Делаешь пишется с мягким знаком.
Глаголы 2 лица(ты делаешь)
В изъявительном наклонении пишутся с мягким знаком
Пишется с мягким знаком. Глагол, к которому можно приставить мысленно «ты», пишется с мягким знаком.
Слово Паруса оказывается формой множественного числа существительного парус, или формой родительного падежа единственного числа того же существительного. В первом случае мы ставим ударение на окончание, а во втором на первый слог.
Таким образом мы пишем Поднять парусА! и Нет у меня пАруса.
Во множественном же числе у этого слова нет окончания Ы, то есть написать Парусы нельзя. Тут следует просто запомнить написание слова Паруса.
Мне кажется упомянутая мной команда Поднять паруса! для этого подходит идеально. Поднять парусы звучит странно, напоминая Снять трусы!, так что моряки могут и обидеться услышав такую команду.
Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.
Возвращаясь к нашим барашкам.
Хотела сказать: ну зачем ску-у-ушные правила, когда есть словари? плюс комп и Грамота.ру? которой место в закладках или на экспресс-панели?
И вышел полный облом, со словарями-то.
Фуф! Это не я сошла с ума, это словарь. «У/слаждению» подарил префикс-приставку, «на/слаждению» отказал в этом удовольствии.
Всё брешут словари
(Как те календари,
Что в «Горе от ума»):
И значит, правило нам в зубы аки флаг в руки.
В иных случаях можно уныло или с энтузиазмом подбирать формы одного и того же слова, но не сейчас;
P. P. S. ЛЗ оказалось лексическим значением, промашка вышла. 🙁
Разумеется, верным будет написание «сверхвозможности», если имеются в виду некие невероятные, экстраординарные возможности кого-либо или чего-либо. В данном случае нужно написать это слово слитно.
Причина проста: в этом слове элемент «сверх-» является приставкой. В русском языке существует приставка «сверх-», она употребляется для выражения значения чего-то высшего, необычного, превосходящего нормы или выходящего за рамки. Как и практически все русские приставки, приставку «сверх-» следует писать слитно, например, сверхчеловек, сверхмашина и так далее. Также напомню, что после данной приставки в начале корня пишется буква И (но не буква Ы): сверхидея, сверхинтерес и тому подобное.
Существует в русском языке и предлог «сверх». Например, сверх меры. Но сочетание «сверх возможности», с предлогом «сверх», на мой взгляд, не звучит, я не смог придумать контекста, где можно было бы употребить фразу «сверх возможности». Мне кажется, что так не принято говорить.
Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.
Если это отглагольное прилагательное:
Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.
Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:
Если это причастие или причастный оборот
Для полных причастий действует правило:
В этих случаях пишется двойное «нн».
Слово «занимаешься» правильно пишется с мягким знаком после шипящего как форма глагола 2 лица единственного числа настоящего времени согласно правилу орфографии.
Чтобы выбрать, как правильно пишется «занимаешься» или «занимаешся», с мягким знаком или без него, определим часть речи, грамматическую форму и морфемный состав слова.
Чтобы понять, к какой части речи принадлежит эта лексема, воспользуемся предложением:
Чем ты занима́ешься сегодня с утра?
Интересующее нас слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делаешь? Выявленные грамматические признаки помогут установить, что это слово является формой 2 лица единственного числа возвратного глагола «заниматься», на что указывает постфикс -ся:
заним а ешь ся — корень/суффикс/окончание/постфикс
Орфографическая проблема состоит в написании личного окончания глагола, в котором согласный [ш], как и в заданном вопросе (что делаешь?), звучит всегда твердо. В написании рассматриваемой возвратной формы глагола воспользуемся правилом орфографии:
Мягкий знак служит не для смягчения согласных, а для обозначения грамматических форм глаголов, например,
2. форм 2 лица единственного числа настоящего и будущего времени
3. форм 2 лица единственного и множественного числа повелительного наклонения
Наличие постфикса -ся (-сь) в возвратных формах глаголов не влияет на написание морфологического мягкого знака. Понаблюдаем за написание форм 2 лица единственного числа настоящего и будущего времени возвратных глаголов:
В этой студии ты занима́ешься игрой на гитаре?
Целый день занима́ешься решением этого вопроса, а все никак не получается.
Так ты занимаешься все тем же? (Лев Толстой. Анна Каренина).
Раз уж занимаешься работорговлей на африканском побережье, не рассчитывай на мирную и безболезненную кончину (Жюль Верн. Пятнадцатилетний капитан).
Твой отец говорит, что ты всю жизнь занимаешься нищенством (Марк Твен. Принц и нищий).
У вас возникла путаница, как правильно написать – «делайте» или «делаете»? Тогда вам пригодится наша небольшая помощь в этом вопросе.
Первое, что надо усвоить: «делайте» и «делаете» – два одинаково допустимых варианта написания.
Это – разные формы одного и того же глагола 1 спряжения «делать». Предлагаем узнать, в каких случаях стоит выбрать тот или иной способ написания.
Вначале разложим оба слова на важные структурные единицы. У них много общего:
В слове «делайте» 2 суффикса: «а» и «й» (формообразующий), в слове «делаете» – только «а». Окончания – соответственно, «те» и «ете».
Глагол «делайте» уместен, когда в предложении есть побуждение к действию. Это – форма повелительного наклонения глагола 2 лица «делай». Во множественном числе формообразующий суффикс «й» сохраняется.
Посмотрим на наглядные образцы использования такого варианта:
В отличие от «делайте», глагол «делаете» не подразумевает побуждения к действию. Э
то – изъявительное наклонение. Ещё одна непохожесть на «делайте» – возможность склонения данного слова по разным временам и лицам: «делаете» – «делают» – «делали» и так далее. Эту форму допускается писать только с личным окончанием «ете».
Ещё раз обратимся к образцам предложений:
Обе приведенные формы глагола «делать» можно, в зависимости от контекста, заменить близкими по сути лексемами.
Стоит избегать путаницы двух этих речевых единиц. Писать, как в этих примерах, будет серьёзной ошибкой:
Ещё более грубое нарушение – писать через «и» («делаите»). Если вы имеете в виду букву «й», напишите именно её, а не заменяйте на «и». «Делойте», «делоете» – вообще признаки небольшой грамотности.
Это – две разных формы одного глагола. «Делайте» употребляется, когда есть побуждение к действию. Если же есть обычная констатация действия, стоит выбрать форму изъявительного наклонения «делаете». Путать два этих написания – серьёзная ошибка.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово делаешь с мягким знаком или без, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово делаешь с мягким знаком или без", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.