Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: собиратель — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Это не гарантирует получения быстрого результата, но вы уж точно будете довольны проведённым вместе днём гораздо больше чем обычно.
И обещал связаться с нами в ближайшие дни и поделиться более конкретными сведениями и первыми результатами проведённых операций.
В результате проведённых операций ими было спасено более 70 тысяч человек.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Правильный вариант написания слова: проводишь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: проводить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Уж эти мне поэты!» — Прощай, Онегин, мне пора. «Я не держу тебя; но где ты Свои проводишь вечера?» — У Лариных. — «Вот это чудно.
«Евгений Онегин» — Пушкин Александр
— Ну во г, хоть один умный человек нашелся, — сквозь зубы, низким голосом заговорила она. — Ты, Клим, проводишь меня на кладбище. А ты, Лютов, не ходи! Клим и Макаров пойдут. — Слышишь? Лютов дернул себя за бородку, и…
«Жизнь Клима Самгина. Часть третья» — Горький…
— Так ты, Василь, проводишь Бузыгу через Маринкино болото до Переброда… — Знаю я, — нетерпеливо прервал его мальчик. — А ты, щенок, помолчи! — сердито крикнул старик и опять надолго закашлялся. — Смотри, чтобы вам в казенном…
К сожалению, не все помнят правила русской орфографии, и, главное, не все их умеют верно применять. Так дело обстоит и с правилом о правописании безударных гласных. В слове «провожать» или «проважать» − какую букву писать. Давайте вместе вспомним одно из основных правил.
Слово «провожать» было образовано от слова «вожатый, вОдит». В слове «провожать» ударение падает на третий слог, поэтому в корне сомнительная гласная. Но слово «водит» может быть проверочным, поскольку в нем ударение падает на первый слог, и мы слышим букву «О».
Поэтому и в слове «провожать» мы будем писать букву «О».
Слово «провожать» − неопределенная форма глагола, которая была образована от глагола «водит» приставочным способом.
Морфемный разбор слова будет выглядеть таким образом:
«Про» (приставка) – «вож» (корень) – «ать» (личное окончание глагола, которое некоторые лингвисты считают суффиксом).
В данном слове в корне мы наблюдаем чередование букв «Ж-Д», но это естественный языковой процесс.
Все иные варианты написания, кроме одного − «провожать» с буквой «О» в корне, будут ошибочными.
Правило о правописании безударных гласных – одно из самых важных в русской орфографии. Его необходимо постоянно держать в голове, но трудность иногда представляет подбор однокоренного слова. Иногда от одной буквы в корне меняется полностью смыл предложения.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: высокоумие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Это не гарантирует получения быстрого результата, но вы уж точно будете довольны проведённым вместе днём гораздо больше чем обычно.
И обещал связаться с нами в ближайшие дни и поделиться более конкретными сведениями и первыми результатами проведённых операций.
В результате проведённых операций ими было спасено более 70 тысяч человек.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Слово «пробовать» пишется с буквой «о» в безударном суффиксе -ова- глагола согласно орфографическому правилу.
Чтобы узнать, как правильно пишется «проб о вать» или «проб ы вать», с буквой «о» или «ы», начнем с определения части речи и выяснения морфемного состава интересующего нас слова.
Моя жена уверяла, что это самые вкусные дары огорода, какие ей доводилось пробовать (Николас Спаркс. Тихая гавань).
Анализируемое слово обозначает действие и отвечает на вопрос что делать? По этим грамматическим признакам определим, что это глагол несовершенного вида, в морфемном составе которого имеется безударный суффикс:
про́б о ва ть — корень/суффикс/окончание.
Из-за того что суффикс -ова- чаще всего является безударным в составе глаголов первого спряжения, возникает сомнение, какую букву выбрать в его написании, «о» или «ы».
Чтобы не сделать орфографическую ошибку в написании безударного глагольного суффикса, применим правило орфографии:
Например:
Образуем форму 1 лица настоящего времени глагола «пробовать»:
Чтобы закрепить правильное написание глагольного суффикса в исследуемом слове, прочтём примеры предложений.
Нам кажется, стоит пробовать пройти этот маршрут зимой.
Не хочется даже пробовать это неаппетитное на вид блюдо.
Будешь пробовать танцевать на этом конкурсе?
Сходя на берег, он с любопытством присматривался к жизни местного населения, знакомился с обычаями, нравами, пробовал изучать языки (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера).
Видя, что он время от времени вертит зрачками, я пробовал его уговорить и, по-видимому, даже успел (М. Е. Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо).
Я пробовал писать короткие рассказы, эссе, сатирические заметки (Д.К. Джером. Моя жизнь и время).
До этого он писал статьи для газет, подрабатывал на избирательных компаниях, пробовал заниматься рекламой, однако долго нигде не задерживался (В. Г. Врублевская. Луна над замком).
Мир был полон объёмных звуков — мягко шелестела трава под ветром, громко стрекотали кузнечики, где-то неуверенно пробовала голос кукушка ( Михаил Кликин).
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово проводила, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово проводила", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.