В слове «начался» ударение правильно ставить на последний слог – началсЯ
Опыт работы учителем русского языка и литературы – 27 лет.
Если возникают трудности с постановкой ударения в слове, следует обращаться за помощью к орфоэпическому словарю. В нашем случае, согласно правилам произношения глаголов, ударение следует ставить на последний слог и произносить началсЯ. В основном в глаголах прошедшего времени в мужском роде сохраняется ударение инфинитива: начинАть – начинАл. В женском роде ударение часто переходит на окончание. В нашем случае наблюдается закономерность, когда в возвратном глаголе в прошедшем времени ударным тоже становится последний слог: начАться – началсЯ, началАсь, началИсь.
Для лёгкого запоминания ударения в данном слове можно заучить такую фразу:
Дождь к обеду началсЯ
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 61% ответили правильно)
начатА нАчата все верны
При произношении этого слова нередко возникает путаница. Попробуем разобраться, как правильно «нАчался», «начАлся» или «началсЯ».
Согласно орфоэпии русского языка правильно произносить «начался́», где ударная позиция приходится на последний слог.
Чтобы понять, какой слог ударный, определим, к какой части речи относится слово, разбираемое нами. Для этого зададим вопрос, «что сделал?» — «начался». Это возвратный глагол прошедшего времени. Его начальная форма – «начинать». В русском языке есть закономерность, сильный ударный слог в прошедшем времени остается там же, где был и в инфинитиве. Исключением являются глаголы женского рода и возвратные глаголы. У них сильная позиция скользит на последний слог. Наш случай не является исключением, «начался́».
Утром дождик начался́,
А к обеду пролился́.
У меня очень активно начался́ отпуск.
Мария просила никого ее не беспокоить, у нее начался́ долгожданный отдых.
Произношение «на́чался» и «нача́лся» является ошибочным и противоречит нормам орфоэпии.
Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Акцентные варианты слов появляются регулярно, каждый день происходит незаметная перестройка ударения. Просодия в русской фонетике — это не для слабонервных. «Поймать» и зафиксировать ударение крайне трудно, если мы говорим о длительном периоде. Поэтому часто утверждение о том, как правильно ставить ударение в том или ином слове, носит временный характер.
Русское ударение разноместно и подвижно — это его основные особенности, и если слово вообще демонстрирует варианты постановки ударения (условно правильный и условно неправильные), то о верном варианте ударения говорить вообще сложно, разве что с оговорками. Можно лишь предположить или утверждать — в зависимости от конкретного слова — какое ударение появилось раньше, какое проявляет стабильность и как долго проявляет, а также пытаться прогнозировать развитие событий.
Нельзя забывать о том, что языковая норма — это правила использования речевых средств в определенный период развития языка, происходящие из языковых закономерностей. Здесь ключевой момент — в определенный период развития языка. Это значит, что ударение не встанет колом на одном слоге, чтобы быть там же увековеченным, если оно уже варьируется носителями языка.
Кстати, это хороший пример для подтверждения развития, а не порчи языка: если вальси́ровать и норми́ровать — строгая литературная норма, то как тогда назвать эти же слова с другим ударением в прошлом? Хотя сторонники теории загрязнения русского языка наверняка скажут, будто язык просто «излечился» от неправильных форм вальсирова́ть и нормирова́ть и «исправился», так что уж теперь перед нами точно единственная верная норма!
Итак, какой же вариант ударения интересующего нас слова проявляет относительную стабильность на сегодня и рекомендуется словарями? Вот эти рекомендации:
Правильный вариант написания слова: начнется
Буква «Ь» пишется на конце слова и перед согласными для обозначения мягкости предшествующего согласного: кровь, семь, молотьба, косьба, мальчик, меньше, ходьба.
НО: в буквосочетаниях лл, нн, нч, нщ, рч, рщ, чк, чн, щн, не пишется «Ь»: Сравните: аллея, ранний, нянчить, кончик, каменщик, парча, тачка, мощность
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма слова: начнуться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 3-е лицо.
Поэма минует, и начнется строгая история: палата, потом поездка в Обломовку, постройка дома, заклад в совет, проведение дороги, нескончаемый разбор дел с мужиками, порядок работ, жнитво, умолот, щелканье счетов…
Обломов. Часть третья. II (Гончаров)
приятно изумит всех, когда начнется кадриль литературы. Подписчиков и жертвователей объявилось чрезвычайное множество…
Бесы. Часть вторая. Глава пятая. Пред праздником…
«Э, — подумал я, — да ведь и в самом деле мне-то что за дело, сниму бант и уйду домой, когда начнется». Я так и произнес «когда начнется», я это помню. Но надо было идти слушать Кармазинова. Оглянувшись в последний раз за…
Бесы. Часть третья. Глава первая. II (Достоевский)…
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кедровник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. наст. вр. от начинаться (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от начинаться
В завешенное окно пробивался синеватый свет начинающегося дня, и на дворе уже застучал железным черпаком зазябший водовоз.
На него и на сухую землю вокруг падали большие, тяжёлые капли начинающегося дождя. Падая, капли будто взрывались облачками взлетающей вверх пыли.
Самое обидное, что я почувствовал признаки начинающейся простуды.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
В указанном выше слове ударение следует ставить на слог с буквой Я — началсЯ
образовано от слова начаться
Едва он вернулся, как начался́ дождь.
Когда я сошел с поезда, начался́ сильный снегопад.
Едва только я вышел, начался́ дождь.
Как только он вышел за дверь, начался́ дождь.
Мне не надо было поливать цветы. Как только я закончил, начался́ дождь.
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове начался. В слове «начался» ударение падает на слог с буквой Я — начался́. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово начался, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове начался, чтобы грамотно его произносить.
Глаголы в прошедшем времени часто представляют собой многосложные слова. Решить, где ставить ударение — «нАчалось» или «началОсь», непросто.
Согласно тенденции передвигать в многосложных словах акцент ближе к последнему слогу орфоэпическая норма именно такова.
Не все слова, имеющие более двух слогов, подчиняются языковой тенденции перестановки ударения. Проще всего прибегнуть к технике мнемоники и выучить рифмованные строчки с верным акцентом:
Тут такое началОсь —
Всё в округе затряслось!
Неверно произносить «нАчалось», такой вариант не соответствует орфоэпической норме.
В данном слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой О — началОсь.
образовано от слова начаться
Так всё это и начало́сь
Только он собрался уходить – начало́сь землетрясение.
Все начало́сь в самолете, когда я летел на конференцию.
– Тогда огонь! – вскричал Азазелло, – огонь, с которого все начало́сь и которым мы все заканчиваем.
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове началось. В слове «началось» ударение следует ставить на слог с буквой О — начало́сь. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово началось, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове началось, чтобы верно его произносить.
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
“НАЧАЛСЯ” – прошедшая форма совершенного глагола “начаться”.
Несмотря на частое употребление данного слова, многие до сих пор путаются в его правильном произношении.
Для того, чтобы разобраться, разделим данный глагол на фонетические слоги:
В слове из 3-х слогов 7 букв и 7 звуков.
Посмотрим, на какой из слогов будет падать ударение, согласно нормам литературного русского языка.
В разговорной речи есть несколько вариантов разного произношения анализируемого глагола:
Согласно орфоэпической норме русского литературного языка, ударение в слове “начался” следует ставить на букве “я” третьего слога.
Понаблюдаем за изменениями ударения данного глагола в других формах прошедшего времени:
Как мы видим, ударение во всех формах падает только на последний слог.
Примеры для закрепления:
Фонетический морфологический и лексический анализ слова «началось». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «началось» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «началось».
Количество слогов: 3
По слогам: на-ча-лось
на — чалось
нача — лось
Часть речи:
Глагол (личная форма)
Грамматика:
часть речи : глагол (личная форма);
род : средний;
число : единственное;
вид : совершенный;
переходность : непереходный;
время : прошедшее;
наклонение : изъявительное наклонение;
отвечает на вопрос : (оно) Что сделало?
В указанном выше слове ударение следует ставить на слог с буквой Я — началсЯ
образовано от слова начаться
Едва он вернулся, как начался́ дождь.
Когда я сошел с поезда, начался́ сильный снегопад.
Едва только я вышел, начался́ дождь.
Как только он вышел за дверь, начался́ дождь.
Мне не надо было поливать цветы. Как только я закончил, начался́ дождь.
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове начался. В слове «начался» ударение падает на слог с буквой Я — начался́. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово начался, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове начался, чтобы грамотно его произносить.
Глаголы в прошедшем времени часто представляют собой многосложные слова. Решить, где ставить ударение — «нАчалось» или «началОсь», непросто.
Согласно тенденции передвигать в многосложных словах акцент ближе к последнему слогу орфоэпическая норма именно такова.
Не все слова, имеющие более двух слогов, подчиняются языковой тенденции перестановки ударения. Проще всего прибегнуть к технике мнемоники и выучить рифмованные строчки с верным акцентом:
Тут такое началОсь —
Всё в округе затряслось!
Неверно произносить «нАчалось», такой вариант не соответствует орфоэпической норме.
В данном слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой О — началОсь.
образовано от слова начаться
Так всё это и начало́сь
Только он собрался уходить – начало́сь землетрясение.
Все начало́сь в самолете, когда я летел на конференцию.
– Тогда огонь! – вскричал Азазелло, – огонь, с которого все начало́сь и которым мы все заканчиваем.
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове началось. В слове «началось» ударение следует ставить на слог с буквой О — начало́сь. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово началось, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове началось, чтобы верно его произносить.
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
“НАЧАЛСЯ” – прошедшая форма совершенного глагола “начаться”.
Несмотря на частое употребление данного слова, многие до сих пор путаются в его правильном произношении.
Для того, чтобы разобраться, разделим данный глагол на фонетические слоги:
В слове из 3-х слогов 7 букв и 7 звуков.
Посмотрим, на какой из слогов будет падать ударение, согласно нормам литературного русского языка.
В разговорной речи есть несколько вариантов разного произношения анализируемого глагола:
Согласно орфоэпической норме русского литературного языка, ударение в слове “начался” следует ставить на букве “я” третьего слога.
Понаблюдаем за изменениями ударения данного глагола в других формах прошедшего времени:
Как мы видим, ударение во всех формах падает только на последний слог.
Примеры для закрепления:
Фонетический морфологический и лексический анализ слова «началось». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «началось» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «началось».
Количество слогов: 3
По слогам: на-ча-лось
на — чалось
нача — лось
Часть речи:
Глагол (личная форма)
Грамматика:
часть речи : глагол (личная форма);
род : средний;
число : единственное;
вид : совершенный;
переходность : непереходный;
время : прошедшее;
наклонение : изъявительное наклонение;
отвечает на вопрос : (оно) Что сделало?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово начался, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово начался", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.