Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова атлантизм (существительное):
ОДНА́КО (часто в сочетании с частицей „же“ или „ж“). 1. противительный союз. Употребляется для присоединения предложений или отдельных членов предложения со значением противопоставления, несоответствия предшествующему или ограничения предшествующего; близок по значению союзам: да, но. [Лев] бросился со всех четырех ног; Однако ж пропасти перескочить не мог. И. Крылов, Лев, Серна и Лиса. (Малый академический словарь, МАС)
ОДНА́КО (часто в сочетании с частицей „же“ или „ж“). 1. противительный союз. Употребляется для присоединения предложений или отдельных членов предложения со значением противопоставления, несоответствия предшествующему или ограничения предшествующего; близок по значению союзам: да, но. [Лев] бросился со всех четырех ног; Однако ж пропасти перескочить не мог. И. Крылов, Лев, Серна и Лиса.
Однако сейчас уже достоверно установлено, что часть митохондриальных белков синтезируется в клетке.
Однако вскоре главным вопросом повестки дня стала реставрация – и при городском управлении был создан новый отдел, который должен был выявлять подлежащие обновлению здания и следить за ходом работ.
Структура SAD до сих пор не избавляет клубы от финансовой убыточности и слишком крупных долгов, однако теперь люди понимают, что именно SAD как организация является юридически ответственной.
1. Употребляется при противопоставлении отдельных однородных членов предложения.
2. Употребляется при противопоставлении предложений в сложносочиненном, указывая на
1) отношения полного противопоставления
2) отношения несоответствия
3) отношения несоответствия с оттенками полного или ограниченного противопоставления.
3. Употребляется при противопоставлении одного предложения другому или ряду предложений, находясь в начале предложения и отграничивая то, что высказано ранее.
4. Употребляется для усиления противопоставления главного и придаточного предложений, находясь в начале второго предложения и соответствуя по значению сл.: однако, всё-таки.
отт. Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: тем не менее, как бы то ни было, всё-таки, всё же.
Возглас, выражающий сильное удивление или возмущение.
1. союз противительный. То же, что «но» (часто в сочетании с частицей «же» или «ж», с которой пишется в одно слово). «Евгений издавна чтенье разлюбил, однакож несколько творений он из опалы исключил.» Пушкин. Обещал, однако не исполнил.
2. в знач. вводного слова. Тем не менее, всё же, все-таки, как бы то ни было (часто в сочетании с частицей «же» или «ж», с которой пишется в одно слово). «Что же, однако, меня испугало?» Некрасов. «Ты, однакоже, сказал, какой на мне чин и где служу?» Гоголь.
3. в знач. междометия. С восклицательной интонацией в реплике употр. для выражения сильного удивления или возмущения чем-нибудь чрезмерным, переходящим границы (разг.).
1. союз. То же, что но 1 (в 1 знач.). Уже старик, о. бодр душой.
2. вводн. Тем не менее, всё же. Всегда аккуратен, о своём обещании, о., забыл.
3. Выражение сильного удивления, недоумения. Он женат уже третий раз. О.!
И однако, союз то же, что однако (в 1 знач.). Стар, и однако бодр.
Однако же, союз и вводн. то же, что тем не менее. Неправ, однако же спорит. Торопились, однако же, опоздали.
| видно, верно, кажется, будто бы, конечно.
| сиб. кажется, полагаю, надо быть. Согласен, однако с оговоркою. Все хорошо, однако конец дурен. Тошнехонько мне однако. Однако дождь будет. Вы однако едете? чаю. Где Иван? «однако дома; кажется дома, сиб. Когда брат уехал? «однако вчера», некак, кажись. Зайди однако и к свату, вят. зайди по пути, заодно, кстати.
| Говорят, вместо одинако и одинаково, одно и то же, все одно, равно, или однаково. Все однако, все одно, равно. Больному однако, что и вчера.
I. союз. Употр. для присоединения предложений или отдельных членов предложения со значением противопоставления, несоответствия предшествующему или ограничения предшествующего (близок по значению союзу «но»). Стар, о. энергичен и бодр. Попрощался раньше времени, о. причины не объяснил. Дома любит петь, в гостях, о., стесняется. О. я вас слишком хорошо знаю, чтобы полностью доверять вам. Мы не надеялись встретиться, о. увиделись спустя годы. Хотя ценю тебя, о. не переоцениваю. * Хоть грустно жить, друзья мои, Однако жить ещё возможно (Пушкин).
II. вводн. сл. Тем не менее, всё же, всё-таки. Думаю, всё будет в порядке, но будьте, о., осмотрительны. Ученики меня любят, но, о., не слушаются. Готовился к выступлению весь день; заседание, о., так и не состоялось. Полностью разделяю ваше возмущение, но вы, о., слишком уж горячитесь.
(часто в сочетании с частицей „же» или „ж»).
1. противительный союз.
Употребляется для присоединения предложений или отдельных членов предложения со значением противопоставления, несоответствия предшествующему или ограничения предшествующего; близок по значению союзам: да, но.
[Лев] бросился со всех четырех ног; Однако ж пропасти перескочить не мог. И. Крылов, Лев, Серна и Лиса.
Мы не надеялись никогда более встретиться, однако встретились. Лермонтов, Бэла.
Алеша догадывался, что капитан появился в совхозе вовсе не случайно. Однако хитрая политика отца ничуть не обидела его. Л. Соболев, Зеленый
Употребляется при противопоставлении главного предложения придаточному уступительному или одного из членов предложения другому с уступительным союзом.
Хоть слушать всякий вздор богам и не сродно, На сей однако ж раз послушал их Зевес. И. Крылов, Лягушки, просящие Царя.
Ах, если мученик любви Страдает страстью безнадежно; Хоть грустно жить, друзья мои, Однако жить еще возможно. Пушкин, Руслан и Людмила.
Тем не менее, все же, все-таки.
Страстно преданный барину, он, однако ж, редкий день в чем-нибудь не солжет ему. И. Гончаров, Обломов.
[Наталья Петровна:] Я не знала, что ты с ним в такой дружбе… Смотри, однако, Вера, будь осторожна. Тургенев, Месяц в деревне.
Употребляется для выражения удивления, недоумения, возмущения и т. п.
нареч, кол-во синонимов: 35
в противоположность чему-либо)
одначе), но, все, все же, все-таки, за всем тем, при всем том, тем не менее; впрочем, да и то, между тем. «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Крыл. «Все же мне вас жаль немножко». Пушк. Хоть видит око, да зуб неймет.
Искон. Суф. производное от основы одн- (см. однажды), аналогичное как < како, елико (возможно), так < тако и т. п. См. как, так.
др.-русск. одинако, русск.-цслав., сербск.-цслав. ɪединако ἔτι, ἀκμήν. От оди́н; ср. нем. allein «одинокий; но», греч. μόνον. Образование аналогично др.-русск. тако, како.
вводное слово, союз, междометие
1. Вводное слово. То же, что «тем не менее, всё же». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Как, однако, надо было подтасовать общественную жизнь, чтобы добиться такого эффекта! А. Битов, Записки гоя. Но, однако, я попросил бы вас перейти к вопросу, а то времени мало. Л. Андреев, Покой. Что ж, однако ж, из этого, к какому результату ведут эти усилия? М. Салтыков-Щедрин, Святочный рассказ. Я привык, потому что я ко всему привыкаю, потому что я смирный человек, потому что я маленький человек; но, однако же, за что это все? Ф. Достоевский, Бедные люди.
2. Союз. То же, что «но». Союз «однако» может стоять в начале предложения; он также соединяет однородные члены и части сложного предложения. Перед союзом «однако» ставится запятая.
Однако ужин задержался, углей было маловато, и рыбак подложил в костер сушняка. В. Быков, Волчья яма. Это неприятно для нас, однако не изменяет общего правила. В. Короленко, Парадокс. Однако же в почерке всё есть как будто что-то собачье. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего. Только хотя отец Александр и оспаривал, что о епископе нет никаких слухов, однако же я понудил его идти в церковь и пока что приводить в порядок. Н. Лесков, Архиерейские объезды.
3. Междометие. Выражает удивление. Оформляется как отдельное предложение или выделяется знаками препинания.
@ Вводное слово «однако» не может стоять в начале предложения, соединять однородные члены и части сложного предложения.
ОДНА́КО (часто в сочетании с частицей „же“ или „ж“).
1. противительный союз. Употребляется для присоединения предложений или отдельных членов предложения со значением противопоставления, несоответствия предшествующему или ограничения предшествующего; близок по значению союзам: да, но. [Лев] бросился со всех четырех ног; Однако ж пропасти перескочить не мог. И. Крылов, Лев, Серна и Лиса. Мы не надеялись никогда более встретиться, однако встретились. Лермонтов, Бэла. Алеша догадывался, что капитан появился в совхозе вовсе не случайно. Однако хитрая политика отца ничуть не обидела его. Л. Соболев, Зеленый 594 луч. || Употребляется при противопоставлении главного предложения придаточному уступительному или одного из членов предложения другому с уступительным союзом. Хоть слушать всякий вздор богам и не сродно, На сей однако ж раз послушал их Зевес. И. Крылов, Лягушки, просящие Царя. Ах, если мученик любви Страдает страстью безнадежно; Хоть грустно жить, друзья мои, Однако жить еще возможно. Пушкин, Руслан и Людмила.
2. в знач. вводн. сл. Тем не менее, все же, все-таки. Страстно преданный барину, он, однако ж, редкий день в чем-нибудь не солжет ему. И. Гончаров, Обломов. [Наталья Петровна:] Я не знала, что ты с ним в такой дружбе… Смотри, однако, Вера, будь осторожна. Тургенев, Месяц в деревне.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Однако — противительный союз, также вводное слово или междометие.
«Однако» — информационно-аналитическая авторская телепередача.
«Однако» — деловой аналитический еженедельный глянцевый журнал.
ОДНА’КО. 1. союз противительный. То же, что «но» (часто в сочетании с частицей «же» или «ж», с к-рой пишется в одно слово). Евгений изда́вна чтенье разлюбил, однакож несколько творений он из опалы исключил. Пшкн. Обещал, о. не исполнил. 2. в знач. вводного слова. Тем не менее, всё же, все-таки, как бы то ни было (часто в сочетании с частицей «же» или «ж», с к-рой пишется в одно слово). Что же, однако, меня испугало? Нкрсв. Ты, однакоже, сказал, какой на мне чин и где служу? Ггль. 3. в знач. междометия. С восклицательной интонацией в реплике употр. для выражения сильного удивления или возмущения чем-н. чрезмерным, переходящим границы (разг).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. союз то же, что но, выражает противопоставление ◆ Однако даже в таком виде итог указывал восемь тысяч фунтов, и она была так приятно оглушена своей сметой, что не могла больше быть в комнате. Грин, «Джесси и Моргиана», 1928 г. (цитата из Викитеки) ◆ Мы не надеялись никогда более встретиться, однако встретились. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г. ◆ Тут кровь во Льве вскипела, заиграла; // Он бросился со всех четырех ног; // Однако ж пропасти перескочить не мог. Крылов, «Лев, серна и лиса», 1829 г. (цитата из НКРЯ)
2. вводн. тем не менее, всё же ◆ Я рад, однако, что узнал вас, Карамазов. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1878—1880 г. ◆ Я не знала, что ты с ним в такой дружбе… Смотри, однако, Вера, будь осторожна. Тургенев, «Месяц в деревне», 1850 г. (цитата из Викитеки)
3. межд. редк. выражает сильное удивление ◆ И это была такая полная и зловещая картина близкой смерти, что доктор подумал: «Однако!», а вслух сказал: — Вы должны избегать волнений. Вы занимаетесь, вероятно, каким-нибудь изнурительным трудом? Л. Н. Андреев, «Книга», 1901 г. (цитата из НКРЯ)
4. диал. в северных и сибирских говорах, а также в русской речи представителей коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока употребляется как экспрессивное вводное слово ◆ Однако близко Ямбуй худой люди живи, чужого не любят. Г. А. Федосеев, «Злой дух Ямбуя», 1966 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: автоинспекция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
нареч. однакоже, зап. южн. одначе, но, не смотря на то, при всем том; | видно, верно, кажется, будто бы, конечно. | Сиб. кажется, полагаю, надо быть. Согласен, однако с оговоркою. Все хорошо, однако конец дурен. Тошнехонько мне однако. Однако дождь будет. Вы однако едете? чаю. Где Иван? «однако дома; кажется дома, сиб. Когда брат уехал? «однако вчера», некак, кажись. Зайди однако и к свату, вят. зайди по пути, заодно, кстати. | Гов. вм. одинако и одинаково, одно и то же, все одно, равно, или однаково. Все однако, все одно, равно. Больному однако, что и вчера.
одна́ко
др.-русск. одинако, русск.-цслав., сербск.-цслав. ɪединако ἔτι, ἀκμήν. От оди́н; ср. нем. allein «одинокий; но», греч. μόνον. Образование аналогично др.-русск. тако, како.
ОДНА́КО.
1. союз противительный. То же, что «но» (часто в сочетании с частицей «же» или «ж», с которой пишется в одно слово). «Евгений издавна чтенье разлюбил, однакож несколько творений он из опалы исключил.» Пушкин. Обещал, однако не исполнил.
2. в знач. вводного слова. Тем не менее, всё же, все-таки, как бы то ни было (часто в сочетании с частицей «же» или «ж», с которой пишется в одно слово). «Что же, однако, меня испугало?» Некрасов. «Ты, однакоже, сказал, какой на мне чин и где служу?» Гоголь.
3. в знач. междометия. С восклицательной интонацией в реплике употр. для выражения сильного удивления или возмущения чем-нибудь чрезмерным, переходящим границы (·разг. ).
одначе, но, все, всё же, всё-таки, за всем тем, при всем том, тем не менее; впрочем, да и то, между тем, да, а; обаче, хотя, чай, так-таки, все же, во всяком случае, как-никак, вместе с тем, зато, что ни говори, при всем при том, опять-таки, как ни говорите, что ни говорите, как ни говори, ведь, все-таки, все ж таки, как бы то ни было
неизм1. все-таки, все же, тем не менее, при всем том, при всем при том2. но, дав противоположность чему-либо
а, впрочем, все же, да, зато, но, обаче, одначе, тем не менее
Вопрос № 300023 |
Ответ справочной службы русского языка
§ 3147. Сложносочиненные предложения, формируемые однозначными союзами дифференцирующего типа, а также многочисленными аналогами сочинительных союзов, выражают разные виды несобственно соединительных отношений.
Это предложения со значением пояснительным, противопоставления, факультативно-комментирующим, причинно-следственным и градационным. За исключением союзов то есть, а именно, а то и, связующие слова и сочетания в таких предложениях не являются союзами в собственном смысле слова: союзная функция в них производна от оценочно-квалифицирующих лексических значений соответствующих наречий, частиц, вводных слов и сочетаний.
Это такие аналоги союзов, как зато, однако, только, наконец, напротив, наоборот, вернее, точнее, скорее, все же, все-таки, тем не менее, между тем, поэтому, следовательно, значит, собственно, кстати, кстати говоря, таким образом, тем самым, иначе, иными словами, вместе с тем, более того, кроме того, сверх того, к тому же, прежде всего, во всяком случае, по крайней мере, не только, мало того, не то чтобы, не то что.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая после однако, стоящего в начале предложения, возможна только в том случае, если однако – междометие, выражающее сильное удивление или возмущение. Если однако в начале предложения используется как союз в значении ‘но’, запятая после него не ставится.
Ответ справочной службы русского языка
Однако в начале предложения является союзом и не требует постановки знаков препинания. В приведенном Вами примере слова в соответствии с выпиской ЕГРП могут выделяться запятыми с двух сторон.
По поводу слов однакож и однако же. В словаре Ушакова в статье однако написано, что с частицами же и ж слово однако пишется в одно слово. В спорных вопрос русского правописания в самом тексте книги Грот активно употребляет слово однакож. И вы говорите, что его нужно писать раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Да, говорим. Ориентируемся на правила правописания, принятые в 1956 году (после издания словаря Д. Н. Ушакова).
По поводу ответа на вопрос №287376. Читал «Спорные вопросы русского правописания», там в самом тексте много раз употребляется однакож. Зашел в словарь Ушакова, там в статье однако написано, что часто употребляется однакож и однако же.
Ответ справочной службы русского языка
Да, когда-то такое написание допускалось. Но современной письменной норме оно уже не соответствует. «Толковый словарь русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова увидел свет в 1935–1940, а действующие правила правописания приняты в 1956 году. Одновременно с ними был издан нормативный «Орфографический словарь русского языка», в нем зафиксировано: однако ж, однако же. С тех пор в словарях только такая рекомендация.
Однакож и однако же пишутся в одно слово?
Ответ справочной службы русского языка
Нет, частица пишется отдельно: однако ж, однако же.
Ответ справочной службы русского языка
***
Здравствуйте! Не первый раз меня поправляют, что после «Но» запятая не ставится. А я помню, в школе учили именно так: после «а», «однако», «но» ставим запятые.
Например:
Но, повышенная герметичность отрицательно сказывается на микроклимате помещения, а значит, на самочувствии находящихся в нем людей.
Поправьте меня, если я не права.
inewsneg
Ответ справочной службы русского языка
Постулат «после а, но, однако ставим запятые» неверен: постановка запятых обусловлена не самими этими словами, а синтаксическим строем предложения. Сами по себе союзы а, но и однако (в значении ‘но’), стоящие в начале предложения, не требуют постановки после себя запятой. В приведенном Вами предложении запятая после но не нужна. Ср.: Но, подумав еще раз, он понял, что был неправ – запятая после но ставится, но не из-за этого слова, а из-за того, что далее следует деепричастный оборот.
После междометия однако, стоящего в начале предложения и выражающего возмущение, удивление и иные эмоции, запятая ставится: Однако, каков мерзавец!
***
Неужели постулат «а, но, однако» говорит о запятой ПОСЛЕ, а не ПЕРЕД этими союзами?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае слово _однако_ лучше поставить в начало предложения и не обособлять: _Однако если на вагоне указан вес брутто (т. е. вес тары и вес груза), то учитывается именно этот вес_.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Всегда л и ОДНАКО и ПОЖАЛУЙСТА обособляются запятыми в предложении? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
_Пожалуйста_ обособляется всегда (только не разделяются запятой частицы _и пожалуйста, скажите пожалуйста: сто лет его не было, и пожалуйста, появился; скажите пожалуйста, какой смелый!_). Об обособлении _однако_ см. ответ № 193095.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово однако, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово однако", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.