Значение слова «Раечка»
Раечка
1. женское имя ◆ Мою подругу зовут Раечка.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: предопределяться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «раечка»
Цитаты из русской классики со словом «Раечка»
Отправить комментарий
Предложения со словом «раечка»
То-сё, потом какие у вас глаза, Раечка…
– Конечно, Раечка. Но ты уж постарайся её как-то отвлечь от меня. Извини, что так получилось. Я не хотел.
Раечка, можно же попробовать, только попробовать, только пойти на экзамены.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как пишется: «Раечка » или «Раичка «?
как правильно пишется имя «Раечка » или «Раичка «?
как правильно писать имя «Раечка » или «Раичка «?
Известное женское имя Раиса, трансформируясь сначала в «Рая», а потом и в «Раечка», вызывает орфографические сомнения по поводу «А не Раичка ли?».
Эти колебания закономерны, поскольку они производимы уже ушедшей в языковой архив орфографической нормой, широко и оправданно используемой до начала 20-го века включительно.
Такие обращения как «Валичка», «Ваничка» или «Раичка» были в указанные времена не только допустимы, но и желательны. Классическая «Лиличка» Маяковского всегда приводится в таких случаях в качестве нагляднейшего примера и приводит пишущих к определённой орфографической нерешительности.
Между тем, суффикс «-ИЧК», который окончательно вытеснен из ласкательных форм имён собственных, подошёл бы только в том случае, если бы мы говорили не о Раисе, а о несуществующей Раице. Так, например, мы пишем:
То есть если в «уменьшаемом» и «ласкаемом» существительном замечен суффикс «-ИЦ», то он приводит нас к «-ИЧК». Независимо от ударения. В тех случаях, конечно, если соответствующая форма возможна. Мы же не можем, например, превратить «кофейница» в «кофейничка» или «странница» в «странничка». Получится грамматический каламбур, как видим.
Но поскольку слова «Раица» нет, то и формы «Раичка» нет.
Раечка — душа нашей компании.
Предположим, у Раи день рождения. Как поздравить Раю с праздником, как правильно обратиться к ней, Раечка или «Раичка»?
Раечка, с днем рождения!
Добрый день. Писать уменьшительно ласкательные имена просто, нужно запомнить, что они образуются с суффиксом «-ечк-» и «-очк-«. Правильно писать «Раечка».
Вчера я познакомился с Раечкой, она произвела хорошее впечатление на меня.
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О», которая после «Н») — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я». Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
«Речонка» или «реченька» – как правильно?
Суффиксы, создавая новые слова, обогащают русский язык. Однако, порой, многообразие этих морфем способно вызвать затруднения у пишущего. Например, какой вариант верный: «речонка» или «реченька»?
Как пишется правильно: «речонка» или «реченька»?
В толковом словаре зафиксированы оба слова, то есть в зависимости от контекста можно писать как «речонка», так и «реченька».
Какое правило применяется?
К слову «речонка» задается вопрос «что?». Является нарицательным, неодушевленным существительным. Наличие флексии «а» в единственном числе и принадлежность к женскому роду говорят о том, что это лексема 1-го склонения.
Существительное «речонка» образовано суффиксальным способом от слова «речка». Суффикс субъективной оценки «онк» придает лексеме уничижительное значение. Сравните с существительными, образованными с помощью данного суффикса: душонка, клячонка.
Написание в слове «речонка» морфемы «онк» (а не «ёнк») объясняется правилом: в суффиксах существительных после «ш, щ, ж, ч» в сильной позиции пишется «о».
Лексема «реченька» отвечает на вопрос «что?». Существительное возникло от слова «речка» с помощью суффикса «еньк». Употребление данной морфемы основано на следующем правиле: после шипящей корня пишется «еньк», если на нее не падает ударение: рЕченька, рУченька, дОченька.
Лексема «реченька» имеет уменьшительно-ласкательное значение. Она воспета в народной словесности. Например, в одной из песен, созданной народом есть следующие строки:
Ты, река ли моя, реченька,
Ты, река ли моя быстрая!
Примеры предложений
Речонка настолько загрязнилась сточными водами, что к ней невозможно было подойти.
Реченька медленно текла, журча своими прозрачными водами.
Бежит реченька по камушкам, а по ней плывет кораблик самодельный.
Как неправильно писать
Ошибочно употреблять «речонка» вместо «реченька». Также некорректен вариант «речёнка».
Речонка или речёнка, как правильно пишется?
Слово «речонка» правильно пишется с буквой «о» в суффиксе -онк- после шипящего согласного в соответствии с правилом орфографии.
Слово «речонка» произносится довольно мягко из-за непарного глухого мягкого согласного [ч’]. Эту мягкость хочется обозначить на письме буквой «ё», но если мы это сделаем, то совершим орфографическую ошибку. В русском языке подавляющее большинство слов пишутся не так, как произносятся.
Чтобы выбрать правильный вариант написания, «речонка» или «речёнка», выясним морфемный состав этого существительного и посмотрим, в какой части слова находится орфограмма:
реч о́нк а — корень/суффикс/окончание.
Правописание слова «речонка»
Это слово образовано от однокоренного существительного с помощью суффикса -онк-, который является ударным. В его написании применим орфографическое правило, согласно которому если суффикс или окончание существительного или прилагательного является ударным, то после шипящих «ж», «ш», «ч», «щ» пишется буква «о», а без ударения — буква «е».
Понаблюдаем, как «работает» это правило:
Чтобы усвоить это написание, прочтем примеры предложений из художественной литературы.
Примеры предложений
Необыкновенной казалась маленькая речонка с зелеными, заросшими ивняком и камышом берегами, с колышущимися, стелющимися по дну водорослями (И. Соколов-Микитов).
Прямо под нами, в зелёных лугах, вся залитая лучами заходящего солнца, сверкала серебряная лента узкой речонки (А. Будищев. Болото).
Мы выбрали себе место недалеко от группы осокорей, набрали камней на берегу речонки, мутной от дождя, и на камнях развели костёр (М. Горький. Проходимец).
Речка распадалась здесь на два рукава и образовала посередине маленький зелёный островок, лежавший на светлой поверхности речонки, как большой лист лопуха (А. Будищев. Молодой друг).
Путь их лежал через старый мост, построенный над узкой, но быстрой речонкой (А. Куприн. Дюма-отец).
Из тумана над речонкой кричал коростель (А. Н.Толстой. Обыкновенный человек).
Путь в одну колею плачет заунывно над горной, о камни разбившейся речонкой, с каких-то невероятных, чуть брезжущих во тьме высот сорвалась она (Б. Пастернак. Апеллесова черта).
На речонке был хутор и водяная мельница (Г. Данилевский. Беглые в Новороссии).
Как правильно пишется – «речонка» или «речёнка»? Русский язык сложен, и тот факт, что мы говорим на нём, вовсе не означает, что мы правильно пишем.
Звук «Ч» является в русском языке мягким, и следующий за ним гласный звук также кажется таковым, и автор не задумываясь пишет после буквы «ч» букву «ё». Но это неправильно, ведь в русском языке пишется «онк» или «енк» после шипящих согласных.
Почему «речонка» пишется через «о»?
Правильно в данном случае использовать букву «о» в соответствии с правилами орфографии.
Они говорят нам, что в тех случаях, когда проверяемая буква находится в суффиксе и под ударением, следует всегда писать букву «о». В противных же случаях – гласную «е».
Никаких проверочных слов в случае с данной орфограммой использовать не нужно.
Морфемный разбор слова
Для того, чтобы разобраться в правописании, нужно для начала разобрать его по составу.
Слово «речонка» образовано от слова «река» при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса «онк». Ударение в данном слове падает как раз на суффикс.
Исходя из этого, правильно писать «речонка», а не «речёнка».
Однако, если ударение не падает на суффикс, как, например, в слове «реченька» (оно падает на первый слог), то использовать следует «е».
Аналогично дело обстоит со словами: душонка, мальчонка, девчонка, лавчонка и др.
Примеры предложений
Приведём примеры предложений, подтверждающих разобранное правило орфограммы:
«Извилистая, игривая речонка течет мимо хутора». Пишем «о», так как ударение падает на суффикс.
«Он присел на уже почти развалившуюся неширокую тесную лавчонку и крепко задумался». Пишем в суффиксе «онк» гласную «о», ударение падает на суффикс.
«Ох, реченька, помоги хоть ты несчастной матери!». Пишется «е», поскольку ударение падает на гласную корня.
«Ах ты, бумажная душонка! Не перевариваю таких!». В слове «душонка» пишется «о», так как ударение падает на суффикс.