За примерами далеко ходить не нужно, вот вам несколько навскидку. Выбираясь в лес, мы всегда жгём костёр и поём песни под гитару. Как вкусно пахнет, что ты пекёшь, дорогая? Любимый, починил бы ты кран в ванной, он текёт уже вторую неделю.
Вариации на эту тему бесконечны. Подобные речевые ошибки довольно широко распространены, а посему нужно, по мере своих сил, с ними бороться.
Итак, правильно спрягаем глаголы «жечь», «печь» и «течь» в настоящем времени: (я) жгу, пеку, теку; (мы) жжём, печём, течём; (ты) жжёшь, печёшь, течёшь; (вы) жжёте, печёте, течёте; (он, она, оно) жжёт, печёт, течёт; (они) жгут, пекут, текут. Как правило, проблем с правильным произношением и написанием не возникает только с единственным числом первого лица и множественным числом третьего (по крайней мере, варианты типа «я жжу бумагу» или «они печут невкусный хлеб» я не слышал ни разу).
Похожая ситуация наблюдается с будущим временем глаголов совершённого вида, образованных от нашей троицы, для примера возьмём «зажечь», «испечь» и «утечь». Примеры неправильного употребления: Давай зажгём сегодня на танцполе! Вы испекёте к празднику торт? Время утекёт незаметно.
Правильное спряжение глаголов «зажечь», «испечь» и «утечь» и подобных им в будущем времени: (я) зажгу, испеку, утеку; (мы) зажжём, испечём, утечём; (ты) зажжёшь, испечёшь, утечёшь; (вы) зажжёте, испечёте, утечёте; (он, она, оно) зажжёт, испечёт, утечёт; (они) зажгут, испекут, утекут
Разумеется, глаголы, взятые в качестве примера для этого обзора далеко не единственные в своём роде. Есть и многие другие: «влечь», «стричь», «стеречь» и так далее. Да и наверняка вы сами без труда назовёте ещё десятка два подобных слов. И все они будут спрягаться таким же образом.
Что бы вы ни планировали «жечь» — зажигать свечи или устраивать громкую вечеринку, — глагол будет выглядеть одинаково. Как правильно: «зажгём» или всё-таки «зажжём»? Отвечаем в коротком выпуске «Грамотности».
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу
Правильно: Вечером мы зажжём
В некоторых формах глагола «зажечь» (и «жечь») происходит корневое чередование: есть варианты, где появляется «жж», но кое-где все-таки мы ставим и произносим «жг». Нельзя сказать «я зажжу» или «они зажжут», поэтому в первом лице и третьем лице множественного числа все очевидно: «Я зажгу», а «Они зажгут».
Из-за этого отчаянно хочется добавить: ты тоже «зажгёшь», она «зажгёт», и мы все вместе «зажгём». Но именно в этих вариантах ставится «жж». Правильно будет «зажжёшь», «зажжёт» и «зажжём». Извините.
Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!
Иллюстрация: Shutterstock / Huza Studio
Чередование согласных в корне часто приводит к орфографическимм. Чтобы разобраться, какой вариант глагола будет верным: «зажгем» или «зажжем»необходимо изучить полную таблицу склонения лексемы. Давайте выясним, можно ли проверить правописание данной согласной.
К использованию на письме допускается только одна форма глагола: «зажжем», где в корне стоит удвоенная «ж».
В русском языке достаточно примеров, когда одна согласная при склонении сменяется другой: прийти ̶ придем, лечь ̶ ляжем. В нашей лексеме также происходит чередование букв «ж» и «г», зависящее от лица и времени.
Полная таблица склонения глагола «зажечь» в будущем времени:
Согласная «г» используется при употреблении лексемы в 1 лице, единственном числе; в 3 лице, множественном числе. В остальных случаях пишем с удвоенной «ж».
Глагол «зажечь» в разных формах претерпевает различные метаморфозы. «Зажигать», «зажгли», «зажег» — буквы в корне чередуются, как и во многих других словах русского языка. Как тогда всё-таки правильно: зажжем или зажгем?
Буквы «г» и «ж» часто заменяют друг друга в однокоренных словах. При этом удвоенная согласная «ж» встречается в русском крайне редко. Эти два фактора и повлияли на образование формы будущего времени глагола «зажечь»— «зажгем».
Некоторые считают, что написание и произношение зависит от смысла, так как «зажечь» используется в нескольких значениях: заставить что-либо гореть, вызвать в человеке подъем чувств, побудить его на что-либо. В словарях варианта «зажгем» нет, единственным правильным считается слово «зажжем». Поэтому говорить «зажгем сегодня на вечеринке» неверно.
Трудности вызывают и другие подобные слова — например, «печь», «стричь». Ошибкой будет говорить «пекем» или «стригем» — написание и произношение этих глаголов в форме будущего времени следует запомнить.
Зажгёт это фраза которая раньше употреблялась в простонародье, а в нынешнее время соответственно второй вариант — зажжёт.
В русском языке буквы «г» и «ж» часто заменяют друг друга в однокоренных словах.
Запомните: буква «г» появится в повелительном наклонении и в формах, где появляется гласная «у» после нее.
В остальных случаях перед гласной «е» будет писаться двойная «ж».
Трудности вызывают и другие подобные слова — например, «печь», «стричь», «течь», «влечь», «стричь», «стеречь» и др.
Спрягаем глаголы «жечь», «печь» и «течь» в настоящем времени:
(я) жгу, пеку, теку; (мы) жжём, печём, течём; (ты) жжёшь, печёшь, течёшь; (вы) жжёте, печёте, течёте; (он, она, оно) жжёт, печёт, течёт; (они) жгут, пекут, текут.
Правильное спряжение глаголов «зажечь», «испечь» и «утечь» и подобных им в будущем времени:
(я) зажгу, испеку, утеку; (мы) зажжём, испечём, утечём; (ты) зажжёшь, испечёшь, утечёшь; (вы) зажжёте, испечёте, утечёте; (он, она, оно) зажжёт, испечёт, утечёт; (они) зажгут, испекут, утекут.
Правильный вариант написания: не зажигать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не зажигать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Но огонь потух, зажигать его снова не было ни сил, ни желания. — Что же у тебя впереди? — спросил Фильс. — Ничего, — сказал я, — и это без всякой жалобы. Фильс кивнул головой, зевая так азартно, что прослезился.
«Зурбаганский стрелок» — Грин Александр
Это слово сказала могила: Не состарившись, ты умерла, Оттого — что ты слишком любила, Оттого — что ты жить не могла! Ты спокойна в могиле безгласной, Но один я в борьбе изнемог… Он тяжел, этот крест ежечасный, Он на грудь мне…
«Ни веселья, ни сладких мечтаний…» — Апухтин…
Поэтому я решил не зажигать огня и постараться задремать. Слабый месячный свет падал в окно, и переплет рамы на фоне тускло-голубоватых стекол казался толстой, черной решеткой. Столы, стулья и предметы, висевшие на стенах…
Кошмар — Грин А.С. полное содержание онлайн
Правильный вариант написания слова: зажигаешь
Если есть суффикс «а», то пишем букву «и», если нет, то букву «е»: зажигаешь, жечь.
Так же можно вспомнить правило Правописания гласных после шипящих или просто «жи»/»ши» пиши с «и».
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Зажигать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово зажигать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово зажигать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.