сумничать
Сказать или сделать что-либо, стараясь показать себя умным, умнее других.
толковый словарь ушакова
СУ́МНИЧАТЬ, сумничаю, сумничаешь (разг.). совер. к умничать.
толковый словарь ожегова
Сказать что-л., стараясь показать свой ум или сделать что-л. по-своему, считая себя умнее других.
су́мничать, су́мничаю, су́мничаем, су́мничаешь, су́мничаете, су́мничает, су́мничают, су́мничая, су́мничал, су́мничала, су́мничало, су́мничали, су́мничай, су́мничайте, су́мничавший, су́мничавшая, су́мничавшее, су́мничавшие, су́мничавшего, су́мничавшей, су́мничавших, су́мничавшему, су́мничавшим, су́мничавшую, су́мничавшею, су́мничавшими, су́мничавшем
смудрить, смудровать, намудрствовать, намудрить
Затрудняетесь в том, как писать «сумничать» или «с умничать»? Нам следует вспомнить простое орфографическое правило. Обратимся к нему и определим верное написание данного глагола. Давайте разбираться.
В соответствии с правилами правописания, данный глагол пишется в одно слово – сумничать.
Мы знаем, что в русском языке есть как приставка «с», пишущаяся со словами слитно, так и предлог «с», пишущийся всегда раздельно. Нам следует определить, чем является «с» в представленном случае. Орфографическое правило гласит, что глаголы никогда не употребляются с предлогами. Получается, что «с» – префикс, который, естественно, пишется слитно. Сравним с аналогичными случаями: сбежать, слезть, съездить, сымитировать и т.п. Таким образом, выбираем вариант слитного написания.
Проверь себя: «Безкорыстно» или «бескорыстно» как пишется?
Неверно писать данный глагол в два слова – с умничать.
Не знаете, какое написание активного в употреблении глагола сумничать» или «с умничатьверное? Как определить, слитный или раздельный вариант отвечает языковой норме? Выполним морфемный анализ слова, чтобы выбрать правильный вариант.
Анализируемое слово следует писать слитно с согласной «с» – «сумничать».
«Сумничать» – это неопределённая форма глагола («что сделать?»), которая употребляется в значении «сказать или сделать что-либо, стараясь показать себя умным». Вычленим в изучаемом глаголе следующие морфемы:
Видим, что «с» выступает префиксом, который пишется со словом слитно.
В рассматриваемом случае «с» не является предлогом, т.к. эта служебная часть речи не может стоять перед глаголами. Сравним: схитрить, сымитировать, срубить, станцевать и др.
Нельзя писать глагол раздельно с буквой «с» – «с умничать». Также некорректно – «сумнечать», «сумнитчать».
Толковый словарь Ожегова 1949-1992
СУМНИЧАТЬ — СУМНИЧАТЬ, сумничаю, сумничаешь (разг.). совер. к умничать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
сумничать — смудрить, смудровать, намудрствовать, намудрить Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
Сумничать — сов. неперех. разг. Сказать или сделать что либо, стараясь показать себя умным, умнее других. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сумничать — сумничать, сумничаю, сумничаем, сумничаешь, сумничаете, сумничает, сумничают, сумничая, сумничал, сумничала, сумничало, сумничали, сумничай, сумничайте, сумничавший, сумничавшая, сумничавшее, сумничавшие, сумничавшего, сумничавшей, сумничавшего,… … Формы слов
сумничать — с умничать, аю, ает … Русский орфографический словарь
сумничать — (I), су/мничаю, чаешь, чают … Орфографический словарь русского языка
сумничать — аю, аешь; св. (нсв. умничать). Неодобр. Сказать что л., стараясь показать свой ум или сделать что л. по своему, считая себя умнее других … Энциклопедический словарь
сумничать — аю, аешь; св. (нсв. у/мничать); неодобр. Сказать что л., стараясь показать свой ум или сделать что л. по своему, считая себя умнее других … Словарь многих выражений
сумничать — с/ум/н/ича/ть … Морфемно-орфографический словарь
УМНИЧАТЬ — УМНИЧАТЬ, умничаю, умничаешь, несовер. (к сумничать) (разг.). Говорить, стараясь выказать свой ум (ирон.). «Он умничает глупо, а дурачится умно.» Д.Давыдов. || делать по своему, мудрить, считая себя умнее других. Воли мне мало. «Ребята мои… … Толковый словарь Ушакова
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: не умничай или неумничай?
Как правильно писать слово: не умничай или неумничай?
Какая часть речи слово не умничай?
Пример предложения со словом не умничай?
Правило: «Не с глаголами пишется раздельно».
Правильно писать: Не умничай (раздельно).
Вот, сумничала)) (тут «с» является приставкой, поэтому пишется слитно).
Для начала определим к какой части речи относится данное нам слово.
Отвечает на вопрос(что делай?)умничай-следовательно является глаголом.
Далее рассмотрим орфографические правила русского языка-правописание частицы (не) с глаголами.
По правилам русского языка (не) с глаголами пишется слитно,если без (не) глаголы не употребляются(например_ ненавидеть)и у глаголов с приставкой (недо), которая означает незаконченность действия (например_ недосаливать).
Во всех остальных случаях глаголы с частицей (не) следует писать раздельно.
Как мы видим глагол «умничай» не относится не к одному из исключений.
Делаем вывод:исходя из правил русского языка глагол «не умничай» всегда следует писать раздельно с частицей (НЕ).
Пример предложения с глаголом не умничай:
Добрый день. Слово «(не)умничай» является глаголом, так как отвечает на вопрос «что делай».
Глаголы пишут раздельно с частицами «не», кроме слов без них несуществующих.
Правильный ответ: «не умничай».
Не умничай, пожалуйста, и без тебя здесь всего хватает.
Вспомним, что правило слитного или раздельного правописания не с частями речи зависит, в первую очередь, от части речи.
Чтобы определить часть речи слова, о правописании которого спрашивается, зададим к нему вопрос: что делай? умничай.
Итак, перед нами глагол в форме повелительного наклонения второго лица единственного числа.
Основное правило правописания не с глаголами говорит о том, что не с глаголами пишется раздельно, за исключением случаев:
Глагол умничать к исключениям не относится, поэтому отрицательную частицу не пишем с глагольной формой умничай раздельно: не умничай.
Особо не умничай, будь приветлив со всеми, и люди к тебе потянутся.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова наперсник (существительное):
– Может быть… – вышагивая по карнизу взад-впёред, сумничала ворона.
– Верно полагаешь, – как всегда расплывчато ответила я. А потом сумничала, добавив: – Кто ищет, тот всегда найдёт.
Я раздражённо повернулась, чтобы узнать, кто там решил сумничать.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Правильный вариант написания: не умничай
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не умничай» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Мне не до того: в голове моей, в сердце такое что-то неизъяснимое, мир … Не умничай! Федька. Притом власть ваша: есть хочется, ей-богу! мочи нет.
«Студент» — Грибоедов Александр
Не бойся вешних гроз: они тебя минуют, Их вихрь не для тебя, и если иногда Печали грудь твою нечаянно взволнуют, Они сбегут опять, как вешняя вода.
«По смутным признакам, доступным для немногих.
Но не послушали благоразумного. Ему не дали договорить и оттиснули его к двери. Видя, что благоразумием ничего не возьмешь, он стал неблагоразумным и сам забурлил. — Пора же наконец дать ему понять, что мы такие же люди…
«Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25…
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вещий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. наст. вр. от умничать (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от умничать
И хотя я не любил вечно умничающего левита, приходящего к нам во двор, но с тем, что он говорил, я был полностью согласен.
Когда кто-то с умным видом говорит глупости, он умничающий дурак.
Его бушевание и безумие отсюда – это вылитый ты за столом, твоё гениально-величественное красноречие с грозным, подцапывающимся под умничающих лицемеров простодушием.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово умничать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово умничать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.