Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является формой множественного числа существительного «хозяин», а употребляется в значении «владелец собственного дела, предприятия, организации; в переносном смысле полновластный распорядитель своим имуществом, своей жизнью». С определением слова мы разобрались, а могут ли возникнуть сложности при произношении слова? На какую гласную стоит поставить ударение? Давайте мы с вами с этим разберёмся!
Итак, существует два варианта постановки ударения данного слова:
Согласно правилам русского языка, ударение падает на гласную «я» второго слога:
Почему ударение следует ставить именно таким образом?
А давайте понаблюдаем за словом в разных падежных формах:
Стоит заметить, что во всех формах множественного числа ударение падает строго на второй слог.
Для проверки правильности постановки ударения в этом слове, вы можете обратиться к орфоэпическому словарю русского языка. Следует запомнить, на какой слог падает ударение, а также стараться не допускать ошибок!
Грамотная речь ласкает слух, и в этой статье мы рассмотрим одно из слов, в произношении которых очень часто допускают ошибки.
Так хочется сделать комплимент друзьям, что они отличные хозяева, вот только одна проблема – хозЯева или хозяевА? Разберемся с этим словом, чтобы больше не сомневаться.
В этой словоформе ударение приходится на букву «я», то есть произносим «хозЯева»
Сохраняется ударение начальной формы слова – «хозЯин».
Лучше всего способна помочь запомнить рифма, например, в коротких стишках, наподобие таких:
А в деревне, да в Мамаево,
Все хорошие хозяева.
Славные друзья-хозяева,
Славного же урожая вам!
Нравится хозяевам
Любоваться заревом.
На основе этих двустиший можно сочинить собственные или использовать их же, прекрасно подойти может и одиночное рифмующееся слово, если оно будет тесно ассоциироваться с «хозяева». Чтобы действительно не забыть, можно смело давать воображению волю: лучше всего запомнится что-то яркое, веселое
При склонении и словоизменении ударение остается на втором слоге корня
хозяин, хозяина, хозяину, хозяина, хозяином, хозяине; хозяева, хозяев, хозяевам, хозяев, хозяевами, хозяевах; хозяйка, хозяйки, хозяйке, хозяйку, хозяйкой, хозяйке; хозяйки, хозяек, хозяйкам, хозяек, хозяйками, хозяйках.
Производные
хозяйчик, хозяюшка, хозяйский, хозяйственный, хозяйственник.
Акцентологическим нормам современного русского языка отвечает произношение «хозяева»
Кроме уже указанного, допустимых вариантов нет. Просторечия «хозяева, хозяевАм» словарь Аванесова указывает как грубо неправильные
Хозяин — это
«Хозяева» – существительное, нарицательное, одушевленное, мужской род, второе склонение, именительный падеж, множественное число
Данная словоформа делится на морфемы так: хозя-ев-а, здесь: «хозя-» – корень, «-ев-» – суффикс, составляющий основу слова вместе с корнем, «-а» – окончание.
Слово происходит от древнерусского «хозя» («господин»), заимствованного из чувашского χоźа, χuźа («хозяин»), турецкого χоdžа, крымско-татарского, чагатайского, азербайджанского, татарского χоǯа (в переводе – «учитель, старец, хозяин»).
Существует только один верный вариант произношения этого слова – «хозЯева»
Запоминаем и не ошибаемся!
Разбираемся, где на какую гласную ставится ударение в слове «хозяева»
Хозяева (ФОРМА В И.П., МН.Ч.)
Источник: орфоэпический словарь Русского языка. Необходимо запомнить на какую гласную падает ударение что бы не ошибаться в произношении.
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
На дороге он нашёл пояс, потерянный дочерью хозяина гостиницы.
Арапку мы позвали – едва доползла и у ног хозяина улеглась.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово владелец, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово владелец", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.