1. чем и без доп. Издавать какой-л. запах. Палубу то и дело поливают водой, но дерево быстро сохнет и издает сильный запах; смола, канат тоже, железо, медь — и те под этими лучами пахнут. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Даша прижалась щекой к Катиным волосам, чуть-чуть пахнущим незнакомыми духами. А. Н. Толстой, Сестры. | в безл. употр. Запах постного 35 масла бросился мне в нос, и я сказал: — Как нехорошо пахнет! С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. В воздухе пахло резедой и цветами белых акаций. Тургенев, Вешние воды. Приятно пахло столярной мастерской: клеем и свежестроганными досками. Либединский, Зарево.
2. перен.; чем. Разг. Иметь приметы, признаки или черты чего-л. Книжка, если хотите, полезная, хотя и сильно пахнет стариною. Белинский, Правила стихосложения И. С. Пенинского. Все как-то натянуто, как-то невесело, все как будто пахнет какою-то казенщиной. Решетников, Между людьми. | в безл. употр. Пыль и паутина покрывали углы и карнизы этого входа, от которого пахло целым столетием. Григорович, Проселочные дороги.
3. перен.; чем. Разг. Свидетельствовать о возможности чего-л., о приближении чего-л. — Да вы знаете ли, что, по милости вашей, у нас на базаре ни куска мяса, ни фунта хлеба купить нельзя? знаете ли вы, чем это пахнет? Салтыков-Щедрин, Дикий помещик. — За мной с утра гуляют два шпиона и так открыто, что дело пахнет арестом. М. Горький, Мать. | в безл. употр. Тут пахло важной услугой, и будущий миллионер напряженно ждал своего момента. Куприн, Молох. — Снег кругом и минус сорок градусов. Весной и не пахнет. Ажаев, Далеко от Москвы.
1. Обдать струей (воздуха, тепла, какого-л. запаха и т. п.); повеять. Вдруг воздух благовонный В окно на нас пахнет. Тютчев, В часы, когда бывает. Издалека дыханием соленым Пахнул в лицо Индийский океан. Сурков, Персидский залив. | в безл. употр. Дверь отворилась, пахнуло сырым осенним холодом. М. Горький, Мать. В лицо пахнуло запахом знакомых духов. Добровольский, Трое в серых шинелях.
2. перен.; безл., чем. Вызвать у кого-л. какое-л. чувство, воспоминание и т. п. На него пахнуло поэзией минувшего, свободой одинокой, холостой жизни. Чехов, Три года. Я вспоминаю старую Москву, всем духом которой на меня пахнуло, как только я переступил порог дома своей прабабушки. Конашевич, О себе и своем деле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПА’ХНУТЬ, ну, нешь, прош. па́хнул, а, и пах, ла, несов. 1. Издавать какой-н. запах. Розы приятно пахнут. Астры не пахнут. В огородах перед домиками белели и чудно пахли цветы. А. Н. Толстой. Как сильно пахнет полынь на межах! Тургенев. || безл., чем. Чувствуется, слышен запах чего-н., какой-н. В теплом воздухе пахнет резедой и липой. Тургенев. 2. перен., чем. Обнаруживать присутствие чего-н. в себе, отзывать чем-н., оказываться прикосновенным к чему-н. (разг.). Там русский дух, там Русью пахнет. Пушкин. || Угрожать чем-н., вызывать предчувствие чего-н. опасного, неприятного (разг.). Дело пахнет большими убытками. Пахнет бедой. Вспомнил слова исправника: «а знаете ли, чем это пахнет?» — и струсил не на шутку. Салтыков-Щедрин. ◊
ПАХНУ’ТЬ, ну́, нёшь, чаще безл., сов., чем (разг.). Повеять, охватить дуновением. Ветер пахнул. Ты пахни в лицо, ветер с полудня! А. Кольцов. С балкона в комнату пахнуло свежестью. Гончаров.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. издавать запах, иметь способность ощутимо воздействовать на органы обоняния ◆ Сладко пахло клубникой, горько ― земляникой, березой, полынью. И. А. Бунин, «Веселый двор», 1911 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова субсидия (существительное):
Бедный птенец дрожал от страха и прикрывал клюв крылом – судя по всему, у волка сильно воняло из пасти.
Она только на вид красивая, а сама перепачкана кровью, и измазана грязью, при этом воняет потом и смертью.
Убитый был одет в засаленный ватник, грязные, в пятнах, короткие брюки и зимние ботинки без носков, а ещё он отчаянно вонял мочой и перегаром…
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Правильный вариант написания слова: пахнешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: пахнуть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Ты пахнешь пылью трупною Мертвецких и гробниц. Душа моя, скудельница, Всё, виденное здесь, Перемолов, как мельница, Ты превратила в смесь.
«Душа (Душа моя, печальница…)» — Пастернак Борис
Пронесясь ветерком, ты зелень чуть тронешь, ты пахнёшь холодком и, смеясь, вмиг в лазури утонешь, улетишь на крыльях стрекозовых. С гвоздик малиновых, с бледно-розовых кашек — ты рубиновых гонишь букашек. 1902 Русская поэзия…
Темные аллеи — Бунин И.А. полное содержание онлайн
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово пахнет, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово пахнет", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.