Как правильно пишется слово цикорий?
Правильный вариант написания слова: цикорий
Правило
Это словарное слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Звук «ц» только твердый.
После «ц» буква «ы» пишется в следующих случаях:
Морфологический разбор слова цикорий
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: цикорий (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Ударение и состав слова
Ударение падает на 2-й слог с буквой о.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.
Примеры использования и цитаты
Дождусь ли той истории, Когда придет весна И молодой цикории Засветит желтизна! Уже любовной жаждою Вся грудь моя горит, И вспрыгнуть щепка каждая На щепку норовит. Земля цветами новыми Покрылася опять, Пошли быки с…
«Сатирические и юмористические стихотворения…»
Сумрачный, я пообедал в компании старушки с мальчиком, отставного военного и приказчика; прыщеватые служанки столовой пахли кухонным салом; граммофон рвал воздух хвастливым маршем из «Кармен»; кофе был горек, как цикорий.
«Приключения Гинча» — Грин Александр
Сумрачный, я пообедал в компании старушки с мальчиком, отставного военного и приказчика; прыщеватые служанки столовой пахли кухонным салом; граммофон рвал воздух хвастливым маршем из «Кармен»; кофе был горек, как цикорий.
Значение слова «цикорий»
1. Травянистое растение сем. сложноцветных.
2. Сушеный корень этого растения, употребляемый как примесь к кофе и для приготовления суррогата кофе. Кофе с цикорием.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЦИКО’РИЙ, я, мн. нет, м. [латин. cichorium]. 1. Растение из сем. сложноцветных. 2. Сушеный корень этого растения, из к-рого приготовляется примесь к кофе и суррогат кофе. Кофе с цикорием.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
цико́рий
1. ботан. двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства астровых
2. кулин. сушёный корень такого растения, используемый как примесь к кофе или для приготовления суррогата кофе, также в качестве гарнира, приправы и т. п.
3. кулин. напиток из корня растения, суррогат кофе
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кнаружи (наречие):
Ассоциации к слову «цикорий»
Синонимы к слову «цикорий»
Предложения со словом «цикорий»
Цитаты из русской классики со словом «цикорий»
Сочетаемость слова «цикорий»
Каким бывает «цикорий»
Понятия со словом «цикорий»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «цикорий»
В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом.
Маки алели на обочине дороги, а голубые цветы цикория напоминали лоскутки небесной синевы среди зелени трав.
Листья цикория вымыть, крупно нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в салатницу.
Как пишется «цикорий» или «цыкорий»?
Как пишется правильно слово «цикорий» или «цыкорий»? Как писать правильно «цикорий» или «цыкорий», через «и» или через «ы»?
Цикорий пишется через букву «и».В русском языке существует правило, которое гласит, что в корне слова после буквы «ц» всегда пишется «и».Исключение составляют слова: цыган, на цыпочках, цыпленок, цыкнуть, цыц.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Правило такое — в корнях слов «цыган», «цыпленок», «цыц», «на цыпочках» и других производных от этих слов, после буквы «ц» всегда пишется буква «ы». Во всех остальных случаях в корне слова после «ц» пишется буква»и».
Рассмотрим наше слово. «Цикорий» не относится к вышеупомянутому списку, значит в слове «цикорий» после буквы «ц» надо писать «и».
Правильное написание: цикорий.
После «ц» буква «ы» пишется только в следующих случаях:
В остальных случаях, в том числе в слове «цикорий», после буквы «ц» стоит писать «и».
В слове цикорий действительно при произношении слышится буква «ы» и можно легко спутать и написать жанров слово через «ы», что будет грубой ошибкой.
Согласно правилам русского языка, после буквы «ц» пишется буква «и» в следующих случаях:
А) в корнях слов ( цикорий,циновка,цифра)
Таким образом, слово цикорий пишется через букву и, поскольку ц входит в корень слова.
Слово «цикорий» произошло от латинского cichoreum, а в латинском вообще нету буквы «ы». Поэтому правильно его писать через «и». Цикорий — это растение, так же называется сушёный корень в кулинарии, и так же называется напиток из этого корня, во всех трёх случаях слово пишется одинаково.
В корнях слов в русском языке после буквы «ц» в большинстве случаев должна писаться буква «и». Только в некоторых вариантах, отнесенных к исключениям, вместо «и» пишется «ы». Но среди предлагаемых вариантов исключений слово «цикорий» не значится — поэтому пишем через «и»: цИкорий.
Слово «цикорий» пишется через букву «и». В русском языке есть правило после буквы «ц» писать букву «и». Исключения составляют слова: «цыган», «на цыпочках», «цыпленок», «цыц» и «цыкать».
В начальной школе проходят это правило.
Правильное написание слова цикорий: Цикорий. И у этого слова есть слово-синоним: Эндивий. Так что, если вы сомневаетесь, как написать правильно слово «цикорий», пишите эндивий (салатный цикорий).
Красное облако [226K]
Правильно писать «цикорий» через букву «И».
Я не очень люблю этот напиток, но в доме он есть посмотрел на упаковку «Цикорий» там написано.
после «Ц чаще всего пишется «И» (есть и исключения, но их не много), хотя согласен что при произношении слышится «Ы».
Данное слово нужно писать через букву «и», так как существуют слова искоючения (цыган, на цыпочках, цыпленок, цыц), которые нужно писать через «ы», слово «цикорий» к ним не относится.
К тому же, данное слово происходит от латинского языка, в котором оно пишется через «и».
Это слово не входит в число исключений из правила которое обязывает нас писать после Ц букву И в обязательном порядке за исключением некоторых слов. Мы знаем эти слова со школы — цыган, цыпленок и т.д., и среди нет и не было слова цикорий.
Как правильно пишется слово «цикорий»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поостеречься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «цикорий»
Синонимы к слову «цикорий»
Предложения со словом «цикорий»
Цитаты из русской классики со словом «цикорий»
Значение слова «цикорий»
Все значения слова ЦИКОРИЙ
Все значения слова «цикорий»
В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом.
Маки алели на обочине дороги, а голубые цветы цикория напоминали лоскутки небесной синевы среди зелени трав.
Листья цикория вымыть, крупно нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в салатницу.
Склонение существительного «цикорий»
Существительное «цико́рий» (неод.)
цико́рий | цико́рии |
цико́рия | цико́риев |
цико́рию | цико́риям |
цико́рий | цико́рии |
цико́рием | цико́риями |
цико́рии | цико́риях |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова натурфилософский (прилагательное):
Ассоциации к слову «цикорий»
Синонимы к слову «цикорий»
Предложения со словом «цикорий»
Цитаты из русской классики со словом «цикорий»
Значение слова «цикорий»
Все значения слова ЦИКОРИЙ
Все значения слова «цикорий»
В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом.
Маки алели на обочине дороги, а голубые цветы цикория напоминали лоскутки небесной синевы среди зелени трав.
Листья цикория вымыть, крупно нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в салатницу.
Как пишется правильно слово «цикорий» или «цыкорий»? Как писать правильно «цикорий» или «цыкорий», через «и» или через «ы»?
Цикорий пишется через букву «и».В русском языке существует правило, которое гласит, что в корне слова после буквы «ц» всегда пишется «и».Исключение составляют слова: цыган, на цыпочках, цыпленок, цыкнуть, цыц.
Правило такое — в корнях слов «цыган», «цыпленок», «цыц», «на цыпочках» и других производных от этих слов, после буквы «ц» всегда пишется буква «ы». Во всех остальных случаях в корне слова после «ц» пишется буква»и».
Рассмотрим наше слово. «Цикорий» не относится к вышеупомянутому списку, значит в слове «цикорий» после буквы «ц» надо писать «и».
Правильное написание: цикорий.
После «ц» буква «ы» пишется только в следующих случаях:
В остальных случаях, в том числе в слове «цикорий», после буквы «ц» стоит писать «и».
Правильное написание слова цикорий: Цикорий. И у этого слова есть слово-синоним: Эндивий. Так что, если вы сомневаетесь, как написать правильно слово «цикорий», пишите эндивий (салатный цикорий).
Слово «цикорий» произошло от латинского cichoreum, а в латинском вообще нету буквы «ы». Поэтому правильно его писать через «и». Цикорий — это растение, так же называется сушёный корень в кулинарии, и так же называется напиток из этого корня, во всех трёх случаях слово пишется одинаково.
В слове цикорий действительно при произношении слышится буква «ы» и можно легко спутать и написать жанров слово через «ы», что будет грубой ошибкой.
Согласно правилам русского языка, после буквы «ц» пишется буква «и» в следующих случаях:
А) в корнях слов ( цикорий,циновка,цифра)
Таким образом, слово цикорий пишется через букву и, поскольку ц входит в корень слова.
В корнях слов в русском языке после буквы «ц» в большинстве случаев должна писаться буква «и». Только в некоторых вариантах, отнесенных к исключениям, вместо «и» пишется «ы». Но среди предлагаемых вариантов исключений слово «цикорий» не значится — поэтому пишем через «и»: цИкорий.
Слово «цикорий» пишется через букву «и». В русском языке есть правило после буквы «ц» писать букву «и». Исключения составляют слова: «цыган», «на цыпочках», «цыпленок», «цыц» и «цыкать».
В начальной школе проходят это правило.
Это слово не входит в число исключений из правила которое обязывает нас писать после Ц букву И в обязательном порядке за исключением некоторых слов. Мы знаем эти слова со школы — цыган, цыпленок и т.д., и среди нет и не было слова цикорий.
Данное слово нужно писать через букву «и», так как существуют слова искоючения (цыган, на цыпочках, цыпленок, цыц), которые нужно писать через «ы», слово «цикорий» к ним не относится.
К тому же, данное слово происходит от латинского языка, в котором оно пишется через «и».
Правильно писать «цикорий» через букву «И».
Я не очень люблю этот напиток, но в доме он есть посмотрел на упаковку «Цикорий» там написано.
после «Ц чаще всего пишется «И» (есть и исключения, но их не много), хотя согласен что при произношении слышится «Ы».
Правильно писать — пиратский, поскольку — пираты, а не — пирацы.
«Коллектор» — слово не русское по происхождению. оно происходит из средневековой латыни. Там оно означает «собиратель», его однокоренные слова (в латыни) — «коллектив» (собирательный), «коллекция» (собирание), «коллегия» (от «коллегиум» — собрание»). Слово «лекция», «лектор» к этому слову отношения не имеют — они происходят от слова «лего», что означает «чтение».
Как видим, все эти слова пишутся с двумя «л». Не является исключением и слово «коллектор».
Ещё от бабушки помню это слово и она не раз его произносила. Сначала я не понимала, что-же это значит, но знания приходят со временем взросления и теперь то я знаю, что докучать — это значит надоедать. Ну а раз не докучать — то это не надоедать. Как видим — слово «докучать» вполне обходится и без приставки, а это означает что его нужно писать отдельно от «не» и правильным ответом конечно же будет «не докучали».
Рифма — существительное женского рода, 1 склонения. Такой тип склонения требует в родительном падеже множественного числа нулевого окончания.
Например: весна — мн.число вёсны — (нет) вёсен; надежда — мн.число надежды — (нет) надежд. следовательно, рифма — мн. число рифмы — (нет) рифм.
«Орфографический словарь русского языка», под ред. С. И. Ожегова, «Русский орфографический словарь», отв. ред. В. В. Лопатин и А. И. Тихонов «Морфемно-орфографический словарь».
Как правильно пить цикорий: польза и вред цикория, противопоказания
Цикорий называют идеальной заменой кофе, потому что он имеет кофейный вкус, но не содержит кофеина. Напиток готовят из обжаренного молотого корня, в котором много минералов, клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что в миске цикория такое же количество антиоксидантов, как и в миске зеленого чая. Он низкокалорийный, улучшает пищеварение, усвоение железа и кальция, укрепляет защитные функции организма и оздоравливает кишечную флору.
Может ли цикорий заменить кофе?
Большая часть людей не представляет своей жизни без кофе — утреннего, обеденного и вечернего. Мы любим его за приятное ощущение бодрости, позволяющее расправить плечи и лететь дальше на встречу приключениям. Кофе повышает концентрацию внимания, дает энергию и улучшает настроение, а цикорий так может?
Итак, ели вы обожаете кофе, но даже после одной выпитой чашки ваше сердце и давление начинает шалить, пора искать альтернативы. Конечно, вы можете пить зеленый чай, но и он оказывает сильное стимулирующее действие поскольку содержит кофеин. Да и вкусы у них совсем разные. Альтернатива — цикорий, который часто употребляют в дуэте с кофе, чтобы снизить его негативное влияние.
Лекарственное растение не содержит кофеина и является лучшим заменителем кофе, чем такой популярный продукт как «кофе без кофеина». К тому же его корень содержит инулин, регулирующий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.
Вот что говорят врачи: «Инулин — важный источник топлива для наших кишечных бактерий, благодаря которому они создают важные химические вещества, необходимые для здоровья человека».
Какой вкус у кофе из цикория?
Если вы готовите напиток из свежего корня, который правильно обжарили и измельчили, то получите грубоватый» вкус робусты, но с более сладким ароматом.
Вот, что о данном напитке говорят его поклонники: Натуральный кофе с цикорием — сильнейшая вещь! Когда его пьешь, кажется, что в нем много кофеина, но на самом деле это не так. У него более яркая кислотность и сладкий шоколадный аромат.
Как приготовить кофе с цикорием
Для приготовления напитка вам понадобится: корень растения, противень чтобы обжарить его в духовке, измельчитель, чтобы превратить его в порошок (можно использовать ступку и пестик), кофе, молоко и кофемашина.
Пошаговое руководство как приготовить кофе с цикорием
№1. Разрежьте корень на ровные части длиной до 2,5 см. Важно чтобы все кусочки были одного размера для однородной прожарки.
№2. Обжарьте кусочки при 175° пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Если почувствуете в воздухе кофейный запах, значит, духовку можно выключать.
№3. Поместите обжаренный корень в кофемолку или измельчите в ступке пестиком чтобы получить мелкий помол для кофемашины или более крупный помол если завариваете напиток в френч-прессе.
№4. Смешайте молотый кофе с цикорием. Соотношение может быть разным. Если нужен кофе с минимальным содержанием кофеина, выберите самые безопасные пропорции: 4: 1, где одна часть приходится именно на кофейные зерна. Если хотите постепенно снизить потребление кофеина, подойдет пропорция 2:3.
№5. Используйте смесь измельченного корня и кофейного порошка чтобы приготовить кофе привычным для вас способом. Добавьте молоко или любые другие добавки чтобы усилить аромат. Готово, можно подавать!
Цикорий и кофе — в чем разница?
У них похожий вкус, но растение не содержит кофеина, что делает его более безопасным для людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы. Он также меняет вкус классического кофе, придавая ему сладость. Также продукты отличаются по цвету: кофейные зерна коричневые, тогда как порошок измельченного корня черный.
Как приготовить цикорий и сколько можно пить в день?
Если не хотите самостоятельно жарить и измельчать корень растения, вы можете купить в любом магазине уже готовый порошок. Напиток готовится также, как и растворимый кофе. Залейте 2 чайные ложки 200 миллилитрами кипятка и перемешайте. Хотите улучшить вкус напитка? Добавьте молоко или сливки. А вот с сахаром нужно быть осторожным поскольку корень уже изначально сладкий.
Хотите повысить эффективность лекарственного растения? Смешивайте его с шиповником. Чтобы крепко спать ночью смешайте 200 мл молока, чайную ложку порошка и 20 грамм меда. В закипевшее молоко добавьте порошок, перемешайте и позвольте остыть. В теплый напиток добавьте мед.
Сколько чашек цикория можно выпивать в день? Врачи рекомендуют остановиться на двух чашках или 3-5 граммах порошка (в одной чашке 2 г).
Цикорий польза для здоровья, свойства, питательная ценность
Корень лекарственного растения содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо), витамин С, пектин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту и инулин. Благодаря такому составу его называют лечебным зельем, которое приносит большую пользу организму.
Чем полезен цикорий для здоровья?
Антиоксидантная защита. Лекарственное растение содержит антиоксиданты, уберегающие клетки от повреждения свободными радикалами, что замедляет старение организма. По данным исследований в цикории и зеленом чае одинаковое количество антиоксидантов.
Эликсир спокойствия для нервной системы. В корне содержится приличная доза витаминов В1, В2 и В3, отвечающих за бодрость и энергию. Но если кофе возбуждает, что часто становится причиной сбоя в работе нервной системы, то лекарственное растение наоборот успокаивает.
Сердце/Желудок/Кишечник. Чай можно пить при тахикардии, потому что он богат калием и магнием. Инулин благоприятно влияет на работу кишечника. Если регулярно употреблять данный напиток о несварении желудка и запорах можно забыть навсегда. Также он очищает печень и почки. При ежедневном употреблении на ночь, настой начнет медленно выводить из организма желчь.
Похудение. Корень лекарственного растения выполняет две важные функции: ускоряет обмен веществ и снижает аппетит за счет содержания пектина. Достаточно выпивать 200 мл напитка утром и в обед, чтобы меньше есть. Инулин снижает уровень сахара в крови. Если очень хочется сладкого, съешьте печеньку и запейте целебным настоем. Так вы не сможете съесть слишком много.
Волосы/кожа/Иммунитет. Высокое содержание витаминов и минералов восстанавливает коллагеновые волокна и поддерживает тонус кожи. Из растительного порошка делают маски для волос: настой наносят на локоны на 10 минут для укрепляющего действия. Инулин выводит токсины, помогая предотвратить вирусные и простудные заболевания.
При диабете. Напиток можно пить диабетикам, потому что инулин — натуральный заменитель сахара. Цикорий — незаменимый продукт при сахарном диабете, потому что снижает уровень сахара в крови и нормализует вес за счет улучшения обменных процессов.
Лечебные свойства цикория:
Чай из цикория утром: польза для организма
Возьмите за привычку начинать день с цикориевого настоя, чтобы запустить обмен веществ, нормализовать работу кишечника, улучшить работу сердца, получить мощную порцию энергии, защитить себя от эмоционального стресса и свободных радикалов.
Значение слова цикорий
Словарь Ушакова
цик о рий, цикория, мн. нет, муж. (лат. cichorium).
1. Растение из сем. сложноцветных.
2. Сушеный корень этого растения, из которого приготовляется примесь к Кофе и суррогат кофе. Кофе с цикорием.
Словарь Ожегова
ЦИКОРИЙ, я (ю), м. Травянистое растение сем. сложноцветных, сушёный корень к-рого употр. как добавка к натуральному кофе.
| прил. цикорный, ая, ое.
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. растенье Cichorium intybus и
кофе, из корня его приготовленный; петровы батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак (ошибочно желтяница, это, вероятно, желтый цикорий, одуван, Taraxacum). Цикорный, цикоревый, из него сделанный, к нему относящийся. Цикорник м. цикорный куст, или рассадник;
кто копает и продает цикорный корень, на кофе.
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
(Cichorium), род растений семейства сложноцветных. Многолетние, дву- или однолетние травы, содержащие во всех органах млечный сок. Листья от струговидных до зубчатых, нижние в розетке. Соцветия ≈ корзинки, сидящие в пазухах листьев и на верхушках стебля и его ветвей; цветки язычковые, обоеполые, голубые, синие, голубовато-розовые и беловатые. Плод ≈ семянка с очень коротким хохолком. 8≈10 видов, в Евразии и Северной Африке, как заносные ≈ в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. В СССР 4 вида. Ц. обыкновенный, или корневой (С. intybus), ≈ многолетник с длинным стержневым корнем; растет по суходольным лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, в посевах (главным образом кормовых трав), у дорог и канав. Хороший медонос; на пастбищах охотно поедается скотом. Корни его содержат инулин и горький гликозид интибин. Возделывается как двулетнее растение (сорта Борисовский, Исполинский и др.), утолщённые корни культурных форм («корнеплоды») используют как суррогат кофе и как примесь к натуральному кофе, а также для получения высококачественного спирта. Этиолированные листья используют как салат. Корни дикорастущего Ц. употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами. Ц. салатный, или эндивий (С. endivia), культивируют в странах Средиземноморья и иногда в южных районах СССР как салатное растение; в диком виде неизвестен.
Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Цикорий (сельскохоз.). — Возделывается, главным образом, ради корней, служащих для приготовления весьма распространенного суррогата кофе, а также как растение кормовое и овощное. Для технической переработки может быть возделываем и дикий Ц., который, под влиянием культуры на глубоко обработанных почвах, приобретает со временем мясистый, толстый, неразветвляющийся корень. Из культурных сортов лучшими для той же цели считаются сорта: брауншвейгский с коническим, коротким, но толстым корнем, брюссельский с длинным веретенообразным корнем, империал с длинным, толстым, почти цилиндрической формы корнем и магдебургский с очень длинным, но тонким корнем (первые три являются также отличными овощными сортами). Наиболее благоприятны для культуры Ц. местности с несколько сухим летом, которое считают способствующим выращиванию лучшего товара. В дождливые годы масса корней может получиться большая, но корни обыкновенно беднее белковыми, азотистыми соединениями и жиром, количеством которых обусловливается достоинство Ц., как суррогата кофе. Ц. растение мало требовательное, дает удовлетворительные урожаи на всякого рода почвах, но лучше всего удается на рыхлых землях. Недостаток в них питательных веществ пополняется внесением навозного удобрения, иногда в смеси с золой (на 2000 пд. навоза до 25 — 30 пд. золы) и селитры (10 — 15 пд.), причем рассыпку последней производят отдельно от главного удобрения, по возможности ранней весною, примерно за неделю до посева Ц. Обработка почвы требуется глубокая, так как корни Ц. углубляются в землю до 1½ — 1¾ ф т. Вспашка (в 1 или 2 приема) обыкновенно осенняя, весною поле только боронится для разрыхления поверхности и уничтожения появляющейся сорной растительности. Посев (в средней России в начале мая) производят сухими или намоченными (для ускорения прорастания) семенами. Сеют в разброс по ровной поверхности поля или в борозды, проведенные маркером на расст. ¾ фт. одна от другой, а также в гнезда (одно от другого на 4 верш.) или рядами (машинным путем); разбросный посев требует на дес. 20 — 30, рядовой 18 — 25, а гнездовой 12 — 15 фн. семян. Ручной посев заделывается большею частью граблями, после чего поле иногда прикатывается легким катком. Уход за Ц. заключается в прореживании слишком густых всходов, полке сорных трав, мотыжении (большею частью двукратном до 2 вершк. глубины) для рыхления почвы и уничтожения на ее поверхности коры, борьбе с паразитными грибками и вредными насекомыми. К уборке урожая приступают, когда значительное число прикорневых листьев хорошо развитых растений начнут желтеть и вянуть, причем обыкновенно производят ее в средней России в два приема: во второй половине августа, когда собирают лучший материал, и около половины сентября. Корни выкапывают желобковатыми заступами, очищаются от земли и сохраняются, если не поступают сразу в переработку, в особых подвалах или углубленных в землю лабазах. Величина урожая корней различна; сырого продукта в плохой год получается 250 — 300, а в хороший до 1750 пд.. средний урожай около 1000 пд. на дес. Часть наиболее сильно развитых, не разветвленных корней подходящей формы, оставляется в хозяйстве на семена, причем у таких корней ботва не обрезается. Весной корни высаживаются в особые гряды (на расст. до 7 вершк.) и засыпаются землею настолько, чтобы головка корня была едва видна. Появляющиеся стеблевые побеги, по мере их роста, подвязывают к кольям. Уборку производят, когда большая часть семян на стебле дозреет. Такая частичная уборка, конечно, мешкотна, но дает более добротные семена. Обрезанные стебли раскладываются на простынях или холсте, чтобы дать семенам возможность вполне дойти. Дес. высадков Ц. дает от 40 — 50 пд. семян. Они всходят в течение около 3 лет, если сохраняются в сухом и проветриваемом помещении. Для приготовления высшего сорта суррогата кофе, называемого белым Ц., отбираются самые крупные корни. Отобранные корни помещают в плетеные корзины или в чаны для промывки водою, после чего их слегка оскабливают, затем «кроят» т. е. разрезают вдоль на несколько частей, а потом уже «крошат», т. е. разрезают поперек на доли около ¼ вершка. Второй, «моренковый», более низкий сорт, называемый в торговле «полубелым», заготовляется из средних по величине корней, которые после промывки не оскабливают, а прямо кроят и крошат; несоскобленная наружная кожица цикорного корня при сушке чернеет, почему получается продукт в общей массе более или менее серого цвета. Самые мелкие корни идут на приготовление третьего низшего сорта, называемого «черным». Искрошенные корни Ц. сушатся или в особо устроенных для этой цели наподобие длинных лежанок изразцовых или кирпичных печах, или же в ригах, окончательно же досушиваются на вольном воздухе. На сушку требуется около 10 — 12 час. Высушенный Ц. 1-го сорта ссыпается в мешки и пускается в продажу. Второй же и третий сорта предварительно подвергаются еще обжариванию в особых железных барабанах, а затем мелются и набиваются в бумажные мешки, в виде столбиков равного веса. Разведением Ц. в России занимаются, главным образом, в Ростовском и отчасти в смежных с ним уездах Ярославской губ., где все производство сосредоточено преимущественно в руках крестьян, составляя весьма важную отрасль их хозяйства. Кроме Ярославского района Ц. возделывается у нас еще в Суздальском у. Владимирской губ., в Привислянских и местами в Прибалтийских губ., и притом как в крестьянских, так и во владельческих хозяйствах. При заготовках более или менее значительных партий цикорного кофе обработку ведут более тщательно, пользуясь почти для каждой из операций особыми машинами. Ручная же работа применяется только при очистке корней, когда приходится удалять не только кожицу корня, но и отрезать головку его, чтобы не оставалось частей, окрашенных хлорофиллом в зеленый цвет (более или менее грубых, сильно портящих товар). Мойка же корней, крошка их и сушка ведется обыкновенно в таких случаях машинным путем, причем пользуются или имеющимися в хозяйствах машинами (напр., ручными соломорезками — для крошки), или специально приспособленными для этой цели — мочечной и крошильной. При сушке Ц. применяются особые железные продырявленные цилиндры, вделываемые в печь в наклонном положении. При вращении такого цилиндра крошенный Ц., засыпанный в нижнем конце, мало-помалу продвигается при помощи оси с винтообразной полосой к переднему отверстию цилиндра, сохнет во время этого пути, а затем выпадает из цилиндра на пол, где и охлаждается. При сушке Ц. приходится добиваться, главным образом, равномерного провяливания массы во всех ее частях; степень же просушки играет меньшую роль, так как независимо от сушки Ц. подвергается действие высокой температуры при обжаривании. Эта операция одна из самых трудных при заготовке Ц., так как бывает нелегко уловить момент равномерного и достаточного обжаривания (Ц. получает тогда буро-красную окраску) при аппаратах, не дающих возможности контролировать степень температуры и ход обжаривания материала (напр., аппарат Лемана, часто употребляемый для этой цели, представляет железный цилиндр, вмазанный в печь, снабженный ручкой для вращения цикорной крошки и железной трубой для отвода выделяющихся из Ц. при жаренье водяных паров и др. летучих продуктов). При обжаривании прибавляют к Ц. некоторое количество сиропа или масла, чтобы сообщить Ц. некоторую липкость и более приятный запах. Для удобства упаковки пускают в торговлю обыкновенно уже размолотый Ц. Размол производится на особых мельницах самых разнообразных систем: с горизонтальными жерновами, вертикальными бегунами, толкущими пестами, или на мельницах с колоколом, наподобие домашних кофейных, но больших размеров. Размолотый Ц. иногда на фабриках подвергается действию паров, которых Ц., обладающий сильной гигроскопичностью, может поглотить до 25% своего веса. Такой увлажненный Ц. издает более сильный запах и способен при сдавливании образовать более компактную массу. Упаковывается Ц. в бумажные капсюли (картузы), причем насыпанная в капсюли масса размолотого продукта несколько сдавливается (пестом или машинкою) для придания одинакового размера. В продажном молотом Ц. встречаются подмеси (иногда до 50% по весу) обжаренной сахарной свекловицы, моркови, пастернака, брюквы. Эта подмесь для торговца выгодна, так как названные корнеплоды дешевле Ц., но вредной ее нельзя назвать: подмешиваемые корнеплоды обыкновенно богаче Ц. крахмалом, сахаром и другими полезным и веществами. Ср. В. И. Гомилевский, «Ц., его возделывание, фабрикация цикорного кофе и другие пользования растениями из рода Cichorium» (Киев, 1895); Η. П. Мельникова «Производство Ц.» (СПб. 1877); П. Фриз, «Практ. руководство к возделыванию Ц.» (пер. с нем. С. Богданова, Киев, 1887).
Г. Кл.
Энциклопедия «Биология»
, род растений сем. сложноцветных. Включает 9 видов одно-, дву– и многолетних трав, распространённых в Европе и Северной Африке. В России 1 вид – цикорий обыкновенный, встречающийся на лугах, пустырях, опушках, полянах, у жилья. Многолетник выс. до 150 см. Нижние листья выемчатые, перисто-раздельные, верхние ланцетные. Голубые цветки собраны в пазушные соцветия – корзинки. Все цветки язычковые. Корни и корневища содержат много сахаров, лучший заменитель кофе. Мочегонное, желудочное, возбуждающее аппетит средство. Листья используют как салат. Есть садовые сорта. В пищу идут также листья цикория салатного, или эндивия.