В слове “доску” ударение ставится на первый слог – дОску
Опыт работы учителем русского языка и литературы – 27 лет.
Это слово относится к категории имен существительных единственного числа и стоит в винительном падеже: видеть кого? что? – доску, ударение в этой форме в соответствии со строгой литературной нормой ставится на первый слог – дОску.
Помогут запомнить, на какой слог падает ударение, строчки:
На школьную дОску.
Сделали дОску.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Существует поговорка, где ударение в слове «дОску» переносится на последний слог: «бей в доскУ, разгоняй тоску».
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 23% ответили правильно)
досУг дОсуг все верны
Это существительное неодушевлённое женского рода единственного числа. Именительный падеж – «доска», винительный падеж – «доску».
Существительное имеет несколько значений:
В русском языке в соответствии с орфоэпической нормой ударение в этом слове ставится на первый слог:
При изменении падежных форм слова в единственном числе ударение постоянное и попадает на окончание существительного, кроме винительного падежа. Во множественном числе во всех падежах ударение падает на гласную «о» в корне слова.
● им. п. что? един. ч. доск а́ множ. ч. д о́ ски
● род. п. чего? един. ч. доск и́ множ. ч. д о́ сок
● дат. п. чему? един. ч. доск е́ множ. ч. д о́ скам
● вин. п. что? един. ч. д о́ ску множ. ч. д о́ ски
● твор. п. чем? един. ч. доск о́ й множ. ч. д о́ сками
● пред. п. о чем? един. ч. доск е́ множ. ч. д о́ сках
Как видно, что в единственном числе только в винительном падеже ударение падает на первый слог (корень). В остальных формах ударным является второй слог, он же окончание существительного. Во множественном числе во всех формах ударным является корень слова, он же является первым слогом.
При склонении существительного «доска» в единственном числе ударение падает на окончание, кроме винительного падежа – «до́ску». При склонении слова «доски» во множественном числе ударение постоянно и всегда остается на корне, то есть первом слоге.
В разговорной речи допускаются два варианта произношения, но нормативным является первый вариант:
● «до́ску», где ударение ставится на гласную букву “о” в первом слоге;
● «доску́», где ударение ставится на гласную букву “у” во втором слоге.
Срубили мы берёзку,
Пойдёт она на дОску.
Как проверить слово ДОСКА?
Зная проверочное слово, трудно будет допустить ошибку. Слово ДОСКА тут исключением не является. Как видите, проверочное слово к нему подбирается довольно просто.
Значит, в корне слова «доска», независимо от его звучания, пишется буква «о».
В слове ДОСКА безударная гласная в корне слова (ударение падает на окончание А, а гласная в корне О находится в слабой позиции, могут возникнуть сомнения, что писать: А или О).
Для того, что бы найти проверочное слово, которое доказывает написание слова через О в корне, ищем среди однокоренных слов такие слова, в которых ударение будет падать на гласную в корне. Это слова: дОски (множественное число), дОщатый, дОсочка.
Слово «доска» проверяем словом «доски»; то слово, которое мы проверяем, ставим во множественное число, таким образом, безударная гласная «о» в проверочном слове стала ударной. Смело пишем слово «доска» через букву «о» в корне этого слова.
При произношении этого слове, нас смущает написание безударной гласной в корне слова.
Чтобы не ошибиться в правописании, нужно подобрать однокоренное слово с ударной гласной в корне.
Одно слово (доска), два проверочных слова: доски и досочка.
В сочетании СК мы слышим согласную С или З, а более четко ее услышать можно если разбить сочетание гласной. Например словом досОк: Не хватает нам досок.
В слове ДОСКА есть 2 орфограммы: это «Правописание безударной гласной в корне слова» и «Правописание парной согласной в корне слова». Итак,
гласную О мы можем проверить таким словом, как дОски,
согласную С-словами досочка, досочный.
Слово это происходит от лат. inquīsītiō, перевести его можно как поиск, розыск, что несомненно отражает характер деятельности инквизиции.
Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.
Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.
Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.
При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.
Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.
Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.
И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.
По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.
Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.
А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:
Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?
Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.
Сызмальства мы бегали на речку искупаться.
Сызмальства или сизмальства?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:
Бегали когда? сызмальства.
Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:
Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.
Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:
Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово доска, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово доска", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.