Ставить мягкий знак Ь или нет легко проверить на сервисах по грамматике.
Чтобы понять как правильно написать слово: «меняТЬСЯ» или «меняТСЯ» нам надо всего лишь поставить к этому слову вопрос и если в самом вопросе есть мягкий знак, то значит мягкий знак будет присутствовать и в самом слове.
Вот такое совсем не сложное правило русского языка нужно применить в этом случае.
Правильно пишется «меняться». Глагол неопределённой формы пишется с мягким знаком если он отвечает на вопрос «что делать?», а так как в вопросе есть мягкий знак, он должен быть и в глаголе. Пример:
«Обстановка стала стремительно меняться».
Если спрашиваем, относительно слова, задавая вопрос «что делает», то напишем без мягкого знака.
«Когда-нибудь все обязательно будет хорошо, а дела переменятся к лучшему!»
Стоит разобраться, какой именно глагол стоит перед нами. И данное слово является инфинитивом. Это возвратный глагол несовершенного вида. А у инфинитивов в конце слова после согласной стоит мягкий знак. И не обязательно, чтобы данная согласная была шипящей.
При это постфикс «ся» мы не учитываем. Поэтому верно будет писать слово как «меняться».
Если же мы говорим о слове без мягкого знака, то это меняется, меняются, меняет.
Правильный вариант написания: не меняться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не меняться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Не бойся вешних гроз: они тебя минуют, Их вихрь не для тебя, и если иногда Печали грудь твою нечаянно взволнуют, Они сбегут опять, как вешняя вода.
«По смутным признакам, доступным для немногих.
Не говорить с тобой сюда пришел я: Не может быть беседы между нами, И мыслями меняться нам нельзя; Я здесь не гость, нe друг, не собеседник…
«Агасфер» — Жуковский Василий
Нет! это не животное и не человек меняются взглядами… Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на Друга. И в каждой из этих пар, в животном и в человеке — одна и та же жизнь жмется пугливо к другой.
Вопрос № 269083 |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с расстановкой запятых:
В системе можно создавать интересующие пункты, выбирая местоположение на карте(,) или путем ввода координат.
Только не пишите, пожалуйста, что можно заменить деепричастие на что-нибудь или поменять порядок слов, т.к. интересует именно такой случай 🙂 Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Если деепричастный оборот оказывается в ряду однородных членов предложения, выраженных другими частями речи, он не обособляется. Указанная запятая не нужна.
Здравствуйте! Снова беспокоим из далекой Киргизии! Из трех заданных мною вопросов Вы ответили только на один. Наверное существует какой-то специальный принцип отбора вопросов. Может быть, ответите на следующий:
1. как правильно: документы попали на стол президенту (-а)
2. отправлено письмо мною (-ой)
3. поменять дОску (доскУ)
4. не ценили старинных книг или старинные книги
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
С точки зрения произношения аббревиатуры делятся на три вида: буквенные, звуковые и буквенно-звуковые (смешанные).
Буквенные аббревиатуры читаются по названию букв, например: СССР [эс-эс-эс-эр], ЭВМ [э-вэ-эм], МГУ [эм-гэ-у], НТВ [эн-тэ-вэ].
Звуковые аббревиатуры состоят из начальных звуков слов исходного словосочетания, например: МИД [мид], вуз [вуз], ГУМ [гум]. Как правило, звуковые аббревиатуры образуются тогда, когда внутри аббревиатуры имеются гласные звуки (это позволяет прочесть аббревиатуру по слогам): вуз (1 слог), МХАТ (1 слог), МГИМО (2 слога).
Буквенно-звуковые аббревиатуры состоят как из названий начальных букв, так и из начальных звуков слов, входящих в исходное словосочетание: ЦСКА [цэ-эс-ка].
За аббревиатурой США по традиции закрепилось произношение [сэ-шэ-а], т. е. она является особой аббревиатурой: читается по буквам, но не так, как это принято в литературном языке, а так, как буквы С [эс] и Ш [ша] называют в разговорной речи.
Добрый день!
Как правильно написать «Сменить пароль», » Поменять пароль» или «Изменить пароль». Есть ли разница в значении этих фраз?
Ответ справочной службы русского языка
Все три варианта корректны. Выбирать Вам.
Как поменять словосочетание «широкий в плечах»(управление) на примыкание?
Ответ справочной службы русского языка
Вряд ли это возможно, если только вместо слова «в плечах» не использовать какое-нибудь синонимичное наречие.
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова «музыковед»: Концерт ведет музыковед заслуженный работник культуры РФ Ольга Иванова?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Нужно ли ставить тире в следующей конструкции:
«Подлежащее (сущ.), причастный оборот, /тире?/ сказуемое (сущ.)»?
Меняется ли что-либо, если подлежащее и сказуемое поменять местами?
С уважением, Александра.
Ответ справочной службы русского языка
В таких конструкциях тире ставится.
Добрый день. Надеюсь на вашу помощь. У меня два вопроса.
1. Возникли споры на счет необходимость скобок в данном предложении:
Двойное остекление дверец духовок («Cool Front») препятствует теплопотерям и предотвращает случайные ожоги.
Необходимость кавычек тоже под вопросом. Если и тут сможете проконсультировать, буду признательна. На наш взгляд, автор лишь уточнил технологию остекления в данной модели, поэтому скобки вполне оправданы. Но клиент, для которого пишется текст, с этим не согласен.
2. Нужны ли кавычки в следующем предложении:
Вы можете купить «традиционную» эмалированную электроплиту Ханса или вариант с современной стеклокерамической варочной поверхностью.
Возможно, без контекста будет не очень понятно. Но перед эти предложением несколько абзацев было посвящено электроплитам с расширенными возможностями. Таким образом, на наш взгляд, в указанном предложении автор хотел отметить классическое представление описываемой модели.
Ответ справочной службы русского языка
1. Названия, написанные латиницей, в русском языке обычно не заключаются в кавычки. Текст будет лучше восприниматься и скобки не понадобятся, если поменять порядок слов: Двойное остекление Cool Front на дверцах духовок препятствует теплопотере и предотвращает случайные ожоги.
Здравствуйте!
Ворд рекомендует поменять местами относительное и качественное прилагательные в предложении: «3 года назад, майским солнечным днем. » Действительно есть такое правило?
Ответ справочной службы русского языка
Скажите пожалуйста, как правильно «поменены» или «поменяны»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: поменяны (от глаг. поменять ).
Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Грамоты»!
К вопросам 206956 и 249385. Вы пишете, что приложение, расположенное перед определяемым словом, пишется отдельно. Однако я нигде не нашла такого правила. В учебнике Валгиной Н.С. «Современный русский язык» приведены примеры, в которых приложение расположено как после определяемого слова, так и перед ним и в обоих случаях присоединяется дефисом: «Доктор Гуфеланд, врач-чудодей, посланный прусским королем, в изумлении смотрел на утонувшую в подушках, изуродованную старыми, давно зажившими ранами голову (Никул.); И дань души своей влюбленной несут Байкалу с давних лет рыбак, и труженик-ученый, и живописец, и поэт (Твард.)».
На сайте «Русские словари» (http://www.slovari.ru) я также нашла такое объяснение: «Вопрос. Правильно ли использовать дефисное написание для сочетания «мать-земля»? Или дефис нужен в случае, если поменять порядок слов: «Земля-мать»?
Ответ.
Определяемое слово со следующим непосредственно за ним однословным приложением пишется через дефис, например: мать-старуха, Маша-резвушка, Аника-воин. Между определяемым словом и стоящим перед ним однословным приложением, которое может быть приравнено по значению к прилагательному, дефис не пишется, например: красавец сынишка.
В Вашем случае верным будет дефисное написание: мать-земля и земля-мать».
Я думаю, в таких случаях, как «папа-ёж» и т.п., нужно исходить из контекста, т.е. когда речь идёт о животном, то писать «папа ёж», а если о злом или небритом человеке, то «папа-ёж» (т.е. папа колючий, как ёж). А каково ваше мнение?
Ответ справочной службы русского языка
Конечно, контекст нужно учитывать. Честно говоря, мысль о «небритом папе-еже» приходила нам в голову при подготовке ответа на вопрос № 249385, но озвучивать ее мы не стали.
Как правильно составить предложение, расставить и связать слова в предложении: Просим поменять в связи с поломкой кресла неисправное кресло на исправное на рабочем месте Иванова И.И.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _От нас можно ждать чего угодно_.
Спасибо за ответ на предыдущий вопрос. Буду благодарна, если ответите и на этот. Понимаю, что предложение надо переделать, так как последний причастный оборот относится как будто бы к «платьям», но никак не пойму, как же поменять обороты так, чтобы все сошлось. Подскажите, пожалуйста! «Я помню, как мне удавалось увидеть женщин в накрахмаленных белоснежных платьях, потягивающих напитки из высоких бокалов. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, нужно ли перестроить следующее предложение ( поменять слова местами, добавить запятых) или всё верно: «Просьба резидентов отличных от России стран СНГ уточнить по e-mail возможные в их регионе способы оплаты.»
Ответ справочной службы русского языка
Предлагаем следующий вариант: _Просьба к резидентам стран СНГ уточнить по e-mail возможные в их регионе способы оплаты_.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово меняешься, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово меняешься", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.