Вьют или въют как правильно писать?
Правильно писать глагол третьего лица множественного числа, о котором Вы спрашиваете, с разделительным мягким знаком. Потому, что в корне по правилу нужно писать разделительный мягкий знак, а не твёрдый.
Чтобы понять, какую букву надо поставить в слове «вьют» надо сначала разобрать его на части и вспомнить правила.
Как мы знаем, твердый знак ставится между приставкой и корнем перед буквами «е», «ю», «я». Есть ли в слове «вьют» приставка?
Нет. В этом слове имеется лишь корень «вь» и окончание «ют».
Следовательно, надо поставить мягкий знак.
Так что, правильным будет написание деревяННый.
Это слово может писаться слитно и раздельно. Дело в том, что оно многозначное, и его написание как раз зависит от значения. Если слово «не доедает» обозначает, что что-то оставляется несъеденным, то пишется раздельно. Например: Дети часто не доедают суп, оставляя часть его в тарелках. А если значение слова «мало едят», то пишется слитно. Например: В войну многие люди недоедали, голодали.
Правило такое. «НЕ» пишется раздельно с глаголом, если обозначает, что не довел действие до конца: не дотянулся, не досмотрел, не допел. В этом случае «не» является частицей.
«НЕ» пишется с глаголом слитно, если имеет значение «мало»: недосолил, недоварил, недоедал. В этом случае «не» входит в состав приставки недо-
Написание зависит от конкретной ситуаци.
Второй пример- словосочетание «по новому саду». Здесь мы имеем дело с прилагательным (по какому саду?), оно относится к существительному «сад», употреблённому с предлогом, лёгко мысленно убирается. Правило простое: существительные с предлогами пишутся раздельно.
Все зависит от контекста.Возможны оба варианта, причём в современном русском языке и в абсолютном согласии с правописанием. Нужно чётко знать, что именно Вы хотите написать.
Если речь идёт о предложениях, в которых использован союз как так и, при этом использовано указательные местоимения то и это в среднем роде, тогда придётся писать отдельные слова отдельно друг от друга.
Правильно писать слитно: влево, налево, слева. Это всё наречия обстоятельства места, которые положено писать слитно. Также как и вправо, направо, справа.
Существительное среднего рода «лево» отдельно употребляется только в шутливой форме. Например: «Где здесь право, а где лево?» И еще на флоте: «Лево руля!»
Но, если слово «левый» выступает прилагательным, то пишется раздельно: в левую сторону, с левой стороны и т.д.
Другие вопросы из категории
(1)Всё началось на перемене перед шестым уроком. (2)Лена Болдырева, томная пышноволосая красавица, закапризничала:– (3)Слушайте, люди, меня уже достала эта химия!(4)Кто-то в тон ей произнёс с плачущей интонацией:– (5)А кого она не достала!(6)Этих реплик хватило для того, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула молнией. (7)Наш класс считался образцовым, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно-пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации. (8)От восторга и от тревоги ёкало сердце, и, хотя никто не знал, во что выльется наше приключение, обратной дороги уже не было.– (9)Только, народ, чтобы всем коллективом! – предупредил нас Витёк Носков.(10)Так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четвёрка, мне, честно говоря, сбегать с урока резона не было, но воля коллектива выше личных интересов. (11)Все двинулись к дверям, в классе оставался только Петруха Васильев, который спокойно, ни на кого не обращая внимания, что-то писáл в тетради.– (12)Василёк, ты чего присох?! – крикнул Носков. – (13)Времени, понимаешь, в обрез: весь класс когти рвёт. – (14)А я разве не пускаю вас? – ответил Петруха.(15)Носков злобно прищурился:– (16)Петруха, против коллектива идёшь! – (17)Я что-то не так делаю? (18)Вам не надо – вы ухόдите, мне надо – я остаюсь.
Ей хотелось, что бы музыкант продолжал играть.
Некоторые мечты очень трудно притворить в жизнь.
От таинственных шорохов Кате становиться только страшнее.
Он спросил о самом поистине сокровенных желаниях.
Владимир Михайлович, несмотря на длинную и тяжелую жизнь, относился ко всему с оптимизмом.
Читайте также
литературному произношению отмечают у этого прилагательного колебание в ударении. 4) Причем колебание это очень старое, и оно устойчиво сохраняется. 5) По правилу в этом прилагательном должно быть такое же ударение, как и в имени существительном, от которого оно образовано. 6) То есть Rавгуст и Rавгустовский. 7) Такое ударение словари приводят на первом месте как правильное, литературное. 8) Помните, у С.А. Есенина: 9) Не хочу я лететь в зенит, Слишком многое телу надо, Что ж так имя твое звенит, Словно ‘августовская прохлада? 10) По мнению исследователя современной литературной нормы доктора филологических наук К.С. Горбачевича, у многосложных прилагательных в современном языке наблюдается тенденция к ритмическому равновесию. 11) Она-то и смещает ударение к середине слова. 12) Например, у А.Т. Твардовского читаем: 13) За тысячу верст В стороне приднепровской – Нежаркое солнце Поры август’овской. У С.Ю. Куняева: 14) Пахнет горькою прохладой, АвгустRовскою росой, Подорожником и мятой – Словом, что ни есть заклятой Среднерусскою травой. 15) Произношение август’овский современные литературные словари указывают в качестве допустимой нормы. 16) Итак, в правильной литературной речи следует говорить ‘августовский вечер, но допустимо и произношение август’овский вечер. (З.Люстрова, Л.Скворцов, В.Дерягин. Друзьям русского языка) Задания 1. Установите тип речи. Обоснуйте свое мнение. 2. Определите тему и основную мысль. 3. Назовите раздел науки о языке, который изучает произношение слов. Каких ученых-лингвистов в этой области вы знаете? 4. Укажите способ связи во 2-м абзаце (3–7-е предложения). 5. Укажите способы образования слов многосложное, равновесие, подорожник, среднерусский. 6. Какой звук обозначен буквой е в слове вечер в первом слоге? 7. Назовите все морфологические признаки слова образовано (5-е предложение). 8. Выпишите из текста слова с орфограммой «Проверяемые безударные гласные в корне слова», а затем с орфограммой «Непроверяемые безударные гласные в корне слова». 9. Укажите все номера предложений с вводными словами. Определите их роль в тексте. Замените их синонимичными вводными оборотами. 10. Напишите сочинение-миниатюру на тему «Колебания языковой нормы» или «Активные процессы в области ударения», используя сведения из данного текста. Приведите собственные примеры (за помощью обращайтесь к словарю).
Волга- моя любимая река, которая удивляет своей красотой и величием. Как правильно написать величИем или величАем.
Как правильно пишется слово вьешь: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? Правильно писать; вьешь! — въют или вьют как правильно
При болях в спине из-за остеохондроза следует накладывать пластыри с двух сторон вокруг больного места. При радикулите накладываем на место боли и место прострела.
Как правильно пишется слово вьешь?
Правильный вариант написания слова: вьешь
Правило
Мягкий знак
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова вьешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Вить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— Да мы разве не уважаем тебя? — сказал старик. — Нам тебя нельзя не уважать, потому мы у тебя в руках; ты из нас веревки вьешь.
Русский [ править ]
Морфологические и синтаксические свойства [ править ]
наст. | прош. | повелит. | |
---|---|---|---|
Я | вью́ | ви́л вила́ | — |
Ты | вьёшь | ви́л вила́ | ве́й |
Он Она Оно | вьёт | ви́л вила́ ви́ло | — |
Мы | вьём | ви́ли | — |
Вы | вьёте | ви́ли | ве́йте |
Они | вью́т | ви́ли | — |
Пр. действ. наст. | вью́щий | ||
Пр. действ. прош. | ви́вший | ||
Деепр. наст. | — | ||
Деепр. прош. | ви́в, ви́вши | ||
Пр. страд. наст. | ви́тый | ||
Будущее | буду/будешь… ви́ть |
Корень: -ви-; глагольное окончание: -ть. [Тихонов, 1996]
Произношение [ править ]
Семантические свойства [ править ]
Значение [ править ]
Синонимы [ править ]
Антонимы [ править ]
Гиперонимы [ править ]
Гипонимы [ править ]
Родственные слова [ править ]
Этимология [ править ]
Происходит от праслав. *vī́tī (*vь̀jǭ; *vītь), от кот. в числе прочего произошли: русск. вить, укр. ви́ти, болг. ви́я, сербохорв. ви̏ти, ви̏jе̑м, словенск. víti, чешск. vít, viji, польск. wić, в.-луж. wić, н.-луж. wiś. Из праиндоевр. *wei- «вить»; ср.: балт. *wī̂-, лит. výti «вить», латышск. vît; др.-инд. váyati «плетёт, ткёт», vītás «витой», vyáyati «вьёт, крутит», лат. vieo, viēre «плести», готск. waddjus «вал», англ. withy.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания [ править ]
Перевод [ править ]
Удмуртский [ править ]
Морфологические и синтаксические свойства [ править ]
Числительное (количественное), соотв. порядковое числительное — витетӥ.
Вместо или заместо как правильно?
В словарях русского языка есть оба слова, но предлог «заместо» считается просторечным (или диалектным).
Правильно
Вместо — единственно правильное написание предлога — слитное. Слово означает: заменяя, замещая кого-либо или что-либо. Употребляется во всех стилях русского языка, является стилистически нейтральным словом.
Вместо него будет работать Иван
Эту деталь можно поставить вместо родной
Вместо этого, лучше бы книгу почитал
Ты придешь на совещание вместо Игоря?
В место — сочетание предлога «в» с существительным «место» в форме винительного падежа, пишется раздельно.
Сегодня он прибыл в место дислокации войск
Елена пришла в место, которое ей не очень нравилось
В место размещения оборудования попала молния
Заместо — полный синоним предлога «вместо», но считается просторечным. Не рекомендуется использовать в литературной речи.
Заместо этого пошел бы на улице погулял
Я пришла заместо моей сестры
Зоя посадила малину заместо клубники
За место — сочетание предлога «за» с существительным «место» в винительном падеже. Предлоги с существительными пишутся всегда раздельно.
За место под солнцем борются все живые существа
Я боролся за место заместителя несколько лет
За место на рынке нужно еще повоевать
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
ВМЕСТО или ЗАМЕСТО, как правильно говорить?
В своей речи предпочтительно употреблять литературное слово «вместо», а не «заместо», имеющее разговорно-сниженную стилистическую окраску.
Чтобы разобраться, какое слово лучше нам подойдет, «вместо» или «заместо», вначале определим часть речи.
Часть речи слова «вместо»
Часы с отметками вместо цифр подскажут, что у вас острый деловой ум и не так легко оказать влияние на ваши убеждения (А. А. Альтшулер. Практическая психология для менеджера).
В этом контексте употребляется сочетание слов «вместо цифр», которое представляет собой существительное с производным простым предлогом «вместо». Как видим, интересующее нас слово является служебной частью речи и в одиночку не употребляется в предложении, а только с существительным (местоимением) в форме родительного падежа:
Вместо этого он протянул руку в темноту, стеной надвигавшуюся на них со всех сторон (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).
Новогодние праздники было бы желательно провести дома, поскольку поездки могут сложиться не так, как ожидалось, и вместо отдыха принесут целый ряд проблем (Т. Борщ).
То ли тамошние швеи были рассеянны в тот день, то ли отвлеклись на что-то более интересное, но только вместо рукавов они пришили к курточке штанины панталонов (Е. В. Нестерина. Угнанное пианино).
Употребление слова «вместо»
Рассматриваемый предлог имеет значение «взамен кого-то или чего-то». У этого предлога имеется множество синонимов, которые можно использовать в речи:
В обыденной речи в роли этого предлога иногда проскальзывает слово «заместо». Зададим вопрос: возможна ли такая замена?
Слово «вместо» является общеупотребительным и стилистически нейтральным. Синонимичный предлог «заместо» носит разговорно-сниженный стилистический характер, как утверждает известный лингвист Т. Ф. Ефремова в «Новом словаре русского языка» (М., Рус. яз., 2000). Это слово не принадлежит литературному языку. Исходя из этого утверждения, предпочтем в своей речи стилистически нейтральное общеупотребительное слово «вместо», помня, что звучащая речь — это наша визитная карточка.
«Вместо» или «в место»?
«Вместо» или «в место» − правильное написание созвучных словоформ зачастую вызывает сложности. В русском языке допускаются оба варианта. В каком случае применяется тот или иной и как избежать ошибки, следует рассмотреть подробнее.
Слитно или раздельно?
Слитно пишется производный предлог «вместо», образованный от слияния предлога «в» с существительным «место».
Раздельно пишется существительное «место» с предлогом «в».
Для того чтобы научиться отличать предлог «вместо» от существительного с предлогом, необходимо запомнить управление частями речи и контекст, в котором они употребляются.
Использование предлога «вместо»
Предлог «вместо» используется в нескольких конструкциях:
Вместо кого? Вместо чего? Таким образом, он всегда требует после себя дополнение в виде существительного или местоимения в родительном падеже.
Предлог употребляется в значении «заменяя», «замещая кого-либо».
Союз применяют для присоединения инфинитивного оборота. Вся конструкция передает замещение главного действия второстепенным, отдачу предпочтения желаемому, а не требуемому. Синтаксическая конструкция выделяется на письме с двух сторон запятыми. При этом, в зависимости от контекста сказанного, знак препинания может стоять перед союзом «чтобы».
Примеры предложений
Для наглядности стоит рассмотреть несколько примеров:
Применение существительного с предлогом «в место»
Существительное «место» применяют в своем прямом значении: пространство, которое может быть занято, заполнено кем-либо или чем-либо.
В речи существительное употребляется в винительном падеже и отвечает на вопрос «во что?». При выполнении винительным падежом функции направления движения отвечает на вопрос «куда?».
Примеры предложений
Несколько простых примеров для наглядности:
Синонимы слова «вместо»
Синонимы, которыми можно заменить слово:
С помощью замены «вместо» на подходящий синоним можно проверить слитное написание.
Неправильное написание слова «вместо»
Ошибочное написание словоформы появляется в нескольких случаях:
Заключение
Для того чтобы правильно определить способ написания, следует выполнить несколько несложных шагов:
Для этого к последующему слову задают вопрос: вместо – кого? чего?; в место – куда?
Проверить часть речи можно с помощью дополнительного прилагательного или местоимения, которое вставляют между «в» и «место».
Например: в хорошее место, в то самое место.
Если смысл при этом не меняется, в предложении имя существительное с предлогом. Написание будет раздельное.
Если такая вставка невозможна, в предложении предлог «вместо», который пишется слитно.
В далекое место себя он направил в командировку другого сотрудника.
Смысл искажается, очевидно, что в предложении предлог.
Теперь вы знаете о: «въют или вьют как правильно».