ГИниальный никак не получится написать у нас, я надеюсь, потому что к этому слову есть проверочное слово, имя существительное, от которого наше прилагательное «гениальный», собственно говоря, и образовано. Это слово: «гЕний».
Правильно писать: гЕний.
ГЕниальный или гИниальный?
Чтобы не ошибиться при написании данного слова, нам нужно вспомнить правило русского языка, где сказано, что в подобных ситуациях необходимо сомневающуюся безударную гласную букву поставить под ударение и станет очевидным, какую же писать.
Итак, в нашем случае самым подходящим проверочным словом является: гЕний, а также можно задать вопрос (нет чего?) гЕния. Теперь прекрасно видно, что слово пишется через букву «е».
Правильный ответ: ГЕНИАЛЬНЫЙ.
Как пишется слово гениальный или гиниальный, выясню, сначала поставив ударение. Голосом выделяется гласный «а» суффикса прилагательного:
Орфографическая проблема состоит в выборе «е» или «и» в безударной позиции.
Чтобы правльно написать слово «гениальный» или «гиниальный», подберу проверочное слово, в котором ударение окажется на нужном нам гласном звуке. И такое слово есть:
гений.
Это однокоренное существительное проверит букву «е» в корне прилагательного «гениальный».
Правильно пишется слово «гениальный» с буквой «е» в корне.
При написании слова «г*ниальный» сомнение вызывает гласная в первом слоге, поскольку ударение на неё не падает. Безударная гласная проверяется путем подбора однокоренного слова, в котором на неё попадет ударение.
Проверочным словом будет «гений», здесь ударение подчеркнуло нужный звук, поэтому и в нашем слове «гениальный» мы будем прописывать буковку «Е», а не «и».
Совершенно очевидно, что правильной писать данное слово следует «гениальный», то есть категорически через «е».. Насколько я лично понимаю, то правило проверочного слова в русском языке никто не отменял. А коль так, то проверочное слово «гений».
Всё логично на мой взгляд.
Правильно вот так «Гениальный».
То есть с буквой «Е», а не «И».
Проверочное слово «гений» (в данном случае проверочным словом можно проверить правильность произношения), тут даже при всём желании «И» не слышится и тем более не пишется, да и нет слова в русском языке «гиний», есть «гений».
Несмотря на неочевидное звучание этого слова, у него есть только одно правильное написание.
Слово «гениальный» не имеет отношения к гИнекологии, а только к гЕнию и, может быть, косвенно, к гЕнам! Поэтому в его корне пишется гласная «е».
Если же кого заинтересует слово «гинекология», то в нем греческое «г» соответствует славянскому «ж» и можно запомнить его правописание по аналогии с украинским словом «жинка» (жена, женщина).
Правильно писать гЕниальный. Всегда при таких вопросах подбираю проверочное слово, конечно, есть таки слова, при которых данное правило не работает, но, в основном, всегда помогает)) в данном случае проверочное слово «гЕний», так что только так, ведь слова «гИний» в русском языке не существует)) надеюсь, мой ответ будет Вам полезен)
Чтобы не ошибиться в правильном написании слова необходимо поставить ударение. В слове гениальный ударение падает на третий слог, значит первый слог находится в слабой позиции(там где можно допустить ошибку) постараемся подобрать проверочное слово. Гений. Наша буква стала под ударение и чётко слышится. Значит пишем гениальный.
Слово пришло к нам из латинского языка.
Се-ми-нар, в слове три слога, ударение падает на А.
Безударные гласные Е в первом слоге и И во втором слоге проверке не подлежат, найти однокоренное слово с этими гласными в ударной позиции нельзя.
Семинар это словарное слово, включено в орфографический словарь.
В написании слова сгущенка имеется несколько ошибкоопасных мест.
Вторая трудность в написании слова: какую букву написать в суффиксе, ё или о?
Опять здесь поможет разбор по составу. В суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется ё:
Аналогично пишутся отглагольные существительные:
Слово университет состоит из пяти фонетических слогов:
у-ни-вер-си-тет.
Как назло, ударным является самый последний слог. По этой причине можно совершить кучу ошибок в написании безударных гласных в этом длинном существительном мужского рода.
Чтобы слово не изменилось при написании до неузнаваемости, попытаемся проверить безударные гласные, вспомнив родственное прилагательное «университетский» и сложное слово «универсиада»
Но в них звучит пятый по счету ударный гласный.
Так что написание этого заимствованного слова из латинского языка через язык-посредник немецкий придется запомнить или обратиться к помощи орфографического словаря.
Ударение в нем падает на третий слог: аллегОрия.
Корнем слова оказывается морфема АЛЛЕГОРИ-: Аллегорический.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, безударная гласная Е и сдвоенные согласные Л, а само слово можно ошибочно написать как ОЛИгория.
Проверить безударные гласные а также согласные Л в слове Аллегория мы не можем, слово целиком заимствованное из древнегреческого языка и подлежит запоминанию.
Буквально слово означает иносказание, переносный смысл.
Слово Апломб оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором выделяется нулевое окончание:Апломб-Апломбом-Апломбу.
Ударение в нем падает на второй слог аплОмб.
Корнем слова оказывается морфема АПЛОМБ.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как Опломб.
Проверить безударную гласную А в слове Апломб мы не можем, хотя слово это заимствованное из французского и такие слова обычно начинаются именно с гласной А. В переводе слово это буквально означает отвес или вертикаль, а в переносном значении гонор, умение задирать нос.
Проверить последнюю приглушенную согласную Б можно множественным числом апломБы.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово гениально, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово гениально", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.