Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: балахон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда несколько людей объединяются для работы над общей задачей в духе гармонии – им будет нипочём любая проблема.
Впервые за многие десятилетия русские начинают объединяться, сначала для защиты своих святынь, а затем и против своих внутренних врагов.
Разрозненные племена стали объединяться в небольшие княжества.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Написание буквы «и» в корне глаголов «объединиться» и «объединяться», являющихся видовой парой, проверят однокоренные слова «единый», «единство».
Написание буквы «е» в корне этих слов проверяем по орфографическому словарю.
При их произношении ударение падает на суффикс глаголов:
В слабой фонетической позиции оказались все предыдущие гласные корня слов и приставки.
В анализируемых словах пишется русская приставка об-, как и в словах:
Что писать в слове с безударным гласным в корне, букву «е» или «и»?
Чтобы проверить безударный гласный в корне, следуем правилу русской орфографии, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает в том же слоге под ударением в родственном слове или форме слова.
Чтобы правильно написать букву «и» в корне слов «объединиться», «объединяться», подберем проверочное слово среди родственных лексем, чтобы сомнительный гласный оказался под ударением:
Начальную букву «е» в корне этих слов не представляется возможным проверить ударением с помощью родственных лексем современного русского языка. Чтобы понять, почему нельзя проверить написание первого гласного звука в корне анализируемых глаголов, обратимся к этимологии слова «единый». Это прилагательное заимствовано из старославянского языка. Читаем в этимологическом словаре:
Единый. Заимствовано из старославянского языка, где оно является местоименной формой общеславянского jedinъ, сложения ограничительной частицы jedъ (едва) и числительного inъ «один» (иной).
Вот откуда в корне слов « е диный», « е динство», « е диничный», «объ е динить», «объ е динять» и др. пишется буква «е» в противовес начальному русскому «о» в словах « о дин», « о динокий», « о диночество».
Написание буквы «е» в корне слов «объединиться», «объединяться» и перечисленных родственных лексем проверим по орфографическому словарю.
1. Соединиться, образовав единство, одно целое. Когда хлеба убрали и скирдовавшие солому люди ушли, выводок Серой тетерки объединился с большим выводком, который жил по другую сторону овсяного поля. Афонин, Пойма. Деревня Федоровка, жители которой объединились в колхоз имени Куйбышева, состоит из восьмидесяти опрятных каменных и кирпичных домиков. С. Антонов, Большевистская весна.
2. Сплотиться. Все прогрессивные силы объединились в борьбе за мир.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОБЪЕДИНИ’ТЬСЯ, ню́сь, ни́шься, сов. (к объединяться). 1. Соединиться, образовав
Тресты объединились в синдикат. 2. Сплотиться. Все прогрессивное человечество объединилось вокруг лозунга: «Долой фашизм!»
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. соединиться, образовав единство, одно целое ◆ Когда хлеба убрали и скирдовавшие солому люди ушли, выводок Серой тетёрки объединился с большим выводком, который жил по другую сторону овсяного поля. В. Е. Афонин, «Пойма», 1976 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ Когда DKW в 1932 году объединился с Audi, Horch и Wanderer в автомобильный союз Auto Union, дальновидный датчанин стал одним из крупнейших акционеров автогиганта и занял кресло в совете директоров. Александр Новиков, Дмитрий Гронский, «Записки врача», 15 декабря 2002 г. // «Автопилот» (цитата из НКРЯ) ◆ По прошествии одной сотой доли микросекунды кварки объединились по три и образовали протоны и нейтроны. Е. Лозовская, «„Лоб в лоб“ на скорости света» // «Наука и жизнь», 2008 г. (цитата из НКРЯ)
2. то же, что сплотиться ◆ Мы призываем всех, кому дорога наша Отчизна, её будущее, дороги идеи социальной справедливости в обществе, объединиться для возрождения России. Валерий Соловьёв, «Россию нужно возрождать», 27 января 2003 г. // «Санкт-Петербургские ведомости» (цитата из НКРЯ) ◆ Призыв всем мировым цивилизациям объединиться в общем противостоянии варварству. Роман Ганжа, «Цветоделение как геополитическая проблема», 2003 г. // «Отечественные записки» (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова золотушный (прилагательное):
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово объединились, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово объединились", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.