При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Вопрос № 299265 |
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Учитель в школе в словосочетании «морально тяжелый день» поставила дефис, снизив оценку. Я же уверена, что писать «морально тяжёлый» нужно в два слова. Права ли я? Если да, то какое правило такое написание объясняет. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае дефис не требуется, наречие морально имеет значение «по внутренним ощущениям» и пишется отдельно.
Здравствуйте! Прошу меня извинить, если мой вопрос повторяется (не уверена, что правильно отправила предыдущий вопрос и есть сомнения, что он был получен Вами). Новый толково-словообразовательный словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой является ли рекомендованным министерством образования РФ для использования в общеобразовательных школах. Где можно узнать какие словари рекомендованы для использования в школе? С уважением и благодарностью за Ваш ответ София.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В слове тяжёлый уникальный (т. е. встречающийся только в этом слове и однокоренных словах) суффикс -ёл-(-ел-). Написание его с ё(е) можно считать исключением из общего правила о написании о под ударением в суффиксах прилагательных. Таким же исключением является суффикс -ёр-(-ер-): стажёр, дирижёр, ухажёр.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Меня интересует ТОЧНОЕ значение слова «пригнетыш». По словарям искал. Не поленился даже поискать в Донской Государственной Публичной Библиотеке, где мне в трех отделах нашли 30 словарей, но тщетно. Все упоминания в интернете сводятся к сказке ТЕРЕМОК:). Заранее благодарю. С уважением, Смирнов Сергей.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, чем отличаются значения слов «сложно», «трудно» и «тяжело»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Возник следующий вопрос. В заголовок спортивной статьи вынесена цитата: «0:2 в начале – тяжёлый удар». Возникли сомнения, как писать: в начале или вначале. Я считаю, что в данном случае нужно писать раздельно, поскольку подразумевается начало матча и это существительное с предлогом, а не наречие. Коллега отчасти соглашается со мной, но настаивает, что поскольку пояснительного слова нет, то, следуя правилу, надо писать слитно. И приводит другой пример: «Вообще-то нет, потому что вначале у нас было много неподготовленных атак. «, говоря, что здесь так же подразумевается начало матча и в обоих случаях надо писать одинаково. А я считаю, что во втором случае все-таки наречие.
Разрешите, пожалуйста, наши сомнения, есть ли какая-то разница между этими примерами и как все-таки нужно писать в каждом случае. И по возможности приведите полное и точное правило. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Это и правда непростой случай (написание наречий часто вызывает затруднения у пишущих). Правило сформулировано так: пишутся слитно наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные верх, низ, перед, зад, бок, высь, глубь, даль, близь, ширь, век, начало. Но возникает проблема различения слитно пишущихся наречий и совпадающих с ними в буквенном составе, но пишущихся раздельно сочетаний предлогов с другими словами. При этом слитное написание возможно и при наличии пояснительных слов (вверху письма, внизу двери). Так что это не главный критерий, существенную роль играет контекст.
здравствуйте, в каких случаях правильно употреблять слово «критичная», а в каких «критическая»?
хотелось бы узнать не только для этого конкретного слова, а для всех подобных (н-р романтичный/романтический и т.д.)
существует какое-нибудь правило?
Ответ справочной службы русского языка
Общих правил употребления паронимов не существует. В каждом конкретном случае следует обращаться к словарю паронимов или толковому словарю.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Пишу статью на музыкальную тему. Возник любопытный вопрос. Как в русской транскрипции писать heavy-metal. Понятно, что можно написать » тяжелый металл», но как быть с power-metal, speed-metal и пр. Сколько букв «л» должно быть в русской транскрипции? хэви-метал или хеви-металл?
Ответ справочной службы русского языка
Почему в слове «тяжёлый» после шипящей пишется «ё»? ведь у прилагательных под ударением в суффиксе пишется «о»?
Ответ справочной службы русского языка
Буква Ё пишется, поскольку ударному звуку _о_ в слове _тяжёлый_ соответствует в однокоренных словах гласный _е_: _тяжёлый – тяжесть_.
Ответ справочной службы русского языка
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова претенциозный (прилагательное):
Вторые как правило побольше размерами, потяжелее, но за счёт этого дают больше света.
Витюшка теперь носит не такие рубашки, и погоны у него потяжелее…
Внизу – то, что потяжелее, сверху – самое лёгкое, карандаши и ручки в новеньком зелёном пенале.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово тяжелыми, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово тяжелыми", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.