Сначала выясним часть речи, к которой принадлежит это слово.
Дух перехватило у него, до того была холодна вода, и мелькнула даже мысль, что не удастся, пожалуй, выскочить на поверхность (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).
В этом отрывке из романа писатель использует интересующее нас слово в качестве связки в составном глагольном сказуемом, которое складывается из инфинитива «вырваться» и формы глагола «удаться». Лексема «удаться» имеет значение «получиться», «произойти успешно», «совершиться удачно».
Это было необходимо для того, чтобы наш план мог удаться (Майн ид. Остров дьявола).
Слова «удаться» и «удастся» звучат совершенно одинаково, имея похожие конечные буквосочетания -ться и -тся, но пишутся по-разному, так как являются разными грамматическими формами одного и того же глагола.
Чтобы выбрать правильное написание рассматриваемых слов, понаблюдаем за изменением исходного глагола «удаться» по лицам и числам в формах простого будущего времени:
Если в начальной форме глагола «удаться» (что сделать?) мягкий знак пишется как морфологический знак для обозначения инфинитива, то согласно правилу орфографии в форме 3 лица единственного числа будущего времени мягкий знак отсутствует, как и в написании следующих форм глаголов:
Слово «удастся», форма 3 лица единственного числа глагола «удаться», правильно пишется без мягкого знака перед постфиксом -ся.
Сравним морфемный состав рассматриваемых глагольных форм:
Внимательно всмотревшись в эти такие, казалось бы, похожие слова, все же заметим разницу в их написании:
Различить эти словоформы поможет также наблюдение за синтаксической функцией анализируемой глагольной формы 3 лица единственного числа будущего времени, которая, чаще всего употребляется как часть составного глагольного сказуемого в безличном предложении и выступает в его составе в паре с другим глаголом в форме инфинитива.
Не допускайте никакой лжи в ваших ответах, но не забудьте, что тот, кто будет задавать вам вопросы, возможно, испытает истинную радость, если ему удастся повредить вам (Фредерик Стендаль. Красное и чёрное).
Сначала мы надеялись, что нам удастся спастись от них бегством, и тоже подняли все паруса (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).
Правильный вариант написания: не удаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не удаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Не то у него на уме, и притом же горд… (Глотает с трудом.) Кто я, да что я! … Он не должон этого… Бородкин. Теперича он пущает слух, якобы, то есть, я занимаюсь этим малодушеством — пить. Так это он врет: кто меня видел пьяным.
«Не в свои сани не садись» — Островский Александр
О, вы не знаете, что значит один только штрих, когда он родится вдохновением! … Но мы не любим быть в театре и одни среди пустых стульев и пустых темных лож. Нарисуйте нам зрителей, но так, чтобы они были совсем как живые…
Реквием — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
Однако Кольбер не был навязчив, и она не избегала его, предварительно взяв с … Некоторое время она еще надеялась, что Кольбер не выдержит и заговорит, но тот лишь задумчиво катал меж ладоней стебель травы.
Давайте разберемся, как правильно писать: не удалось или неудалось, раздельно или слитно.
В первую очередь, определим, какая перед нами часть речи.
Судя по поставленному вопросу (что сделалось?), это глагол.
По общему правилу русского языка отрицательная частица «не» с глаголами пишется раздельно.
Но существуют исключения. Основные перечислены ниже:
Довольно легко их запомнить, если заметить, что самостоятельно, т.е. без «не», они просто не употребляются.
Например, нельзя сказать навидеть или годовать.
Кроме того, есть еще ряд глаголов, обозначающих законченное действие, которое не соответствует определенному уровню (сделать что-то, но мало, меньше нормы).
Примеры: недослышать, недосыпать, недоедать.
В задании же нам дано слово (не) удалось.
В приведенном списке его нет, в число исключений оно не входит.
Таким образом, ответ на заданный вопрос: правильно пишется не удалось (раздельно).
Написание неудалось (слитно) будет ошибочным.
Как пишется «не удалось» или неудалось», раздельно или слитно, выясню, определив часть речи, к которой принадлежит это слово.
Ему не удалось попасть на премьеру спектакля.
Слово «не удалось» обозначает состояние и отвечает на вопрос что сделалось?
Как известно, глаголы пишутся с отрицательной частицей «не» раздельно, кроме слов, которые без не- не употребляются:
негодовать по этому поводу;
искренне недоумевать и пр.
Существует также ряд глаголов, в составе которых имеется приставка недо-, обозначающая недостаточность действия:
недоедать, недоглядеть, недооценить.
Глагол «удалось» существует как самостоятельное слово.
Рыбаку удалось поймать огромную щуку.
Значит, с отрицательной частицей «не» этот глагол пишется раздельно.
Теннисистке не удалось выйти в финал престижного турнира Большого Шлема.
Для того чтобы написать слово «не*удалось» без ошибок, зададим вопрос к нему и определим, какой частью речи наше слово является. Поскольку слово отвечает на вопрос «что сделалось?», то перед нами глагол.
Мы помним, что правило заставляет нас писать все глаголы с частицей «не» в два слова. Есть слова-исключения, но наше слово в этот разряд глаголов не попадает:
Поэтому будем писать наше слово так: «не удалось».
К сожалению, сегодня мне не удалось дозвониться в деканат.
Мастеру не удалось с первого раза удалить упрямую вирусную программу.
Разгадать сложный огромный кроссворд с лёту мне не удалось.
Что мы видим? В этот короткий список не входит глагол «не удалось». Следовательно, как и все глаголы, с частицей «не» этот глагол пишется раздельно.
Остается просто соблюдать правило и писать раздельно.
Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно определить, к какой части речи относится слово, правописание которого с не вызывает сомнения.
Слово это отвечает на вопрос что сделалось? и обозначает действие, значит, перед нами глагол.
Правописание не с глаголами регламентируется основным простым правилом, из которого есть всего два исключения:
Вопрос из глагола не относится к исключениям, перечисленным выше, следовательно, применяем основное правило:
глаголы с отрицательной частицей не пишутся раздельно ( в два слова (.
Поэтому правильный вариант не удалось.
К сожалению, нам не удалось сегодня попасть к депутату на прием.
Слово «(не)удалось» является глаголом. Вспомнив правило из школьной программы: частица «не» пишется раздельно с глаголами, понимаем,что нужно писать раздельно.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово не удался, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово не удался", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.