Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: плутишка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. наст. вр. от осознавать (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от осознавать
На самом же деле он был просто величественен, этот 70-летний старик, прекрасно осознающий безграничность собственной власти.
Седьмой герцог был, можно сказать, типичным викторианцем – серьёзным, богобоязненным, полностью осознающим ответственность, лежащую на аристократии перед страной.
Человек он был без понтов, не столичный, но чётко осознающий, чего хочет.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
В русском языке существуют оба слова: осознанно и осознано.
От глагола совершенного вида (что сделать?) «осознать» образуется страдательное причастие прошедшего времени «осознанный». В краткой форме, как известно, причастие пишется с одной буквой н, например:
Мною осознано ваше предупреждение.
Предупреждение что сделано? осознано, то есть я его осознал.
Налицо признак действия, это причастие.
А вот другой контекст:
Мое мнение осознанно.
Мнение каково? какое? осознанно.
Это краткая форма прилагательного.
Мое мнение осознанное, то есть оно реальное.
В кратких формах прилагательных, напротив, сохраняется два н.
Я поступил осознанно, и не надо меня критиковать.
Поступил как? осознанно. Это наречие, в котором пишется столько букв «н», сколько их в производящем прилагательном или причастии.
Смотря, какой смысл закладывается при написании предложений с такими.
членами. Если пишется нечто покаянное ( например, объяснительная в полиции
( по мелкой хулиганке.)) «. Последствие проступка мною осознано. «
А если характеристика- рекомендация на работника,-«. Его действия выполняются разумно и осознанно. «
У русского языка выбор безграничен, а правила понятны. ))
Если слово «осознано» является кратким причастием, то оно будет писаться с одной «н». В данном случае слово отвечает на вопрос «что сделано?».
Нами осознано твое непростое решение.
Если слово «осознанно» является наречием, то оно будет писаться с двумя «н».
В данном случае слово отвечает на вопрос «как?».
Мы совершили это поступок вполне осознанно.
Если слово «осознанно» является кратким прилагательным, то оно пишется с двумя буквами «н». В данном случае слово отвечает на вопрос «каково?».
Наше решение в это непростой ситуации осознанно.
Слово Осознано оказывается кратким причастием или прилагательным, которое получено от полного причастия Осознанный, которое в свою очередь образовано от инфинитива Осознать. В полном причастии Осознанный мы видим наличие суффикса причастий НН, который пишется с удвоенными согласными Н. Однако, для кратких причастий действует правило, по которому сдвоенные Н исчезают и на их месте возникает одна согласная Н: Осознаны-Осознана-Осознано.
А вот для кратких прилагательных такого правила нет и в них суффикс НН сохраняется: Осознанный-Осознан-Осознанна-Осознанно.
Получается, что в зависимости от наличия зависимого слова мы пишем это слово с одной Н или с двумя.
Правильное правописание этого слова, на поможет определение части речи, к которому оно относится.
Можно писать и так, и так.
Возможны оба варианта, нужно смотреть на контекст, чтобы выбрать верный:
Нами было осознано наше крайне негативное действия на этого мужчину.
Я выбирал себе профессию вполне осознанно.
И так и так правильно, в одном случае буква «Н» одна если это краткое причастие (есть правило русского языка написание причастий в краткой форме), и две буквы «Н», если это краткое прилагательное.
Примеры: «Труды профессора осознаны спустя много лет», одна буква «Н».
«Моё мнение абсолютно осознанно» две буквы «Н».
Слово приоритет обозначает «преимущество, главенство чего-либо». В русской лексике это слово является заимствованным из немецкого языка. А следы происхождения этого слова, если поинтересоваться этим, приведут нас в латинский язык, в котором слово «приор» значит «первый». Вот этим словом можно проверить безударный гласный «о» в слове «приоритет».
Написание буквы «и» в начале слова «приоритет» следует запомнить, как и в этих словарных словах: прилежный, пример, привет (при- не является в них приставкой), примитивный, привилегия, приватный.
В случае затруднения в написании слов с начальным при- заглядываем в орфографический словарь.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово осознает, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово осознает", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.