В сложных словах с первой частью двух-, трёх-, четырёх- после буквы «х» пишется только буква И.
Примеры:
В составе сложных слов есть сокращёное первое слово, а второе сохраняет в корне начальную букву И.
Примеры:
Если в морфемном составе слова имеются иноязычные приставки дез-, контр-, пан-, пост-, супер-, суб-, транс-, то в корне слов сохраняется начальная
Примеры:
Таким образом, при сочетании приставки, которая оканчивается на согласный, с корнем или другой приставкой, начинающейся с И, по общему правилу пишем букву Ы.
Пример: предыдущий, розыск, предыстория.
Пишем букву И в словах с приставками сверх- и меж- (сверхинтересный, межинститутский) и в словах с иноязычными приставками и частицами пан-, суб-, транс-, контр- и так далее (контригра, субинспектор, постимпрессионизм).
Такие Интересные слова как «сверхызысканный» или «сверхизысканный», являются показателем того, как можно испортить русский язык и родную речь, в частности.
Слово Сверхизысканный пишется конечно же только с буквой И. Это связано с тем, что по существующим правилам и нормам русского языка после приставок Сверх и Меж всегда мы пишем только букву И. Это исключение из правил, поэтому нужно такое правило запомнить и писать правильно.
Могут возникнуть трудности с правописанием этого слова, т. к. некоторые правила наводят на мысль, что после приставки здесь должна стоять буква «Ы».
Но на каждое правило существует еще правило. В данном случае действует исключение, после приставки сверх, всегда пишется буква «и«.
Ответ: правильно писать сверхизысканный.
Сверхизысканный или «сверхызысканный»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, сразу выделю в составе интересующего нас слова приставку сверх-, которая заканчивается согласным. Обычно такие слова пишутся с начальным ы в корне слов, например:
Но это написание не годится для нашего слова, ведь в русском языке после букв х и ж никогда не пишется ы, так что выберу написание сверхизысканный.
Аналогично после приставок меж- и сверх- пишется только и в словах:
сверхискусный;
сверхизобретательный;
межинститутский;
межиздательский.
Мы знаем правило о том, что после приставки, заканчивающейся на согласную букву («под-«, «без-«, и др.) буква «и» в начале корня меняется на букву «ы»:
БезЫнициативный, безЫскусный, подЫгрывать.
Но это правило не подходит для приставки «сверх-«(скажем сразу, что и для приставки «меж-» оно тоже не подходит), так как эта приставка заканчивается не просто на согласную букву, а на согласную букву «х», а как мы знаем, после согласных «х» и «ж» гласная «ы» в русском языке никогда не пишется.
Поэтому единственно правильное написание: сверхИзысканный.
Когда я увидел ее, я понял, что эта девушка обладает сверхизысканным вкусом.
В общем случае для приставок, у которых в конце стоит согласная буква, есть правило, предписывающее, что последующая первая буква корня «и» заменяется на букву «ы». Например: идея — безыдейный, искать — розыск, история — предыстория, интересный — безынтересный.
Кажется что этому правилу должно подчиняться и слово из вопроса: изысканный — сверхызысканный. Но это не так! Из вышеозвученного правила есть исключение для приставок «сверх», «меж», «контр» и «дез», после которых в сходных ситуациях пишется не буква «ы», а буква «и».
Например: изысканный — сверхизысканный, интерес — сверхинтересный, инициатива —сверхинициативный, институт — межинститутский, игра — межигровой — контригра, инфекция — дезинфекция.
Существует правило русского языка:
Благодаря этому правилу, становится понятным, что в рассматриваемом слове на месте сомнительной гласной должна стоять буква И: сверхизысканный, поскольку после приставки СВЕРХ- буква Ы не пишется.
После приставок меж- и сверх- всегда пишется буква и. Например, сверхинтересный, сверхизысканный, межинститутский, межигровой.
Добрый день. Давайте определим, как правильно пишется слово «сверх*зысканный».
Если разобрать данное слово по составу, то можно в нем выделить приставку «сверх-» и мы с одной стороны знаем правило русского языка, которое указывает, что если есть слово начинающиеся с гласной буквы «и», то при прибавлении приставки с согласной буквы, оно меняет букву «и» на «ы».
Но для слов начинающихся с приставке «сверх-» действует другое правило: после неё всегда пишем гласную «и».
Правильный ответ: «сверхизысканный».
Нечасто можно встретить предложение с таким словом, как сверхизысканный, но знать, как правильно его написать, несомненно, стоит. Итак, правильным вариантом написания является второй вариант, то есть правильно следует писать сверхизысканный.
И это несмотря на то, что в русском языке существует правило о том, что после приставок с согласными на конце буква «И», стоящая в начале корня заменяется на «Ы» (например, подыграть). Однако такие приставки, как «меж-» и «сверх-» являются исключениями из этого правила.
При написании данного слова необходимо вспомнить правило, что после приставки «сверх» необходимо писать гласную букву «и».
Руководствуясь этим правилом пишем слово так «сверхизысканный», вариант написания слова через «ы» будет ошибочным и не верным.
Его вкус был сверхизысканным.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
Слово «беспрепятственный» пишется с буквой «с».
В соответствии с правилом приставка «бес» пишется в том случае, если корень начинается с глухой согласной, в то время как приставка «без» пишется перед звонкими согласными и гласными.
Действительно, почему пишется гласная и в слове зажИгалка, а также и в родственных словах зажигать, выжигание, поджигательница, прожигатель, разжигаться, сжигание, недожигать, в то время как в других однокоренных же словах, например, разжечь, поджечь, обжечься пишется гласная е?
Казалось бы, раз под ударением пишется е, эта же гласная должна бы оставаться в однокоренных словах,
где на этом месте стоит безударная гласная. Ан нет!
И здесь вспомним правило о чередовании гласных в корне слова.
Правило простое и гласит, что присутствие после корня суффикса а (а именно это наблюдается в интересующем нас слове) влечет за собой, даже требует написания гласной и.
Есть ведь и другие примеры на это правило, например, выберем-выбираем, запереть-запирать, умереть-умирать.
В глаголе рассчитать пишется две буквы СС.И этому правописанию есть объяснение.Рас-прист авка,счет-корень.Вы же не напишите вместо счет-щёт.Поэтому всегда смотрите на образование слова,а лучше мысленно разберите это слово по составу.
Как видим, все эти слова пишутся с двумя «л». Не является исключением и слово «коллектор».
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова наместница (существительное):
– Итак, дело. Ты хочешь, чтобы угощение можно было есть руками? И ничего сверхизысканного, так?
Далеко впереди прямо из воды торчит маяк не маяк, целиком из белого, как мрамор, камня, башня не башня: я бы скорее сравнил с… даже не знаю, с чем, но слишком уж высокое для этого мира нечто, утончённое и сверхизысканное.
В студии не было чего-то сверхизысканного, что могло бы как-то отвлечь от самого шоу.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
1. Тонко знающий свое дело, обладающий высоким мастерством в чем-л.; умелый. [Пекарский] был искуснейший адвокат, и тягаться с ним было нелегко. Чехов, Рассказ неизвестного человека. Врачи были искусны, молодость сильна, и обер-лейтенант поправился. Федин, Города и годы.
2. Сделанный, выполненный с большим умением и тонкостью, мастерски. Искусная работа. □ Под подписью «Масленников» был сделан удивительно искусный, большой и твердый росчерк. Л. Толстой, Воскресение. Стулья понравились Семячкину. Он долго рассматривал на их спинках искусную резьбу в виде гроздьев винограда. Строгова, Мастер Семячкин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. обладающий мастерством, большим умением; умелый ◆ Местная полицейская власть не очень была искусна в уловлении разбойников и убийц. Ф. К. Сологуб, «Капли крови (Навьи чары)», 1905 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он имел все высшие чины и ордена и считался искусным военным, даже победителем Наполеона под Краоном. Л. Н. Толстой, «Хаджи-Мурат», 1896 г. ◆ Птица попалась ему, потому что неосторожна; он разрушил гнездо с яйцами, потому что птица не искусна, дурно сделала гнездо и не сумела замаскировать его. А. П. Чехов, «Дуэль», 1891 г.
2. сделанный, выполненный с большим умением и тонкостью; мастерский ◆ Записка была продолжением той искусной работы, которая вот уже два месяца производилась над ним княжной Корчагиной и состояла в том, что незаметными нитями всё более и более связывала его с ней. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г. ◆ Напрасно я истощал все доступные пониманию Олеси доводы, напрасно говорил в простой форме о гипнотизме, о внушении, о докторах-психиатрах и об индийских факирах, напрасно старался объяснить ей физиологическим путём некоторые из её опытов, хотя бы, например, заговаривание крови, которое так просто достигается искусным нажатием на вену, — Олеся, такая доверчивая ко мне во всём остальном, с упрямой настойчивостью опровергала все мои доказательства и объяснения… А. И. Куприн, «Олеся», 1896 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова деблокада (существительное):
Чтобы выбрать правильный вариант написания слова «безыскусный» или «безискусный», установим морфемный состав прилагательного и воспользуемся орфографическим правилом о написании буквы «и» или «ы» в корне слова.
Его безыскусный рассказ о путешествии в горы был интересен всем друзьям.
Рассказ какой? безыскусный. Это слово обозначает признак предмета, поэтому определим, что оно является именем прилагательным. Чтобы выбрать правильный вариант его написания, «безыскусный» или «безискусный», установим его морфемный состав.
Начнем с выделения окончания. Это изменяемое прилагательное:
Морфема искусн- является корнем, который прослеживается в составе родственных слов:
Следовательно, запишем морфемный состав рассматриваемого слова в виде итоговой схемы:
Как уже выяснено, приставка анализируемого слова оканчивается на согласный. В такой ситуации в одних случаях пишется в корне буква «и», в других — буква «ы». Согласно орфографическому правилу выбор «и» или «ы» определяется тем, какая приставка — русская или иноязычная — предшествует корню.
Понаблюдаем, как это происходит в следующих словах:
А в корне слов с русскими приставками меж- и сверх-, оканчивающимися на согласные «ж» и «х», напишем букву «и»:
Заметим, что в любой части русских слов после букв «х» и «ж» никогда не пишется буква «ы».
В нашем слове русская приставка без- оканчивается согласным. Значит, в корне прилагательного напишем букву «ы».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово сверхискусный, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово сверхискусный", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.