Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово бигус или бигос

Слово Как правильно пишется слово бигус или бигос - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

бигус

Смотреть что такое «бигус» в других словарях:

бигус — бигус, бигусы, бигуса, бигусов, бигусу, бигусам, бигус, бигусы, бигусом, бигусами, бигусе, бигусах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Бигус — Бигос в глиняном горшочке Бигос в тарелке Бигос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и … Википедия

БИГОС — (бигус, бикус, пигос). Блюдо польской и белорусской кухни, своего рода горячая окрошка, приготавливаемая тушением в кастрюле смеси кусочков свинины (ветчины, корейки, шпига), лука, огурцов, капусты, но не с водой, а с квасом. Основной… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

бигос — (бигус, бикус, пигос). Блюдо польской и белорусской кухни, своего рода горячая окрошка, приготавливаемая тушением в кастрюле смеси кусочков свинины (ветчины, корейки, шпига), лука, огурцов, капусты, но не с водой, а с квасом. Основной… … Кулинарный словарь

Днепр (футбольный клуб, Днепропетровск) — У этого термина существуют и другие значения, см. Днепр (футбольный клуб). Футбольный клуб «Днепр» … Википедия

Белорусская кухня — Белорусская кухня национальная кухня в Беларуси. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины. Белорусская кухня… … Википедия

Гмина Рудна — Gmina Rudna Герб Страна: Польша Повят: Любинский повят Глава: Владыслав Бигус Площадь: 216,6 км² На … Википедия

Рудна (гмина) — Гмина Рудна Gmina Rudna Герб … Википедия

Днепр-2 — Днепр 2 … Википедия

Источник

Употребляются при разговоре и написании оба названия, как бигос, так и бигус, пожалуй, что чаще первый вариант.

Но оказывается, есть вариант Бигус и он также может считаться верным, потому что ведет свое происхождение не от польского слова, а от немецкого Beiguss, в котором как видим имеется буква У.

Поскольку не так важно, как мы произносим это название, как важно, насколько хорошо мы умеем его приготовить, считаю, что можно произносить и так и этак и большой беды в этом не будет.

Этимология этого слова в польском языке не совсем ясная, имеется несколько версий его происхождения.

По-русски будет правильным «Бигос», с ударением на первый слог, на гласную «и», «бИгос».

Слово «бигос» не является русским, произошло от польского слова «bigos».

Название «бигус», взято скорее всего из немецкого языка, от «Beiguss», вот только правильным, было бы тогда произносить как «Байгус», потому как, в немецком языке, гласные «ei», произносятся, как «ай».

Слово «Бигос» означает блюдо, состоящее из квашеной/соленой капусты и мяса. Это блюдо, приготавливают в основном в Польше и Литве, еще в Беларуси, оно считается традиционным.

Может подаваться и в хлебе, и глиняном горшке.

А еще, известно, что именно «Бигос», готовили в солдатских столовых СССР.

Моя сестра поделилась со мной, отломила полбанана мне и полбанана оставила себе.

Перевести можно так: It doesn’t matter. Например есть такая пословица: It doesn’t matter! Never mind! На русский ее можно перевести как «не велика беда».

Возможные варианты использования в фразах

Другой вариант перевода: That does not import. Пример использования: In this case that does not import, то есть «в этом случае это не имеет значения»

Не совсем корректно поставлен вопрос: Как правильно написать Ростиславна или Ростиславовна?

Писать надо точно так, как написано в паспорте. Я знаю пример, когда человеку в суде пришлось доказывать право на наследство всего лишь из-за написания имени Наталья вместо Наталия.

Впрочем, Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011.

дает те же варианты отчеств: Владиславович, Владиславовна и Владиславич, Владиславна.

И последнее: почему я подробно занялся Вашим вопросом. У моей дочери отчество по паспорту Владиславна.

В современном русском языке женское отчество образуется от имени отца с помощью суффиксов «овн» или «евн», плюс окончание «а». Таким образом, если отец Бронислав, то отчество его дочери будет Брониславовна. Возможно, «Брониславна» это устаревший вариант (вспомним «Слово о полку Игореве» и «Плач Ярославны»).

Речь может идти о сравнительной форме прилагательного «удобный» (какой?) или наречия «удобно» (как?).

Вне зависимости от морфологической принадлежности форма сравнительной степени образуется при помощи суффикса

Эта норма зафиксирована в современных лингвистических словарях, например, в словаре И. Резниченко:

Источник

бигос

Полезное

Смотреть что такое «бигос» в других словарях:

Бигос — в глиняном горшочке … Википедия

бигос — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

БИГОС — (бигус, бикус, пигос). Блюдо польской и белорусской кухни, своего рода горячая окрошка, приготавливаемая тушением в кастрюле смеси кусочков свинины (ветчины, корейки, шпига), лука, огурцов, капусты, но не с водой, а с квасом. Основной… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Бигос — Состав: 500 г постной свинины (или говядины) 150 г ветчины 3 ст. ложки нутряного сала 750 г капусты 4 луковицы 2 помидора 3 4 антоновских яблока 10 горошин черного перца… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

бигос — б игос, а … Русский орфографический словарь

Бигос (кухня: польская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бигос из говядины с кислой капустой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бигос (тушеная капуста) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 100 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Бигус

Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.

Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.

В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк: W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną («В котелках грели бигос; трудно передать словами удивительнейший вкус бигоса, его чудный цвет и запах»).

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Бигус» в других словарях:

бигус — бигус, бигусы, бигуса, бигусов, бигусу, бигусам, бигус, бигусы, бигусом, бигусами, бигусе, бигусах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

БИГОС — (бигус, бикус, пигос). Блюдо польской и белорусской кухни, своего рода горячая окрошка, приготавливаемая тушением в кастрюле смеси кусочков свинины (ветчины, корейки, шпига), лука, огурцов, капусты, но не с водой, а с квасом. Основной… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

бигос — (бигус, бикус, пигос). Блюдо польской и белорусской кухни, своего рода горячая окрошка, приготавливаемая тушением в кастрюле смеси кусочков свинины (ветчины, корейки, шпига), лука, огурцов, капусты, но не с водой, а с квасом. Основной… … Кулинарный словарь

Днепр (футбольный клуб, Днепропетровск) — У этого термина существуют и другие значения, см. Днепр (футбольный клуб). Футбольный клуб «Днепр» … Википедия

Белорусская кухня — Белорусская кухня национальная кухня в Беларуси. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины. Белорусская кухня… … Википедия

Гмина Рудна — Gmina Rudna Герб Страна: Польша Повят: Любинский повят Глава: Владыслав Бигус Площадь: 216,6 км² На … Википедия

Рудна (гмина) — Гмина Рудна Gmina Rudna Герб … Википедия

Днепр-2 — Днепр 2 … Википедия

Источник

Бигос или бигус? и как правильно его готовить?

БИГУС
Ингредиенты:
1 небольшой вилок капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г копченой колбасы или сарделек, 8 картофелин, 2 дольки чеснока, соль, перец, сметана, растительное масло.

Способ приготовления:
Капусту нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, уложить в кастрюлю, посолить, поперчить и поставить на огонь. Тушить до готовности капусты. Картофель почистить, нарезать небольшими брусочками. На сковороде разогреть растительное масло, выложить картошку, обжарить до готовности, в конце жарки посолить. Добавить в картошку тертый чеснок. Выложить жареную картошку в тушеную капусту, аккуратно перемешать, добавить порезанную колбасу, поперчить, нагреть и проварить еще пару минут. Подавать со сметаной.

В казан или глубокую кастрюлю налейте на дно растительное масло, положите нарезанное на небольшие куски (размер 2х3 см) мясо, нарезанный тонкой соломкой лук и тертую на крупной терке морковь и обжарьте со всех сторон под закрытой крышкой. Нашинкуйте капусту и добавьте к мясу. Накройте крышкой и дайте потушиться 5 минут, долейте немного воды, посолите, поперчите и перемешайте бигус. Тушите под крышкой 20-30 минут, пермешивая время от времени (минут через 5), добавьте специи, сушеную петрушку и базилик, залейте кетчупом, перемешайте бигус и тушите еще 5-10 минут. Подавайте к бигусу сметану.
Бигус по-польски
Продукты:

Капуста квашенная — 300 г

Вино — четверть стакана

Соль, сахар — по вкусу

Лавровый лист — 3 шт.

Томатная паста — 100 г.

Берется квашенная капуста, промывается холодной водой. Далее, промытую капусту кладем в кастрюлю и тушим на малом огне 30-35 минут. Заметьте! Теперь обжариваем мясо куры, предварительно обработанное и нарезанное ломтиками, с луком, добавляем томат, заливаем вином (можно мадерой, а можно своим домашним из чернослива.

Затем, капусту и мясо перекладываем в одну емкость, добавляем немного соли, сахара, специй и тушим еще 20 минут. Нюанс: за 10 минут до окончания тушения кладем 3 лавровых листа. Здесь момент: после окончания тушения 2 лавровых листа мы убираем, так как лавровый лист, в принципе дает горечь. А всего, желательно, в меру.

Политый соусом и приправленный зеленью бигус подаем только на второй день.

Есть много рецептов приготовления бигуса, вот классический рецепт:
Бигус

Свежую капусту нашинковать, смешать с квашеной, выложить в кастрюлю, поставить на огонь. Сало порезать на кубики, выложить на раскаленную сковородку, вытопить. Лук мелко нарезать и обжарить на вытопленном жиру. Свежее мясо нарезать кубиками, обжарить с луком, добавить копечности, обжарить, выложить в капусту, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Готовить на медленном огне 5-6 часов. Добавить сахар, порезаную полукопченую колбасу, еще немного подтушить.
Заметки:

Это классический рецепт польского блюда.

Состав:
• свинина 100 гр
• говядина 100 гр
• шпик 30 гр
• ветчина 50 гр
• лук 20 гр
• морковь 10 гр
• репа и брюква по 10 гр
• капуста квашеная 250 гр

Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас), также би́гус (нем. Beiguss) — традиционное для польской, русской, литовской, украинской, белорусской кухни, второе блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Правильно приготовленный бигус должен обладать достаточно густой консистенцией, слегка кисловатым вкусом и запахом копчёностей. Он не теряет своих хороших вкусовых качеств при повторном разогревании, поэтому его частенько готовят в большой посудине впрок, а после – замораживают.

Польские гурманы уверены, что бигус следует специально ежедневно разогревать, дабы добиться его «созревания», ибо, по их мнению, полной готовности он достигает лишь к третьим суткам.

Существует множество вариантов приготовления подобного блюда. Каждый может приготовить бигус рецепт которого ему понравился больше всего.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово бигус или бигос, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово бигус или бигос", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово бигус или бигос:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *