«Грачонок» или «грачёнок»? В этом слове слышимая (звуковая) неоднозначность «о или ё» обуславливает орфограмму после шипящей «ч».
Для правильного написания «грачонок (грачёнок)» отметим два момента. Собственно, первого мы уже касались. Это буква «о(ё)», следующая за «ч» (шипящей).
Поскольку основные аспекты выявлены, остаётся заглянуть в орфографию.
Следовательно, существительное «грачонок (грачёнок)» пишется через «о»: «грачонок».
Маленький грачонок очень удивился, найдя червячка на поле.
Познавая мир, грачонок понял, что нужно опасаться всяких «зубастиков», особенно лис и кошек
В данном нам существительном гласная буква после шипящей «ч» находится под ударением.
Орфографическое правило русского языка гласит:
_Если после шипящих букв (_Ж_Щ_Ш_Ч) в суффиксах существительных гласная буква находится пот ударением-то следует писать «О», если гласная безударная-то пишем «Ё».
В данном нам слове гласная после шипящей ударная.
Значит следует писать с буквой «О»-грачОнок.
Пример подобных слов:
Правильно будет писаться грачонок.Удачи тебе.
Безусловно, ползавода.
Существительные с пол-, усечённой основой лексемы половина со значением одной второй части былого целого, обозначенного вторым существительным, принимающим участие в благородном деле словообразования, считаются сложными. Их первый корень – пол- (в научной грамматике пол-, полу- в подобных словах называют префиксоидами – от термина префикс, приставка, но мы будем называть корнем, как полагается в школе), частичка корня половин-, а второй – тот же, что и во второй производящей лексеме.
Вопрос безошибочного написания корня пол- в таких лексемах – слитного, дефицитного или вообще раздельного – решается просто и в полном соответствии с правилом, которое изучается в 6-м классе и предупреждает нас: при выборе верного варианта написания мы должны посмотреть, какая буковка следует за этим пол-, то есть начинает:
Дефисное написание подобных лексем будет верным в трёх случаях: если после пол- следует:
В остальных случаях часть сложной лексемы с пол- пишем слитно: полберёзы, полвагона, полграфина, полжизни, полматча, полчаса и пр. И, конечно же, ползавода, где за пол- следует строчная буковка з.
Для тех, кто с трудом запоминает правила, есть замечательная подсказка – слово ПОЛ. А почему это слово – подсказка, Вы сами определите, взглянув на прекрасный слайд (правда, всё же мной откорректированный), позаимствованный из Интернета (левая часть скриншота).
Кроме того, сие правило учит нас верному написанию подобных лексем и в том случае, когда между их частями пристраивается (не хочет оно перед пол- стоять – и всё тут!) прилагательное, местоимение-прилагат ельное, числительное (порядковое), причастие – в общем, любое словцо, поясняющее половинку чего-то и в предложении выполняющее роль определения (можно было бы вспомнить эпитет, да не всякое определение можно так назвать):
Ну и пол кирпичного завода, пол нашего завода, пол третьего завода, пол реконструирующегося завода.
Примеры предложений приведу такие:
Лингвистического характера
Другие
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово грачонок, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово грачонок", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.