Болтовня. Так правильно.
Проверочного слова не назову, но писать правильно, именно, как я написала.
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Например. Не нужно меня удивлять, нужно просто-напросто для себя учиться.
В русском языке есть правило, в соответствии с которым наречия, образованные повторением одной и той же основы (а здесь основа «просто«), пишутся через дефис.
Примерами могут служить и другие наречия, образованные таким же образом: крепко-накрепко, перво-наперво, полным-полно, давным-давно, видимо-невидимо, долго-предолго и т.п.
1) «Неколючий» пишем если в предложении нет противопоставления или усиления отрицания. Согласно правилам, прилагательные будут написаны с «не» слитно, если их можно заменить синонимом. Подойдет синоним «гладкий», «безопасный», «мягкий» или другой по контексту.
Пример предложения со словом «неколючий»: мой свитер мягкий и неколючий.
2) «Не колючий» пишем, если в предложении есть противопоставление с союзом «а» или усиление отрицания.
Пример предложения со словами «не колючий»: не колючий, а мягкий свитер.
У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.)
В этом слове: 2 гласные буквы, 3 согласные, 1 беззвучная буква.
Правильный вариант написания слова: пОбОлтать.
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
По классическим правилам русского языка слова приставка «по-» пишется с буквой «о».
В данном случае «по» это приставка и пишется слитно.
В данном случае имеет место быть глагол, который не используется с предлогами и не может быть написан через дефис, а «по» — приставка, которая пишется слитно.
Для примера рассмотрим похожие слова: поговорим, посмотрим, подумаем.
Сложность в том, что в данном случае нельзя применить проверочное слово, так буква «а» и буква «о» в корне «болт»/»балт» чередуются:
Поэтому руководствуемся ударением в корне:
Таким образом, «ПОБОЛТАТЬ» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данного слова — неверны.
Как мы рассмотрели выше, ударение падает на букву а:
поболтА’ть
У данного слова существует два значения:
Так как же Иван-то Матвеич? — ввернул я, дав поболтать старику.
Правильный вариант написания слова: болтаешь
Сложность в том, что в данном случае нельзя применить проверочное слово, так буква «а» и буква «о» в корне «болт»/»балт» чередуются:
Поэтому руководствуемся ударением в корне:
Таким образом, «БОЛТАЕШЬ» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данного слова — неверны.
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Болтать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
— Болтаешь. — Ей-богу. — Грех! — шепнула Софья. … — Болтаешь, бог с тобой. Когда Софья засыпала, Варвара прижалась к ней и шепнула на ухо…
Зубы скалишь, болтаешь непутевое, да вот из арестантской идешь… … Подавай прошение! — Зря болтаешь. Какая надобность мировому?
Чудно, право: не хочешь, а прыгаешь и руками болтаешь; и потом, этого, крик, визг, все пляшем и друг за дружкой бегаем, бегаем до упаду. И таким образом, в диком беспамятстве впал я в блуд. Жандарм засмеялся, но, заметив, что…
Правильный вариант написания слова: пОбОлтаем.
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
По классическим правилам русского языка слова приставка «по-» пишется с буквой «о».
В данном случае «по» это приставка и пишется слитно.
В данном случае имеет место быть глагол, который не используется с предлогами и не может быть написан через дефис, а «по» — приставка, которая пишется слитно.
Для примера рассмотрим похожие слова: поговорим, посмотрим, подумаем.
Сложность в том, что в данном случае нельзя применить проверочное слово, так буква «а» и буква «о» в корне «болт»/»балт» чередуются:
Поэтому руководствуемся ударением в корне:
Таким образом, «ПОБОЛТАЕМ» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данного слова — неверны.
Как мы рассмотрели выше, ударение падает на букву а:
поболтА’ем
У данного слова существует два значения:
Сядем-ка лучше да поболтаем, пока дамы не сошли сверху к чаю.
«Где тонко, там и рвется» — Тургенев Иван
Матрос поболтал фонарем и прибавил: — Если билета не имеешь, возьми.
«Пассажир Пыжиков» — Грин Александр
А поболтать было бы о чем: кругом народ дикий, любопытный; каждый день опасность, случаи бывают чудные, и тут поневоле пожалеешь о том, что у нас так мало записывают.
«Герой нашего времени» — Лермонтов Михаил
Главная Орфография Поболтаем или по болтаем — как правильно писать
Поболтаем или по болтаем — как правильно написать — слитно или раздельно? Очень многие ученики делают ошибки в написании. Давайте разберемся в том, как же все таки правильно писать это слово. Или слова?
Поболтаем надо писать в одно слово, то есть, не разделяя «по» и «болтаем».
Это основное правило для запоминания. Дело в том, что хотя и есть слово «болтаем», например, в предложении «Мы болтаем о том и о сем и едим мороженое.» Но предлог «по» подразумевает предмет или место, по поверхности или в пределах которого происходит какое-либо действие. Но «болтаем»- это не место и не предмет, значит, «по» не может быть предлогом. И, единственное, что ему остается — стать приставкой.
Также, основываясь на смысловом значении предлога «по» и понимании того, что глагол — это не место и не предмет, мы получим правильное написание и других глаголов: поиграем, посмотрим, посидим, построим. Вы можете придумать свои примеры.
Слово «поболтаем» имеет значение продолжительного и приятного разговора, беседы. Предложения с этим словом могут носить различный эмоциональный оттенок. Это может быть предложение к приятному разговору или просьба не говорить:
Теперь вы знаете, что если «по» пишется отдельно от слова — к нему надо предъявлять смысловую нагрузку предлога, и, соответственно, становится понятно, что писать «по болтаем» — неправильно.
Данное слово является формой 1-го лица множественного числа глагола «поболтать», который имеет значение: «Провести некоторое время за болтовнёй/разговорами».
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Слово «поболтаем» пишется слитно или раздельно?»
Существует два основных варианта написания слова:
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Для того, чтобы разобраться в правописании данного слова, сделаем его морфемный разбор:
В русском языке приставка со словом всегда пишется слитно. Мы можем уверенно утверждать, что «по» в данном случае является приставкой, а не предлогом, потому что с глаголами предлоги не употребляются.
Поболтаем, чтобы не было скучно.
К вечернему чаю я приду за вами, и мы поболтаем.
Сядем вместе и поболтаем о чем-нибудь.
Если хотите, заходите как-нибудь ко мне – поболтаем.
Давай выпьем кофе, посидим, поболтаем?
Если вы пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Один из вариантов написания глагола «поболтаем» или «по болтаем» является неверным. Чтобы избежать ошибок во время написания данного слова, нужно провести его морфологический разбор и выяснить морфемный состав.
Грамматикой русского языка установлено для этого слова единственно верное, слитное написание: «поболтаем».
Чтобы избежать ошибок на письме, следует, прежде всего, обратиться к морфологическим свойствам разбираемого слова.
«Поболтаем» – это глагол совершенного вида, первого спряжения. Употреблен в изъявительном наклонении, будущем времени, 1 лице, множественном числе.
Морфемный состав данного слова таков:
Учитывая, что глагол «поболтаем» имеет приставку «по-», по правилам русского языка, она не может быть отделена от корня.
Если подъедешь к гостинице чуть раньше, то мы даже немного поболтаем о твоих приключениях.
Не скучай, мы еще обязательно встретимся сегодня и обо всем поболтаем.
Написание приставки «по-» отдельно от корня в слове «по болтаем» недопустимо, так как являетсям орфографии русского языка.
Болтовня
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: о, о, я
общее количество гласных: 3 (три)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: я
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: о, о
общее количество безударных гласных: 2 (две)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: б, л, т, в, н
общее количество согласных: 5 (пять)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: б, л, в, н
общее количество звонких согласных: 4 (четыре)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
глухими согласными являются: т
общее количество глухих согласных: 1 (одна)
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово болтовня, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово болтовня", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.