Зачастую, многие люди не знают как правильно пишется: «слево» или «слева»; «слева» или «с лева». У каждого во время личной переписки или написания классного сочинения было сомнение насчёт правильности написания того или иного слова.
Прочитав данную статью, вы наконец узнаете правильность написания этого слова, а в конце мы рассмотрим несколько понятных примеров.
Как правильно «слево», «слева» или «с лева»
Это словарное слово, которое нужно запомнить для того, чтобы правильно использовать его в письменной речи.
Наряду со словом «слева», «справа» также является словарным словом, поэтому написание «справо» или «с права» является недопустимым.
Слева от дороги находилась школа, а справа от неё располагался магазин.
С правой стороны от Лёши бежала его собака.
Удар левой рукой был решающим в этом поединке.
Примеры предложений
Чтобы разобраться, слитно или раздельно пишется «слева», нужно привести некоторые примеры. Они помогут разобраться в данной ситуации:
Чтобы попасть домой, мне нужно было повернуть налево на перекрёстке, после чего свернуть направо.
Я подсказал бабушке, что ей нужно свернуть влево.
Благодаря этим примерам, мы поняли, что правильным вариантом написания будет «слева» и «справа».
Как правильно пишется Слева или С лева?
Правильный вариант написания слова: Слева
Правило
Правописание зависит от части речи. В данном случае стоит сначала определить это наречие или имя существительное с предлогом.
Пишутся слитно наречия, имеющие значение обстоятельства места или времени и образованные от существительных верх, низ, перёд, зад, высь, даль, ширь, глубь, век, начало. Предлог с именем существительным пишется раздельно.
Наречия обстоятельства места отвечают на вопросы: «куда?», «где?», «откуда?»
Ехать (куда?) далеко;
Прибыл (откуда) издалека;
Живу (где?) поблизости.
Наречия обстоятельства времени отвечают на вопросы: «когда?», «как долго?», «с каких пор?», «с какого времени:», «до какого времени?», «до каких пор?»
Смотрели (когда?) намедни (недавно);
Изложим (как долго?) вкратце;
Читаю (с каких пор?) спозаранку;
Наполнить (до каких пор?) дополна.
Чтобы отличить наречие с приставкой от похожего сочетания предлога с существительным, надо иметь в виду, что существитетельное часто может иметь при себе пояснительное слово, а наречие не имеет, например:
Вдали (наречие) назойливо играл пастух — В дали (имя существительное с предлогом) голубой столбом уж крутился песок золотой.
Он бежит, летит наверх (наречие) по шатким ступеням. — Наш витязь спешит на верх (имя существительное с предлогом) горы крутой.
Дополнительная подсказка для определения наречия. Наречие часто можно заменить на синонимическое наречие без потери смысла. Вдали — далеко, назад — обратно, наверх — вверх.
Морфологический разбор слова слева
1. Часть речи — наречие
2. Морфологические признаки:
неизменяемое слово;
3. Синтаксическая роль: обстоятельство
Ударение и состав слова
Ударение падает на 1-й слог с буквой е.
Всего в слове 5 букв, 2 гласных, 3 согласных, 2 слога.
Примеры использования и цитаты
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. Марфа (входит слева), Мирон (заглядывает из залы). … Слева выходит Марфа. ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ. Марфа, потом Стыров.
«Невольницы» — Островский Александр
Слева от меня по вершинам гор тяжело нависли, угрожая дождем, дымные облака, от них ползут тени по зеленым скатам, где растет мертвое дерево самшит, а в дуплах старых буков и ляп можно найти «пьяный мед», который, в древности…
«Рождение Человека» — Горький Максим
Комната небогатой квартиры на самом краю города; двери справа и слева во внутренние комнаты, в глубине окно и входная дверь; мебель простая, но приличная, в комнате чисто и уютно. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. Отрадина сидит за…
«Без вины виноватые» — Островский Александр
«С лева» или «слева»: как пишется слово?
Далеко не всем известно, как пишется разговорное общеупотребительное слово «с лева» или «слева». Ошибки возникают из-за того, что пишущие не знают, чем выступает «с» – префиксом или предлогом. Обратимся к орфографическому правилу, чтобы выбрать верный вариант.
Как правильно пишется?
Словари русского языка приводят единственную правильную форму – «слева».
Для начала определим часть речи, к которой относится анализируемая лексема. Отнесём слово к неизменяемым наречиям, т.к. оно отвечает на обстоятельственный вопрос «где?» и выражает пространственное значение. Приведём подходящее правило: наречия, которые образовались от имён прилагательных префиксально-суффиксальным способом, требуют слитного написания.
Укажем, что наречие «слева» образовалось от прилагательного «левый» с помощью префикса «с» и суффикса «а». Кроме того, в русском языке нет слова «лева». Значит «с» – это словообразующий префикс.
Морфемный разбор слова «слева»
Вычленим в изучаемой лексеме морфемы, чтобы доказать правильность написания:
Основой выступает целиком всё слово – «слева».
Примеры предложений
Приведём контексты с рассматриваемым наречием, чтобы быстрее запомнить его правописание и значение:
Ошибочное написание слова «слева»
Некорректно следующее написание: «с лево», «с лева», «слево», «с-лева», «с-лево».
Заключение
Таким образом, правописание наречия «слева» не зависит от контекста. Оно во всех случая пишется слитно. Проверить это можно таким способом: попробовать разделить «с» и «лева» дополнительной лексемой. Если этого сделать не получилось, значит, «с» является префиксом, который от слова никогда не отделяется. Также правильный вариант зафиксирован во всех словарях, к которым можно обратиться при необходимости.
Как пишется: «с левой стороны» или «слевой стороны»?
как пишется с левой стороны слитно или раздельно?
как правильно пишется слово: «с левой стороны» или «слевой стороны»?
как правильно писать слово: «с левой стороны» или «слевой стороны»?
Давайте разбираться, как правильно писать словосочетание «(с)левой стороны».
Определим, что за часть речи слово «(с)левой». Слово «левой» может быть в тексте предложения прилагательным или существительным, это зависит от контекста предложения.
Но если посчитать, что согласная буква «с» является приставкой и написать слово слитно «слевой», то вы не найдете такого слова в русском языке, значит, это буквы может быть только предлогом.
Правильный ответ: «с левой стороны».
1) С левой стороны от меня стоял Макдональдс, туда я и решил пойти.
2) Выдачу документов нужно было искать с левой стороны от первого окна.
Слева от меня сидит кошка и мурлычет.
Кошка сидит где? Слева. Очевидно, что слово Слева является наречием и пишется слитно, так как получено от краткого прилагательного.
Знание этого может сыграть с нами дурную шутку и заставить написать слитно и сочетание С левой. Но надо ли это делать?
С левой стороны от меня сидит тигр и громко мурлычет.
Вроде бы мы снова видим в предложении обстоятельство места, отвечающее на вопрос Где?, но образовано оно уже не наречием, а существительным в форме родительного падежа. Именно к этому существительному и относится предлог С, в то время как прилагательное Левой оказывается всего лишь определением к этому существительному. А раз так, то предлог С никак не может писаться слитно с прилагательным.
Вывод: С левой стороны пишем раздельно.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Влево или в лево? Как правильно писать влево или в лево?
Правильно писать слитно: влево, налево, слева. Это всё наречия обстоятельства места, которые положено писать слитно. Также как и вправо, направо, справа.
Существительное среднего рода «лево» отдельно употребляется только в шутливой форме. Например: «Где здесь право, а где лево?» И еще на флоте: «Лево руля!»
Но, если слово «левый» выступает прилагательным, то пишется раздельно: в левую сторону, с левой стороны и т.д.
«Влево», конечно же. Это наречие, а «в» тут не является предлогом, поэтому однозначно слитно.
P.S. А то многие сейчас подобные вещи путают. Особенно мне нравится когда пишут неправильно «проблемы на лицо». На чьё лицо, спрашивается?)))
Влево, вправо, вверх и вниз. Все эти слова следует писать слитно.
Наречия должны писаться слитно, если образуются соединением предлога и наречия (наш случай), либо если образуются соединением собирательного числительного с предлогом (например вдвое), либо если образуются слиянием прилагательного с предлогом (например вручную).
Я проверяю такие слова вставляя между ними любое слово подходящее по смыслу. «В какое лево» видите ерунда выходит значит это цельное слово его пишут слитно.
Только ВЛЕВО никак не иначе.
налево, влево, вправо
А вот если в левой ( это прилагательное), то уже раздельно будем писать
Слово «влево» пишется слитно. Это наречие, в котором «в» является приставкой. Есть и другие слова, отвечающие этому правилу: вперед, вправо, направо, налево. Все они отвечают на вопрос «куда?», являются наречиями и пишутся слитно.
По нормативам слово должно обязательно писаться только слитно. Иначе просто будет все выглядеть с эстетической точки зрения некрасивой, а также по лексике и грамматике все будет написано неграмотно.
Вернемся к нашему примеру » вкратце». Здесь не представляются возможными те манипуляции,которые я показала. И еще немаловажный момент:наречие » вкратце» образовано от прилагательного » краткий» в сравнительной степени. А наречия,образованные от прилагательных в краткой форме или сравнительной степени, с любыми приставками пишутся в основном слитно.
Смолоду ( молод), докрасна, вполне, сослепу.
ПИШЕШЬ
КАК РАЗ вне зависимости от того, какой частью речи (наречие, частица) является и какое имеет значение, пишется не через дефис, а раздельно.
Я как раз собирался сегодня к тебе зайти
Брюки мне были как раз.
Синонимы: именно то, точь в точь, по размеру, впору, сейчас, сразу и др.
Конечно же раздельно. Нет слова впридача,а есть слова придача. Потому и пишется «в придачу». Придача от слова придать,то есть прибавить. А впридача такого слова не существует. Здесь ничего нет сложного.
«Растомаживание» или растаможивание?
Чаще, честно говоря, слышится в речи первый вариант слова. Хотя существует слово «таможня», которое образовано от глагола совершенного вида (что сделать?) «растаможить», а далее вот так шло словообразование:
Невозможно сказать «растамажить».
Глагол несовершенного вида «растаможивать» является видовой парой к глаголу «растаможить» совершенного вида. От него образовано существительное «растаможивание»
Как видим, все однокоренные слова произносятся с ударным гласным «о» в их корне.
Правильно скажем «растаможивание». Можно проверить это разговорным словечком «растамОжка».
Первый безударный гласный «а» в корне слова является непроверяемым.