Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово угрожать

Слово Как правильно пишется слово угрожать - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Словари

1. Требовать чего-либо, предупреждать о чём-либо, запугивая, грозя чем-либо.

2. Создавать угрозу.

отт. Быть неизбежным, неотвратимым для кого-либо.

3. Таить в себе угрозу, опасность, неприятность.

Морфология: я угрожа́ю, ты угрожа́ешь, он/она/оно угрожа́ет, мы угрожа́ем, вы угрожа́ете, они угрожа́ют, угрожа́й, угрожа́йте, угрожа́л, угрожа́ла, угрожа́ло, угрожа́ли, угрожа́ющий, угрожа́вший, угрожа́я

1. Когда кто-то угрожает другим людям чем-либо, значит, он сообщает, что сделает им что-то плохое, если они не выполнят то, что он требует, добивается и т. п.

2. Когда кому-либо угрожает какое-то неприятное явление, событие или объект, значит, оно может быть очень неблагоприятным для вашего материального состояния, социального статуса или опасным для вашего здоровья, вашей жизни.

Большинству населения новый скачок цен угрожает бедностью. | Вода угрожала затопить деревню. | Проливные дожди угрожают оползнями. | Война угрожает жителям неисчислимыми бедствиями.

3. Когда какой-либо объект угрожает, например, упасть, значит, он скоро упадёт.

Балкон угрожает обрушиться. | Река угрожает выйти из берегов. | Скала угрожает расколоться.

УГРОЖА́ТЬ, угрожаю, угрожаешь, несовер. То же, что грозить в 1, 2 и 3 знач. «Глаза сверкали злобой, все руки поднимались, угрожали, сжимались в кулаки.» А.Тургенев. «Мне вечная неволя угрожала.» Пушкин. «Рок завистливый бедою угрожает снова мне.» Пушкин.

УГРОЖАТЬ, угроза и пр. см. уграживать.

2. чему. Быть опасным для чего-л., создавать какую-л. угрозу, опасность, ставить под угрозу что-л. У. здоровью. У. благополучию, спокойствию граждан. У. счастью молодых. Наводнение угрожало посевам.

3. чем или с инф. Заключать, таить в себе какую-л. угрозу, опасность, неприятность. У. гибелью, катастрофой. Война угрожает неисчислимыми бедствиями. Вода угрожала затопить деревню. Распри угрожают разъединить общество. // Находиться в состоянии, близком к чему-л. (разрушению, падению и т.п.). Река угрожает выйти из берегов. Скала угрожает расколоться. Подмётка угрожала отвалиться.

1. Произносить угрозы, требуя, добиваясь чего-л.; грозить.

— Убейте меня прямо, но только не угрожайте и не терзайтесь передо мною сами. Достоевский, Подросток.

Быть опасным для кого-, чего-л., создавать какую-л. угрозу, опасность, ставить под угрозу что-л.

Угрожать здоровью. Угрожать благополучию. Угрожать спокойствию граждан.

Мысль о единстве Русской земли зародилась в Киевской Руси. Многочисленные враги угрожали существованию русского народа, разъединенного по отдельным княжествам. Павленко, Слово о Русской земле.

— Какое я имею право не думать о том, что лесам угрожают вредители? Успенская, Наше лето.

Заключать, таить в себе какую-л. угрозу, опасность, неприятность.

Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала! Пушкин, Песнь о вещем Олеге.

Был конец февраля; оттепель угрожала вьюгой. М. Горький, Дело Артамоновых.

[По рельсам] суетливо бегают в этой тесноте, ежеминутно угрожая кого-нибудь раздавить, перерезать, маленькие игрушечные паровозики. Серафимович, На заводе.

Это замечание угрожало опять завести разговор бог знает куда. Федин, Похищение Европы.

в состоянии, близком к чему-л. (разрушению, падению, обвалу и т. п.).

В 1855 г. Волга, затопив Заволжье, Затверечье и Затьмачье, переливалась через набережную и угрожала залить лучшую часть города. А. Островский, Путешествие по Волге.

Несмотря на то, что в двух местах стояли подпорки, потолок так прогнулся, что, казалось, с минуты на минуту угрожал разрушением. Л. Толстой, Утро помещика.

Бумажное окно вздулось пузырем, угрожая лопнуть. Обручев, Золотоискатели в пустыне.

В сочетаниях с существительными, обозначающими что-л. страшное, тяжелое, неприятное для кого-л., означает: предстоять кому-, чему-л., быть неизбежным для кого-, чего-л. в ближайшее время.

Я его спросил только: уверен ли он, что ему в России угрожала какая-нибудь опасность? Лесков, Шерамур.

— Когда городу угрожает наводнение, жители выходят строить дамбу. Федин, Необыкновенное лето.

угрожа́ть, угрожа́ю, угрожа́ем, угрожа́ешь, угрожа́ете, угрожа́ет, угрожа́ют, угрожа́я, угрожа́л, угрожа́ла, угрожа́ло, угрожа́ли, угрожа́й, угрожа́йте, угрожа́ющий, угрожа́ющая, угрожа́ющее, угрожа́ющие, угрожа́ющего, угрожа́ющей, угрожа́ющих, угрожа́ющему, угрожа́ющим, угрожа́ющую, угрожа́ющею, угрожа́ющими, угрожа́ющем, угрожа́вший, угрожа́вшая, угрожа́вшее, угрожа́вшие, угрожа́вшего, угрожа́вшей, угрожа́вших, угрожа́вшему, угрожа́вшим, угрожа́вшую, угрожа́вшею, угрожа́вшими, угрожа́вшем

Источник

Как правильно проверить и написать «угрОжать» или «угрАжать»?

Чтобы правильно написать слово угрОжать или угрАжать надо подобрать проверочное слово, а это угроза, грозный, чётко слышится буква»о» в этих словах, значит слово угрожать надо писать только с буквой о.

Буква «О» находится в корне в предударной позиции. Она считается ослабленной по сравнению с ударной, поэтому при характерном аканье происходит неразличение «О» и «А». Эту букву следует проверить. Подобрать некоторые однокоренные слова, в которых она бы попала в ударное положение и произносилась чётче.

При корне «-гроз-» нужными нам однокоренными можно считать такие проверочные слова как «грозный», «угроза», «контругроза», «грозно» и подобные.

В слове угрожать ударение падает на глагольный суффикс. Без ударения оказался гласный в корне слова. Возникает сомнение, какую букву написать в слове, о или а.

Теперь вполне обоснованно, несмотря на произношение слова, в корне глагола «угрожать» напишем букву о.

Подберем проверочное слово к слову угрожать. Проверить нам нужно безударную гласную О в корне ГРОЗ. Проверочное слово должно быть с ударением на этой гласной, подходят такие слова: угроза, угрозы, грозный, грозно.

Правильным написанием этого слова будет угрОжать.

Слово угрожать отвечает на вопрос: «что делать?», а значит является глаголом несовершенного вида, в настоящем времени.

Смущение при написании слова вызывает, конечно же, безударная гласная в корне слова (во втором слоге). Для проверки этой безударной гласной нужно подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая гласная встанет в позицию ударной.

Таким проверочным словом к глаголу угрожать является слово угрОза.

Нужно изменить слово так, чтобы на корень стал ударным.Однокоренное слово слову угрожать будет угро’за.Значит правильно писать в слове угрожать букву о.

В данном слове ударение падает на третью гласную, в связи с этим возникает проблема какую букву писать «о» или «а». Чтобы определится с этой буквой, нам просто необходимо поставить данную букву под ударения и тогда мы четко поймем, что надо писать. Давайте найдем проверочное слово для него и им будет: угроза. Здесь ударение, как раз падает на вторую гласную и мы четко слышим букву «о», таким образом правильно писать: угрожать.

В данном слове безударная проверяемая гласная в корне, которую можно проверить подбирая проверочное слово.

Проверить эту гласную очень просто. Подберем слово «угрОза», в котором О под ударением.

Следовательно, «угрожать» пишется с буквой О в корне.

Проверочное слово-УГРОЗА, значит УГРОЖАТЬ.

Слово пришло к нам из латинского языка.

Се-ми-нар, в слове три слога, ударение падает на А.

Безударные гласные Е в первом слоге и И во втором слоге проверке не подлежат, найти однокоренное слово с этими гласными в ударной позиции нельзя.

Семинар это словарное слово, включено в орфографический словарь.

В написании слова сгущенка имеется несколько ошибкоопасных мест.

Вторая трудность в написании слова: какую букву написать в суффиксе, ё или о?

Опять здесь поможет разбор по составу. В суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется ё:

Аналогично пишутся отглагольные существительные:

Слово университет состоит из пяти фонетических слогов:

у-ни-вер-си-тет.

Как назло, ударным является самый последний слог. По этой причине можно совершить кучу ошибок в написании безударных гласных в этом длинном существительном мужского рода.

Чтобы слово не изменилось при написании до неузнаваемости, попытаемся проверить безударные гласные, вспомнив родственное прилагательное «университетский» и сложное слово «универсиада»

Но в них звучит пятый по счету ударный гласный.

Так что написание этого заимствованного слова из латинского языка через язык-посредник немецкий придется запомнить или обратиться к помощи орфографического словаря.

Ударение в нем падает на третий слог: аллегОрия.

Корнем слова оказывается морфема АЛЛЕГОРИ-: Аллегорический.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, безударная гласная Е и сдвоенные согласные Л, а само слово можно ошибочно написать как ОЛИгория.

Проверить безударные гласные а также согласные Л в слове Аллегория мы не можем, слово целиком заимствованное из древнегреческого языка и подлежит запоминанию.

Буквально слово означает иносказание, переносный смысл.

Слово Апломб оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором выделяется нулевое окончание:Апломб-Апломбом-Апломбу.

Ударение в нем падает на второй слог аплОмб.

Корнем слова оказывается морфема АПЛОМБ.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как Опломб.

Проверить безударную гласную А в слове Апломб мы не можем, хотя слово это заимствованное из французского и такие слова обычно начинаются именно с гласной А. В переводе слово это буквально означает отвес или вертикаль, а в переносном значении гонор, умение задирать нос.

Проверить последнюю приглушенную согласную Б можно множественным числом апломБы.

Источник

угрожать

Большинству населения новый скачок цен угрожает бедностью. | Вода угрожала затопить деревню. | Проливные дожди угрожают оползнями. | Война угрожает жителям неисчислимыми бедствиями.

Балкон угрожает обрушиться. | Река угрожает выйти из берегов. | Скала угрожает расколоться.

Полезное

Смотреть что такое «угрожать» в других словарях:

Угрожать — см. Угроза, угрожать, грозить … Библейская энциклопедия Брокгауза

УГРОЖАТЬ — УГРОЖАТЬ, угроза и пр. см. уграживать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

УГРОЖАТЬ — УГРОЖАТЬ, угрожаю, угрожаешь, несовер. То же, что грозить в 1, 2 и 3 знач. «Глаза сверкали злобой, все руки поднимались, угрожали, сжимались в кулаки.» А.Тургенев. «Мне вечная неволя угрожала.» Пушкин. «Рок завистливый бедою угрожает снова мне.»… … Толковый словарь Ушакова

УГРОЖАТЬ — УГРОЖАТЬ, аю, аешь; несовер. То же, что грозить (во 2, 3 и 4 знач.). У. расправой. Угрожают неприятности кому н. Угрожающее положение (очень опасное). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

угрожать — 1 • грозить, угрожать Стр. 0240 Стр. 0241 2 • грозить, угрожать Стр. 0241 Стр. 0242 Стр. 0243 3 • угрожать, пригрозить, грозить, грозиться Стр. 1190 Стр. 1191 Стр. 1192 Стр. 1193 Стр. 1194 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

угрожать — опасность угрожает • действие, субъект, приближение / удаление угрожает опасность • действие, субъект, приближение / удаление угрожает опасность • субъект, приближение / удаление угрожает серьёзная опасность • существование / создание, субъект,… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Угрожать — несов. неперех. 1. Требовать чего либо, предупреждать о чём либо, запугивая, грозя чем либо. 2. Создавать угрозу. отт. Быть неизбежным, неотвратимым для кого либо. 3. Таить в себе угрозу, опасность, неприятность. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

угрожать — угрожать, угрожаю, угрожаем, угрожаешь, угрожаете, угрожает, угрожают, угрожая, угрожал, угрожала, угрожало, угрожали, угрожай, угрожайте, угрожающий, угрожающая, угрожающее, угрожающие, угрожающего, угрожающей, угрожающего, угрожающих,… … Формы слов

угрожать — угрож ать, аю, ает … Русский орфографический словарь

Источник

Как правильно пишется слово угрожаешь?

Правильный вариант написания слова: угрожаешь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова угрожаешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Угрожать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

— Точно ты угрожаешь мне. Да я ничего так не желаю, как не разлучаться с тобою, — улыбаясь, сказал Вронский. Но не только холодный, злой взгляд человека преследуемого и ожесточенного блеснул в его глазах, когда он…

Анна Каренина. Часть шестая. XXXII (Толстой) — читать…

И ты, величественный грот, Тяжело-каменный, постигнут разрушеньем И угрожаешь уж паденьем, Бывало, в летний зной прохлады полный свод!

Запустение. Баратынский. Читать стихотворение онлайн.

Угрожаешь мне судом Христовым на том свете: а разве в сем мире нет власти Божией? Вот ересь Манихейская! Вы думаете, что Господь Царствует только на небесах, Диавол во аде, на земле же властвуют люди: нет, нет! везде…

История государства Российского (Карамзин) — читать…

Источник

Значение слова «угрожать»

2. чему. Быть опасным для кого-, чего-л., создавать какую-л. угрозу, опасность, ставить под угрозу что-л. Угрожать здоровью. Угрожать благополучию. Угрожать спокойствию граждан.Одно, что не то, что отравляло, но угрожало их счастью, была ее ревность — ревность, которую она сдерживала. Л. Толстой, Дьявол. Мысль о единстве Русской земли зародилась в Киевской Руси. Многочисленные враги угрожали существованию русского народа, разъединенного по отдельным княжествам. Павленко, Слово о Русской земле. — Какое я имею право не думать о том, что лесам угрожают вредители? Успенская, Наше лето.

3. чем или с неопр. Заключать, таить в себе какую-л. угрозу, опасность, неприятность. Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала! Пушкин, Песнь о вещем Олеге. Был конец февраля; оттепель угрожала вьюгой. М. Горький, Дело Артамоновых. [По рельсам] суетливо бегают в этой тесноте, ежеминутно угрожая кого-нибудь раздавить, перерезать, маленькие игрушечные паровозики. Серафимович, На заводе. Это замечание угрожало опять завести разговор бог знает куда. Федин, Похищение Европы. || Находиться 462 в состоянии, близком к чему-л. (разрушению, падению, обвалу и т. п.). В 1855 г. Волга, затопив Заволжье, Затверечье и Затьмачье, переливалась через набережную и угрожала залить лучшую часть города. А. Островский, Путешествие по Волге. Несмотря на то, что в двух местах стояли подпорки, потолок так прогнулся, что, казалось, с минуты на минуту угрожал разрушением. Л. Толстой, Утро помещика. Бумажное окно вздулось пузырем, угрожая лопнуть. Обручев, Золотоискатели в пустыне.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

УГРОЖА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. То же, что грозить в 1, 2 и 3 знач. Глаза сверкали злобой, все руки поднимались, угрожали, сжимались в кулаки. Тургенев. Мне вечная неволя угрожала. Пушкин. Рок завистливый бедою угрожает снова мне. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

угрожа́ть

1. произносить угрозы с целью добиться чего-либо от кого-то ◆ Полицейский забрал Сун с её ребёнком в полицейский участок, где стал им угрожать.

2. быть опасным, создавать риск для кого-либо, чего-либо ◆ В дни, когда немецкие войска угрожали Москве, не все деятели искусств были эвакуированы.

3. заключать, таить в себе какую-либо возможную опасность или неприятность ◆ Торфяной пожар в Оржицком районе угрожал взрывом газопровода.

4. о чём-либо неприятном или опасном — быть весьма вероятным или неизбежным

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подначивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово угрожать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово угрожать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово угрожать:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *