Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вызволять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. наст. вр. от светиться (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от светиться
Он пристально посмотрел на меня, дрожащего и еле стоящего на ногах, зелёными светящимися глазами, выражавшими какую-то непонятную тоску, затем резко отвернулся и выпрыгнул в окно.
Вдруг у каждого из них в руке появился яркий светящийся шар.
Один из вскочивших в джип мужчин – смуглый, с крепкой, похожей на арбузную корку лысиной – припал к прицелу и неотрывно смотрел на красную светящуюся точку.
Слово «светиться» пишется с мягким знаком как неопределённая форма глагола, которая отвечает на вопрос что делать? Глагол «светится» пишется без мягкого знака в личном окончании формы 3 лица единственного числа настоящего времени.
Эти похожие слова заканчиваются буквосочетаниями -ться и -тся, которые звучат совершенно одинаково как [ца]. В письменной речи это формы одного и того же глагола, различающиеся своим написанием.
Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «светиться», определим его грамматическую форму в предложении:
На вечернем бархате неба начала светиться первая звезда.
Исследуемое слово обозначает действие и отвечает на вопрос:
звезда что начала делать?
Этот глагол находится в неопределённой форме, что подсказал заданный к нему вопрос. Обратим внимание, что вопрос и форма глагола совпадают окончанием -ть:
В русском языке большинство глаголов в неопределённой форме независимо от наличия постфикса -ся имеют типичное окончание -ть:
Вопрос, заданный к этой форме глагола, является подсказкой в написании мягкого знака. Также такое слово можно узнать по его синтаксической функции в предложении. Обычно неопределённая форма глагола является смысловой частью составного глагольного сказуемого. Как правило, за вспомогательными словами «начать», «продолжать», «закончить», «желать», «любить» и пр., которые находятся в личной форме (начну, продолжим, закончишь), обязательно следует смысловой глагол в неопределённой форме. Убедимся в этом, если прочтем примеры предложений.
Луч маяка продолжает светиться от зари до зари.
В отличие от неопределённой формы глагола «светиться» это слово произносится с ударным гласным корня:
При изменении по лицам и числам глагола «светиться» в формах настоящего времени ударение сместилось на гласный корня:
Итак, слово «светится» является формой глагола 3 лица единственного числа настоящего времени. Чтобы определить эту грамматическую форму, достаточно задать к ней соответствующий вопрос в предложении:
В доме све́тится только одно окно.
Вопрос, заданный к этому слову, подскажет, что в его личном окончании -ит мягкий знак отсутствует. Это написание подтвердит правило орфографии.
Согласно правилу это написание прослеживается в окончаниях аналогичных форм возвратных глаголов:
В предложении рассмотренная форма глагола используется в качестве простого глагольного сказуемого. Чтобы безошибочно написать слово «светится» без мягкого знака в окончании, предлагаем воспользоваться примерами предложений.
В темной комнате ярко светится экран телевизора.
Издалека в руках проводника фонарь светится как яркое жёлтое пятно.
А что там светится на другом берегу реки?
Задайте вопрос. Если там есть мягкий знак, то он будет и в слове: «Должно (что делать?) светиться». «Светлячок (что делает?) светится».
Чтобы правильно написать слово «светится», задайте к нему вопрос. Смотрите: «Наклейка (что делает?) светится в темноте» – мягкого знака нет ни в вопросе, ни в глаголе. Другое предложение: «Наклейка может (что делатЬ?) светитЬся». Есть мягкий знак и в вопросе и в глаголе.
Таким способом можно проверять любые глаголы на тся/ться.
Собственно, это все правило. Далее я приведу несколько комментариев для тех, кто учится в школе. И проанализирую еще один вариант объяснения этого слова, которым пользоваться лучше не надо.
Смотрите, если у нас глагол «светится», то в школе надо сказать, что это глагол в форме настоящего времени, поэтому мягкого знака в нем нет. Как понять, что время настоящее? По вопросу. Светлячок (что делает?) светится – он сейчас это делает, в настоящее время. Он не завтра это будет делать, то есть не в будущем. И не вчера он это делал, то есть не в прошлом.
А вот «светиться» – это инфинитив глагола, или его начальная форма. Инфинитив всегда отвечает на вопросы «что делать?» или «что сделать?».
Идем дальше. Когда вы будете объяснять мягкий знак, вам надо будет указать, в какой морфеме, то есть в какой части слова он находится. И морфемы в этих двух словах будут чуть-чуть разные.
У глагола «светится» нет мягкого знака в окончании «ит». Как доказать учителю, что это правда окончание? Изменить слово. Светится – светятся. Меняется то, что между «свет» и «ся». Это и есть окончание.
У инфинитива же всегда окончанием будет «ть». Это просто надо запомнить.
Мне в интернете встречалось вот такое объяснение. Если ударение падает на «е», то пишем без мягкого знака: свЕтится. Если на «и» – то с мягким: светИться.
В принципе, такая закономерность прослеживается у некоторых глаголов, но я вам не рекомендую запоминать вот это объяснение. Потому что оно не очень логичное, оно не показывает связи между вопросом и мягким знаком, между формой слова и его написанием. И не для всех глаголов такой принцип проверки работает. Учитель в школе такое объяснение не примет тоже.
Так что просто задавайте вопрос, и будет вам счастье.
Посмотрите мою статью с курсами по русскому языку. В начале статьи я описываю хорошие бесплатные материалы от Викиума, даю ссылки на подборки с бесплатной литературой.
Посмотрите вот эти статьи по правописанию слов, они очень популярны у наших читателей:
Еще рекомендую вот эти три статьи:
Я недавно сделал канал по русскому языку, периодически добавляю туда новые ролики. Вот пример одного моего видео, посмотрите.
Мы поговорили о правописании слов «светится» или «светиться». Запомнили ли вы теперь, в чем между ними разница и как правильно определять, в каком слове надо писать мягкий знак, а в каком нет?
Если остались вопросы – буду ждать ваших комментариев.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова мифотворчество (существительное):
1. прич. наст. вр. от светиться (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от светиться
Он пристально посмотрел на меня, дрожащего и еле стоящего на ногах, зелёными светящимися глазами, выражавшими какую-то непонятную тоску, затем резко отвернулся и выпрыгнул в окно.
Вдруг у каждого из них в руке появился яркий светящийся шар.
Один из вскочивших в джип мужчин – смуглый, с крепкой, похожей на арбузную корку лысиной – припал к прицелу и неотрывно смотрел на красную светящуюся точку.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово светящиеся, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово светящиеся", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.