Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова пресненский (прилагательное):
СИНИ’ЧКА, и, ж. Уменьш.-ласкат. к синица. Не величка птичка синичка. Поговорка. (Толковый словарь Ушакова)
СИНИ’ЧКА, и, ж. Уменьш.-ласкат. к синица. Не величка птичка синичка. Поговорка.
На оконном карнизе прыгали две синички – значит, их здесь подкармливали.
Над ними пролетела желтогрудая синичка. Капли влаги падали с её шейки и крыльев.
И аватарку нашла такую прикольную – сидит синичка и трющит сало из кормушки.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Словарное слово «синица» пишется с буквой «и». Проверочное слово — этимологически родственное слово «синий».
Словом «синица» называют небольшую певчую птичку с лазоревой грудкой. Когда произносим это существительное, ударным является суффикс:
с и н и́ц а — корень/суффикс/окончание.
Оставшийся в слабой фонетической позиции гласный корня доставит затруднение в написании. Какую букву, «и» или «е», следует написать в этом слове?
В русском языке безударные гласные обычно проверяют ударением, исходя из принципа, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая находится под ударением в том же слоге слова, если изменить его грамматическую форму или подобрать проверочное слово среди родственных лексем.
Проследим, как, используя указанные способы, следует проверить безударные гласные в корне следующих слов:
Чтобы сделать правильный выбор в написании буквы «е» или «и» в корне слова «синица», поищем к нему проверочное слово с целью, чтобы сомнительный гласный стал ударным:
Наши поиски проверочного слова не увенчались успехом. Безударный гласный корня не прояснило ударение ни в одном из подобранных родственных слов.
«Синица» — это словарное слово, в корне которого пишется буква «и».
Так откуда же взялось это написание интересующего нас слова? Многое объяснит происхождение наименования певчей птички.
Если заглянем в словообразовательный словарь, то он нам поведает, что существительное «синица» образовано от прилагательного «си́ний», которое выберем в качестве проверочного слова.
На самом же деле происхождение названия этой птички этимологи связывают со звукоподражанием «зинь», а не с цветом оперения, поэтому современное орфографическое отображение слова с начальным согласным «с» ученые считают результатом народной этимологии, которую охотно воспринял русский язык:
изначальное « з иница» превратилось в « с иницу».
В сознании людей это существительное стало восприниматься как производное от прилагательного «синий», что отображено в современных словообразовательных словарях.
Итак, безударный гласный в корне существительного «с и ни́ца» проверит этимологически родственное прилагательное «си́ний».
Сохранить статью
Если не знаете, как правильно – «синица» или «сеница», необходимо руководствоваться орфограммой № 1.
Безошибочно написано первое слово – «синица».
Слово «синица» представляет собой одушевленное нарицательное имя существительное первого склонения, имеющее прямое значение – «маленькая птичка зелено-серого окраса», в переносном значении – «что-либо, не очень ценное, но доступное». Слово исконно русское, происхождение связано с прилагательным «синий».
В существительном часто допускается ошибка: вместо гласной «и» в первом слоге пишут гласную «е». Такое написание является ошибочным. Правописание слова соответствует правилу, в котором рекомендуется проверять безударную в корне путем подбора проверочных слов. В данном случае таким проверочным будут слова «синь», «синий», в которых «и» находится в сильной позиции и произносится отчётливо: синица – синь, синий.
Очень часто мы выбираем синицу в руках вместо журавля в небе, и поэтому самостоятельно упускаем выгодные возможности, довольствуясь малым.
Чуть засинелось окно – синицы уже впорхнули в жильё через форточку, а дятел начал барабанить.
Нельзя писать следующим образом – сеница.
Есеничка и Сенечка,а вообще по моему мнению и так и так сойдет как уменьшительно ласкательное.
Из всей группы суффиксов, придающих словам уменьшительно-ласкат ельное значение (а их больше 15), нас в данном случае интересуют только два — «-очк» и «-чик». Суффиксы «-ачк» и «-чек» не входят в группу уменьшительно-ласкат ельных, и имеют другое назначение. Кроме того на суффикс «-ачк» всегда падает ударение.
Исходя из вышесказанного, определимся с правильным написанием ласкательных имен, образованных от имени Оксана, которые озвучены в вопросе.
Для второй пары сомнительных имен правильным будет написание Оксанчик, с суффиксом «-чик».
Так отвечают специалисты сайта «Грамота.ру». Поэтому пишем Люсечка, Люсенька.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово сеничка или синичка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово сеничка или синичка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.