В слове «темнота» может вызвать сомнение правильность написания гласных в первом и втором слоге: «тЕмнота» или «тИмнота», а так же: «темнОта» или «темнАта»?
Гласную в первом слоге проверяем словавми: «темень», «тёмный», потёмки. Гласную во втором слоге можно проверить однокоренным словом «темно«.
Проверить можно словами «ТЕМЕНЬ» и «ТЕМНЫЙ», во втором случае, в слове «тЕмный» получается, что буковка стоит под ударением, что и требовалось доказать, ну и затем, слово «тЕмень», ударение тоже на нужной букве «е», вот и выходит, что слово «темнота» пишется через «е».
Данное слово нетрудно для проверки, но если вдруг, кто захочет проверить букву «о» в слове, то этот вариант надо запомнить «темнОта», потому что два варианта «темнО» и «темнА» не дадут четкого определения, какое же слово будет правильным, через букву «о» или букву «а». Поэтому первую «е» проверили, а вторую «о» запомнили.
Слово «темнота» можно проверить различными однокоренными словами. Например:
Чтобы проверить правильность написания гласной буквы, надо изменить слово так, чтобы ударение падало именно на тот слог, в котором проверяем правильность написания. Например:
Также проверяем букву темнОта или темнАта, меняем слово и ударение, у нас получается слово «темно».
Итак, дано слово темнота. Проверяем букву е в корне слова. Для этого требуется подобрать слова, в которых ударение на е падает. Таких слов я подобрала два.
Буква е хорошо слышна.
Оказывается в слове ТЕМНОТА можно допустить аж две ошибки от незнания правил русского языка.
Кто-то думает, что темнота пишется через И. Это не так, ведь можно подобрать проверочное слово тЕмень с ударной Е.
К существительному темнота и наречию темно, в которых при написании возникает сомнение при выборе гласной корня, можно подобрать однокоренные слова тЕмень, тЁмное.
Думаю, что вы это имели в виду, когда писали о проверке буквы в слове «зачёт».
Слово Режим оказывается существительным мужского рода и второго склонения а потому выделим в нем нулевое окончание: Режим-Режима-Режимом.
Ударение в нем падает на второй слог: режИм.
Корнем слова оказывается морфема РЕЖИМ: Режимный.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а ударная И стоит после шипящей и слышится как Ы, а само слово можно ошибочно написать как рИжЫм.
Проверить безударную гласную в этом слове мы не можем и ее правописание запоминаем, а вот для ударной гласной И действует правило написания ШИ через И.
Слово «необходимо» проверить никак нельзя,потому что оно словарное.
Примеры предложений: » Нам необходимо проверить его на наличие глюкозы в крови», «Мне необходимо попасть на этот концерт», «Я вынуждена была сделать это по необходимости»,»Мне необходимо с ним переговорить».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово темнота с буквой а или о, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово темнота с буквой а или о", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.