Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова нормаль (существительное):
Из порабощённого, служащего искусство вновь может обратиться в первого двигателя всей жизни.
Она решила снова обратиться к врачу, но тот опять настоял на том, что у ребёнка просто кошмары.
Поэтому он смог вновь обратиться к ней через десяток лет после её написания и в значительной части переделать её.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
«Обратиться» или «обратится» – одна из самых распространённых дилемм в правописании, ведь они – это две разные формы одного глагола. Большинство людей до сих пор не видят разницу между данными словами, в основе правописания которых лежит одно простое правило.
Оба варианта являются верными, но всё зависит от контекста.
Чтобы узнать, какая же из форм является подходящей, нужно задать вопрос к указанному слову («что сделать?» или «что сделает?»).
Если слово отвечает на вопрос «что сделает?», то перед вами глагол в будущем времени, который пишется без мягкого знака (мягкого знака нет в самом вопросе).
Если слово отвечает на вопрос «что сделать?», тогда оно выступает глаголом в неопределенной форме и пишется с мягким знаком (мягкий знак присутствует в вопросе).
Морфемный разбор данного слова может быть совершен двумя способами:
Первый способ разбора: «обрат» – корень, «и» – суффикс, «ть» – окончание, «ся» – суффикс, «обратиться» – основа.
Второй способ разбора: «обрат» – корень, «и» – суффикс, «ть» – постфикс, «ся» – постфикс, «обрати» – основа.
Схема слова: «обрат» – корень, «ит» – окончание, «ся» – постфикс, «обрат» – основа слова.
Для слова «обратиться» существует множество синонимов, некоторые из них: перейти, устремиться, направиться, превратиться, воззвать и другие.
Слово «обратится» имеет огромное количество синонимов, например: стать, использовать, приняться и другие.
Данные формы часто путают между собой, не придавая значения мягкому знаку.
Примеры ошибок в правописании:
Каждый человек хоть раз задумывался, как же правильно использовать ту или иную форму глагола. Чтобы не допускать ошибок, следует обратиться к данному правилу и изучить его.
4. Направить свои слова, речь и т. п. к кому-, чему-л. Обратиться ко всем присутствующим. □ Вдруг он обратился к матушке: — Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше? Пушкин, Капитанская дочка. || Направить свою просьбу, требование и т. п. к кому, чему-л. [Лупачев:] Никогда я к тебе ни с какими просьбами не обращался и не обращусь. А. Островский, Красавец-мужчина. [Шипучин:] Вы потрудитесь обратиться в то ведомство, где служил ваш муж. Чехов, Юбилей.
5. в кого-что. Превратиться в кого-, что-л., изменив свой вид, форму. Вода обратилась в пар. □ Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пушкин, Капитанская дочка. Шли год за годом — и из русой девочки с голубыми глазами обратилась Крупеничка в редкостную красавицу. Телешов, Крупеничка. || кем-чем или в кого-что. В сказках и поверьях: принять какой-л. вид, облик, превратиться в кого-, что-л. с помощью колдовства. К нему волшебница явилась, Вещая: — Знаешь ли меня? Ступай за мной; седлай коня! И ведьма кошкой обратилась. Пушкин, Руслан и Людмила. — Она и оборачивается. — Во что? — шепотом спросил Федотка. — Прошлую ночь в свинью обратилась. Эртель, Гарденины.
6. В сочетании с некоторыми отвлеченными существительными обозначает: полностью отдаться какому-л. состоянию, чувству в соответствии со значением существительного. Обратиться в зрение. □ [Перекладин] весь обратился в негодование и злобу. Чехов, Восклицательный знак. [Устюжанинов] прижал руки к груди и весь обратился в слух, следуя за шорохом ее быстрого бега на цыпочках за стеною. Павленко, Осенняя заря.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОБРАТИ’ТЬСЯ, ащу́сь, ати́шься, сов. (к обращаться). 1. Повернуться (книжн.). О.
лицом к свету. О. вспять
(повернуть назад; устар., теперь шутл.). || Перейти, направиться на кого-что-н. обратно, возвратиться на кого-что-н. (книжн.). Оскорбление всегда может о. на оскорбителя. 2. во что. Превратиться в кого-что-н., принять новую форму, вид, строение, содержание. Куколка обратилась в бабочку. Он обратился в скептика. 3. Восприняв, усвоить что-н., перейти в новое состояние (книжн.). При князе Владимире Русь обратилась в христианство. 4. к чему. Начать что-н. делать, приняться за что-н. (книжн.). О. к науке. О. к первоисточникам. 5. Отнестись, адресоваться к кому-н. (с какими-н. словами, просьбой и т.п.). Генерал обратился ко мне и сказал с улыбкой. Пшкн. О. по важному делу к директору. О. за помощью к милиционеру. О. с ходатайством. О. с вопросом к соседу. О. с речью к собранию. Войдя, он не знал, к кому обратиться. || Адресоваться к кому-н., надеясь на что-н. О. к человеколюбию кого-н. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. совершить движение вокруг чего-либо
2. перен. повернуться в направлении чего-либо
3. высказать кому-либо устно или направить письменно предложение, просьбу, вопрос и т. п. ◆ Ломается воз, звенит железо, гремят сбрасываемые на землю доски, и закружившаяся голова недоумевает, куда обратиться. Гоголь, «Сорочинская ярмарка», 1832 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: срединный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Правило для написания «ться» и «тся»:
Если в предложении к глаголу можно задать вопрос «что сделать?» или «что делать?», то ставим мягкий знак и пишем глагол с «ться», если же к глаголу задаем вопрос «что сделает?» или «что делает?», то ставим «тся». То есть, если в вопросе к глаголу есть мягкий знак, то и окончание глагола пишем с мягким знаком, если же мягкого знака нет, то и окончание глагола пишем без мягкого знака.
Правило простое и всегда работает. Давайте проверим:
Приведем несколько примеров правильного написания «обратится» или «обратиться».
Итак, если вы везде в этих примерах использовали правило и задавали к глаголу вопрос, то вы поняли, что правило не имеет исключений.
Неправильно можно написать «обратиться» или «обратится», если не знать контекста и не уметь работать с правилом.
Проверьте, как вы усвоили правило — выполните упражнения.
Почитайте еще статью на эту же тему: ознакомиться или ознакомится.
Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок: 4
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
Сомневаетесь, как написать – «обращусь» или «обращюсь»? Давайте вспомним правило употребления гласных после шипящих и найдем правильный ответ.
Правильный вариант написания слова с буквой «у» – обращусь.
Шипящие согласные довольно часто являются причиной ошибок в написании слов. После мягких шипящих так и хочется написать буквы «я» и «ю» вместо – «а» и «у», а перед твёрдыми – вместо «и» – «ы».
Чтобы избегать неправильного написания гласных после согласных шипящих, в русском правописании (орфографии) существует правило, которое предостерегает от подобных ошибок. Оно требует, чтобы после букв «ж» и «ш», «ч» и «щ» во всех исконно русских словах писались гласные буквы «а», «у», «и», а не – «я», «ю», «ы». Это правило (орфограмма № 5) не касается некоторых иноязычных слов. Так, например, с «ю» пишутся три сравнительно недавно вошедших в русский язык слова: брошюра, парашют, жюри и некоторые другие слова иностранного происхождения.
Состав: корень – «-обращ-», окончание – «-у», постфикс – «сь». Основа – «обращ».
Часть речи – глагол, части слова – обращ/у/сь. Словообразовательный способ – бессуффиксный.
Неправильное написание – обращюсь, оброщюсь, оброщусь.
Чтобы правильно написать слово – «обращусь» или «обращюсь», нужно знать и помнить, что после «щ» пишется не «ю», а – «у».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово обращаюсь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово обращаюсь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.