-30 рублей. Огни длиной 400-600 мм стоят около 300 рублей за упаковку (3 штуки), цветные свечи в зависимости от размера — 50-150 рублей за штуку, объёмные фигуры — 300-500 рублей за штуку.

Первое время при сжигании пиротехнических изделий о мерах безопасности всерьёз не задумывались. Во время масштабных празднований мелкие изделия часто пускались пиротехниками прямо из рук и направлялись на публику «для смеха».

Часто представления заканчивались многочисленными ожогами, травмами, иногда смертью. Нередко пиротехнические представления становились причиной больших пожаров. И только в 18 веке они стали безопаснее: стали приниматься меры противопожарной охраны, для проведения представлений отводили специальные площадки.

Сегодня уровень производства и безопасности пиротехнических изделий, в том числе бенгальских огней, отличается от уровня 11 и 18 веков. Во многих странах устанавливаются запреты на их использование и продажу.

Продавать и использовать фейерверки, в том числе бенгальские огни, запрещено в нескольких штатах США.

Опасным считается продажа и использование пиротехники во многих странах Европы, в Китае, Южной Осетии и других. В Китае применение пиротехнических изделий разрешено только в некоторых крупных мегаполисах и только государственными организациями.

Отличается отношение к фейерверкам у японцев. В течение года по всей стране проводится более 100 фестивалей фейерверков. Большинство из них проходит в летний период на пляжах. Hanabi World Cup — самый масштабный фестиваль. Сенко ханаби, или бенгальские огни, также являются атрибутом мероприятий и любимым развлечением детей.

Источник

Бенгальские огни: из чего они делаются, в чем может быть опасность? Техника безопасности обращения с бенгальскими огнями (рассказывает эксперт)

Из чего делают бенгальские огни и почему они могут быть опасны? Рассказали в шоу «Твой день».

Бенгальские огни – обязательный атрибут празднования Нового года. Но безопасны ли они? Из чего производят бенгальские огни, в чем их возможная опасность и как ими правильно пользоваться? В шоу «Твой день» рассказал биохимик Глеб Репич. Он рассказал и показал все о бенгальских огнях не в студии, а во дворе «Твоего дня», поскольку соблюдал правила техники безопасности.

Из чего производят бенгальские огни?

Глеб Репич рассказывает:

«Основной ингредиент, выделяющий свет в бенгальских огнях – это магний. Магниевый порошок, из которого производят огни, состоит из 4-х ингредиентов».

Итак, в состав магниевого порошка входят:

Из перечисленных ингредиентов делают порошковую массу, погружают в нее палочку и дают застыть. В результате получаем бенгальский огонь.

ФОТО: pixabay.com/StockSnap

В чем может быть опасность бенгальских огней?

Глеб Репич отмечает:

«Безопасные бенгальские огни – это те, от которых во время горения образуются искры небольшого размера. Это зависит исключительно от производителя и от того, какой порошок был использован в процессе производства. Определить в магазине, хорошая ли эта продукция, практически невозможно».

По словам биохимика, температура горения бенгальского огня достигает 2000℃. Поэтому использование этого неизменного атрибута Нового года может нести такую ​​опасность:

►Ожоги кожи, повреждения слизистых оболочек при контакте с искрами или прикосновении к горячей палочке после горения.

►Повреждение одежды и предметов обихода, на которые попали горячие искры.

►Опасность возгорания бытовых принадлежностей (салфеток, скатертей, штор) и пожара.

Глеб Репич продемонстрировал, как легко загораются разные вещи от контакта с бенгальскими огнями. Смотрите в видео:

Техника безопасности обращения с бенгальскими огнями

Глеб Репич рассказывает:

«Состав бенгальских огней такой, что их невозможно потушить. Чтобы они погасли, нужно дождаться, пока они самостоятельно догорят. Поэтому обращаться с ними надо очень осторожно».

Правила использования бенгальских огней в новогоднюю ночь:

А опасен ли для человека запах, выделяющийся при горении бенгальских огней? Глеб Репич говорит:

«Благодаря особому химическому составу при горении бенгальских огней почти не выделяется дым, потому вдыхать запах от них можно, он не вредит здоровью. Конечно, лучше проветривать помещение сразу после того, как горение закончилось. А лучше всего – пользоваться бенгальскими огнями исключительно на улице!»

Смотрите также, почему японцы медитируют с бенгальскими огнями:

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово бенгальские огни, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово бенгальские огни", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово бенгальские огни:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *