Советский энциклопедический словарь (ну помните, увесистый такой кирпич, килограмм в пять весом) за 1986 год верен букве «и», но в скобках дает и второй возможный вариант.
Когда начала разбираться в этой теме, то вопросов возникло, честно говоря, больше, чем ответов:
Давайте попробуем разобраться в этих хитросплетениях и начнем, пожалуй, с последнего вопроса. То есть с родителей чистого вещества йода и его «крестного отца». А пока идут разбирательства, буду писать «йод», если не возражаете.
Не знаю, помните вы из школьного курса химии или нет, но учитель вам, скорее всего, говорил, что все названия химических элементов по традиции происходят от латинских либо греческих слов. Соответственно, и символы химических элементов являются производными от латинских либо греческих названий. Из русских слов (кроме фамилий ученых) названия химических элементов не образуются.
Немного не в тему, просто проиллюстрирую последний абзац недавней историей из жизни. Я работаю дозиметристом на урановом предприятии, у нас хороший, но достаточно своеобразный коллектив.
Недавно одна из моих коллег (та, про которую я рассказывала в статье про блокировку фейсбука) выдала, что газ радон, оказывается, является веселящим газом. Именно поэтому он и называется «рад-он», потому что люди от него радуются. И была очень удивлена, узнав, что русское слово-шарада здесь совершенно не при чем.
Вот и слово «йод» пришло из греческого языка. Так кто же был крестным отцом?
В 1811 году французский химик Бернар Куртуа занимался производством солей натрия и калия из морских бурых водорослей. Случайное вмешательство судьбы в виде кошки, опрокинувшей в чан с компонентами водорослей сосуд с серной кислотой, привело к образованию в нем темных кристаллов и дыма ярко-фиолетового цвета. Это оказался йод. Подробно эту историю можно прочитать в группе «Занимательная химия», ссылку на которую в различных социальных сетях вы видите под статьей.
Но у Куртуа не было времени и возможности детально изучить его, поэтому этим занялись другие химики – Никола Клеман и Жозеф Гей-Люссак. Именно Гей-Люссак дал название новому веществу. Благодаря шикарному фиолетовому цвету паров он назвал его от производного греческого слова «фиолетовый, цвет фиалки».
По-французски это слово стали писать «iode». Напоминаю, это было начало 19 века, 1811—1814 годы. Запоминаем и идем дальше.
Таким образом, те, кто пользуется английским, американским и французским языками, употребляют «i» в начале слова, что равнозначно в транскрипции русскому «и».
Языки германской группы и те языки, на кого исторически большое влияние оказал немецкий язык, употребляют «j», что для русской транскрипции дает звук «й».
Теперь давайте перейдем к русскому языку.
До 1918 года, когда произошла реформа орфографии русского языка, в России существовало правило: перед гласными буквами писали только «i», но не «и», то есть «iодъ». Химический символ элемента, соответственно, был I.
После революции написание этого слова было пущено на самотек. Писали то «иод», то «йод» и использовали символы химического элемента как I, так и J.
Самая старая книга из профессиональной литературы, которая есть у меня дома, это «Краткий справочник по химии» издательства УССР за 1962 год. Здесь – символ J и написание через «й».
Но в учебнике по химии за 8 класс 1966 года издания видим уже I и «и». Эта традиция сохраняется до сих пор.
Кому интересно подробнее прочитать про эти старые книги, загляните в группу «Занимательная химия» в соцсетях, ссылки на которые вы можете увидеть под статьей.
На сайте slovari.ru мне попалась вот такая заметка в архиве:
Комментарии: Моя дочка (3,5 года) спрашивает меня: почему слово «ёлка» пишется через «ё», а «йод» — через «йо» — неужели, мол, нельзя тоже через «ё» — ёд. Как объяснить, чтоб такая кроха поняла? Да и для себя не мешало бы.
Monday, February 12, 2001 at 05:02:55 (MSK)
Есть еще одна теория, объясняющая разночтение. Она связана с историей, транскрипцией и немецким языком.
Дело в том, что немецкая химическая наука долгое время лидировала в мире по количеству сделанных химических открытий, многие из которых затем плавно переходили в развитие фармацевтической промышленности, создавая такие концерны как «Bayer», «Merck», «Altana», «Schering» и другие. Эти компании были известны своей продукцией на весь мир, многие русские химики и врачи учились либо стажировались в Германии. Вполне возможно, что именно оттуда они и привезли «йодную настойку». Не случайно именно в медицинской литературе распространено «й».
А по правилам транскрипции, если в начале слова стоит «j», как в немецком «jod», то на русский это слово переводится с использованием «й».
Итак, получается вот такая логическая цепочка:
Мои небольшие шерлокхолмские исследования показывают, что и по сей день нет четкого правила для написания. С химическим символом все более-менее ясно: с конца 60-х годов прошлого века в таблице Менделеева прочно закрепился символ I.
А вот со словесным выражением сложнее. Если вы откроете специализированную литературу для химиков, то увидите там «иод», «иодиды», «иодоформ» и т.д.
В медицинской же литературе везде идет «йод» и «йодоформ». Но при этом «иодиды» (например, лекарство для профилактики заболеваний щитовидной железы иодид калия).
Общая справочно-энциклопедическая литература не сходится в едином мнении и предлагает оба варианта.
Художественная и популярная литература, а также простые смертные вроде нас с вами, мои читатели, чаще используют «й».
Впрочем, я заметила интересную вещь. Как только я «переключаюсь» на свою профессиональную химическую деятельность и берусь за уравнения реакций, какие-то теоретические выкладки с использованием специальных терминов, то автоматически перехожу на «иодирование». Честно говоря, сама за собой этого не замечала до недавнего времени. Вот что значит автоматизм, въевшийся с годами.
Вот, пожалуй, и все на сегодня. Как вам статья? Что думаете насчет правописания такого простого (с виду) слова?
йод — йод, а и у … Русский орфографический словарь
йод — йод/ … Морфемно-орфографический словарь
ЙОД — Действующее вещество ›› Йод + [Калия йодид + Этанол] (Iodide + [Potassium iodide + Ethanol]) Латинское название Iodum АТХ: ›› D08AG03 Йод Фармакологические группы: Макро и микроэлементы ›› Местнораздражающие средства ›› Антисептики и… … Словарь медицинских препаратов
йод — ЙОД, ИОД [ё], а; м. [от греч. iōdēs фиолетовый] 1. Химический элемент (символ I лат. Iodum), кристаллическое вещество чёрно серого цвета с металлическим блеском, добываемое главным образом из морских водорослей (широко применяется в медицине).… … Энциклопедический словарь
ЙОД — греч. iodes, фиолетовый, от ion, фиалка. Простое тело, в виде сероватых блестящих пластинок; при нагревании улетучивается фиолетовыми парами, от цвета которых и получил свое название. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка
ЙОД — или иодин муж. одно из простых, неразлагаемых химических начал или стихий, добываемое из золы водораслей. Йодный, йодовый или йодиновый, к йоду относящийся. Йодистый, йод в себе содержащий. Йодоватый, йодиноватый, малойодистый; относящийся к… … Толковый словарь Даля
йод — иод Словарь русских синонимов. йод сущ., кол во синонимов: 2 • иод (4) • радиойод (1) … Словарь синонимов
йод — ЙОД, ИОД а, м. iode m. <гр. iodes фиолетовый. 1. Химический элемент; кристаллы черновато серго цвета с металлическим блеском. БАС 1. Иод открыт в 1811 г. Куртуа, изучен Деви и Гей Люссаком. ТЭ 1929 9 257. Это Бунин мог писать о том, как прочел … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ЙОД — (в медицине). Употребляется как наружное и внутреннее лекарство. Наружно в виде 5 10 процентных спиртовых растворов (йодная настойка) при ряде кожных заболеваний, как дезинфицирующее при порезах и рассасывающее средство при воспалительных… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ЙОД — см. Иод … Большой Энциклопедический словарь
ЙОД — (символ I), неметаллический элемент, наименее химически активный в группе ГАЛОГЕНОВ. Черное, летучее твердое вещество, дает испарения фиолетового цвета и имеет неприятный запах, напоминающий запах хлора. Был открыт в 1811 г., но только в… … Научно-технический энциклопедический словарь
Слово » йод » произошло от древнегреческого слова, которое обозначало » фиалковый «.
Словарное слово » йод » правильно пишется с буквами ЙО. И хотя звук буквы Е краткое и произносится на слух как ЙО, данное слово » йод » состоит из трех букв и правильно пишется как ЙОД.
Чтобы запомнить правильное написание указанного слова просто нужно помнить, что указанное слово состоит из 3-х ( а не 2-х ) букв.
Ни разу я не видела, чтобы слово Йод записывали через гласную Ё, потому что слов в русском языке, которые начинаются с Й немного и обычно они быстро и легко запоминаются. Понятно, что сочетание букв ЙО дает при произношении гласную Ё, так называемую йотированную гласную, и есть слова которые начинаются именно с нее: Ёжик, но это русские слова.
Однако для заимствованных слов, а слово Йод относится как раз к таким, вместо первой ударной гласной Ё принято записывать сочетание ЙО: Йогурт, Йога, Йод.
Хотя учитывая, что в греческом языке слово Йод записывается как ιο-ειδης, мы можем записать его и как Иод и такое написание существует, хотя считается устаревшим.
Правильно будет именно ЙОД.
Никаких букв » ё » там быть не должно и никогда не было.
В словаре всегда было написано именно так, Йод, и никак иначе.
Некоторые до сих пор делают подобные ошибки, но крайне редко.
Помню в детстве решали с другом кроссворд в парке на скамейке. Подсел какой-то тип и спрашивает какое задание. Большая полосатая муха, говорим. Три буквы. Он говорит: «Не влезает же ответ, асса должна быть!». Асса, Карл!
Поэтому и в слове Йод можно ошибиться. Но конечно очень сложно.
Как правильно пишется слово йод знает почти каждый, потому как почти все люди имели дело с этим антисептиком. И на каждом пузырьке написано именно «йод». Вариант написания слова йод через ё в корне неверный. Чтобы легче запомнить его написание, достаточно помнить, что слово состоит из 3х букв. Само слово пришло из греческого языка.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
химический элемент VII группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, ат. номер 53, ат. масса 126, 9045; относится к галогенам; недостаток И. в организме приводит к нарушению деятельности щитовидной железы.
или иодин м. одно из простых, неразлагаемых химических начал или стихий, добываемое из золы водораслей. Йодный, йодовый или йодиновый, к йоду относяш. Йодистый, йод в себе содержащий. Йодоватый, йодиноватый, малойодистый; относящ. к йодовым кислотам.
Химический элемент черно-серого цвета. Кристаллы йода.
Раствор этого вещества в спирте, употр. в медицине.
Химический элемент, черновато-серые кристаллы с металлическим блеском.
Лекарственный препарат, представляющий собою раствор такого вещества в спирте.
В самом начале процесса абортивное действие иногда оказывает повторное смазывание пустулы настойкой йода.
ИТОГО: 2 кг За время путешествия использовали: олеатетрин 5 гр, аспирин 5 гр, амидопирин 15 гр, камфорное масло 2 ампулы, стрептоцид 5 гр, синтомицинновую эмульсию, зеленку, йод, лейкопластйрь, бинты стерильные средние 4 шт.
Применяется комбинированная терапия: антибиотики, йод, переливание крови, рентгенотерапия, хирургическое вмешательство.
Он тщательно промыл рану, обработал своим собственным йодом, сделал Джанет в руку укол антитоксина, после чего отвел меня в соседнюю комнату и попросил дать ту бутылочку, которую я прихватил в ванной мисс Николс.
После всего случившегося каждый знал, что, даже обработав рану поддельным йодом, вы наверняка сделаете затем укол антитоксина, чем обречете преступный замысел на полнейшее фиаско.
Можно говорить, конечно, о таком же состоянии и в больших количествах, например для аргона, для йода.
Кроме ран Йод применяется в виде своих химических соединений: Кали иодат, Арсеник иодат, Калькареа иодат, Меркурий иодат и бийодат, Сульфур иодат и др.
Спасибо, скакал, плохой дела, другой сторона басмач прихадыл, человек, вой, живой сельсовет убивал, баранта брал, ришка-клевер брал, курица брал, чапан, мануфактур, ведро, керосин, лампа, хина, йод тоже брал, теперь половина туда, половина другой сторона пошел.
В12, фолиевая кислота, магний, глютаминовая кислота, триптофаг, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, йод, калий, все аминокислоты, особенно лизин, треонин, инозитол.
В водосборнике стоял слабый запах серы, йода и чего-то маслянисто-горелого, как паленый волос.
Его здоровье к тому моменту сильно пошатнулось, поэтому он отправился на Дагоба и потребовал от учителя Йоды все исправить.
Единственный раз, когда это случилось в бою, так это по возвращении на Дагобах и под наблюдением Йоды.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: yod
Задом наперед читается как: дой
Йод состоит из 3 букв
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово йод, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово йод", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.