При произнесении слов «едет», «едете» ударение падает на первый гласный корня:
В безударном положении оказался гласный в личных окончаниях глагола:
ед е т — корень/окончание
ед е те — корень/окончание
Чтобы правильно написать безударные окончания рассматриваемого глагола, определим его спряжение. Слова «едет», «едете» имеют начальную форму «ехать». Этот глагол на -ать не входит в список глаголов-исключений, поэтому отнесем его к первому спряжению.
Значит, глагол «ехать» спрягается вот так:
Вот и выяснили, как правильно пишутся интересующие нас слова как формы настоящего времени глагола первого спряжения «ехать».
Куда вы едете отдыхать этим летом?
Вы с нами сейчас едете купаться на озеро?
Вы сегодня едете с детьми на дачу?
Отличаем рассмотренный глагол «едете», связанный по смыслу с передвижением в пространстве, от слова «едите», который обозначает процесс принятия пищи.
Что вы обычно еди́те на завтрак?
Словоформа 2 лица множественного числа настоящего времени «едите» образована от глагола «есть» (кушать).
При произношении это слово имеет ударный гласный «и» окончания. Оно не доставит затруднений в написании личного окончания:
А вы еди́те яичницу с овощами или с соусом?
Порой при письме нас в тупик загоняют самые, казалось бы, простые слова, встречающиеся в речи ежедневно. Однако если при вербальном общении никаких трудностей не возникает, так как можно сделать речевой акцент, ударение, то написание становится камнем преткновения. Один из таких случаев – правописание слова «едЕте». Или все-таки «едИте»? Выясняется, что в зависимости от смысловой нагрузки это слово может быть написано в обоих вариантах, главное – не ошибиться, в каком месте и как.
С самого начала нужно определиться, какой смысл вкладываем в это слово. Оба варианта означают глагол множественного числа второго лица, то есть обращаемся к кому-то на «вы»: Вы едите. Вы едете. Однако несмотря на то, что это слова похожи на омофоны, означают они совершенно разные действия. Так, начальная форма, или инфинитив, глагола ЕДЕТЕ – это глагол «ехать», то есть перемещаться в пространстве с помощью какого-либо транспорта. А инфинитив глагола ЕДИТЕ – глагол «есть», то есть питаться, принимать пищу, кушать.
ЕдЕм дальше! То есть продвигаемся. Чтобы правильно написать слово, обращаем внимание на спряжение. Итак, «ехать» — глагол первого спряжения с окончанием «ать», при этом он не является исключением из знакомого нам стихотворного списка: «Гнать, дышать, смотреть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть» и так далее. Вспоминаем, как пишется глагол первого спряжения: окончания «ут/ют», «ет».
Глагол «есть» относится ко второму спряжению и тоже не входит в список исключений. То есть применяется правило написания глаголов второго спряжения, в котором пишутся окончания «ат/ят».
Если для вас сложно запоминается правила правописания глаголов с разными спряжениями, то можно облегчить себе задачу. Для правильного написания произнесите слово вслух. Если в вашей фразе речь идёт о еде, то вы вслух сделаете ударение на втором слоге: едИте. Соответственно, напишете это слово так, как нужно.
Нельзя не обращать внимания на грамотное написание этих двух глаголов. От одной неправильной буквы может полностью исказиться смысл и цель высказывания, особенно при письме, когда нельзя скорректировать фразу речевым ударением.
В данном случае двух вариантов написания быть не может. Только ЕДЕШЬ и никак иначе. При этом используется только глагол, применимый к путешествиям или поездкам на транспорте. Глагол, означающий принятие пищи, во втором лице единственного числа звучит как «ешь», то есть спутать в данном случае невозможно.
Правила русского языка вообще все эти три глагола второго лица повелительного наклонения считают ошибочными. Единственно правильным литературным вариантом считается глагол «поезжай». В самом крайнем случае, в разговорной речи, допускается вариант «езжай, езжайте». Два других слова – «ехай, едь» — однозначно неправильные, и их лучше избегать даже в разговорах.
В данном случае правильность написания зависит от длительности действия. «Еду» означает движение в данный конкретный момент действия. «Езжу» — регулярные поездки, но не обязательно именно сейчас.
Несколько устойчивых выражений со словами ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ
Итак, особых сложностей в написании слов ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ возникнуть не должно, если вы понимаете разницу между первым и вторым спряжением либо просто произносите нужное вам слово вслух. Под ударением пишем «И», без ударения – «Е».
Молодёжь, активно ведущая социальные сети, часто сомневается при выборе написания слов «едит/едет», которые в определенной форме схожи по звучанию и написанию, но имеют абсолютно разное значение.
Для того чтобы запомнить раз и навсегда, как правильно «едит» или «едет на машине», мы решили более подробно разобрать этот лексический, но тесно связанный с орфографией и грамматикой, вопрос.
Важно отметить, что оба слова «едим» и «едем» являются правильными с точки зрения орфографии, но вариант их написания напрямую зависит от контекста.
Поэтому, если вы описываете процесс приёма пищи, тогда в этом случае правильным вариантом является слово «едим». Ну а если вы рассказываете о своём путешествии или о поездке, например, в магазин, то используйте слово «едем», которое всегда пишется через «Е» — «едЕм».
Примеры со словом «едем»:
Милый, скажи Екатерине Ивановне, что мы уже едЕм.
Да, мы едЕм на море поэтому, друг мой, завидуй молча.
Алло! Да, мы уже едЕм!
Примеры со словом «едим»:
Скажи ему, пожалуйста, что мы не едИм морепродукты и острые блюда.
По религиозным убеждениям мы не едИм мясо и молочные продукты в постные дни.
В первую очередь нам нужно выяснить, существует ли в русском языке слово «едит»?
Давайте рассмотрим формы глагола «есть» настоящего времени несовершенного вида:
Как мы видим формы «едит» в значении «есть, процесс приёма пищи» в русском языке нет. Есть только слово «едите». Это важно запомнить!
Поэтому, когда вы сомневаетесь, как правильно написать «едит» или «едет на машине», можете смело выбирать вариант с буквой «Е» — «едет».
Рассмотрим подробнее, как спрягается глагол «ехать» настоящего времени несовершенного вида:
Поэтому, если вы хотите сообщить о скором и радостном возвращении домой, то употребляйте правильные формы глаголов, например, мы «едЕм» домой, а дома «едИм». Кто-то «едЕт» на работу, но при этом «ест» суши, а не «едИт», так как такого слова нет. И последнее: вы «едИте» в ресторане, но при этом вы всегда «едЕте» на природу или домой.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово едим или едем на машине, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово едим или едем на машине", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.