Как правильно пишется слово бонета холодильная
В зависимости от системы охлаждения различают оборудование со встроенным или выносным агрегатом. Вторая категория обладает массой преимуществ, в связи с чем пользуется огромной популярностью. Во-первых, такие бонеты более мобильны и компактны. Во-вторых, они отличаются практически бесшумной работой, поскольку их подключают к холодильной камере, расположенной вне торгового зала, либо к централизованной системе холодообеспечения. В-третьих, бонета с выносным типом охлаждения имеет максимальную площадь выкладки продуктов. В бонете же со встроенным агрегатом все эти преимущества отсутствуют.
В зависимости от используемого конструкционного решения выделяют открытые модели, застекленные и бонеты-лари. Открытые бонеты (именуемые также панорамными или островными) оснащены так называемой суперструктурой – надстройкой из одной-двух полочек, на которых помещается внушительное количество товара. Чаще всего их размещают в центре торгового зала, поскольку они лучше других привлекают внимание покупателей. Основное отличие островной бонеты от обычной витрины заключается в том, что она предназначена для самообслуживания клиентов, а не стоящего за прилавком продавца.
Застекленные бонеты ставят под внутренними стенами торгового зала, их можно собирать в ряды и другие удобные конфигурации. Обычно в них хранят дорогостоящую продукцию, которая извлекается продавцом и передается покупателю. Бонеты-лари закрытого типа оснащены сверху раздвижной стеклянной крышкой и способны вмещать большие объемы товара, как правило – полуфабрикаты, расфасованные продукты или мороженое.
Как можно заметить, бонеты очень часто используются при оборудовании магазинов, а выбор того или иного варианта напрямую зависит от представленной продукции и полезной площади магазина.
Выбираем морозильный ларь-бонету в ресторан или кафе
Кухня каждого предприятия общественного питания, будь то дорогой ресторан, небольшой семейный кафетерий или молодежный бар, оснащена соответствующим специфике заведения оборудованием.
Замороженные полуфабрикаты, а также замороженную продукцию собственного производства хранят, как правило, в специальных морозильных ларях.
Что такое бонета
Морозильные лари-бонеты представляют собой компактные горизонтальные камеры, в которых на длительное время можно сохранить свежими замороженные продукты и полуфабрикаты.
Комплектация устройства включает:
Современные модели оборудования отличаются:
К полезным функциям устройств можно отнести:
Преимущества данного вида оборудования
От обычных морозилок бонеты отличаются рядом преимуществ:
Вам нужна эффективная система охлаждения в свое заведении? Установите моноблок для холодильных камер!
Отличное рабочее место для своего повара можно при помощи специального производственного стола. Подробнее читайте в этой статье.
Какую посуду необходимо приобрести в свое заведение? Полезные советы по этому вопросу читайте по https://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/ ссылке.
Полезные советы по выбору качественного оборудования
В зависимости от модели крышки устройств могут быть:
Для общепита лучше всего подойдут лари с откидными непрозрачными крышками. Такие модели обладают повышенной мощностью, надежным компрессором, а также способностью функционировать даже в случае аварии на электрической подстанции.
При выборе морозильной бонеты в ресторан или кафе необходимо определить:
Обзор популярных моделей
Сегодня российские владельцы предприятий общественного питания не ограничены в выборе и могут приобрести для своего заведения оборудование в соответствии с требуемыми размерами, комплектацией и общим дизайном кухни.
Холодильные лари и морозильные различной технической оснащенности, расцветок и объемов предлагают десятки производителей холодильного оборудования.
Чаще всего наши соотечественники покупают оборудование Bonvini и Isa tahitti.
Bonvini
Лари Bonvini производит российская компания «Снеж». Оборудование фирмы отличается:
Технические особенности устройства:
Средняя цена ларя – 69 000 рублей.
Также модель предусматривает:
О качестве оборудования «Снеж» рассказывают обладатели:
«Ларь Bonvini работает очень хорошо. Мне удалось приобрести его совсем дешево – всего за 60 000 рублей. За такую сумму искать что-то лучшее не имеет смысла. Морозильник большой, дизайн привлекательный, поэтому о технике «Снеж» у меня сложилось самое благоприятное впечатление.»
«Мне эту модель порекомендовали знакомые. Купили в свое кафе, я посмотрела, бонета мне очень понравилась. Честно сказать, я была приятно удивлена качеством и ценой, да и продавец-консультант ларь очень расхваливал, вот я и решилась на покупку.»
Isa tahitti
Морозильная бонета Isa tahitti от итальянской фирмы Isa предназначена для хранения любой замороженной продукции. Производитель гарантирует оптимальные условия, позволяющие надолго сохранить заморозку свежей. Конструктивные особенности и отличное качество ларя являются залогом его эффективного применения.
У устройства следующие технические параметры:
Средняя стоимость бонеты – 130 000 рублей.
О работе ларя говорят потребители:
«Оборудование хорошее, итальянское. Фирма на рынке не первый день, поэтому доверие внушает. Итальянцы оборудование делают на совесть, могут за свою продукцию поручиться.»
Георгий:
«Для меня Isa является самым лучшим изготовителем. Приобрел у них две бонеты – обе работают отлично уже не первый год. Морозят прекрасно, поэтому ставлю производителю твердую пятерку.»
Современный рынок с его многообразием предлагает ресторатором огромный выбор морозильных устройств.
Морозильная бонета должна быть на кухне каждого ресторана и кафе. Такое устройство позволит закупать замороженные продукты оптом и сохранить их свежими в течение длительного времени.
Каждый производитель подобного оборудования специально для предприятий общественного питания выпускает лари с глухой откидывающейся крышкой.
Устройства просты в обращении, справиться с ними сможет даже неопытный работник.
В продажу каждый день поступают все новые и новые бюджетные и элитные модели, поэтому выбрать бонету на свой вкус сможет как самый взыскательный предприниматель, так и потребитель, ограниченный в средствах.
Морозильная бонета
Среди огромного количества профессиональной техники для торговли и заведений общественного питания, важную нишу занимает оборудование морозильные бонеты.
Это техническая новинка, но уже прочно обосновавшаяся в предпринимательских сферах. Внутри бонеты можно не только хранить продукцию, но и выкладывать её для демонстрации покупателю. Данная техника используется вместо витрины.
При покупке климатического оборудования для бизнеса многие сталкиваются с проблемой выбора, не понимают, какой агрегат лучше выбрать. Мы расскажем всё о морозильных бонетах: об их видах, марках, ценах и особенностях. Прочитав статью, вы сможете без труда купить такое оборудование.
Бонета морозильная представляет собой агрегат горизонтального размещения с прозрачной крышкой. Ее часто путают с морозильным ларем. Действительно, эти два типа холодильного оборудования похожи, но у них есть существенные отличия.
Конструкция бонеты более простая. Для работы с таким агрегатом не придется обучаться, достаточно прочесть инструкцию. К тому же стоимость бонетов ниже, чем ларей. Также бонеты намного экономичнее в потреблении электричества. Они работают бесшумно, по сравнению с обычными ларями. Для бизнеса эта техника является идеальной, учитывая потребность в экономии средств.
Бонеты различаются по разным критериям:
Прежде чем купить морозильную бонету, надо определиться, какой именно вид вам нужен, для каких целей. Кроме этого, важно учитывать условия, в которых оборудование будет эксплуатироваться. В основном, климатическое оборудование требует помещений без повышенной влажности и с приемлемой температурой до +30 градусов. Некоторые производители предлагают модели, отлично функционирующие до +35 градусах.
Средне и низкотемпературные бонеты
При покупке техники с низким температурным диапазоном надо проверять предел заморозки. Сразу озвучивайте продавцу прибора, для каких целей приобретаете оборудование. В идеале, посмотрите документацию к бонету – в ней прописаны все характеристики.
Можно встретить и универсальные модификации. В них регулируемый диапазон температуры. То есть, пользователь сам решает, какую систему охлаждения включить. Такая техника очень удобна для торговли.
Открытые и закрытые
Если товар не нуждается в заморозке и условия его хранения допускают открытое пространство, устанавливают бонеты открытого типа. То есть, в которых нет крышки. Внутри конструкции устроена красивая подсветка, чтобы покупателю было интересно рассматривать содержимое. Современные открытые бонеты используются в качестве охлаждаемой витрины. Полка с бортиками выстроена в виде подиума. На ней расположен демонстрируемый товар. Открытые приборы бывают только среднетемпературного типа. Так как заморозка в них исключена.
Закрытый вид применяется и для демонстрации и для заморозки. Такое оборудование более востребовано работниками торговых предприятий. Верх короба накрыт плотной крышкой. Эти крышки бывают разными по внешнему виду и системе открывания: плоскими, овальными, распашными, раздвижными. Для магазинов чаще приобретают бонеты с плоскими отодвигаемыми двойными крышками. Они удобнее при эксплуатации. Распашные дверки бывают тяжелыми, так как делаются из плотного материала. Поэтому, выбирая тип бонета, обязательно тестируйте удобство эксплуатации.
Открытая бонета Закрытая бонета
Бонеты простые и с надстройкой
В торговых залах мы можем наблюдать бонеты, которые выглядят как ящики с крышкой. При этом они не содержат никаких дополнительных элементов, потому товар хранится только внутри камеры.
В крупных торговых точках можно встретить бонеты с так называемой надстройкой. Эти приборы помимо морозильной камеры имеют специальную конструкцию, которая устанавливается сверху. Надстройка необходима для расположения на ее полках сопутствующий продукции (например, если внутри бонеты мясо, то на полках сверху располагают соусы).
Бонета с надстройкой
Малые и крупногабаритные
Размер бонета тоже имеет большое значение. Если вам надо хранить не большое количество продуктов, зачем трать средства на крупногабаритное оборудование. Производители и об этой стороне бизнеса позаботились.
Размеры морозильных бонетов варьируются от 70 см. до 2 метров длиной. Здесь каждый выбирает по своему усмотрению. Конечно, чем больше агрегат, тем его цена выше.
Малая бонета Крупногабаритная бонета
Из чего состоит морозильная бонета
В технические нюансы климатического оборудования простому пользователю вникать не обязательно. Но вот выбрать хорошую бонету без знаний о ее конструкции вряд ли получится.
Конструкция бонеты состоит из внешнего корпуса, внутренней камеры, корзин. Кроме этого, должны присутствовать такие элементы: градусник, подсветка, замок на крышке. Отдельного внимания заслуживают и колеса. Основными внутренними элементами, без которых прибор не будет работать, являются компрессор, конденсатор, электродвигатель, хладогент.
Бонеты могут отличаться внешним дизайном и формами, но конструкции почти всегда одинаковы.
Корпус
«Оболочка» бонета изготавливается из качественной нержавеющей стали. Поверхность покрывают пенополистиролом. Получается глянцевое покрытие, герметичное со всех сторон. Это важно для холодильного оборудования, так как необходима поддержка постоянной температуры внутри камеры.
При осмотре корпуса следует обратить внимание на его целостность, как с лицевой, так и с задней стороны. Не допустимы даже микроповреждения: царапины, трещины, сколы. Оборудование с дефектами долго не прослужит.
Корзины
Это специальные металлические ящики для продуктов, изготовленные в виде решетчатых корзинок. Такая конструкция хорошо пропускает воздух и даёт возможность видеть содержимое.
Делают корзины сварным способом из металла или стали. Поверхность окрашивают специальной краской по металлу.
Рекомендуется осматривать корзины со всех сторон. Обращать внимание, чтобы на сварных швах не было зазоров. Конструкция должна быть прочной и надежной, так как замороженные продукты достаточно тяжелые.
Корзинки должны легко выниматься из камеры и устанавливаться обратно. Для этого на них предусмотрены надежные ручки по краям.
Внутренняя камера
Это место, где хранится замороженная продукция. Внутренняя панель (точнее её основа) делается из пластмассы, которую покрывают специальным полимером. Это делает камеру более прочной и защищает поверхность от растрескивания, так как постоянная низкая температура плохо влияет на пластик.
Между внешней и внутренней панелями в процессе сборки образовывается полость. Её заполняют теплоизолятором пенополиуретаном. Получается пенная масса, которая после высыхания превращается в твердый, прочный материал.
Внутри бонеты вмонтирована современная эффективная подсветка. Лампочки загораются при открывании дверки. Такая система удобна для пользователей. И, при покупке, подсветку следует обязательно проверить.
Ножки морозильного прибора изготавливают из прочного пластика и резины. Получаются комбинированные, очень прочные колесики. Рекомендуется выбирать бонет с регулируемыми ножками-колесиками. Например, если поверхность пола не ровная, прибор можно подстроить под неё и установить идеально ровно.
Корзины для бонеты Подсветка внутри бонеты
Популярные модели морозильных бонет
Сразу стоить отметить, что дешевого и при этом качественного оборудования не бывает! Если вы хотите, чтобы устройство служило несколько лет, а не один месяц, надо подбирать модель, соответствующую цене и качеству. А, так как климатическое торговое оборудование – это сложная техника, стоимостью менее 40 тысяч рублей вы предложений не найдёте.
Производители изготавливают множество разных модификаций, как классических, так и инновационных, с множеством функций. Для начала развития бизнеса рекомендуем не «замахиваться» на дорогое оборудование.
Вот несколько доступных брендов:
Из более дорогостоящих вариантов можно перечислить эти марки: TAHITO, ECONESOS, FROSTOR. Это отличные элитные варианты для бизнеса. Цены варьируются от 60 до 270 тысяч рублей. Но зато в этих моделях можно увидеть все инновационные разработки холодильного оборудования. Кроме этого, такие бонеты будут служить очень долго. А после покупки производитель длительную гарантию и сопровождает своё изделие еще несколько лет.
Бонета Снеж BFG Бонета ECONESOS
На что обращать внимание при покупке бонеты
Покупка торгового оборудования – дело ответственное. Чтобы прибор служил долго и бесперебойно, его надо правильно выбирать.
Перед приобретением следует оценить такие аспекты:
Продумав эти потребности и оценив свои возможности, вам будет проще определиться с выбором.
Конечно, слишком экономить на таком оборудовании не стоит. Лучше один раз вложить деньги и пользоваться без проблем, чем каждый месяц оплачивать услуги мастеров. Важно понимать, что цена сильно влияет на качество изделия.
Спросите у продавца о количестве потребляемой электроэнергии. Если об этом не подумать заранее, то счета за электричества в будущем могут удивить.
Внимательно осматривайте конструкцию на целостность и проверяйте удобство её в эксплуатации. Прислушивайтесь к работе компрессора. Агрегат должен работать тихо, без скрипов, скрежетов и громыхания.
Выбирайте модель с регулируемыми ножками. Лучше, если это будут колесики. Даже если вы не планируете передвигать устройство, рано или поздно это придется делать. Да и мыть бонет на колесиках намного удобнее, чем на ножках.
Изучайте инструкцию, обращайте внимание на температурный режим. Если вам нужен среднетемпературный прибор, в нём нельзя будет хранить продукты, требующие более глубокого охлаждения. И, наоборот.
Что касается типа конструкции бонета, современные предприниматели чаще предпочитают пристенные варианты. Они более экономичны по отношению к пространству. При этом, обойдутся дешевле, чем бонеты модного дизайна.
Открытые модификации лучше подойдут для магазинов самообслуживания, супермакетов. Закрытые варианты – для обычных торговых предприятий и общепитов.
А какому же производителю отдать предпочтение? Здесь решаете сами. Кто-то доверяет только нашим, российским брендам, другим нравятся итальянские, немецкие предложения. Учитывайте, что зарубежные изделия стоят дороже, так как они подвергаются длительной транспортировке. Даже если сборка отечественная.
Итак, основными критериями при выборе морозильного бонета являются диапазон температуры, особенности конструкции и функциональные возможности. Важно понимать, что всё это влияет на цену прибора. Именно стоимость многие считают главным показателем. Не рекомендуется экономить на торговом оборудовании. Выбирайте проверенного производителя с хорошими отзывами. Именно такие бонеты прослужат долго и станут надежным «помощником» в бизнесе
Отличие ларь-бонетов от “классических” моделей
В наше время магазины все чаще используют такой тип холодильных агрегатов как ларь-бонеты, или бонеты с применением стеклопакетов. Они выделяются среди более привычных, классических ларей по габаритам, а от бонетов — предусмотренной крышкой. Но если углубляться в сравнение более детально, то отличий выявляется гораздо больше.
Морозильные бонеты
Их еще называют ваннами, они предназначены для хранения холодных или замороженных пищевых продуктов. Они довольно распространены среди торговых магазинов, благодаря возможности не только содержать товар внутри, но и расположить их наиболее компактно, чтобы они привлекали большее внимание клиентов.
Различают две основные модели конструкций — открытые и закрытые. Первый тип устанавливается в центре залов с самообслуживанием, чтобы обеспечивать удобство выбора для покупателей. Бывает, что их дополняют боковыми стеклянными панелями, из-за чего они прозваны панорамными. Закрытые застекленные виды монтируются у стен.
Среди недостатков бонетов выделяют:
А его самым большим плюсом отмечают легкодоступность содержимого.
Морозильные лари
Эти аппараты служат для длительного сохранения замороженных пищевых продуктов. У них достаточно низкая рабочая температура, поддерживаемая в диапазоне от девяти до двадцати четырех градусов ниже нуля. У них предусмотрен компрессор высокой мощности, а корпус и детали созданы из материала с антикоррозийными качествами, обладающего также устойчивостью к разным повреждениям.
Более современные модели вместительны, с удобным вариантом исполнения. Он стал востребованным среди предпринимателей за счет универсального исполнения, возможности легкой транспортировки, простоте и эргономичности эксплуатации.
Обычно внутри хранят:
Представлен довольно широкий ассортимент, а ввиду небольших размеров они пользуются спросом для торговых помещений с ограниченной площадью.
И все же они не обладают теми характеристиками, что наблюдаются у ларей-бонет. Поэтому не могут составить им здоровую конкуренцию, и даже не достигают вершин открытых ванн.
Отличительные особенности ларь-бонетов, их преимущества и краткая характеристика
Уровень продаж приравнивается к ваннам, в отличие от предыдущих. Они созданы в интересном дизайне, с улучшенной возможностью осмотра содержимого и специализированным освещением, что неизменно привлекает к себе внимание клиентов. Еще тогда, когда только начиналось продумывание конструктивных особенностей ларей-бонет, перед инженерами было поставлено требование: устранить все минусы классических бонет, но сохранить их продажи. Они справились на отлично и проверки показывают, что иногда уровень превышает даже прежние.
Среди их преимуществ особенно выделяют вместительность. Как известно, запас мороженного продовольствия хранится в холодильных камерах или множестве ларей, расположенных отдаленно от залов, к примеру, в подсобках. Размещенные в центре, лари-бонеты позволяют экономить пространство, уменьшив подсобное помещение, но расширив торговый зал. Таким образом предприниматели могут смело избавиться от лишних запасных агрегатов.
Уровень выкладки в ларь-бонетах на тридцать пять процентов больше, чем в бонетах, три из которых можно спокойно заменить одним бонет-ларем.
Низкотемпературное оборудование хранит продукцию при температуре от восемнадцати до двадцати пяти градусов ниже нуля по Цельсию. Такой аппарат похож на застекленную витрину с раздвижными дверцами, что весьма удобно для магазинов, для которых характерен формат самообслуживания. Это обеспечивает удобство клиентам, которые могут определиться с выбором товара в ларе-бонете и рассмотреть весь ассортимент, не нарушая циркуляцию воздуха внутри. Затем просто приоткрыть дверцу и взять понравившийся продукт.
Также ларь-бонеты потребляют меньший объем электроэнергии, что значительно снижает затраты, при этом отсутствует риск уменьшения продаваемого сырья. Основательная часть техники оснащена колесиками, что делает агрегат мобильным упрощает его перемещение. Холодильная техника оборудована нагревательными элементами, препятствующими намерзанию инея. А также прикосновение к бортикам будет гораздо более приятным, поскольку не морозит руки.
Заключение
Итак, согласно всему вышеперечисленному, ларь-бонеты являются наиболее эргономичным видом оборудования, предназначенного для продовольственных супермаркетов. Говоря коротко, можно свести его плюсы в следующий перечень:
Конечно, не бывает конструкций без изъянов, минусом этой техники является высокая стоимость. Но если сравнивать, то за счет легкости монтажа, отсутствия особых требований к уходу, большой вместимости и нужде в малом количестве энергии, эксплуатация ларей-бонетов обойдется даже дешевле.
Благодаря множеству плюсов, они пользуются большим спросом среди крупных сетей супермаркетов.