Слово “сполна” пишется слитно.Это наречие.Оно имеет значение признака действия. Это подтверждается отсутствием зависимых слов, которые невозможно подставить мысленно.Мы не можем сказать “с какого полна”.Можно подобрать синоним “полностью”.
Сразу вспоминаю известные строчки из “Сказки о попе и работнике его Балде” Александра Сергеевича Пушкина:
“Погоди ты морщить море. Оброк сполна получишь вскоре.”
Получишь КАК? — СПОЛНА
Понятно, что СПОЛНА — это наречие.
Известно, что наречия могут писаться и слитно, и через дефис, и раздельно.
На каждый из перечисленных случаев написания наречий в русском языке существуют вполне определенные правила. И зависят эти правила от способа образования наречий.
Как же образовано наречие СПОЛНА. Давайте разбираться.
Есть полное прилагательное ПОЛНЫЙ, от него образуется краткое прилагательное ПОЛНА (“Эх, полным-полна коробушка…”), а дальше уже и наречие путем соединения предлога с этим кратким прилагательным.
В соответствии с правилом образованные таким способом наречия пишутся слитно. Предлог при этом преобразуется в приставку. Более того, наречия с приставкой С пишутся с буквой А на конце (сгоряча, свысока, спроста).
Всегда нужно помогать людям, делать добрые дела, и тогда человеку воздастся СПОЛНА
Слово “сполна” относится к части речи: наречия. Наречие, образованное от краткой формы прилагательного “полна” и предлога “в” всегда будет писаться слитно. Данное правило есть в русском языке и его здесь нужно использовать.
Наречие СПОЛНА пишется слитно.
Здесь, для этого соблюдены все условия правила русского языка о правописании наречий – слово оканчивается на “а”, образовано с помощью приставки “с”, и исходником служит прилагательное “полный”.
Если наречие, главным отображающим компонентом которого будет вопрос как?, который будет прослеживаться из контекста самого предложения. Причем наречия в нем как правило, употребляются как элемент речи, который всегда преувеличивает значение.
Например: У меня донизу, упали начисления на сайте Большой Вопрос.
или: У меня доверху поднялась от удивления шевелюра.
Что касается существительного, то тут все как правило указано в прямом смысле и преувеличений в смысле всего сказанного нет.
Например: У меня до низу опустела бочка с вином.
или : У меня до верху был наполнен стакан с газировкой из автомата.
Оба слова есть в русском языке, а их написание зависит от того, к какой части речи они относятся.
1) Всем известно имя существительное бок, значение которого и объяснять не стоит.
Это изменяемое существительное, оно может употребляться в разных падежах и с разными предлогами, например, ударил в бок, схватил за бок, а также предложное сочетание о бок
Жеребёнок ласково тёрся мордой (обо что?) о бок матери-лошади.
Между предлогом и существительным можно вставить какое-нибудь другое слово-определение (о мягкий бок),
что подтверждает существующее правило о раздельном написании существительных с предлогами.
2) Есть наречие обок, означающее “рядом”, “возле”.
Например. Бабушка сидела на диване и смотрела телевизор, а (где?) обок пристроилась маленькая внучка.
3) И наконец обок может быть предлогом, который употребляется с родительным или творительным падежом.
Например. Никаких посадок обок изгороди не было, а обок с избёнкой стоял сараюшка.
Все наши усилия были без толку.
Слово без толку образовано от существительного и является наречием. Многие наречия, образованные от существительного, с предлогом без пишутся раздельно, например:
без границ, без умолку, без устали, без оглядки, без спросу, без ведома, без разбору.
Напишем не понаслышке, не везде, не всюду, не там, не полностью, кроме отрицательных наречийнекуда, некогда, незачем, негде и наречий, правописание которых следует запомнить: нехотя, недосуг, неспроста, недаром, невдалеке
Правильно сказать – уверенность в успехе и можно еще сказать – вера в успех.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова регентский (прилагательное):
1. превосх. ст. к прил. полный (Викисловарь)
1. превосх. ст. к прил. полный
Когда посланный дворецким слуга прибежал на половину великих княгинь, там царила полнейшая тишина.
Терпимость, говорящая, что все религии истинны, показывает полнейшее равнодушие, т. е. признаёт ненужность религии.
Внутри царила полнейшая темнота и свет проходил только в отверстия с арками по одной с каждой стороны, сквозь которые виднелось небо, усеянное звёздами.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Данное наречие является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему мы пишем две буквы “н”?
Для начала отметим, что слово “ постоянно ” является наречием, которое образовано от прилагательного “постоянный”.
В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:
“В наречиях, оканчивающихся на “-о/-е”, пишется столько “н”, сколько “н” пишется в прилагательном, от которого данное наречие образовано”.
В наречии “ постоянно ” пишется две буквы “н”, так как оно образовано от прилагательного “постоянный”, в котором пишется две буквы “н”.
постоя нн ый – постоя нн о
Примеры для закрепления:
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является наречием, а употребляется в значении «всё время». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем две буквы «н»?
Следует заметить, что прилагательное «постоянный» является производным словом к наречию «постоянно»
В данном случае действует правило русского языка: в наречиях, заканчивающихся на «о-е», пишется такое количество «н», какое стоит в прилагательном, от которого слово образовано.
Так как в прилагательном употребляется две буквы «н» и оканчивается на гласную «о», то, согласно вышесказанному правилу русского языка, в наречии пишем столько же букв «н».
Не знаете, как пишется лексическая единица «постоянно» или «постояно»? Слово следует писать с одной или с двумя буквами «н»? Установим способ его образования, а также вспомним несложное правило.
Рассматриваемое слово всегда пишется с удвоенной согласной «н» – «постоянно».
«Постоянно» – это наречие, которое образовалось от полного имени прилагательного «постоянный» путём присоединения суффикса «о». Правило гласит, что в наречиях на «о» / «е» пишется столько букв «н», сколько в прилагательных или причастиях, от которых эти наречия были образованы. Соответственно, изучаемое наречие напишем с двумя буквами «н» так же, как и в прилагательном «постоянный». Сравним: мужественно – мужественный, мгновенно – мгновенный, испуганно – испуганный и др.
С одной буквой «н» анализируемое наречие не пишется – «постояно».
Перейти к контенту
Если вы путаетесь в том, как следует писать: «постоянно» или «постояно», следует вспомнить правила по написанию «н» и «нн».
По правилам русского языка следует писать «постоянно».
«Постоянно» – это либо наречие, образованное от прилагательного «постоянный», либо краткая форма этого прилагательного. В обоих случаях количество букв «н» сохраняется: «постоянный» – «постоянно».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово полностью, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово полностью", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.