У глагола «понял», который некоторые «любители» неграмотного написания русских слов как только не пишут, есть несколько проверочных слов, поэтому узнать его правильное написание несложно. Проверочные слова такие: понЯтие, понЯтно, понЯть, во всех этих словах мы четко слышим букву «я», что дает нам полное основание писать: понЯл.
Правильно говорить понял, потому что всегда по правилам русского языка нужно искать проверочное слово, а именно понятие, понять. Почему пишется буква «я?»,потому что ударение в проверочных словах должно падать именно на «я». Какая буква в проверочном слове стоит под ударением,такую и надо писать.
Правильно писать и говорить слово «Понял» которое является частью речи глаголом именно через букву «я» проверочным словом тут выступает существительное «понятие» или слово «понятно», например можно сказать «я просто тебя не правильно понял».
Необязательно искать проверочные слова, правописание разных форм глаголов можно проверять с помощью правил их образования и соответствующего правописания.
1) Сначала определим, к какой части речи относится заданное слово.
Отвечающий быстро (ЧТО СДЕЛАЛ?) пон*л свою ошибку.
Отвечающее на этот вопрос слово обозначает действие предмета, которое уже произошло.
Следовательно, это глагол прошедшего времени.
2) Вспомним, как образуется форма прошедшего времени глаголов.
Эта форма, как правило, образуется от основы неопределенной формы прибавлением к ней суффикса -л
и окончания, указывающего число, а в единственном числе и род глагола.
3) А теперь собственно ПРАВИЛО, которым и нужно воспользоваться, чтобы правильно написать заданный глагол.
Оно утверждает, что в глаголах прошедшего времени перед суффиксом -л нужно писать ту же самую гласную, которая стоит в основе неопределенной формы перед -ть.
Для того, чтобы не вспоминать какие-то правила русского языка, которых великое множество, так же много исключений из правил, надо попытаться вспомнить однокоренные слова, в которых буква, в написание которой сомневаетесь, будет стоять под ударением и будет хорошо слышна и произносима. Самое простое слово, которое приходит на ум, ПОНЯТИЕ. Выражение «Жить по понятиям» знакомо всем, даже тем, кто не смотрит криминальные сериалы на нашем ТВ. Правильно писать данное слово ПОНЯЛ.
Обратимся к начальной форме слова, это понять. Слово является глаголом, оно спрягается, нас интересуется форма прошедшего времени.
Слово Понял происходит от слова «понять» Отсюда следует что, при трансформировании этого слова в прошедшее время, буква Я сохраняется, и правильно писать его «понял»
Я это слишком понял.
Он не понял для чего все это было задумано.
Если бы я понял это раньше, возможно и избежал бы многих ошибок.
Для определения, как правильно написать глагол «понял», надо запомнить простое правило, согласно которому в глаголах прошедшего времени перед суффиксом «-л» пишется та же буква, что и в глаголе в форме инфинитива (неопределенной). В нашем случае глагол «понял» есть форма глагола «понять», в котором, как нетрудно заметить, пишется буква «я» (она здесь под ударением и сомнения вызывать не должна). Значит и слово из вопроса пишется через «я»: понЯл.
Правильно говорить понял,только ударение бывает разное.
Проверочное слово слова понял-понятно.Вот и весь секрет.
Правильное написание ПОНЯЛ. Проверяем глаголом н.ф. Понять.
Слова «салатневый» в русском языке вообще нет.
Чтобы разрешить подобные сомнения в будущем, нужно задавать элементарные вопросы: от какого слова произошло каким способом образования?
А вот нагромождение обоих суффиксов совершенно излишне, поэтому слова с обоими суффиксами в языке нет.
Действительно, очень часто можно услышать неправильное употребление предлогов ИЗ и С, потому что оба эти предлога могут иметь одно и то же значение, а именно: отправление откуда-нибудь; направление обратного движения; указывают место, откуда что-либо удаляется
В одних случаях мы употребляем предлог ИЗ, а в других, казалось бы, аналогичных случаях употребляем предлог С, например: вернулся ИЗ армии, но С флота; приехала ИЗ Челябинска, но С Урала.
Почему используется тот или иной предлог? Однозначного ответа нет, поэтому и происходит такая путаница.
Из всего вышесказанного делается вывод, что правильно говорить «ПРИЕХАЛ ИЗ ДЕРЕВНИ«.
Не всем понятно, каким из правил руководствоваться при написании безударных гласных в корнях слов, которые относятся к разным частям речи. Какую букву выбрать при употреблении глагола «понемаю» или «понимаю»? Разберёмся в этом вместе.
Согласно норме русского языка, напишем слово с гласной «и» в корне – «понимаю».
«Понимаю» – это глагол, который стоит в форме 1-го лица (единственное число, настоящее время). Проверить его правописание с помощью стандартных орфографических правил не получится. Слово является словарным, поэтому правильный вариант нужно запомнить. В случае затруднения рекомендуется обратиться к словарям.
Посмотрим, на какие морфемы делится глагол «понимаю»:
Основой является часть глагола без флексии – «понима».
Прочтение контекстов с рассматриваемым глаголом поможет быстрее запомнить правильное написание:
Слова, выражающие схожие значения: «чувствую», «считаю», «полагаю», «рассматриваю», «учитываю», «ощущаю», «воспринимаю», «осознаю», «догадываюсь».
Некорректно писать «понемаю», «панимаю», панемаю», «по нимаю», «па нимаю».
Таким образом, это словарное слово, правописание которого нужно запомнить или проверять по словарю.
Во всех случаях пишем в корневой морфеме гласную букву «и» – «понимаю».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово понила или поняла, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово понила или поняла", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.