Распространенная ошибка, писать «не вериться», в данном случае мягкий знак лишний.
Даже не верится, что наступила весна.
До сих пор не верится, что люди уже побывали на Луне.
Не с глаголами пишется почти всегда раздельно, за редкими исключениями, о которых я напишу ниже.
Правильное написание: не верится.
Мне не верится, что мы с тобою сделали это.
Добрый день. Давайте разберемся, как правильно пишется слово «(не)верится».
Определим его часть речи. Для этого зададим вопрос «что делается?», значит, слово «(не)верится» это глагол.
Обычно глаголы пишут раздельно с частицей «не», если без неё употребляются. Слово «верится» есть в русском языке.
Правильный ответ: «не верится».
Мне не верится, что мы сегодня встретимся.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «не верится» или «неверится»?
Как правильно писать слово: «не верится» или «неверится»?
Какая часть речи слово не верится?
Пример предложения со словом не верится?
Не верится, словосочетание пишется раздельно. Части речи — частица «не» и глагол в личной форме «верится». Действует правило — частица «не» с глаголами пишется раздельно, когда они вообще не употребляются без «не» (ненавидеть, негодует), а также в приставке «недо-» (недосыпать, недоумевает).
Распространенная ошибка, писать «не вериться», в данном случае мягкий знак лишний.
Даже не верится, что наступила весна.
До сих пор не верится, что люди уже побывали на Луне.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Бабушка Бэтмена [107K]
Не верится, что это ты сделал всё сам, без посторонней помощи. Не верится, что после такой тёплой зимы будет жаркое лето. Мне не верится, что уже завтра приедет мама — и мы сможем обняться после долгой разлуки. Что-то мне не верится, что этой зимой ещё хоть раз выпадет снег. Недоверчивые люди очень подозрительны, им не верится даже в то, что очевидно для всех. Душой я всегда молода, пока не взгляну в зеркало, мне не верится, что пришла старость. Никита пообещал, что при первой же встрече отдаст долг, но что-то не верится, что нам с ним удастся встретиться.
Во всех примерах глагол формально стоит в форме третьего лица, но по сути он является безличным. «Не» при этом глаголе не может быть приставкой, потому что слово без «не» употребляется.
Вывод: это слово всегда пишется отдельно от НЕ.
merkotun maksim [43.1K]
Для того, чтобы определиться, как правильно пишется: «не верится» или «неверится», нам следует вспомнить одно несложное правило.
В соответствии с правилами русского языка «не» с глаголами всегда пишется раздельно. Исключения составляют случаи, когда глагол не употребляется без «не». Поскольку в русском языке есть такое слово ― «верится», интересующий нас глагол правильно писать раздельно ― «не верится».
Алиса в Стране [317K]
Не с глаголами пишется почти всегда раздельно, за редкими исключениями, о которых я напишу ниже.
Правильное написание: не верится.
Мне не верится, что мы с тобою сделали это.
Исключения: НЕ с глаголом пишется слитно, в том случае, если данный глагол вообще не употребляется без НЕ, например: невзлюбить, или в случае сочетания приставок «не» и «до» в глаголах со значением — делать что-то не до конца, например: недоесть.
Как правильно написать «не верится»? Сомниваетесь в написании? Тогда вспомните правило:
Все глаголы в русском языке всегда пишутся отдельно за исключением (если глагол сам по себе не может существовать без приставки «-не»).
Еще есть одна возможность проверить, так это между словами не и вериться поставить еще одно слово, к примеру слово «очень».
Смотрим что у нас выходит?
Мне не очень вериться.
Искатель приключений [100K]
Добрый день. Давайте разберемся, как правильно пишется слово «(не)верится».
Определим его часть речи. Для этого зададим вопрос «что делается?», значит, слово «(не)верится» это глагол.
Обычно глаголы пишут раздельно с частицей «не», если без неё употребляются. Слово «верится» есть в русском языке.
свежо предание, а верится с трудом — Ср. Поручик Жеребятников любил сечь. Были и кроме него исполнители в старину, разумеется, в ту старину, о которой свежо предание, а верится с трудом, любившие исполнить свое дело рачительно и с усердием. Достоевский. Записки из Мертвого дома. 2 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Свежо предание, а верится с трудом — Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795 1829). Слова Чацкого (действ. 2, явл. 2): Как посравнить, да посмотреть Век нынешний и век минувший: Свежо предание, а верится с трудом. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М … Словарь крылатых слов и выражений
Много слышится, да мало верится. — Много слышится, да мало верится. См. НЕПРАВДА ЛОЖЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Не видав, девушке верится. — (счастье замужем). См. УСЛОВИЕ ОБМАН … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Не верится глазам — Устар. Разг. Экспрес. Увиденное поражает, удивляет кого либо. Всё так таинственно, так чудно. Глядишь не верится глазам (Вяземский. Зимняя прогулка) … Фразеологический словарь русского литературного языка
свежо предание, а верится с трудом — нареч, кол во синонимов: 1 • сомнительно (66) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Свежо предание, а верится с трудом — Свѣжо преданіе, а вѣрится съ трудомъ. Ср. Поручикъ Жеребятниковъ любилъ сѣчь. Были и кромѣ него исполнители въ старину, разумѣется, въ ту старину, о которой свѣжо преданіе, а вѣрится съ трудомъ, любившіе исполнить свое дѣло рачительно и съ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится и плачется, И так легко, легко. — Съ души какъ бремя скатится, Сомнѣнье далеко И вѣрится и плачется, И такъ легко, легко. М. Ю. Лермонтовъ. Молитва … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ВЕРИТЬСЯ — ВЕРИТЬСЯ, верится, безл., кому. 1. во что или чему. Казаться истинным, давать уверенность (разг.). «Свежо предание, а верится с трудом.» Грибоедов. Нам не верится, чтоб всё было так, как рассказывают. Как то не верится в счастливый исход дела.… … Толковый словарь Ушакова
ВЕРА — жен. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; | верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; … Толковый словарь Даля
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово не верится, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово не верится", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.