Перед нами глагол, он стоит в форме настоящего времени, 3-его лица, единственного числа, использован в форме изъявительного наклонения.
Подойди-ка к свету поближе!
как-то, где-то, почему-то;
где-либо, как-либо, откуда-либо;
как-нибудь, кто-нибудь, чей-нибудь;
так-таки, все-таки, пришел-таки.
Есть форма, которая похожа на «ссориться», но мягкий знак в ней не нужен. Она отвечает на вопрос «что делает?». Используется, например, в таких предложениях: «Этот человек ссорится практически каждый день с кем-нибудь», «Она ссорится, а ты, Катя, её не поддерживай».
В данном случае написание зависит от вопроса. Если в вопросе мягкий знак есть, то он будет и в слове, а если мягкого нет, то и в слове его не будет.
а) Мне довелось очутиться в волшебном мире. Довелось (Что сделать?) в вопросе есть мягкий знак, следовательно, пишем с мягким.
Оба варианта актуальны, все будет зависеть от контекста.
Очень легко можно определить написание глаголов такого типа и легко запоминается.
1.Если глагол отвечает на вопрос, в котором нет мягкого знака (что делает, что делается?), то и слово пишется без мягкого знака.
Например: Маша убери пластилин в тень, он на солнце плавится (что делает?).
Мы отдыхали на юге, где от жары на побережье плавится (что делает?) асфальт.
2.Если в самом вопросе стоит мягкий знак (что делать?), то и сам глагол пишется с мягким знаком.
Например: На солнце пластилин начал плавиться (что делать?) и растекся по подоконнику.
Стояла такая жара, что даже асфальт стал плавиться (что делать?)
Как написать слово «Радоватся» или «Радоваться»? Правило русского языка.
Определимся, к какой части речи относится слово, о правописании которого задан вопрос.
Чтобы не сомневаться, нужно задать к глаголу, правописание которого вызывает сомнение, вопрос. Начальная форма глагола или инфинитив отвечает на вопрос что делать? или что сделать?. В вопросе на конце мягкий знак есть, значит, в глаголе его тоже нужно писать. Нет мягкого знака в вопросе к глаголу, не нужен он и в самом глаголе:
что делать? радоваться с мягким знаком,
что делает? радуется ( форма настоящего времени третьего лица, единственного числа ) без мягкого знака.
Правильно следует писать с мягким знаком радоваться.
Все очень просто. Чтобы определить нужен мягкий знак в конце или нет, задаем к слову вопрос: что делать? или что делает? Если в вопросе присутствует мягкий знак, значит и в самом слове он тоже есть. В нашем случае, что делать?- радоваться, пишем мягкий знак.
Чтобы ответить на ваш вопрос нужно поставить вопрос к данному слову. Поскольку это глагол, то это будет вопрос «что делать?» как видим в конце есть мягкий знак, следовательно, «радоваться» будет правильно писаться с мягким знаком.
Это проходят в начальной школе. Если своими словами, то чтобы определить нужен ли мягкий знак в глаголе перед «ся», надо задать вопрос к глаголу «что делает?» или «что делать?». Если в вопросе есть мягкий знак, то он пишется и в глаголе.
Написание мягкого знака в глаголе всегда проверяется путем постановки вопросов: «Что делать?», «Что сделать?», «Что делает?», «Что сделает?».
Если согласующийся с глаголом вопрос заканчивается на мягкий знак, значит и проверяемое слово нужно писать с мягким знаком.
Исходя из этого правила, верным вариантом написания будет «Радоваться», то есть с мягким знаком, поскольку этому глаголу соответствует вопрос «Что делать?», который заканчивается на мягкий знак.
Это правило легко применять и оно очень легко запоминается.
Существует несколько разных значений слова концентрация:
Оба варианта написания указанных слов имеют место быть в русском языке.
И это зависит от контекста, от того, в каком значении употребляются они.
1) Озеро находилось (под ЧЕМ?) под ЗАГОРОДОМ. Молодой человек опоздал на автобус, курсирующий (между ЧЕМ?) между ЗАГОРОДОМ и городом. (Перед ЧЕМ?) Перед ЗАГОРОДОМ он еще раз сверился с записью маршрута.
В этом тексте возможно поставить падежный вопрос (вопрос творительного падежа), то есть это предложно-падежное сочетание. Также можно вставить между предлогом и словом какое-нибудь пояснительное слово (например, под указанным, между цветущим, перед этим).
Из всего сказанного можно сделать вполне определенный вывод: в тексте употреблено имя существительное ЗАГОРОД в творительном падеже с предлогами.
2) Каждую пятницу семья выезжала (куда?) ЗА ГОРОД. Проводить выходные (где?) ЗА ГОРОДОМ было давней традицией.
Правильный вариант написания слова: радуешься
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: радоваться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Что с тобою? Отчего ты не радуешься с нами? Давид (плача). О Сура, Сура! Что ты делаешь со мною? Подумай, Сура,- подумайте вы все — разве не…
Анатэма — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
— Словом, — сказала ей Поливия, — твой гнев за оскорбление, которое нанес тебе Деций Мунд, утихает, и ты не радуешься его казни, которою он должен пострадать за твою честь? — Я позабыла уже о себе и ужасаюсь того, что…
«Оскорбленная Нетэта» — Лесков Николай
Это, я тебе скажу, меня обильно утешает; ты вот глядишь, как дело идет, да сердишься, а я все радуюсь. — Чему же ты радуешься? — А тому, что все добро зело. — Что такое: добро зело? — Все, владыко: и что нам указано и что от нас…
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова неокантианство (существительное):
Однако теперь их появление, жестикуляция и речь прервали его глубокие размышления, и он искренне порадовался исчезновению этих злополучных созданий.
Я от души порадовался, что для меня концертного костюма нет.
Единственное, чему я сейчас могу порадоваться, – так это тому, что мне не нужно там жить…
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово радуются, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово радуются", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.