Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова орловец (существительное):
1. разг. вдоволь, достаточно отдохнуть (Викисловарь)
1. разг. вдоволь, достаточно отдохнуть
Можно было, конечно, пощёлкать объект и самим вволю наотдыхаться (отработав честно контракт).
Это были её последние летние каникулы до поступления в университет, и она старалась наотдыхаться вперёд на несколько скучных учебных лет.
Суток должно как раз хватить, чтобы отдохнуть после тяжёлой трудовой недели, но не наотдыхаться до потери коммуникативных навыков.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Правильный вариант написания слова: отдохнешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: отдохнуть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Смерть — она все успокаивает… она для нас ласковая… Помрешь — отдохнешь, говорится… верно это, милая! Потому — где здесь отдохнуть человеку?
На дне — Горький М. полное содержание онлайн
Горные вершины Спят во тьме ночной; Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы… Подожди немного, Отдохнёшь и ты.
«Из Гете (Горные вершины…)» — Лермонтов Михаил
Этакого пути скоро не сделаешь, да и сделавши его, не скоро отдохнешь — долго еще будут ноги остекливши и руки трястись. Иным даже думалось, что мастера набахвалили перед Платовым, а потом как пообдумались, то и…
Левша — Лесков Н.С. полное содержание онлайн
Написание буквы «о» в слове «отдыхает» проверит однокоренное существительное «отдых».
Написание буквы «е» в безударном личном окончании глагола «отдыхает» определим в соответствии с его принадлежностью к первому спряжению.
Чтобы понять, какую букву «о» или «а» выбрать в написании интересующего нас слова, определим его морфемный состав:
Поставив ударение, убедимся, что голосом выделяется гласный суффикса, из-за чего неясно слышится первый гласный корня.
Чтобы проверить написание безударного гласного в корне слова «отдыхает», поищем проверочное слово среди родственных лексем, в котором проблемный гласный звук окажется под ударением:
Под цветущей яблоней в кресле-качалке отдыхает профессор.
В таком случае рассуждаем так: находим начальную форму глагола «отдыхать». Она заканчивается на -ать. Этого слова нет в списке глаголов-исключений на -ать:
Значит, глагол «отдыхать» отнесем к первому спряжению. Изменим его по лицам и числам в формах настоящего времени изъявительного наклонения:
В большинстве личных окончаний форм глагола настоящего времени первого спряжения пишется буква «е».
Каждое лето Саша отдыха́ет в деревне у бабушки.
Путник, достигнув вершины, отдыха́ет на горе, обозревая живописные окрестности.
В летнюю жару стадо коров отдыха́ет в тени густых деревьев.
Данное слово является действительным причастием настоящего времени, которое образовано от глагола “отдыхать”, употребляемого в значении “проводить время, восстанавливая силы после нагрузки, избавляясь от усталости”. Несмотря на частоту употребления этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует три варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка правильным являются первый и трети вариант:
Почему пишем гласную букву “ю” в суффиксе?
Действительные причастия настоящего времени имеют суффикс “-ущ-/-ющ-“, если образованы от глагола 1-го спряжения. И, соответсвенно, пишется суффикс “-ащ-/-ящ-“, если причастие образовано от глагола 2-го спряжения.
Спряжение глагола мы определим по инфинитиву.
Слово “отдыхающий” образовано от глагола “отдыхать”. Давайте определим спряжение глагола.
“К первому спряжению относятся глаголы, инфинитив которых оканчивается на: “-ать (-ять)”, “-еть”, “-уть”.
Глагол “отдыхать” оканчивается на “-ать”, значит относится к первому спряжению, поэтому мы пишем гласную “ю” в слове “отдыхающий”.
Почему пишем непроизносимую согласную букву “т”?
Слово “отдыхающий” образовано от существительного “отдых”, которое является словарным словом. Поскольку в словарном слове “отдых” пишется непроизносимая согласная “т”, то и в производном причастии следует писать согласную “т”.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово отдыхай, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово отдыхай", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.