Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова рекурсия (существительное):
При этом его физиономия выглядела по-настоящему счастливой – с ума сойти можно!
А вместо горячего блюда вполне может сойти заказанный у проводника чай.
Последовали второй и третий выстрелы, но они были оставлены без внимания, и капитан, будучи вполне уверен, что последует ещё один, отдал приказания людям сойти вниз.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Правильный вариант написания слова: сходишь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: сходить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Уходит ночь. Бежит сомненье. Там сходишь Ты с далеких светлых гор. Я ждал Тебя. Я дух к Тебе простер.
Подумал он немножко, а потом опять говорит: — «Нужно мне человека на волю спосылать нынче ночью. Не сходишь ли?» — Как же мне, говорю, отсюда выйти? — «Я тебя научу», говорит. И точно, так научил, что вышел я ночью из…
Ищу спасенья…. Блок. Читать стихотворение онлайн.
Читатель! в мире так устроено издавна: Мы разнимся в судьбе, Во вкусах и подавно; Я это басней пояснил тебе. С ума ты сходишь от Берлина; Мне ж больше нравится Медынь. Тебе, дружок, и горький хрен — малина, А мне и бланманже…
Это не единое слово, а фраза, состоящая из следующих слов:
Обозначает лишиться разума, способности здраво мыслить. Также употребляется в переносном смысле, когда говорят о ком-то, кто не отдаёт отчёта своим действиям и действует безрассудно.
В речи заменятся схожими по смыслу вариациями: помешаться, обезуметь, одичать, чокнуться, свихнуться, умом тронуться, съехать с катушек, взбеситься, спятить.
Противоположными по значению являются слова: прийти в себя.
Произносится с ударом на последние слоги – МА и ТИ.
«Ума» состоит из следующих морфем:
«Сойти» состоит из следующих морфем:
Чтобы определить, как правильно пишется «сходить с ума», нужно вникнуть в структуру фразеологизма. Состоит он из глагола, предлога и существительного второго склонения в родительном падеже.
Если вставить между словами вопрос с (чего?) ума, значит это предлог и пишется с существительным раздельно.
Отсюда следует, что при выборе между «сходить сума» или «с ума» правильным будет второй вариант.
Для определения правописания слова или фразы следует вникнуть в его структуру, провести разбор слова и морфологическую классификацию. Обычно эти действия оказываются достаточными для нахождения орфографически правильной вариации написания, но в отдельных случаях потребуется заглянуть в словарь.
Кстати, безударные гласные в приставках суффиксах тоже можно проверять ударением, только надо следить за тем, чтобы приставка или суффикс были те же самые, что и в исходном слове; квартирова́вшего – кварти́ра, гласную в первом слоге запоминаем; написа́вший – напи́шет, пи́шет, пи́сьма (С//Ш) ; вы́стрелить – отстре́л; обличи́л – обли́чие, в современном русском языке корень облич-, но исторически можно выделить приставку ОБ-; обвиня́л – неви́нный; клеветнико́в – клеве́щет, первая гласная корня запоминается, гласную в суффиксе тоже можно проверить – клеветни́к; направля́ли – напра́вить, напра́вленный, в современном русском языке выделяют корень направл-, но исторически можно вычленить приставку НА-.
Часто приходится слышать, что слово «кушать» нет в русском языке, а те кто его использует — неграмотные люди.
Мне, например, нравиться слово «кушать» — он более мягкое по звучанию и доброе по содержанию, я такие слова называю «круглое» )) Иногда сама в своей речи употребляю этот глагол и не вижу в этом ничего плохого или безграмотного.
Но давайте попробуем разобраться, как и когда можно произносить это слово.
Если обратиться к толковым словарям, то в них даются следующие определения:
Вот, что говорит по этому поводу филолог, главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов: «Была такая рекомендация в словаре речевого этикета, согласно которой можно употреблять этот глагол по отношению к детям, так могут говорить о себе женщины, но не должны говорить мужчины. Не знаю, насколько она справедлива, но она есть — в качестве простой рекомендации»
Кстати, ни в одном из словарей я так и не нашла этой рекомендации (( А получается, что данная кем-то (?) рекомендация стала аксиомой для многих (!).
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово сошел или сошол, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово сошел или сошол", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.