Конечно, играть. Глагол играться употребляется маменьками, не слишком отягощенными
знаниями. Можно употребить только с приставками,например, проиграться, разыграться, наиграться, заиграться.
Следует отметить еще, что у «играться», так называемый постфикс («ся»), иногда может выражать несколько значений.
Корнем в слове «играться» будет «игр».
Таким образом, более правильно говорить «играть».
Правильно говорить играть. Потому как приставка «ся» означает слово себя. То есть в переводе слово играться звучит как играть себя. В принципе это означает развлекать себя, то есть ребенок там себя развлекает. А когда детей много они играют.
Бррр, аж ухо режет, хочется по голове дать тому, кто так говорит.
На 99% уверен, что правильно говорить «играть», «играет» и т.п. Точно также, кстати, как и «убираю» вместо «убираюсь». «Убираться» можно с глаз долой и подобру-поздорову, а в квартире все же «убирают».
И я не уверен, что можно сказать «играюсь» даже по отношению к самому себе. Звучит бредово. Все равно, «я играю сам с собой» будет звучать правильно.
Добавить этот суффикс можно в конструкции типа «сегодня нам игралось тяжело». В футбол, например.
Ну не говорите «с Москвы» например. Ну это не правильно (уже забыл как писать не правильно, то ли вместе, то ли с пробелом)))
Это слезть можно «С» дерева, или выпить «С» горя (где же кружка?). Хотя, как-то правильнее было бы на мой вскус «от горя» или «из-за горя». Хотя, если это ответ на вопрос «С чего, вдруг, ты бухаешь?», то можно сказать и «с горя»))))
А если ты говоришь откуда ты, то надо говорить «ИЗ Москвы», «из деревни», «из Украины». «ИЗ», блин, «ИЗ». Ну так уже достали совсем неграмотные олени(((
Примеры литературных выражений со словом «играться» могут быть следующие:
«Детям не игралось», «Это произведение играется в четыре руки».
Возможны оба варианта, в зависимости от контекста. Общее правило для такого рода вопросов- проверять все через глагол. То есть если он отвечает на вопрос «Что делать/сделать»- с мягким знаком, то и в глаголе идет мягкий знак. Например, молодая девушка желает (что сделатЬ?)-познакомитЬся. Если же в вопросе к глаголу мягкого знака нет ( то есть «Что делает/сделает?»)- то и в глаголе этого мягкого знака не будет. Например- молодой человек (что сделаеТ?)-познакомиТся, мягкий знак не нужен.
В официальных документах запах лучше «чувствовать», а если уж совсем канцелярская обстановка «ощущать».
В русском языке существуют оба глагола завилась и завелась. В них безударным является корневой гласный звук, написание которого кардинально меняет значение глагола. Поэтому, чтобы правильно написать слово, нужен контекст, то есть в каком предложении употреблено данное слово.
Если «у меня завилась челка», то проверочным словом будет глагол «вить».
Если » у кота завелась блоха», то, подбирая форму глагола мужского рода единственного числа «он завёлся», проверим написание бездарного гласного звука в корне слова, образованного от глагола «завестись».
В вопросе упоминаются четыре глагола, в двух из них ударение может падать на два слога, в остальных двух постановка ударения возможна только на один слог, остальные варианты постановки ударения считаются неправильными.
В глаголе вырезать ударение можно поставит на первый слог, гласную ы, мы получим инфинитив вырезать ( что сделать?, глагол совершенного вида ). Если поставить ударение на третий слог глагола, гласную а, то получится неопределенная форма глагола вырезать ( что делать?, глагол несовершенного вида ).
В оставшихся двух глаголах ударение можно поставить только таким образом ( одним способом ): высказать ( на первый слог, гласную ы ) и выдумать ( на первый слог, гласную ы).
Играться
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: и, а, я
общее количество гласных: 3 (три)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: а
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: и, я
общее количество безударных гласных: 2 (две)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: г, р, т, с
общее количество согласных: 4 (четыре)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: г, р
общее количество звонких согласных: 2 (две)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
В ежедневной гонке за успехом, стремлении быть успешнее, мы совсем забываем об отдыхе. Нет, сейчас речь идет не о поездке на море или кругосветном путешествии. Речь о тех коротких минутах, когда мы проявляем эмоции, шутим, играем, пищим. Это может быть совместное времяпрепровождение с семьей: катание на коньках, игра в футбол, или обычная настольная игра. Каждый взрослый мечтает вернуться в детство и беззаботно играть в свои игрушки. Так здорово выйти во двор, сыграть в прятки или в футбол. Так, стоп! А как правильно пишется сыграть или сиграть: через ы или и?
Глагол сыграть происходит от существительного «игра», в корне которого пишется буква «и», и отчетливо слышится при произношении. Однако в слове сыграть почему-то пишется «ы». Почему?
Глагол «сыграть» является глаголом совершенного вида, имеет приставку с-. Согласно правилам русского языка, происходит изменение, точнее чередование корневых гласных, после приставок, оканчивающихся согласным звуком. Например, играть – сыграть, подыграть; искать – подыскать, разыскать.
В соответствии с правописанием происходит замена гласной «и» на букву ы. Правило распространяется на все времена глаголов. То есть, оно одинаково как для глаголов настоящего, так будущего времени и прошедшего. Например, сыграю завтра (будущее время) – сыграл вчера (прошедшее время).
Несмотря на то, что многие при написании глагола «сыграть» задумываются о том, как написать его без ошибок, все же их совершают. Самые распространенные из них.
Глагол сыграть – простой и сложный одновременно. Что может быть проще, когда знаешь правило? Следует лишь помнить правило чередования корневых гласных после приставок, который оканчиваются согласным звуком. И тогда слова сыграть, подыграть покажутся очень легкими.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово играться, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово играться", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.