Как правильно пишется слово сводишь?
Правильный вариант написания слова: сводишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова сводишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: сводить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Ты ходишь Круглый год по небу, сводишь Зиму с теплою весной, Всех нас видишь под собой. Аль откажешь мне в ответе? Не видало ль где на свете Ты царевны молодой? Я жених ей». — «Свет ты мой, — Красно солнце отвечало…
«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях…»
Значение слова «сводить»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
своди́ть I
1. вести сверху вниз ◆ Он будет сводить старика за руку по ступенькам.
2. вести в сторону, за пределы чего-либо
4. собирать вместе, заставлять встретиться ◆ Случай не раз сводил меня с выдающимися артистами.
5. упрощая или сокращая, приводить к определённому виду, результату ◆ Не надо сводить всё к деньгам.
6. копировать изображение, обводя, перечерчивая его детали
7. разг. очищать, избавлять от чего-либо ◆ Этот порошок прекрасно сводит пятна грязи.
8. физиол. 3-е л. искажать, корчить, стягивать, обычно — вызывая болезненные ощущения ◆ От холода и усталости у него начало сводить судорогой руку.
9. разг. об отношениях устанавливать, завязывать
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
своди́ть II
1. отвести куда-либо и привести обратно ◆ Надо будет в воскресенье сводить детей в зоопарк.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: всенепременно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
«Свела» или «свила»: как правильно?
Одного верного варианта написания не существует. «Свела» или «свила»? Сложность в том, что оба варианта – правильное употребление, но совершенно разных глаголов. Узнать, какой их них употребляется в конкретном случае, можно проверкой однокоренным словом, где вызывающая сомнение гласная окажется под ударением.
Почему верны оба написания?
«Свила» и «свела» — омографы. Эти глаголы в форме первого лица, женского рода произносятся одинаково: «свила». По своему смыслу они совершенно разные: «свила» — от «свить», «свела» от «свести».
Нельзя сказать, что какая-то из этих словоформ неправильная. Оба написания – верные. Ошибка же в употреблении «свила» в значении «сводить» и «свела» в значении «свить».
Без контекста с правильным написание слова определиться невозможно. «Снова свела» или «Татьяна Васильевна свила» — тут не ясно, о чем речь. Снова можно и свести, и свить. А Татьяна Васильевна может и сводить ребенка в театр, и свить венок.
Употребление «свила»
Форма «свила» верная, если по контексту глагол употребляется в значении «свить», «вить». То есть, сделать гнездо, обработать пряжу, сплести венок. Поэтому первым делом в рамках предложения определяется значение слова:
С проверочным словом для безударной гласной определиться просто – это тот же инфинитив «вить» или «свить». Пример: «свила гнездо». Проверочное слово – «свить». Другие употребления:
Первым делом перед проверкой всегда анализируют контекст слова.
Употребление «свела»
Если форма «свела» употреблена в данном значении (определяется по контексту предложения, словосочетания), то проверочными для нее словами станут: свел, вел, провел. Пример: «свела с ума».
Проверочное слово – «свел». Это хорошо иллюстрируется следующим:
«Свела» — правильная форма инфинитива «свести», проверка для нее – «свел». «Свила» — верное употребления глагола «свить», который одновременно выступает проверочным словом. Какой именно из омографов использовать, можно верно определить только в контексте предложения. Без него невозможно судить, где правильное употребление, а где – нет.
Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 2
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
Как правильно пишется слово не сводить?
Правильный вариант написания: не сводить
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не сводить» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не сводить»
Не плачь, не морщь опухших губ, Не собирай их в складки. Разбередишь присохший струп Весенней лихорадки. Сними ладонь с моей груди, Мы провода под током. Друг к другу вновь, того гляди, Нас бросит ненароком. Пройдут года, ты…
«Объяснение» — Пастернак Борис
Жизнь, лишенная энтузиазма, жизнь, не допускающая ни увлечений, ни преувеличений, есть именно та постылая жизнь, которая способна только мерить и сводить итоги прошлого, но совершенно бессильна в смысле…
«Годовщина» — Салтыков-Щедрин Михаил
— Не внемля детской пени, На полотне так исчезают тени, Рожденные в … Они должны, красавицы другие, Завидовать огню твоих очей; Ты рождена, о скромная Мария, Чтоб изумлять Адамовых детей, Чтоб властвовать их легкими сердцами…
Как правильно пишется слово «сводящий»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вряд — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сводящий»
Синонимы к слову «сводящий»
Предложения со словом «сводящий»
Цитаты из русской классики со словом «сводящий»
Значение слова «сводящий»
1. прич. наст. вр. от сводить (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «сводящий»
1. прич. наст. вр. от сводить
Предложения со словом «сводящий»
Социалистическая уравниловка сменилась рыночной экономикой и резким расслоением общества на сверхбогатых олигархов и еле сводящую концы с концами основную массу населения страны.
Они ясно видели царя, с мрачным видом стоявшего на берегу и не сводящего взгляда с пенящейся волнами морской дали.
Что же является основой сложной и многообразной общественной жизни, сводящей воедино всю эту мозаику социальных связей?