2. Почет, уважение. Печатным образом называют его [Чарткова] по имени и по отчеству — честь, доныне ему совершенно неизвестная. Гоголь, Портрет. [Мастаков:] Людей надо не по словам, не по одежде различать, а по работе. Кто умеет работать, тому и честь. М. Горький, Старик.
3. Устар. Высокое звание, должность, чин; почесть. [Пленник:] Царь наградил его заслуги честью И золотом. Басманов в царской Думе Теперь сидит. Пушкин, Борис Годунов. Молодой атаман Зимовейской станицы с достоинством принял высокую войсковую честь: не так много — за тридцать лет он стал атаманом Донского войска, выступавшего на войну. Злобин, Степан Разин.
4. То, что дает право на почет, уважение, признание, является почетным. Жуковскому принадлежит честь введения романтизма в русскую поэзию. Белинский, Стихотворения В. Жуковского. И возмечтал, что «Фауста» прочесть Она должна с нижегородской сцены. Но, глупая, отвергла эту честь И страсть его отвергнула надменно. Мартынов, Дневник Шевченко. Если он освободит меня от чести быть его секундантом, я могу пойти к Сапожкову и уговорить его извиниться. Каверин, Неизвестный друг.
5. О том, кем или чем гордятся, кому или чему отдают дань уважения, восхищения и т. п. Кобылица молодая, Честь кавказского тавра. Что ты мчишься, удалая? И тебе пришла пора. Пушкин, Кобылица молодая. — Писатели наши — честь и слава нашей родины. Соллогуб, Тарантас.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переосмысливание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. разг. так, как следует, как принято, по всем правилам (Викисловарь)
1. разг. так, как следует, как принято, по всем правилам
– Да, да, будьте спокойны, он будет честь честью зашит в самый новый мешок, какой только найдётся. Вы удовлетворены?
Вот уже пятнадцать лет честь честью он состоял в гвардии.
Всё честь честью выведено.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Нет в русском языке слова «вчесть», не нужно так писать никогда. Пишите «парк назван в честь нашего прославленного земляка».
«в» в данном случае является предлогом, а «честь» существительным. Предлоги пишутся с существительными всегда раздельно.
Кроме того, такого слова как «вчесть» в русском языке попросту нет. Так что ошибку допустить сложно.
В честь этого героя войны названа одна из центральных улиц поселка.
Давайте назовем наш команду в честь этого прославленного спортсмена.
Зато имеется существительное Честь, которое может быть использовано с предлогом В в форме винительного падежа: Мы дали концерт в честь победы в конкурсе.
В честь дня победы, на красной площади пройдет концерт.
Добрый день. Определить правильность написания слова «(в)честь» помогут правила русского языка. Слово «(в)честь» отвечает на вопрос «что» и является существительным. Существительные по правилам русского языка пишутся раздельно с предлогами.
Правильный ответ: «в честь».
в честь пишется отдельно.
В, это предлог, а честь, отдельное слово которое можно употребить и без предлога «В».
Конечно же есть и правила русского языка говорящие об этом же (правила написания существительных и предлогов с ними), да и не существует ни в в каких вариантах слова «вчесть» в русском языке.
Перед тем, как написать данное слово «честь», которое является существенным с «в» необходимо понять чем именно является «в».
В это предлог, поэтому его написание должно быть раздельным со словом «честь».
А вот, слова «вчесть»не существует.
В честь дня победы состоялся грандиозный салют на площади.
Правильно писать данное слово слитно, поскольку пол- со словами, начинающимиися с согласной буквы, кроме л-, пишется слитно. А значит, верно будет написать «полкуска».
Пример, допустим, следующий: Варя схватила со стола полкуска хлеба и жадно запихнула его в рот.
Безусловно, ползавода.
Существительные с пол-, усечённой основой лексемы половина со значением одной второй части былого целого, обозначенного вторым существительным, принимающим участие в благородном деле словообразования, считаются сложными. Их первый корень – пол- (в научной грамматике пол-, полу- в подобных словах называют префиксоидами – от термина префикс, приставка, но мы будем называть корнем, как полагается в школе), частичка корня половин-, а второй – тот же, что и во второй производящей лексеме.
Вопрос безошибочного написания корня пол- в таких лексемах – слитного, дефицитного или вообще раздельного – решается просто и в полном соответствии с правилом, которое изучается в 6-м классе и предупреждает нас: при выборе верного варианта написания мы должны посмотреть, какая буковка следует за этим пол-, то есть начинает:
Дефисное написание подобных лексем будет верным в трёх случаях: если после пол- следует:
В остальных случаях часть сложной лексемы с пол- пишем слитно: полберёзы, полвагона, полграфина, полжизни, полматча, полчаса и пр. И, конечно же, ползавода, где за пол- следует строчная буковка з.
Для тех, кто с трудом запоминает правила, есть замечательная подсказка – слово ПОЛ. А почему это слово – подсказка, Вы сами определите, взглянув на прекрасный слайд (правда, всё же мной откорректированный), позаимствованный из Интернета (левая часть скриншота).
Кроме того, сие правило учит нас верному написанию подобных лексем и в том случае, когда между их частями пристраивается (не хочет оно перед пол- стоять – и всё тут!) прилагательное, местоимение-прилагат ельное, числительное (порядковое), причастие – в общем, любое словцо, поясняющее половинку чего-то и в предложении выполняющее роль определения (можно было бы вспомнить эпитет, да не всякое определение можно так назвать):
Ну и пол кирпичного завода, пол нашего завода, пол третьего завода, пол реконструирующегося завода.
Примеры предложений приведу такие:
Лингвистического характера
Другие
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: покойничек — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ЧЕСТЬ2, чту, чтёшь; несов., перех. (сов. почесть1). Устар. Признавать, считать.
ЧЕСТЬ3, чту, чтёшь; несов., перех. Устар. Читать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧЕСТЬ
ЧЕСТЬ2, чту, чтёшь; несов., перех. (сов. почесть1). Устар. Признавать, считать.
ЧЕСТЬ3, чту, чтёшь; несов., перех. Устар. Читать.
Все значения слова «честь»
— Когда имеешь честь быть учёным, как господин профессор, не следует пускаться…
Если это так, то для меня большая честь иметь дело с преступником, который в состоянии додуматься до такого.
— Возможно, когда-нибудь ты поймёшь, какой великой чести удостоилась.
Данное слово является наречием и употребляется в значении: «правдиво, основано на понятиях чести».
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «В корне слова «честно» пишется буква «т» или нет?»
Существует два основных варианта написания слова:
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Для того, чтобы подтвердить правописание данного слова, подберем проверочное однокоренное слово: «честь», где непроизносимая согласная «т» отчётливо слышится, поэтому и в слове «честно», следует её писать.
Честно говоря, мне стало не очень приятно от того, что посторонний человек пользуется всем в моей комнате, но ради доброго дела можно было и потерпеть.
Он честно рассказал мне об ошибках прошлого.
Он честно смотрел в её глаза, надеясь увидеть искреннюю взаимность.
Лучше сказать об этом честно и открыто, чтобы потом больше не врать.
Он честно выполнял все поручения, чтобы оправдать оказанное ему доверие.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово честь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово честь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.