Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово раечка

Слово Как правильно пишется слово раечка - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Значение слова «Раечка»

Раечка

1. женское имя ◆ Мою подругу зовут Раечка.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: предопределяться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «раечка&raquo

Цитаты из русской классики со словом «Раечка»

Отправить комментарий

Предложения со словом «раечка&raquo

То-сё, потом какие у вас глаза, Раечка

– Конечно, Раечка. Но ты уж постарайся её как-то отвлечь от меня. Извини, что так получилось. Я не хотел.

Раечка, можно же попробовать, только попробовать, только пойти на экзамены.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Как пишется: «Раечка » или «Раичка «?

как правильно пишется имя «Раечка » или «Раичка «?

как правильно писать имя «Раечка » или «Раичка «?

Известное женское имя Раиса, трансформируясь сначала в «Рая», а потом и в «Раечка», вызывает орфографические сомнения по поводу «А не Раичка ли?».

Эти колебания закономерны, поскольку они производимы уже ушедшей в языковой архив орфографической нормой, широко и оправданно используемой до начала 20-го века включительно.

Такие обращения как «Валичка», «Ваничка» или «Раичка» были в указанные времена не только допустимы, но и желательны. Классическая «Лиличка» Маяковского всегда приводится в таких случаях в качестве нагляднейшего примера и приводит пишущих к определённой орфографической нерешительности.

Между тем, суффикс «-ИЧК», который окончательно вытеснен из ласкательных форм имён собственных, подошёл бы только в том случае, если бы мы говорили не о Раисе, а о несуществующей Раице. Так, например, мы пишем:

То есть если в «уменьшаемом» и «ласкаемом» существительном замечен суффикс «-ИЦ», то он приводит нас к «-ИЧК». Независимо от ударения. В тех случаях, конечно, если соответствующая форма возможна. Мы же не можем, например, превратить «кофейница» в «кофейничка» или «странница» в «странничка». Получится грамматический каламбур, как видим.

Но поскольку слова «Раица» нет, то и формы «Раичка» нет.

Раечка — душа нашей компании.

Предположим, у Раи день рождения. Как поздравить Раю с праздником, как правильно обратиться к ней, Раечка или «Раичка»?

Раечка, с днем рождения!

Добрый день. Писать уменьшительно ласкательные имена просто, нужно запомнить, что они образуются с суффиксом «-ечк-» и «-очк-«. Правильно писать «Раечка».

Вчера я познакомился с Раечкой, она произвела хорошее впечатление на меня.

«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.

Других доказательств не потребуется.

«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Сочетание «со мной» (ударение на «О», которая после «Н») — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я». Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.

Источник

«Речонка» или «реченька» – как правильно?

Суффиксы, создавая новые слова, обогащают русский язык. Однако, порой, многообразие этих морфем способно вызвать затруднения у пишущего. Например, какой вариант верный: «речонка» или «реченька»?

Как пишется правильно: «речонка» или «реченька»?

В толковом словаре зафиксированы оба слова, то есть в зависимости от контекста можно писать как «речонка», так и «реченька».

Какое правило применяется?

К слову «речонка» задается вопрос «что?». Является нарицательным, неодушевленным существительным. Наличие флексии «а» в единственном числе и принадлежность к женскому роду говорят о том, что это лексема 1-го склонения.

Существительное «речонка» образовано суффиксальным способом от слова «речка». Суффикс субъективной оценки «онк» придает лексеме уничижительное значение. Сравните с существительными, образованными с помощью данного суффикса: душонка, клячонка.

Написание в слове «речонка» морфемы «онк» (а не «ёнк») объясняется правилом: в суффиксах существительных после «ш, щ, ж, ч» в сильной позиции пишется «о».

Лексема «реченька» отвечает на вопрос «что?». Существительное возникло от слова «речка» с помощью суффикса «еньк». Употребление данной морфемы основано на следующем правиле: после шипящей корня пишется «еньк», если на нее не падает ударение: рЕченька, рУченька, дОченька.

Лексема «реченька» имеет уменьшительно-ласкательное значение. Она воспета в народной словесности. Например, в одной из песен, созданной народом есть следующие строки:

Ты, река ли моя, реченька,

Ты, река ли моя быстрая!

Примеры предложений

Речонка настолько загрязнилась сточными водами, что к ней невозможно было подойти.

Реченька медленно текла, журча своими прозрачными водами.

Бежит реченька по камушкам, а по ней плывет кораблик самодельный.

Как неправильно писать

Ошибочно употреблять «речонка» вместо «реченька». Также некорректен вариант «речёнка».

Источник

Речонка или речёнка, как правильно пишется?

Слово «речон­ка» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «о» в суф­фик­се -онк- после шипя­ще­го соглас­но­го в соот­вет­ствии с пра­ви­лом орфографии.

Слово «речон­ка» про­из­но­сит­ся доволь­но мяг­ко из-за непар­но­го глу­хо­го мяг­ко­го соглас­но­го [ч’]. Эту мяг­кость хочет­ся обо­зна­чить на пись­ме бук­вой «ё», но если мы это сде­ла­ем, то совер­шим орфо­гра­фи­че­скую ошиб­ку. В рус­ском язы­ке подав­ля­ю­щее боль­шин­ство слов пишут­ся не так, как произносятся.

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ния, «речон­ка» или «речён­ка», выяс­ним мор­фем­ный состав это­го суще­стви­тель­но­го и посмот­рим, в какой части сло­ва нахо­дит­ся орфограмма:

реч о́нк а — корень/суффикс/окончание.

Правописание слова «речонка»

Это сло­во обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го суще­стви­тель­но­го с помо­щью суф­фик­са -онк-, кото­рый явля­ет­ся удар­ным. В его напи­са­нии при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло, соглас­но кото­ро­му если суф­фикс или окон­ча­ние суще­стви­тель­но­го или при­ла­га­тель­но­го явля­ет­ся удар­ным, то после шипя­щих «ж», «ш», «ч», «щ» пишет­ся бук­ва «о», а без уда­ре­ния — бук­ва «е».

Понаблюдаем, как «рабо­та­ет» это правило:

Чтобы усво­ить это напи­са­ние, про­чтем при­ме­ры пред­ло­же­ний из худо­же­ствен­ной литературы.

Примеры предложений

Необыкновенной каза­лась малень­кая речон­ка с зеле­ны­ми, зарос­ши­ми ивня­ком и камы­шом бере­га­ми, с колы­шу­щи­ми­ся, сте­лю­щи­ми­ся по дну водо­рос­ля­ми (И. Соколов-Микитов).

Прямо под нами, в зелё­ных лугах, вся зали­тая луча­ми захо­дя­ще­го солн­ца, свер­ка­ла сереб­ря­ная лен­та узкой речон­ки (А. Будищев. Болото).

Мы выбра­ли себе место неда­ле­ко от груп­пы осо­ко­рей, набра­ли кам­ней на бере­гу речон­ки, мут­ной от дождя, и на кам­нях раз­ве­ли костёр (М. Горький. Проходимец).

Речка рас­па­да­лась здесь на два рука­ва и обра­зо­ва­ла посе­ре­дине малень­кий зелё­ный ост­ро­вок, лежав­ший на свет­лой поверх­но­сти речон­ки, как боль­шой лист лопу­ха (А. Будищев. Молодой друг).

Путь их лежал через ста­рый мост, постро­ен­ный над узкой, но быст­рой речон­кой (А. Куприн. Дюма-отец).

Из тума­на над речон­кой кри­чал коро­стель (А. Н.Толстой. Обыкновенный человек).

Путь в одну колею пла­чет зауныв­но над гор­ной, о кам­ни раз­бив­шей­ся речон­кой, с каких-то неве­ро­ят­ных, чуть брез­жу­щих во тьме высот сорва­лась она (Б. Пастернак. Апеллесова черта).

На речон­ке был хутор и водя­ная мель­ни­ца (Г. Данилевский. Беглые в Новороссии).

Источник

Как правильно пишется – «речонка» или «речёнка»? Русский язык сложен, и тот факт, что мы говорим на нём, вовсе не означает, что мы правильно пишем.

Звук «Ч» является в русском языке мягким, и следующий за ним гласный звук также кажется таковым, и автор не задумываясь пишет после буквы «ч» букву «ё». Но это неправильно, ведь в русском языке пишется «онк» или «енк» после шипящих согласных.

Почему «речонка» пишется через «о»?

Правильно в данном случае использовать букву «о» в соответствии с правилами орфографии.

Они говорят нам, что в тех случаях, когда проверяемая буква находится в суффиксе и под ударением, следует всегда писать букву «о». В противных же случаях – гласную «е».

Никаких проверочных слов в случае с данной орфограммой использовать не нужно.

Морфемный разбор слова

Для того, чтобы разобраться в правописании, нужно для начала разобрать его по составу.

Слово «речонка» образовано от слова «река» при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса «онк». Ударение в данном слове падает как раз на суффикс.

Исходя из этого, правильно писать «речонка», а не «речёнка».

Однако, если ударение не падает на суффикс, как, например, в слове «реченька» (оно падает на первый слог), то использовать следует «е».

Аналогично дело обстоит со словами: душонка, мальчонка, девчонка, лавчонка и др.

Примеры предложений

Приведём примеры предложений, подтверждающих разобранное правило орфограммы:

«Извилистая, игривая речонка течет мимо хутора». Пишем «о», так как ударение падает на суффикс.

«Он присел на уже почти развалившуюся неширокую тесную лавчонку и крепко задумался». Пишем в суффиксе «онк» гласную «о», ударение падает на суффикс.

«Ох, реченька, помоги хоть ты несчастной матери!». Пишется «е», поскольку ударение падает на гласную корня.

«Ах ты, бумажная душонка! Не перевариваю таких!». В слове «душонка» пишется «о», так как ударение падает на суффикс.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово раечка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово раечка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово раечка:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *