Две формы глагола рассказывать могут различаться между собой одной гласной – расскаж и те и расскаж е те. Из-за этого их нередко путают, допуская орфографическуюОба варианта правильны, но у них разные значения.
Расскаж е те – глагол во втором лице, в изъявительном наклонении, множественном числе, будущем времени.
Вы расскажете мне об этом завтра.
Вы ведь расскажете о своей поездке?
Когда вы расскажете правду?
Расскаж е те – это то, что сделает в будущем кто-то, описанный местоимением вы
Расскаж и те – глагол в повелительном наклонении, в форме множественного числа.
Пожалуйста, расскажите мне об этом.
Расскажите о своей поездке.
Расскажите правду!
Расскаж и те- это просьба, распоряжение, приказ, мольба.
Наклонение глагола показывает, какое действие обозначает данный глагол – реальное, возможное или то, о котором кого-то просят.
Изъявительное наклонение: Я рассказываю историю. Я рассказал историю. Я буду рассказывать историю.
Условное наклонение: Я рассказал бы вам историю.
Повелительное наклонение: Расскажи историю. Расскажите историю.
Кроме того, ударение в этих словоформах падает на разные слоги:
Расскаж и́ те мне, пожалуйста, об этом.
Думаю, вы расска́ж е те нам об этом завтра.
Расскажите и расскажете – не единственные подобные формы. Аналогичные трудности вызывает написание других глаголов.
Выбер е те – изъявительное наклонение, второе лицо, множественное число. Выбер и те- повелительное наклонение, множественное число.
Когда вы уже выберете наряды?
Выберите всей семьей, куда поехать в отпуск.
Покаж е те – изъявительное наклонение, второе лицо, множественное число. Покаж и те- повелительное наклонение, множественное число.
Покажете нам город?
Если вы не покажете, как это делать, мы никогда не научимся.
Что у вас в кармане? Покажите!
Покажите мне Москву, москвичи.
Пиш е те – изъявительное наклонение, второе лицо, множественное число. Пиш и те- повелительное наклонение, множественное число.
Как жаль, что вы нам не пишете.
Вы пишете роман?
Пишите письма!
Пишите контрольную.
Как определить, какой вариант использовать уместнее: расскажите» или «расскажете? Нужно определить форму наклонения, в котором используются глаголы. Давайте разберемся, как модальность слов влияет на написание гласных в окончаниях.
В русском языке используются обе формы глагола: «расскажите» с гласной ударной «и»; «расскажете» с безударной «е».
«Расскажите» ̶ глагол 2-го лица, повелительного наклонения. Ударение падает на третий слог. Значение: побуждение к действию (к разговору) собеседника/собеседников. Во флексии пишется гласная «и».
«Расскажете» ̶ глагол 2-го лица, изъявительного наклонения, 1-го спряжения (рассказать). При изменении по лицам, временам должно сохраняться окончание «ете». Поэтому во флексии пишется безударная «е».
Не следует использовать слова без учета лексического значения.
В русском языке существуют оба варианта: расскажите, расскажете.
Рассказать – глагол 1-го спряжения. Во втором лице множественного числа (вы) у глагола должно быть окончание “-ете” – расскажете (изъявительное наклонение).
Вы расскажете все, что знаете.
Расскажите – это форма повелительного наклонения, второе лицо множественного числа. Оканчивается на “-ите”.
Расскажите мне все, что знаете.
Не переживайте, это не такой уж простой случай орфографии, и допуститьв написании этих слов при рассеянном внимании вполне возможно даже грамотному человеку. Дело в том, что в русском языка употребляются и тот, и другой вариант.
Из простенького примера в начале статьи становится ясно, что без контекста ответить на этот вопрос невозможно, потому что выбор гласной Е или И в окончаниях глаголов –ИТЕ и –ЕТЕ зависит от того, какое лексическое значение имеет каждое из слов, какую каждое из них несёт смысловую нагрузку.
«РасскажИте мне, от чего зависит…» – в данном случае глагол «расскажИте» имеет значение просьбы, приказа, то есть является глаголом повелительного наклонения. Буква И в этом случае несёт в себе смыслоразличительную функцию: даёт сигнал не путать это слово с другим глаголом. Смотрим дальше.
«Что, не расскажЕте?» – выбор гласной в этой форме глагола обусловлен правилом о гласных в окончаниях глаголов 1-го и 2-го спряжения. Как мы помним, в 1-ом спряжении в личных окончаниях глаголов пишется Е, [а это 1-е спряжение; проверяем 3-м лицом ед. числа – «они расскажУт» (-У-;-Ю-). Если бы было 2-е спряжение, было бы (-А-;-Я-) – «они закричАт»].
Конечно, проще было бы пойти по пути, предложенному некоторыми комментаторами: «В этих словах под ударением пишется И, а без ударения Е»
Во-первых, это не причина, а следствие. А во-вторых, речь идёт не об устном, а о письменном варианте, где нужно рассуждать и применять правила.
В название статьи нарочно введено слово «выберЕте». Попробуйте так же порассуждать с парой глаголов «выберЕте – выберИте».
Получится это у вас и с парой «пишЕте – пишИте», «покажИте – покажЕте» и некоторыми другими.
А вот с «любИте – любИте» номер не пройдёт. Почему? Да потому, что это глагол 2-го спряжения, и у него во всех личных окончаниях И. Как и в повелительном наклонении. А смыслоразличительную функцию действительно несёт только ударение.
Любите русский язык!
Обе формы написаны правильно, т.к. «расск а́ жете» — форма глагола «рассказать» во 2 л. мн.ч. буд. вр. изъявительного наклонения, а «расскажите» — форма 2 л. мн.ч. повелительного наклонения.
Действительно, на слух довольно сложно определить, как правильно пишется слово РАССКАЖЕШЬ или РАСКАЖЕШЬ – с одной С в середине или с двумя. Но этот тот случай, когда в русском языке нет двойного варианта, а правописание имеет четкие правила.
Вообще, в правописании данного глагола несколько сложностей: двойная или одинарная согласная пишется в середине, а также какая гласная в окончании – И или Е?
Для начала разберемся с согласной С – их две или одна? Для этого разберем слово по составу: «рас-» – приставка, «-скаж-» – корень, «-ешь» – окончание. Корень «-скаж-» — тот же, что и в инфинитиве «рассказать», где в «-скаж-» и «-сказ-» происходит чередование согласных. В свою очередь, приставка «рас-» сыграла главную роль, превратив инфинитив «сказать» в совершенную форму глагола «рассказать».
Таким образом, мы видим, что удвоенная СС в слове РАССКАЖЕШЬ появляется из-за того, что приставка заканчивается на С, а корень на С начинается. Такая же ситуация складывается в любом глаголе, корень которого начинается с согласной С:
Теперь определим, какая гласная пишется в окончании: «-ешь» или «-ишь». В заблуждение может ввести повелительное наклонение глагола – «расскажи», где под ударение попадает окончание «-и». Кажется, что и в безударном окончании тоже должно быть «-ишь» – РАССКАЖИШЬ.
Кроме того, существует устаревшая форма «рассказавши», которая также может убедить пишущего, что в окончании нужно писать И.
Однако русский язык диктует другие правила: тут все зависит от того, к какому спряжению относится глагол. Спряжение, как мы знаем, бывает первым или вторым. К глаголам первого спряжения относятся те, которые в неопределенном времени заканчиваются на «-ать», «-еть», «-оть». Глаголы второго спряжения имеют такие личные окончания, как «-ить».
Из обоих спряжений есть исключения, но их немного, и глагол «рассказать» к ним не относится. Следовательно, его смело можно отнести к первому спряжению, а глаголы первого спряжения изменяются следующим образом:
Инфинитив: петь, пороть, рассказать
К сравнению, глагол второго спряжения «говорить» склоняется следующим образом:
Отсюда видно, что глагол будущего времени РАССКАЖЕШЬ пишется именно через Е. То же относится и глаголу настоящего времени «рассказываешь».
При этом нельзя забывать и о мягком знаке, который ставится после шипящих согласных в окончаниях глаголов второго лица единственного числа: «пишешь, ждешь, расскажешь» и так далее.
Ошибкой будет написать «расскажишь», «раскажешь», «раскажишь», «расскажеш».
У этого слова довольно много синонимов и просто близких по смыслу слов:
говорить, разглашать, повествовать, болтать, излагать, передавать и так далее.
Итак, запомнить правописание глагола РАССКАЖЕШЬ несложно: достаточно определить его спряжение, чтобы правильно написать окончание, и понять, что сдвоенная СС в середине – следствие сочетания приставки «рас-» и корня «-скаж». И да, не забыть в конце поставить мягкий знак.
Правильный вариант написания слова: расскажешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: рассказать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Или пойдем, сядем у тебя в кабинете, и потемках, как прежде, и ты мне про свою тоску расскажешь… У тебя такие страдальческие глаза!
Им все, что ни расскажешь, в смех. Эдакое неверье разошлось по свету! Да чего, — вот не люби Бог меня и Пречистая Дева! вы, может, даже не поверите: раз как-то заикнулся про ведьм — что ж? нашелся сорви-голова, ведьмам не…
Вечер накануне Ивана Купала (Гоголь)
Ты расскажешь мне… Ведь расскажешь? Со мной можешь быть откровенна. Я спрашиваю тебя не из простого любопытства.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово расскажите, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово расскажите", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.