Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово позвонишь

Слово Как правильно пишется слово позвонишь - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

ЗвонИшь, позвонИшь или звОнишь, позвОнишь как правильно?

Правильно

звонИшь, позвонИшь — сегодняшние нормы и правила русского языка предполагают в этом слове ударение на последний слог. Такая норма закреплена в орфоэпических словарях и полностью соответствует стилистике литературной речи.
ПозвонИшь мне потом и все подробно расскажешь.
Зачем ты мне звонИшь по сто раз за день?
Куда ты звонИшь с моего телефона?
Когда ты мне позвонИшь?
Если мне не позвонИшь, то я обижусь.

звОнишь, позвОнишь — в новоизданных орфоэпических словарях русского языка допускается постановка ударения на букву «о» в середине слова, однако только в разговорном стиле речи. Большая часть филологов не рекомендуют использовать такое ударение, поскольку оно может служит признаком просторечия.
Что ты звОнишь с самого утра в колокола?
Вот так звОнишь с хорошим настроением, а тебе его портят.
ПозвОнишь мне завтра утром в 8.
Если позвОнишь по этому номеру, тебе все расскажут.
Когда позвОнишь своему работодателю?

По поводу правильности постановки ударения в этом глаголе среди филологов давно ведутся споры. Искусственный запрет ударения на «о», который существовал долгие годы, не отображал фактическую ситуацию в живом разговорном русском языке. Многие носители неосознанно ставят ударение на «о», поскольку так им подсказывает логика русского языка. Во многих глаголах за последние пару веков ударение стало подвижным (ценит, любит, варит и другие).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник

Как правильно пишется слово позвонишь?

Правильный вариант написания слова: позвонишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова позвонишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: позвонить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Не случись этого, Вест был бы избавлен от подмигивания, означавшего приказ удалиться. — Вест, я вернусь завтра. Если что случится, ты позвонишь.

Источник

“Позвонить”: слитное или раздельное написание слова?

Затруднение в написании тех или иных слов русского языка далеко не редкость. Из-за разницы в написании и слушании лексемы мы часто начинаем сомневаться в том, как же правильно ее употреблять. Иногда правильным оказывается единственный вариант, но бывают те случаи, когда верными могут оказаться два, а то и три варианта употребления на письме. Эти каверзные нюансы делают русский язык одним из самых сложных в мировом гуманитарии. В данной статье мы разберем: морфема “позвоню” как пишется слитно, раздельно или верным является дефисное написание, а также установим какая гласная должна стоять в корне слова “-а-” или “-о-”.

Как правильно пишется

Какое правило применяется

Правило, регулирующее употребление на письме данной словоформы “плавающее”. Оно прямо пропорционально зависит от того, к какой части речи принадлежит основная единица речи, с которой будет использована приставка. Принадлежность фразы к наречию делает безошибочным дефисное употребление. В случае, если это глагол, то грамотным будет слитное употребление на письме.

Разберем какая гласная должна быть в середине лексемы? Чтобы понять какая литера должна находиться в слове, необходимо разобрать от какой лексической единицы рассматриваемое слово берет происхождение. Родоначальником является словоформа “звон”. Поэтому однозначно правильным будет прописывать литеру “-о-”.

Данные грамматические законы описали нам как правильно пишется “позвонить” или “позванить” – слитно или раздельно.

Морфологические и синтаксические свойства

Морфологический разбор слова даст нам возможность оставить в своей памяти как правильно пишется “позвонить”. Совместное употребление словоформы на письме имеет несколько функциональных групп:

Начальной формой является инфинитив – “звонить”. Постоянными признаками есть 2-я форма спряжения, непереходной, несовершенного вида. Непостоянными признаками выступают изъявительные наклонения, настоящее время единственного числа второго лица.

В синтаксическом смысле может быть различными членами предложения, зависит от контекста.

Примеры предложений

Примеры предложений помогут наглядно показать как пишется слово позвонить:

Неправильно пишется

Неправильным считается писать лексему раздельно – “по звоню”. Но учитывая все вышеперечисленные законы орфографии необходимо четко различать и не путать правописание приставок с глаголами и наречиями. Также обязательно следует вспоминать лексему, образовавшуюся рассматриваемую словоформу для употребления правильного азбучного элемента – “-о-”. Соответственно неверным будет вставить в морфему литеру “-а-”.

Значение

Данная лексема, согласно толкового словаря, имеет значение – связаться с кем-то по телефону, говорить по телефону.

Синонимы

Подберем слова, близкие по значению, что поможет заменить анализируемую морфему, если возникнет трудность в ее письменности или если вы не можете вспомнить как правильно пишется “позвони” или “позвани”:

Использование синонимов поможет вам избежать тавтологии и не совершить грамматических ошибок.

Заключение

Не секрет, что очень сложно выучить все правила орфографии русской речи, но если немного постараться, то вам удастся беспроблемно владеть грамотной речью во всех жизненных ситуациях. Всегда есть возможность обратиться за помощью к орфографическому словарю или прибегнуть к хитрости и заменить трудное слово синонимом.

Источник

Правильное Ударение в Слове «Позвоним»

Правильное ударение в слове «позвоним»

Ударение в слове позвоним

В данном слове ударение падает на слог с буквой И — позвонИм.

образовано от слова позвонить

Примеры предложений, как пишется позвоним

Как только мы получим ответ, мы позвони́м тебе.

Не звоните нам, мы сами вам позвони́м

На текущей странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове позвоним. В слове «позвоним» ударение ставят на слог с буквой И — позвони́м. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово позвоним, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове позвоним, чтобы грамотно его произносить.

Правильное ударение в слове «позвоним»

Правильное ударение в слове «позвоним»

Непросто запомнить правильное произношение, когда слова с орфоэпическимими становятся привычными и общеупотребительными в устной речи. Разобраться, какое из предложенных ударений является корректным: «позвОним» или «позвонИм», поможет орфографический и толковый словари.

Как поставить ударение в слове: «позвОним» или «позвонИм»?

Согласно литературным нормам языка, для правильного произношения следует ставить ударение на последний слог ̶ «позвонИм».

Какое правило применяется?

«Позвоним» является глаголом в первом лице, множественном числе. Неопределенная форма ̶ позвонить (звонить), где ударение падает на гласную «и». Существует правило, что любая словоформа, образованная от глагола «звонить», сохраняет свою ударную позицию.

Поэтому в однокоренных словах, образованных приставочным способом, последний слог всегда будет ударным. Например: перезвонИм, позвонИм.

Как запомнить, где ударение?

Сейчас мы маме позвонИм,

И этот случай разъясним.

Примеры предложений

Неправильное ударение

Правильное ударение в слове «позвоним»

Сделаем полный звуко-буквенный разбор слова «позвоним»: поставим ударение, определим слоги и их количество, составим фонетическую транскрипцию и составим таблицу букв и звуков.

Ударение: позвони́м — ударение падает на 3-й слог Слоги: по-зво-ним (3 слога) Возможные переносы: по-звоним, поз-воним, позво-ним (3 варианта) Фонетическая транскрипция слова: [пазван’`им]

Разбор на буквы и звуки:

Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 8 букв и 8 звуков.
Буквы: 3 гласных буквы, 5 согласных букв.
Звуки: 3 гласных звука, 5 согласных звуков. Из них 1 мягкая согласная и 4 твёрдых согласных.

Правильное ударение в слове «позвоним»

Вряд ли удастся услышать в разговоре неправильно произнесенное “позвоню” или “мне надо позвонить”. Почему же так часто слышим неверное ударение в “позвонишь”, “позвонит”, “позвоним”, “позвонят”? Откуда взялся такой “звон”, если ударение на этот слог не подает?

Такой неточностью в разговорах грешат не только люди, давно окончившие школу и институт, но и те, кто совсем недавно сдавал ЕГЭ. Распространенность ошибки приводит к ее закреплению, постоянному возобновлению в речи. Если хочется говорить грамотно, придется приложить небольшое усилие.

Слышат звон, но не знают, где он

Вам будет интересно: Циклотрон – это… Понятие, определение, технические характеристики, методы исследований, расчеты, ускорители частиц и принцип работы

Вероятно, привычка укрепилась именно из-за слова “звон”. Оно как-то упорно вылезает в этих словах. Однако никого не удивляет, что в слове “звонОк” ударение смещается. А “звОнок” – это краткая форма прилагательного “звОнкий”.

Может быть, все дело в слове “трезвонить”? Действительно, “трезвон” и “трезвонить” имеют право на О как фиксированное ударение.

В соответствии с правилами русского языка, в остальных глаголах с корнем “звон” (“дозвониться”, “звонить”, “позвонить”, “созвониться”) ударение никогда не будет поставлено на “звон”. Как в неопределенной форме, так и при спряжении по лицам и числам ударение на корень (на букву О) отсутствует.

Придется согласиться, что привычка – вторая натура. Повторив на уроках русского языка, что ударение в “позвонишь” приходится на И, а в “позвонят” на Я, ученики выходят на улицу и слышат разговор проходящих мимо людей. Окружающие то радуются, то сокрушаются, что им “не позвОнят”.не менее традиционна, чем наставления учителя.

Сколько таких слов?

Эксперты насчитывают несколько десятков слов, в которых ударение ставят неправильно сами носители русского языка. Не только глаголу “звонить” не повезло. Устойчивые и распространенные ошибки существуют в произношении таких слов, как “баловать”, “торты”, “договоры”, “свекла”, “щавель”, “завидно”. А ведь эти слова очень часто употребляются в разговорах, в отличие от “апострофа”, “бытия”, “аферы”, “принудить”, “донельзя”.

В школе, конечно, обращают внимание на правильную речь. К тому же приходится сдавать экзамен, в котором есть акцентологический минимум: проверка знаний правильного ударения. Но овладеть хорошей речью каждому нужно самостоятельно. Замечательно, когда в семье все говорят грамотно, но если это не так – не надо отчаиваться. Сложно исправить чужие ошибки, свои – несоизмеримо легче.

Как быть взрослым людям? Скорее всего, правильное ударение в слове “позвонишь” никто подсказывать не станет, это невежливо. Но такая ситуация все-таки минус для говорящего, особенно если таких моментов в речи человека много. Единственный выход – еще раз посмотреть справочники, учебники, словари. Ведь телевидение и радио в наше время часто грешат странными выражениями, неверными ударениями, некорректным стилем беседы.

Будут ли меняться акцентологические нормы?

Конечно, ударения в русском языке менялись, и не раз. Примеры:”дарИт”, “девИчий”, “безудЕржный”. Эти варианты уже вышли из употребления.

Есть профессиональные понятия, которые используются с альтернативным ударением. Моряки и медики отстаивают право на свое произношение слов “компас”, “прикус” и других терминов.

Но к ударению в “позвонишь” это не имеет никакого отношения,в нем свидетельствует только о недостатке речевой культуры.

Как запомнить?

Проспрягать глагол “позвонить”, всегда сохраняя на третьем слоге ударение:

Это первый правильный подход к запоминанию.

Второй, более легкий способ удержать в памяти, какое ударение в слове “позвонишь”: создать ассоциацию с ним в каком-нибудь незамысловатом стишке.

Если завтра позвонишь,

Нас приятно удивишь.

О “пятерке” сообщишь,

Когда маме позвонишь.

Учителя, родители и все заинтересованные в активном запоминании детьми основ родной речи стараются преподнести материал не только в строгой, но и в игровой форме. Это всегда становится началом успешного обучения ребенка русскому языку.

Миф о врожденной грамотности, в который почему-то многие верят, легко развеять. Только дайте ребенку читать, писать, запоминать стихи и самому придумывать их с ранних лет.

Правильное ударение в слове «позвоним»

Разбор слова «позвоним»: для переноса, на слоги, по составу

Объяснение правил деление (разбивки) слова «позвоним» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «позвоним» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «позвоним».

Слоги в слове «позвоним» деление на слоги

Количество слогов: 3
По слогам: по-зво-ним

По правилам школьной программы слово «Позвоним» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:
поз-во-ним

По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:
по-зво-ним

Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.

Как перенести слово «позвоним»

по — звоним
поз — воним
позво — ним

Морфологический разбор слова «позвоним»

Часть речи:

Глагол (личная форма)

Грамматика:

часть речи : глагол (личная форма);
число : множественное, единственное;
вид : совершенный;
переходность : непереходный;
лицо : 1 лицо;
время : будущее;
наклонение : изъявительное наклонение, повелительное наклонение;
совместность : говорящий включён (идем, идемте);
отвечает на вопрос : (мы) Что сделаем?, (я) Что сделаю?, (давай мы/вы и я вместе давайте-ка) Что сделаем?,

Источник

«Позвоню», «по звоню» или «позваню» – как правильно?

Написание выражения – «позвоню», «по звоню» или «позваню» – определено морфемным составом слова.

Как пишется правильно: «позвоню», «по звоню» или «позваню»?

Безошибочно написан первый вариант – позвоню.

Какое правило применяется?

Выражение «позвоню» представляет собой глагол совершенного вида «позвонить» в форме 1 л. ед. ч. настоящего времени. В речевом процессе данное слово употребляется в значении – «посредством телефонной связи связаться с кем-либо и поговорить о чем-нибудь»; «с помощью звонка дать знать, что за дверями квартиры кто-то находится».

Пишется в одно слово, так как «по-» в данном глаголе выступает в роли приставки, а не предлога. Если разобрать слово по составу, легко в этом убедиться: префикс «по-»; корень «-звон-»; глагольная флексия «-ю».

Данное утверждение верно и потому, что предлоги с глаголами никогда не сочетаются, между «по» и «звоню» невозможно вставить подходящее по смыслу слово. Если бы «по» был предлогом, сделать это не составило бы труда.

Раздельное и условно слитное написание являются ошибочными.

Ошибочным является и написание глагольной формы с буквой «а» в корне, так как у «позвоню» есть проверочное слово – «звон».

Примеры предложений

Как только приду на место, я тебе позвоню.

Я не возьму ключ от квартиры, я позвоню, когда вернусь.

Как неправильно писать

Недопустимо писать выражение следующим образом – по звоню, пазваню, по-звоню.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово позвонишь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово позвонишь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово позвонишь:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *