В данном вопросе легко разобраться. Сначала мы определяемся, что слово (не)удомевать является глаголом, так как отвечает на вопрос: «Что делать?».
Дальше мы находим очень простое правило русского языка для глаголов с отрицательной частицей не: Глаголы всегда пишутся раздельно с частицей не, за исключением слов, которые без не не употребляются.
Тогда нужно понять существует такое слов как: удомевать. Конечно, его нет в русском языке. А значит писать данный глагол нужно всегда слитно с отрицательной частицей не: недоумевать.
Можно привести вот такой пример: Я стал недоумевать, как можно было оказаться в этом месте.
Со школьной скамьи вспоминается такое правило, что частица «не» с глаголами всегда пишется раздельно.
Например:
Однако есть такие глаголы, которые без частицы «не» не употребляются, просто не имеют смысла.
Например:
К таким глаголам относится и глагол «недоумевать».
Пишем мы его слитно.
Примеры предложений:
Я недоумеваю, как такое могло получиться.
Мы просто недоумеваем, такой поступок отвратителен.
Хватит тебе уже недоумевать по этому поводу.
Наше слово недоумевать отвечает на вопрос( что делать?),значит является глаголом.
Теперь рассмотрим,как пишется_НЕ_ с глаголами.
В соответствии с орфографическими правилами русского языка _НЕ_ с глаголами всегда пишется раздельно и не имеет значения в какой Форме у нас находится глагол(инфинитиве,личной или является деепричастием).
Например: «не курил-не курю».
Но и здесь есть исключения:
C_НЕ_ слитно следует писать глаголы,которые без_НЕ_ не употребляются.
Вот примеры таких глаголов:
ненавидеть;неволить;нездоровится;несдобровать;недоумевать.
Также с_НЕ_ слитно пишутся глаголы с приставкой _Недо_(указывает на недостаточность).
Наше слово недоумевать без _НЕ_ не употребляется,нет такого слова доумевать.
Значит глагол недоумевать следует всегда писать слитно.
Слово «недоумевать» относится к глаголам. Есть, конечно, правило, что «не» с глаголами пишется раздельно. Но здесь правило другое. Дело в том, что слова «доумевать» не существует, и «не» является неотъемлемой частью слова. А это значит, что писать надо слитно.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НЕДОУМЕВА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. Находиться в недоумении, не понимать, становиться втупик. Она сама втайне недоумевала и дивилась, каким образом она попала сюда. Тргнв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. испытывать сомнения, колебания из-за непонимания чего-либо, отсутствия ясности в чём-либо ◆ Ломается воз, звенит железо, гремят сбрасываемые на землю доски, и закружившаяся голова недоумевает, куда обратиться. Гоголь, «Сорочинская ярмарка», 1832 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: окоп — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова саксонка (существительное):
1. прич. прош. вр. от недоумевать (Викисловарь)
1. прич. прош. вр. от недоумевать
– Позвольте узнать, капитан, о каком злодеянии вы говорите? – спросил недоумевавший старик.
Мама, обычно искренне недоумевавшая, зачем писать, если проще позвонить и встретиться, притом мы не далее как завтра утром увидимся в школе, на этот раз замечаний мне не делала.
Ожидание длилось так долго, что некоторые из недоумевавших гостей решили расходиться по домам.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово недоумевал, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово недоумевал", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.