Существительное «загадка» отвечает на вопрос Что?, следовательно, является неодушевленным.
В слове три слога. но с безударными гласными вопросов не возникает.
А вот согласную «Д» нужно проверить, чтобы не перепутать с согласной «Т».
Поэтому подбираем слово с четким звучанием этой буквы.
Конечно, это должно быть однокоренное слово.
И слова: загадочный, загадочка, загадывать вполне могут быть проверочными, поскольку в них явное звучание звонкой согласной «Д».
Чтобы проверить, какую букву писать «т» или «д» необходимо подобрать однокоренные слова, в которых после проверяемой буквы была гласная.
Ясно видим, что в слове «загаДка» нужно писать букву»д».
В данном слове сомнение в написании может вызвать разве что д/т. Чтобы понять, какую же согласную в данном случае писать, нужно подобрать такое проверочное слово, чтобы после этой согласной была гласная. тогда звук будет слышаться четко и понятно (глухой он или звонкий). Хорошо подойдет в качестве проверочного слова слово загадать, в котором на месте, вызывающем сомнение, отчетливо слышен звонкий звук Д, а значит и в слове загаДка нужно писать букву Д.
Если говорить о букве А в слове зАгадка, то ее проверить невозможно, но мы знаем, что она находится в приставке ЗА, а приставки ЗО в русском языке нет. Чтобы проверить, правильно ли мы выделили приставку, подберем однокоренные слова: гадать, гадалка.
В данном случае сомнение может вызвать согласная – писать ли «д» или «т»? Проверить очень легко – подбираем к слову «загадка» однокоренные слова, где спорная гласная будет слышаться отчетливо. Такими словами являются: загадывать, загадочный, гадание, загадать. Таким образом, сразу становится очевидно, как правильно написать слово.
В современном русском языке существуют оба варианта: и с «-еньк», и с «-оньк-«.
Они равноправны в употреблении.
Правда, слово «тихонький» считается устаревающим (не устаревшим!), несколько архаичным.
Смотрим орфоэпический словарь под ред. И. Резниченко:
«Орфографический словарь русского языка», под ред. С. И. Ожегова, «Русский орфографический словарь», отв. ред. В. В. Лопатин и А. И. Тихонов «Морфемно-орфографич еский словарь».
Как правильно пишется: «в загадке» или «в загадки»?
«В загадке» или «в загадки»? Оба варианта правильны, но в разных контекстах. В данном случае, чтобы не ошибиться в выборе окончания существительного, необходимо определить его склонение, число и падеж. А далее руководствоваться правилом.
Итак, загадка- первое склонение, единственное число. А вот падеж можно определить лишь в контексте. Приведём примеры:
Итак, подведём итог. Что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе окончания существительного?
Ну и ещё несколько примеров:
В загадке, так как 1 спряжение, предложный падеж
В данном случае мы имеем существительное «кирпич», к котором добавили некий уменьшительный суффикс. При этом в русском языке есть и суффикс «ек», и суффикс «ик».
А разобраться, какой именно взят, можно с помощью склонения слова. Если при этом суффикс сохраняется в исходном виде, то речь об «ик». Если же гласная буква начинает выпадать то мы говорим о суффиксе «ек».
Несклонный и не склонный пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в предложении.
Исходное прилагательное «склонный» обозначает признак того, кто расположен к чему-либо. Оно образует с помощью приставки не- новое слово с противоположным значением.
Несклонный к шуткам, он сохранял полную серьезность в этой ситуации.
Слово «несклонный» пишется слитно с приставкой не-, если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание. О них речь пойдет дальше.
«Не склонный» пишется раздельно (обратим внимание!) с отрицательной частицей «не» в высказывании, если в нем присутствуют следующие грамматические условия:
Этот парень не склонный к занятию спортом, а предпочитает шахматы.
2) В предложении имеются слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», усиливающие отрицание:
Наш мальчик далеко не склонный к обману.
3) В сообщении укажем отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)
Нисколько не склонный к музыке, тем не менее он обожает сонаты Бетховена.
Глагола «жжечь» нет в русском языке. Но есть личные формы глагола «жечь» с двумя согласными:
я жгу и они жгут, ты жжёшь, она жжёт, мы жжём, вы жжёте.
Так пишутся эти формы глагола.
При их образовании происходит так называемое историческое чередование согласных «ч/г/ж».
Также с удвоенной согласной «ж» пишутся отглагольные прилагательные и причастия, образованные от глагола «жечь», например: жжёный (сахар), сожжённая (солома), прижжённый (конец).
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово загадка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово загадка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.