Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: захомутать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. прош. вр. от обниматься (Викисловарь)
1. прич. прош. вр. от обниматься
Подойдя поближе, я увидел самозабвенно обнимавшуюся молодую парочку.
Она осторожно огляделась, желая убедиться, что никто за ней не наблюдает, переступила порог… и оцепенела при виде обнимавшейся у камина парочки.
Он пошёл назад, сталкиваясь с мастеровыми, молчаливо бродившими, как ночные тени, и с женщинами в грязных юбках у входа в притоны, в окнах которых рисовались, как в волшебном фонаре, проходившие и обнимавшиеся парочки…
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сцепщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. наст. вр. от обниматься (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от обниматься
Утро выходного дня вытащило на улицу всех – пенсионеров, мамаш с детьми, подростков, обнимающиеся парочки.
На обложке была то обнимающаяся пара на кроваво-красном фоне, то многозначительные кружева в глубоком вырезе.
Она хотела ответить, что очень на это рассчитывает, разом вспомнив рисовавшуюся ей романтическую картинку – два обнимающихся силуэта в окне заснежённого домика, как вдруг дверь спальни распахнулась, и в комнату с оглушительным рёвом влетел один из мальчишек.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется слово: «пообниматься» или «по обниматься»?
Как правильно писать слово: «пообниматься» или «по обниматься»?
Глагол «пообниматься» состоит из приставки «по-» и остальной своей части.
Приставка, с которой начинается слово «пообниматься», может быть в иных случаях и предлогом:
Но мы говорим не о причастиях и не о существительных, а только о глаголе. Поэтому, исходя из того, что перед глаголом «обниматься» невозможен ни предлог «ПО«, ни какой-то иной предлог, наше предположение о приставке можно признать верным. Пишем слитно:
Писать «по обниматься» (раздельно) нельзя.
Аналогично напишем и «пообнимать».
Например:
Приставка по- с основами глаголов всегда пишется слитно. Значит правильное написание слова « пообниматься» будет слитное.
Вот несколько подсказок, чтобы никогда не ошибиться:
1.При добавлении приставки ПО- к основе глаголов образует часть речи, указывающую завершение действия с полным или частичным охватом объекта действия. Например,
Например, Наехать — понаехать.
Желаю удачи, учи правила Русского языка и становись более грамотным гражданином страны.
Добрый день. Вы можете найти в русском языке слово «обниматься», которое относится к части речи глагол.
По правилам русского языка, данная часть речи пишется без предлогов.
Правильный ответ: «пообниматься».
Перед уходом домой я решил пообниматься с девушкой.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
“ОБНЯЛАСЬ” – это форма женского рода прошедшего времени совершенного глагола “обняться”.
В инфинитиве ударение падает на второй слог:
Давайте разберемся с ударением формы будущего времени женского рода.
Для начала разобьем анализируемое слово на фонетические слоги:
В слове “обнялась” 8 букв и 7 звуков.
Так какой же слог является ударным в данном случае?
В разговорной речи бытует два варианта произношения глагола “обнялась”:
Согласно орфоэпической норме русского языка ударение в слове “обнялась” следует ставить на гласную букву “а” последнего слога.
Понаблюдаем за ударением во всех формах прошедшего времени:
Единственное число:
Множественное число:
Как мы видим, ударение во всех случаях является вариативным, кроме формы женского рода, где ударным выделяется последний слог.
Примеры для закрепления:
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является формой прошедшего времени женского рода глагола «обняться». А употребляется в значении «заключила в объятия». С определением слова мы разобрались, а могут ли возникнуть сложности при произношении слова? На какую гласную стоит поставить ударение? Давайте мы с вами с этим разберёмся!
Итак, существует два варианта постановки ударения данного слова:
Согласно правилам русского языка, ударение падает на букву «а» третьего слога:
Стоит отметить, что слово «обняла́сь», как говорилось выше, является формой прошедшего времени женского рода глагола «обня́ться», где ударение ставится на второй слог.
Понаблюдаем за словом в разных формах:
Стоит заметить, что во всех формах ударение является вариативным и только в форме женского рода оно падает на последний слог.
Для проверки правильности постановки ударения в этом слове, вы можете обратиться к орфоэпическому словарю русского языка. Следует запомнить, на какой слог падает ударение, а также стараться не допускать ошибок!
Непереходный возвратный глагол совершенного вида первого спряжения, форма женского рода прошедшего времени слова «обняться». Употребляется в значении «заключила кого-то в объятия».
По правилам постановки ударений русского языка в этом слове акцентируется окончание:
Проверим, как перемещается ударение в других формах глагола:
Ударения в возвратных глаголах ставятся по особым правилам. В глаголах женского, среднего рода и формах множественного числа акцентируется окончание, в остальных формах – постфикс или корень. Рассматриваемое слово относится к женскому роду, поэтому ударная гласная стоит в окончании.
В разговорной речи слово произносится по-разному:
Представители разных профессий ставят ударение в этом глаголе неправильно.
Невзирая на то, что эта лексема нередко применяется в быту, при ее произношении часты ошибки. Давайте разберемся, как правильно «обнЯлась» или «обнялАсь».
Согласно русским орфоэпическим требованиям, правильным является единственный вариант, «обняла́сь», с ударной позицией на третьем слоге.
Определим часть речи разбираемого нами слова. Для этой цели задаем вопрос. «Что сделала?» — «обнялась». Перед нами глагол прошедшего времени. Он употреблен в женском роде. Инфинитив – «обня́ться». В русском языке в таких глаголах ударение ставится на последний слог. Лексема, которую мы рассматриваем, не относится к разряду исключений. «Обня́ться» — «обняла́сь».
Бабушка обняла́сь с сестрой, не зная, что это в последний раз.
Девушка обняла́сь с ним так нежно и трепетно прижалась к его груди.
В быту можно услышать вариант «обня́лась».
Где второй слог стоит на втором слоге. Он является разговорным, с неправильно поставленной аналогией с инфинитивом. «Обня́ться» — «обня́лась».
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
В слове обнял а́ сь
1. 3 слога (о-бня-л а́ сь);
2. ударение падает на 3-й слог: обнял а́ сь
) Транскрипция слова «обнял а́ сь»: [ʌбн❜и е л а́ с❜].
БУКВА/ [ЗВУК] | ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА | |||
---|---|---|---|---|
о | — | [ʌ] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 44. |
б | — | [б] | — | согл., твёрд. (парн.) звон. (парн.). Перед сонорными глухие не озвончаются (см. Мусатов В.Н., стр. 73). В современном русском литературном языке предпочтение отдаётся твёрдому произнесению звука [б] перед мягким [н❜]. |
н | — | [н❜] | — | согл., мягк. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Звук [н] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Ниже см. § 66, абз. 2, 3. |
я | — | [и е ] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 37. |
л | — | [л] | — | согл., твёрд. (парн.) звон. (непарн.), сонорный. Звук [л] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Перед буквами аоуэы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо. |
а | — | [ а́ ] | — | гласн., ударный ; ниже см. § 15. |
с | — | [с❜] | — | согл., мягк. (парн.), глух. (парн.). На конце слова замена звука происходит только у парных звонких согласных. Ниже см. § 66, абз. 1, 3 (примеры). |
ь | — | [ ] | — | нет звука |
Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
В указанном выше слове ударение ставят на слог с буквой А — обнялАсь.
образовано от слова обняться
Джейн по очереди обняла́сь с дядюшкой и тетушкой, встречая и благодаря их с улыбкой и со слезами на глазах.
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове обнялась. В слове «обнялась» ударение следует ставить на слог с буквой А — обняла́сь. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово обнялась, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове обнялась, чтобы верно его произносить.
В глаголе женского рода «обнялась» ударение ставится на третий слог, на гласную «а» – обнялАсь
Это вариант, где ударение ставится на окончание при образовании форм женского рода глаголов прошедшего времени от инфинитива. После окончания в этом слове стоит постфикс «сь», который не меняет действующей модели.
Запомните, на какой слог падает ударение в данном слове, с помощью фразы:
Со всем обнялАсь.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 25% ответили правильно)
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово обнималась, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово обнималась", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.