Почему я так долго рассказываю предысторию? (И. К. Роднина. Слёзы чемпионки).
Единственное отличие киноленты от романа — отсутствие предыстории главных героев (Дмитрий Бушный. Киноразмышления).
Указанного чередования гласных и//ы в корне слов не происходит после русских приставок меж- и сверх-, которые заканчиваются согласными. Этому есть объяснение: после букв «ж» и «х» в любой части русских слов никогда не пишется буква «ы».
Обратим внимание, что написание слов «вз и мать», «вз и маться»,»вз и мание» с буквой «и» в корне соответствует их произношению в современном русском литературном языке.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: смаковать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным предыстория (Викисловарь)
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным предыстория
Поставив под сомнение господствующую долгие годы концепцию о происхождении человека и этапах его развития в предысторический период, отметим, что человек как биологическое существо появился, согласно господствующим концепциям, около 3 млн лет назад.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Желая рассказать кому-то интересные события, мы иногда начинаем издалека, чтобы пояснить причины этих событий. И пишем, мол, что у этого сюжета интересная… что? И спотыкаемся на этом месте: как же правильно пишется: предыстория или предистория? Слышится вроде бы Ы, но так ли это? Разбираемся.
Слово предыстория – производное от существительного «история» и означает оно «события, предшествующие описываемым в настоящий момент» или «что-то, что было раньше по времени».
Морфемный состав у этого существительного женского рода следующий: приставка «пред-», корень «-истори-», окончание «-я».
В слове предыстория гласная Ы не только слышится, но и пишется, как бы странно это ни звучало. То есть корень «истори» привычного слова «история» меняет свою начальную букву и начинает писаться с Ы.
Хотя такое звучание может показаться странным, тем не менее, чередование гласных в русском языке не такое уж редкое явление. Более того, существует и правило, на которое и следует опираться в данном случае. Согласно ему в русском языке после приставок, заканчивающихся на согласный звук – «пред-», «над-», «под-», «без-», «раз-» и так далее – корень, начинающийся на гласную И, меняет её на Ы. Сравните:
Соответственно, таким же образом изменяется и корень существительного «история», поэтому правильным будет написать через Ы: предыстория.
Отдельным пунктом отметим и исключения из этого несложного правила: после приставок «меж-» и «сверх-» гласная И не изменяется! Это нужно запомнить:
Неправильно будет написать это существительное так: «предистория», «предъистория», «предьистория», «придыстория».
Предпосылки, истоки, пролог, предисловие.
Итак, чтобы не ошибиться в правописании слова предыстория, достаточно запомнить несложное правило написания корней, начинающихся с гласной И, а также две приставки-исключения: «меж-» и «сверх-».
Слово «предыстория» образовано от однокоренного существительного «история» с помощью приставки:
Таким образом, история, вернее, предыстория человека оказалась во много раз продолжительнее, чем это принято было считать совсем недавно (А. А. Горбовский. Какой была древняя Цивилизация до Катастрофы?).
Сравнив написание производящего слово «история» и производного от него существительного, заметим, что в их корне произошло чередование гласных и//ы. Почему в слове «предыстория» пишется буква «ы», а не «и»?
Чтобы разобраться в этом и выбрать правильный вариант написания «предыстория» или «предистория», выясним морфемный состав интересующего нас слова:
В написании этого существительного воспользуемся орфографическим правилом
После русских приставок, заканчивающихся на согласный, кроме меж- и сверх-, в корне слов пишется буква «ы».
Понаблюдаем, как работает это правило:
После русской приставки пред-, заканчивающейся на согласный, в корне слова «предыстория» пишется буква «ы».
Почему я так долго рассказываю предысторию? (И. К. Роднина. Слёзы чемпионки).
Единственное отличие киноленты от романа — отсутствие предыстории главных героев (Дмитрий Бушный. Киноразмышления).
Указанного чередования гласных и//ы в корне слов не происходит после русских приставок меж- и сверх-, которые заканчиваются согласными.
Этому есть объяснение: после букв «ж» и «х» в любой части русских слов никогда не пишется буква «ы».
Обратим внимание, что написание слов «взимать», «взиматься»,»взимание» с буквой «и» в корне соответствует их произношению в современном русском литературном языке.
Читайте также: ЛуЧше или луТше — как правильно писать и говорить.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово предысторический, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово предысторический", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.