Поиск ответа
Вопрос № 303015 |
Здравствуйте! Существует ли слово ‘праобраз’ или только ‘ прообраз ‘. Если существует, то что оно означает, как употребляется и почему его нет в онлайн-словаря на вашем портале?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Слово персонаж в единственном числе склоняется как неодушевленное существительное (ввести комический персонаж). Во множественном числе закономерность такая: при употреблении в знач. «действующие лица» это слово ведет себя как неодушевленное существительное (т. е. винительный падеж совпадает с именительным: ввести новые персонажи ), но в знач. «люди» персонаж употребляется как одушевленное существительное (т. е. винительный падеж совпадает с родительным: Чичиков напоминает реальных персонажей ).
Добрый день! Конструкции с двойными наименованиями в предложении выделяются запятой с двух сторон? Или только перед «или»? «Он является прообраз ом интерактивного, или «открытого» (,) телевидения будущего» Как правильно? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Пояснительные согласованные определения не выделяются, а лишь отделяются от поясняемого определения запятой: _Он является прообраз ом интерактивного, или «открытого», телевидения будущего_.
Как пишется прообраз?
Как пишется слово?
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Правильно пишется:
«ПРООБРАЗ»
Прочие варианты написания слова
В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова прообраз
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Прообраз — существительное мужского рода единственного числа в именительном падеже
Прообраз — существительное мужского рода единственного числа в винительном падеже
Ед. число | Мн. число | |
---|---|---|
Им. | прообраз | прообразы |
Род. | прообраза | прообразов |
Дат. | прообразу | прообразам |
Винит. | прообраз | прообразы |
Тв. | прообразом | прообразами |
Пред. | прообразе | прообразах |
Например
Так появился прообраз первых зоологических парков, или зоосадов.
Один метод можно назвать прообразом всех прочих.
И всё же прообраз настоящего космоса – большая сцена.
Значение слова «прообраз»
1. То, что служит, послужило образцом для чего-л., образ будущего. Наше отечество лучше других потому, что оно есть спасительный прообраз людского общества. Леонов, Рассуждение о великанах.
2. Лицо, послужившее основой для создания литературного персонажа; прототип. 508 Буду писать роман о доменщиках, прообразом центральной фигуры романа станет Бардин. Бек, Почтовая проза.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
проо́браз
1. то, что служит, послужило образцом, образом для чего-либо ◆ Всё христианское учение было уже подготовлено греческой и восточной мудростью, даже таинства христианские имеют свой прообраз в таинствах древних религий. Н. А. Бердяев, «Философия свободы», 1911 г. ◆ Катер минный ― небольшое паровое судно, вооруженное торпедным аппаратом. Прообраз современных миноносцев. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932—1935 г. (цитата из НКРЯ)
2. образ будущего ◆ Все ваши выдумки о веке златом, — твердил я, — всё — ложь и уныние. Но я-то, двенадцать недель тому назад, видел его прообраз, и через полчаса сверкнёт мне в глаза его отблеск ― в тринадцатый раз. Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки», 1970 г. (цитата из НКРЯ)
3. искусств. тот, кто послужил автору образцом для создания персонажа художественного (часто — литературного) произведения; прототип ◆ Он мне рассказывал, как и с кого писалась пьеса, он говорил о своей скитальческой жизни, о своих встречах, о прообразах действующих лиц и о моей роли Сатина ― в частности. К. С. Станиславский, «Моя жизнь в искусстве», 1925—1928 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: затор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как пишется прообраз или праобраз?
Согласно лингвистического словаря, это слово позаимствовано из церковнославянского языка, происходящая от глагола «прообразити». Здесь приставка «про» в этом слове выполняет функцию образца чего либо или образ будущего. Например, «прообраз» какого-нибудь литературного произведения.
Но, также существует и похожее по звучанию, но пишущееся с приставкой «пра» слово «прабраз». Это слово образуется от существительных. К примеру, прадедушка, прабабушка, правнук, правнучка и так далее.
Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что оба слова пишутся правильно, но имеют разные приставки и разный смысл.
Так что видим, что слова хоть и похожи, но все таки разные.
В слове «прообраз» имеется приставка «про», которую можно понимать, как «вперед, сквозь время».
Если обратиться к словарю 19 века
Слово прообраз означает проображение, прознаменование. В словаре Д.Н. Ушакова слово «Прообраз» означает образ, образец будущего. Писать нужно «прообраз».
Правильно необходимо писать «прообраз«.
То, что послужило образом чего-либо.
Заимствовано из греческого типос.
Хотя некоторые современные лингвисты с пеной у рта доказывают, что писать данное слово надо через «А»!
В русском языке существует два слова: прообраз и праобраз. Это омофоны (пишутся по-разному, но имеют одинаковое звучание).
Прообраз и праобраз существуют в русском языке. Это слова омофоны, то есть одинаково звучат, но пишутся по разному и значение у них разное.
Но вот если в форме ответа прообраз не подчеркивается красной линией, то праобраз подчеркивает и считает это слово ошибочным, но это не так.
Я бы так ответил на этот вопрос про эти два слова.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.